Logo
6-16 февр. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17












RedTram – новостная поисковая система

ART-галерея «МЗ»
Знакомьтесь: Гульнара Циклаури
Маргарита Шкляревская-Крючкова, Нью-Йорк

Гульнара Циклаура (на снимке) – абсолютно самобытный, узнаваемый, думающий, талантливый художник, художник-аналитик, психолог.

Творчество Гульнары Циклаури широко известно в США. Ее глубокие, концептуальные, философские картины завоевали заслуженный успех. Благодарная аудитория Гульнары Циклаури многочисленна, многоязычна и многонациональна…

Выставок ее работ было множество – в разных странах мира, в том числе в Грузии, Израиле, России и Америке.

Для Нью-Йорка и для американского искусства выставки Гульнары - безусловные приобретения. Потому что ее мыслящая, тяготеющая к символическим обобщениям, проникновенная живопись неординарна и самобытна. К тому же, энергетический ее напор таков, что каждая картина буквально заставляет остановиться, вглядеться, вдуматься, сопоставить ее со своими поступками и проблемами.

Гульнара не умеет повторять и повторяться, и даже сиквелы выступают если не в новом обличье, то с новыми чертами, с более глубокой трактовкой характера, более напряженной динамикой движения и жеста, более точным и подробным анализом личности своего персонажа – современника. И очень по-своему остро художница чувствует уходящее, приходящее, бегущее, меняющееся в своих извечных метаморфозах время.

Творчество одаренной художницы отличает узнаваемость ее работ, их непохожесть на чьи бы то ни было. Стиль – собственный. Хотя, конечно, в нем есть элементы и сюрреализма,, и экспрессионизма, и старого доброго реализма.

В картинах Гульнары всё загадочно и просто. Вкусовой ценз художницы высок, выбор парадоксальных сюжетов точен, духовный пульс учащен, ее потенциальная способность творить добро ощущается в каждой картине, жизнь в них наполнена смыслом и значением.

Гульнара Циклаури – не только живописец, но и книжный иллюстратор, и театральный оформитель, и дизайнер. Она ярко проявила себя, например, в дизайне мебели. А еще она – превосходный рисовальщик.

Творческие работы Циклаури не только высоко художественны, они отражают самые актуальные проблемы современности. Огромное внимание общественности привлекают выставки ее работ в Нью-Йорке, о чем свидетельствуют многочисленные отклики в прессе, на радио и телевидении. Творчество Гульнары было высоко оценено дипломом Президента Бруклина Марти Марковица.

Две работы Гульнары Циклаури – «Антисемитизм» и «9/11-2001» (Памяти 11 сентября) - заслуживают особого внимания как благодаря высочайшему мастерству автора, так и в силу их трагической актуальности. Обе картины были предъявлены на соискание Государственной премии Грузии в 2011 году.

«Антисемитизм», oil on canvas; 48x60 inches

«Антисемитизм» - подлинный шедевр, полотно, полное гражданского пафоса, непримиримости и протеста. Это картина, которая по своей социальной и художественной значимости может быть приравнена к полотнам зачинателя сюрреализма Джорджио де Кирико.

Сюжет этой картины не сводится к трагедии мирового еврейства. Ужас охватывает зрителя любой национальности, смотрящего в глаза безумного дирижера-палача и убийцы, ибо вместо дирижерской палочки он взмахнул окровавленным топором над телами, покрытыми талесом. За спиной дирижера – символы тоталитаризма: свастика и плетка, серп и молот… Замечательная картина Гульнары напоминает нам об опасности антисемитизма в настоящем и будущем, и мы понимаем, что Катастрофа может повториться, если мы все вместе не будем противостоять безумию антисемитизма.

«9/11-2001», oil on canvas; 40x30 inches

Картина «9/11-2001» - о трагедии Америки в 2001 году. Эхо этого кошмарного дня, когда террористы погубили три тысячи невинных людей, до сих пор слышится в наших сердцах. Мы видели много картин, посвященных данной теме, но и в этом ряду работа Гульнары отличается самобытностью и оригинальностью. Это – кажущееся барельефом, талантливейшее, одухотворенное живописное полотно-метафора, выполненное в рожденной ранним Ренессансом сложнейшей технике кьяроскуро, подвластной лишь профессионалам высшей пробы. Фото этой работы хранится в Библиотеке Конгресса США в Вашингтоне.

Работы Гульнары Циклаури исполнены яростного гнева и боли, в то же время – неистовой веры и любви; они вселяют надежду на то, что страшные трагедии в истории человечества больше не повторятся. Эти работы так высокохудожественны, что их красота воистину может спасти мир. Творчество Гульнары Циклаури служит всему человечеству, каждому народу и каждому человеку.
Количество обращений к статье - 1366
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com