Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Страницы прошлого
Остров по имени Кульдур
Александр Драбкин, «Ди вох», Биробиджан

Я ожидал прочесть историю камней. Историю полезных ископаемых, которых, по утверждению геологов, в нашей маленькой области столько, что ими можно выложить всю таблицу Менделеева. Тем более, что неземной красоты дары недр здесь, в Биробиджанском филиале Территориального фонда геологической информации по ДФО, повсюду: и в холле, и в кабинетах, на стеклянных полках, на рабочих столах... А чего ещё можно было ожидать от документов, хранящихся в архиве этого ведомства? Геологические отчёты представлялись мне пожелтевшими от времени листами, напичканными научной терминологией и непонятными диаграммами.


Но когда Анатолий Леонидович Курносов, директор учреждения, бережно протянул мне документы, написанные ровно столетие тому назад, время качнулось, как потолки при обмороке, и я рухнул в дороги 1915 года, где пока ещё не стреляют в борьбе за рабочее дело, где творятся удивительные открытия, и пути к познанию лежат через болота, с трудом одолеваемые людьми и вьючными животными. Люди идут на Кульдур в надежде обрести здоровье и утраченные силы. И кто, как не врачи, одними из первых одолевают этот маршрут.

Вот отрывки из письма врача 3-го участка Восточно-Амурской железной дороги А. Г. Бука «Многоуважаемому Григорию Афанасьевичу КАШИНУ», датированного августом 1915 года*. Повествование на шести машинописных листах озаглавлено: «Будущий курорт горячих минеральных источников Восточно-Амурской железной дороги».

«О существовании горячих целебных источников где то в тайге, близи линии Восточно-Амурской железной дороги, мне было известно еще с самого начала постройки по распространенным среди рабочих и местных аборигенов слухам, однако настолько глухим и неопределенным, что основывать на них какое либо решение было совершенно невозможно».

Далее доктор Бук, словно извиняясь, пишет о том, как сложно было ему, участковому врачу, «отвлекаться в сторону и найти свободное время вне круга прямых обязанностей». И всё же доктор при разных обстоятельствах получает сведения от лиц, побывавших на источнике, и сведения эти «...сбивчивого, разноречивого и отчасти фантастического характера. Одни говорили, что ключ выбивается из скалы, другие рассказывали про одни горячие пески, между прочим передавали с полной уверенностью, что яйцо, сваренное в горячей воде через некоторое время снова принимает свежий сырой вид».

Заручившись поддержкой старшего врача Восточной железной дороги А.И. Блюма, доктор Бук решается во что бы то ни стало найти дорогу к заповедному источнику. Ещё не свершилась Октябрьская социалистическая революция, ещё не вштопаны в мозги трудящихся и передовой интеллигенции призывы о светлом коммунистическом будущем, ради чего всё следует делать бескорыстно и беспремиально, а доктор Бук, изумительный доктор Бук, пишет:

«Ускорить свое решение меня побудило еще следующее весьма важное обстоятельство: большинство служащих на дороге, утомленные и обезсиленные продолжительной жизнью в условиях постройки, износившие своей организм в тяжелом труде в течении ряда лет, при весьма неблагоприятных климатических и иных условиях, как нельзя более нуждаются в скорейшем времени и поправлении здоровья и восстановлении потерянной энергии и сил».

Вот мотивы, которыми сто лет назад руководствовался обычный доктор, потому что «...общественное значение полезных источников неизмеримо велико и стремление лечиться на водах, особенно горячих, среди простого народа столь же велико, как и среди лиц интеллигентных профессий».

Господи, как всё повторяется на земле в делах людских и помыслах! Если один на свои кровные собирает экспедицию, помня при этом что главную цель поездки составляет «дело лечения наших больных», то другой печалится лишь о коммерческой выгоде.

Первая водолечебница

Минеральная площадка

Ручное бурение скважин

Трубопровод к банному корпусу

Поликлиника и первый санаторий

Впрочем, тогда и слов-то таких – «коммерческая выгода» – не было... А люди были – даже в глухой тайге. Вот как пишет об этом доктор Бук:

«Один из местных знатоков тайги, к которому я обратился, требовал помимо всего остального 12 рублей в сутки и наперед выговаривал себе на письменных договорах 1/3 часть выгод "предстоящих открытий". Какое либо соглашение с ним конечно состояться не могло. Должен признаться, к счастью, в то же время явился ко мне и предложил свои услуги И.П. Юртайкин, бывший крестьянин Симбирской губернии (Карсунского уезда, волости Больше-Березенской и села Пермись), из мордвов, около 50 лет от роду, приблизительно 30 лет т. н. поселившийся на Амуре с специальным занятием – искать золото. Вся тайга известна ему и между прочим он несколько раз в разное время побывал на источниках. К слову сказать, Иван Павлов Юртайкин ведет свой род со времени царя Иоанна Грозного, при покорении Казани один из прадедов его поставил первую юрту и этим обстоятельством он об'ясняет происхождение своей фамилии. На счет цены мы условились 2 р. 50 коп. в сутки, при чем Юртайкин присовокупил, что он берется быть проводником не из за личных выгод, а желает быть полезным человеком "чтобы люди знали и словесно поминали"».

Некоторые фрагменты письма Бука так и просятся на газетную страницу – для дальнейшего понимания великого его дела.

«Проводник обещал следовать моим указаниям и прочистиь новую более короткую и способную вьючную тропу и на будущее время доставить больных до источников уже с сухими ногами».


В разное время я прочитал тысячи деловых писем, докладов и документов, авторами которых были и не бюрократы вовсе, но даже писатели. И нигде мне не привелось встретить столь живое и образное изложение увиденного.

«Из заколдованной лесной чащи мы вступаем в открытое место. Кругом глубокая тишина. Посреди течения реки Кульдур раскинулся довольно плоский остров величиною около 2 десятин, покрытый мелкой растительностью и в редких местах кустарником. Здесь и там устроены ороченами охотничьи засады, ввиду того, что солончаки охотно посещаются изюбрами. Должно быть орочены давно знакомы с этой местностью но по понятным причинам... держали ее в секрете... Орочены-старики говорят, что с полсотни лет они помнят эти ключи. Под напорами высоких гор с богатой растительностью, живописным кольцом, охватывающим на далеком пространстве всю местность, из неведомых глубин земли через слой вечной мерзлоты на дневной свет пузырьками просачивается горячая вода с сильным запахом сероводорода».

Как ни хранили тайны свои орочены, целебная сила воды, пробивающейся сквозь вечную мерзлоту, уже в те годы оказалась сильнее.

«В настоящее время на острове работает 7 горячих ванн и один так называемый колодез. Все они расположены на южном берегу и вблизи устья обоих проток реки Кульдура. Лишь две ванны и колодез на западе протоке находятся несколько поодаль, на расстоянии приблизительно одной сажени от холодного течения реки Кульдур, остальные ванны выстроены у самой реки и во время сильных дождей... могут заливаться. Ванны представляют собою примитивно вырытая в земле водовместилища, выложенные деревянными срубами, длиною около 2-х аршин 6 вершков и шириною в 1 аршин колодез соответственно меньших размеров…

На деревьях среди ванн вывешены ороченами ленточки и амулеты всякого рода, по всей вероятности в честь "водяных духов", но имеются также религиозные картины христианского православного вероисповедания…

Для случайных посетителей настоящий курорт имеет пока еще очень мало культурных удобств. В 150 саж. от острова в западном направлении, по ту сторону реки Кульдур находится "постоялый двор" одна хижина из древесной коры и открытая столовая под навесом доставляют скромный бесплатный приют усталому пришельцу».


Дальше из письма следует понятный не только врачу, но и чиновнику не от медицины перечень заболеваний, которые можно лечить на горячих источниках, сведения о медицинских противопоказаниях при лечении целебными водами Кульдура и вывод:

«Природа в таинственных стремлениях своих помочь человеку одержать победу в борьбе за существование и лучшую жизнь среди суровых условий бытия щедро и с любовью раздает кругом свои бесценные искупительные дары».

Читатели, что бывали в Кульдуре, быстрее смогут оценить выводы и рекомендации доктора А. Бука.

«Для систематического и правильного использования источников, с практической точки зрения, в первую очередь я полагал бы необходимым.

1) Произвести отчуждение данного места, утроить каптаж** и правильное закрепление вод.
2) Прорубить чащу, заграждавшую путь и исправить и прочистить от валежника вьючную тропу. Изыскать близкий и способный проезд и провести дорогу в обход болотистых мест по косогорам.
3) Построить вблизи источников и по пути бараки зимнего типа... Благая цель оправдывает все средства, а между тем мы вносим и на далекой окраине новый хотя и небольшой кирпич в грандиозное здание наших отечественных русских курортов».


Других упоминаний о враче А.Г. Буке в документальных отчетах, хранящихся в Территориальном фонде геологической информации, я не встретил (только позже в интернете наткнулся на историческую справку, приведенную доктором медицинских наук Валерием Завгорудько в диссертации на тему санаторно-курортного применения азотно-кремнистых термальных вод, из которой следует, что врача, обслуживавшего в 1915 году участок строительства Транссибирской ж/д Облучье – Биракан, звали Ароном).

Должности Григория Афанасьевича Кашина я тоже так и не узнал. Быть может, эти люди знакомы вам? Буду искренне благодарен за любые сведения о них. Потому что изложенное в этом материале – лишь начало увлекательной и крайне поучительной истории замечательного островка ЕАО по имени Кульдур.

_________________

*Орфография и пунктуация первоисточника сохранены.
**Каптаж – 1. Вскрытие подземного источника (воды, газа, нефти) и заключение в трубы, колодцы и другие устройства для вывода на поверхность. 2. Сооружения, устройства для перехвата и сбора подземных вод в местах их выхода на поверхность.
Количество обращений к статье - 2426
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Александр Драбкин, Биробиджан | 29.03.2015 04:22
Уважаемая госпожа Любчинова. Сердечное спасибо Вам за информацию о докторе Акселе Гуке. Это был замечательный и очень интересный человек. Если Вы можете, напишите мне все, что знаете о нем. Интересна судьба его семьи. Если у вас есть фотографии доктора Гука, буду Вам за них благодарен, если поделитесь. Еще раз спасибо Вам за комментарий.
Автор материала «Остров по имени Кульдур» Александр Драбкин. Мой имейл - drabkin1957@mail.ru
Зиси Вейцман, Беэр-Шева | 28.03.2015 16:58
Так уж получилось, что за пару десятилетий моего пребывания на Д.Востоке, я ни разу, в отличие от моих сослуживцев, в Кульдуре не отдыхал и не лечился.Все было недосуг.Разве что проезжал мимо, когда с БАМа направлялся в Хабаровск и обратно. А жаль. Но даже из вагонного окна поезда было заметно, что Кулдьдур - место прекрасное.
Спасибо, Саша, за прекрасный текст!
Гость FORUM.vgd | 23.03.2015 22:46
"Брат нашего прадеда Аксель Бук (Axel Woldemar Buck), рожденный в Эстонии, в современном Муствее (тогда, в 1881 году это была Лифляндская губерния царской России и место называлось Черный посад), после окончания медицинского факультета университета в Тарту в 1909 году два года работал в Эстонии, женился в 1911 году, потом (вероятно в поисках работы) переехал в Россию - работал в Хабаровске врачом на строительстве Амурской ж.д. и в больнице (госпитале) Хабаровска до 1917 года, в эти же годы описал целебные свойства термальных вод будущего бальнеологического курорта Кульдур, потом перебрался в Туапсе, в 1919 году - во Владикавказ (предполагаю, что эти перемещения были связаны с военными действиями на фронтах гражданской войны), с 1921 года вернулся в Эстонию (тогда еще буржуазную Эстонию). Любчинова

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com