Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18










RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
«Евреи в Германии:
история и современность»
Михаил Нордштейн, Крефельд

Так назвал свое фундаментальное исследование белорусский историк, профессор Брестского университета Михаил Стрелец.

Если в океане жизненных проблем выбрать самую жгучую, самую болезненную, то это, несомненно, способность и желание людей ладить друг с другом, руководствуясь напутствием древнего еврейского мудреца Гиллеля: «Не делай людям того, чего не хочешь, чтобы делали тебе».

Как просто и как мудро! Но, увы, на всём протяжении истории человечества люди то и дело обижали друг друга. Без конца войны... А между ними — бесконечные конфликты, эгоистические попытки утвердить себя наверху за счёт других. То же происходило и происходит и в отношениях между народами, особенно там, где тот или иной народ в той или иной стране, составляя меньшинство среди титульной нации, подвергается притеснениям и унижениям. Потому Михаил Стрелец и начал свою книгу-монографию, можно сказать, с программной фразы:

«Будущее человечества во многом зависит от умения (я бы добавил: и желания – М.Н.) властных структур выстраивать цивилизованные отношения с национальными меньшинствами. Это одно из ключевых условий внутриполитической стабильности конкретных государств».


Вот именно: цивилизованные отношения. Как сказано в предисловии, цель автора — комплексный анализ истории евреев Германии с древнейших времён до наших дней. А это огромный объём исторической «руды», которую надо не только добыть, но непременно извлечь из неё наиболее существенное, значимое, проанализировать и сделать соответствующие выводы. Задача сложнейшая, тем более, что хотя и есть определённая литература по истории евреев в Германии, но столь фундаментального исследования на данную тему до этого ещё не было. Так что белорусский учёный Михаил Васильевич Стрелец (на снимке) здесь первопроходец. Круг использованных им источников поистине огромен: это, помимо архивных документов, опубликованные речи, доклады, статьи, брошюры, разнообразная мемуарная литература, периодическая печать и, разумеется, Интернет-ресурсы.


Читая страницу за страницей этого исследования (около тысячи страниц!), можно сравнить еврейское бытиё на немецкой земле с качелями: вверх, вниз, вверх вниз... Только у этих качелей никакого ритма, никакого эмоционального комфорта. Их динамика зависит не от седока, а совсем от других, неподвластных ему сил. Взметнув вверх, порой не так уж уж и высоко, эти качели могут неожиданно скакнуть вниз и с такой резкостью шмякнуть об землю, что бедный седок, истекая кровью, думает уже только об одном: как бы выжить.

Михаил Стрелец и описывает, как выживали евреи в далеко не всегда благоприятной им среде во всей многогранности сменяющих друг друга эпох. Когда евреи впервые появились в Германии? Точной даты с письменным извещением пришельцев — «а мы уже здесь!» — учёным установить не удалось. Но сходятся на том, что скорее всего это было ещё на заре нашей эры после разрушения Второго Храма и вслед за этим массового исхода евреев из Иудеи. Значит, на европейском континенте первые пришельцы-евреи стали селиться около двух тысяч лет назад.

...Раннее средневековье. Купцы-евреи, прибывшие из Италии и южной Франции, расселяются на Рейне, средней Эльбе, на Дунае. Епископы Майнца, Вормса, Магдебурга, Мерзебурга и Регенсбурга благоприятствуют их переселению, чтобы развивать рынок в их городах.

У евреев уже есть определённые права, дарованные свыше. Расширяется их род занятий. Кроме купцов, появляются евреи-врачи, хлебопекари, ремесленники... А это неизбежная конкуренция, а, значит, зависть к более проворным и удачливым. К тому же евреи — носители иудаизма. Хотя христианство возникло именно из него, а названный Сыном Божьим и Спасителем Иисус Христос родился евреем, как и его апостолы, это не образумило антисемитов, называвших себя христианами. Гуманистический заряд христианства как религии, утвердившейся на земле будущей Германии, выброшен. Вместо него — ненависть к евреям, которую особенно усердно разжигали среди черни монахи.

Первые погромы. Автор монографии приводит факты, статистику. В 1096-м году крестоносцы убили только в Майнце 1200 евреев, а всего около 5000. Еврейская община в Вормсе была почти полностью уничтожена. В 1287 г. во время Пасхи в 22 местах на среднем Рейне убито более 300 евреев. Кровавые наветы... Евреи используют кровь христианских детей в своём религиозном культе. Евреи-торговцы то и дело обманывают покупателей. Возникла эпидемия чумы — евреи отравляют колодцы... То, что теперь называют пропагандой, работало в те мрачные времена довольно эффективно, хотя и не было тогда печатных книг, газет, радио, телевидения, Интернета. Исступлённые антисемитские проповеди подхватывала людская молва, вбрасывая в мозги неграмотных, доверчивых людей самые нелепые обвинения в адрес евреев, наполняя ненавистью к ним.

В 1350 г. во время чумных погромов евреи уже уничтожались десятками тысяч. Было уничтожено около 300 еврейских общин. Вот и предтеча Холокоста. И там, и там — растление общества, самое страшное, что может с ним произойти. Автор называет и ещё один стимул этого кровавого разгула: грабежи. На это ещё в середине ХIII века указывал в своем письме германским епископам Папа Иннокентий IV. Осуждая обвинения евреев в ритуальных убийствах как ересь, он писал: «Несправедливо и богатства грабить, и себе присваивать».

Да, среди правящей элиты и в средневековье были совестливые люди. О поступках некоторыми из них рассказано в монографии.

...После погрома крестоносцев в 1096 г. император Хайнрих IV, вернувшись из Италии, позаботился о том, чтобы евреи получили обратно награбленное у них имущество. Он же разрешил насильственно крещённым евреям вернуться в иудаизм, а своим указом в 1103 г. взял евреев под особую защиту. Во время чумных погромов около 250 наиболее авторитетных граждан города Регенсбурга во главе с бургомистром и городским советом решительно встали на защиту евреев и предотвратили погром.

Впечатляет история, героем которой стал глава еврейской общины Ротенбурга рабби Меир. В 1286 г. новый император Священной Римской империи Рудольф Габсбург объявил всех евреев рабами казны императора, обложив их большими налогами. Меир в знак протеста призвал евреев уехать в Палестину и направился туда сам. В Италии его настигли солдаты императора. Он был заключён в тюрьму. Имперская власть потребовала у еврейских общин за его освобождение огромный выкуп. Деньги были собраны одним из учеников раввина. Но рабби Меир категорически отказался от этой сделки, чтобы отбить охоту у власти извлекать наживу из пленения еврейских лидеров. Через семь лет этот благородный и мужественный человек умер в тюрьме.

В связи с этой историей нельзя не провести параллель со «сделкой Шалита», когда за одного похищенного хамасовскими убийцами израильского солдата была выпущена из тюрем тысяча террористов. Большинство из них снова вернулось к террору. Столь неравная сделка стала для хамасовских бандитов мощным стимулом для новых похищений израильтян. Так что не худо почаще обращаться к еврейскому прошлому, где столько поучительного.

Пересказать содержание этой уникального труда, вобравшего в себя поистине огромнейший материал, в газетной статье невозможно. Автор не просто излагает, как жили евреи в Германии в разные эпохи. Это своего рода еврейская энциклопедия. Синагогальная архитектура, еврейские кладбища, евреи в искусстве, литературе, науке, медицине, евреи — выдающиеся государственные деятели, особенно в Веймарской республике, лауреаты Нобелевской и других престижных премий... И, конечно же, пристальное внимание к одной из самых жгучих тем истории ХХ века — Холокосту. О его идейных истоках, ограблении евреев, расистских законах, еврейской эмиграции из страны, уже пропитанной нацизмом, о роли министерства иностранных дел Третьего рейха в депортации евреев для последующего их массового убийства, о трагической судьбе Имперского объединения евреев в Германии, о еврейском сопротивлении...

И снова цифры... По переписи 1933 г. в Германии насчитывалось 499.682 лица «еврейского происхождения» — 0,8% всего населения страны. После прихода к власти нацистов свыше 300.000 евреев эмигрировали. Жертвами Холокоста стали 160.000 евреев, её граждан. Войска союзников освободили в 1945 г. из концлагерей около 9,5 тысяч евреев, а к окончанию войны их осталось не более 15 тысяч. Выжили в глубоком подполье, зачастую в смешанных браках, скрывая своё еврейское происхождение.

К моменту падения Берлинской стены в ФРГ насчитывалось около 30.000 членов еврейских общин, а в ГДР едва ли 300. К 2007 г. в еврейских общинах — 110.000 человек, из которых три четверти приехали из бывшего СССР.

Послевоенная жизнь евреев в ФРГ и ГДР освещена автором достаточно подробно. При этом Михаил Стрелец отнюдь не сглаживает острые углы в денацификации немецкого общества. Но из всего изложенного им можно сделать безошибочный вывод: Германия показала всему миру пример покаяния, причём, не только на словах, но и на деле.

Несомненный интерес вызывает и заключительная глава: евреи в нынешней Германии. И здесь автор не срезает острых углов. Да, евреям в этой цивилизованной стране теперь хорошо. Но на длинной дороге возрождения и продолжения еврейства далеко не всё гладко. Главную ухабину белорусский историк обозначил коротко, но весьма ёмко: «В Германии есть евреи, но мало иудаизма».

Что ж, верно подметил. Живу здесь уже 15 лет и могу подтвердить: действительно мало. Например, в нашей общине (г. Крефельд) числится (именно числятся) около тысячи человек, а на Шаббат ходят всего лишь десятка четыре, на молитвы и чтение Торы в Субботу - и того меньше. Молодёжного еврейского клуба нет, воскресной школы нет... Община стареет. А дальше-то что?

Мудрое и по-научному фундаментальное исследование Михаила Стрельца, вобрав огромный опыт жизни евреев в Германии, заставляет задуматься и о еврейском будущем в этой стране.

Говорят, время покажет. Да, безусловно, покажет. Только время делаем и мы сами. Уже сегодня.
Количество обращений к статье - 1898
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость S. | 31.03.2015 20:41
Отличительной особенностью истории евреев в Германии явился Холокост.Катастрофа европейского еврейства, надо полагать,не явилась следствием особого психологического
склада национального характера германской нации.Просто, в нужное время и в нужном месте суждено было утвердиться античеловеческой нацисткой идеологии во главе с сильной харизматической личностью фюрера.Такое могло случиться при схожих исторических обстоятельствах в любой другой крупной европейской стране.Волею судьбы это произошло в Германии.Масштабы чудовищных злодеяний немцев столь огромны, что вряд ли наследникам нацистов удастся в обозримом будущим очиститься от преступного прошлого своих недалеких предков.Современным евреям Германии должно быть особенно не комфортно ощущать себя в такой среде.
Гость | 29.03.2015 19:15
Галут исчезает быстрыми темпами.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com