Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Разговор с Ним
Рафаэль Гругман, Нью-Йорк

От автора

«Разговор с Ним» - это рассказ о НАС, о том, что с НАМИ произошло, с вечными и безответными вопросами, которые кто только ни задавал Всевышнему: «ПОЧЕМУ и ЗА ЧТО». Рассказ был написан в 1988 году и тогда же опубликован в газете «Одесский Вестник» – потому и присутствует фраза, которая ныне может вызвать удивление, «сорок лет назад». Последний раз он был опубликован в 1994 году в изданной в Одессе книге «Невеста моря», названной так по одноименному рассказу, посвящённому памяти жены. Хотя должна была бы книга называться иначе, книгой еврейских рассказов, ибо составляют они в ней подавляющее большинство.



Б-г мой, Царь мой! Зачем Ты нас так испытываешь? Почему не защитишь? Не Ты ли обещал Аврааму своё покровительство, ему и его потомкам? Я стою сейчас перед тобой, взрослый мужчина, неужели Ты стал слаб глазами и не видишь – я сын народа, с которым на горе Синайской заключил Ты союз на вечные времена.

Сорок лет назад, в год рождения государства Израиль, на восьмой день, как Ты повелел, в маленькой тёмной комнатке на Маразлиевской, 5, в присутствии десяти мужчин моэль пометил меня для Тебя.

Неужели Ты не видишь? Я – сын Твой!

***

Весной 1929 года в Тирасполе Шмуль, приказчик бакалейной лавки, готовился к праздничному седеру. Б-г не послал ему сына, но зато у него были четыре дочери – Хая, Голда, Хана и Шейндл. Хае, старшей, исполнилось пятнадцать. Она была на редкость красивой девушкой, но главное её достоинство – чем Шмуль гордился, – мудрость и характер мужчины. За праздничным седером именно она задавала извечные четыре вопроса отцу. Остальные дочери – одна в одну красавицы и певуньи – вылетали из гнезда через каждые два года.

Накрыт белой скатертью и украшен пасхальными блюдами выставленный посреди комнаты стол, и хотя младшие дочери о чём-то шушукаются в углу, Шмуль не очень встревожен – сегодня праздник свободы. Вот-вот придёт Хая, и тогда он сядет за стол с Сурой и девочками, преломит мацу и торжественно начнёт поколениями пересказанное: «Вот скудный хлеб, который ели наши предки в земле Египетской, кто голоден, да войдёт и поест, каждый, кто нуждается, да войдёт и отпразднует Песах. В этом году – здесь, в будущем году – в стране Израиля, в этом году рабы, в будущем году – свободные люди». Хая задерживается.

«Конечно, в городе неспокойно», – размышлял Шмуль. – «Но сейчас не те времена и до погромов дело не дойдёт, тем более что нынче все молодые евреи – пионеры и комсомольцы. Как религиозный праздник – вся молодёжь, как русская, так и еврейская, устраивает в городе факельные шествия, марширует по улицам, горланит песни, а под конец сжигает чучела раввинов и попов. Что будет с девочками? Что ждёт их? Э… мир перевернулся. Одна надежда на тебя, Господи, что ты не оставишь их».

Шмуль грустно улыбнулся, подошёл к Голде и Хане и тихо запел:

Их данк дир, Гот, вос их бин а ид,
Их hоб фир техтер, из мир такэ гит.


Девочки переглянулись и не так озорно, как прежде, подхватили любимую песню отца.

До а хап у до лап уп а мехитн имедым,
Их данк дир, Гот, вос их бин а ид.


Голда и Хана нервничали. Сегодня в школе антирелигиозный митинг, и Голда, председатель учкома, обязательно должна на нём быть, – иначе, сказали, девочек исключат из школы.

Но как сказать папе? И что? Разве он поймёт, что они не могут оставаться дома и должны быть в школе вместе со всеми детьми? Одна надежда на Хаю, обер-швестер что-нибудь да придумает, сами они не смеют оскорбить праздник отца.

Едва Хая вошла в комнату, сёстры стремительно – Шмуль сразу это заметил – подскочили к ней и затащили в угол.

– Что эти плутовки задумали? – недоумевал Шмуль. – У них уже появились секреты?
Девочки зачем-то надели красные галстуки, выстроились по росту, даже малышка Шейндл присоединилась к ним, и, отдавая пионерский салют, с песней начали маршировать вокруг праздничного стола.

Смело мы в бой пойдём
За власть Советов
И как один умрём
В борьбе за это!


После первых же слов Шмуль всё понял. Слёзы заблестели в его глазах.
– Идите, дети, идите. Вы должны идти. Идёт новая жизнь. Мы с мамой встретим праздник сами.

С тех пор он больше не устраивал в доме седер, хотя, как я помню, каждую субботу, пока дедушка ещё мог ходить, он шёл пешком в единственную синагогу, оставленную одесским евреям советской властью, на Пересыпь, туда – с горы, назад – в гору, шел медленно, с остановками.

Но, Господи, разве дочери его виноваты в чём-то? Если бы не советская власть, стали бы Хана и Шейндл врачами, Голда – учительницей, а Хая – экономистом? Они поверили ей, стали комсомолками, отбирали у кулаков хлеб, голодали, долбили истмат, диамат, вступили в партию, все кроме мамы, выпускницы литературного факультета еврейского сектора Одесского учительского института…

Где ты был, Господи? Если Ты не остановил их и промолчал – значит, Ты их на это благословил? Почему ты молчишь? Почему всякий раз я должен говорить с Тобой за Тебя и за себя?


Я сомневаюсь в Тебе? Нет! Нет! Но я хочу знать, почему ты не остановил Катастрофу? Почему Ты поселил нас в России и загнал в гетто, названное «чертой оседлости»? Неужели за две тысячи лет изгнания мы не доказали Тебе свою преданность? Почему Ты молчишь? Ты ведь помнишь о нас? О завете с Моисеем? Я знаю, помнишь… О Вечном Завете! Вечном! Ведь и мы помним, несмотря на все испытания, которыми Ты подвергаешь нас, испытывая нашу веру в Тебя.

Ты хотел заставить нас усомниться в Тебе, когда нас сжигали в Варшавском гетто и расстреливали в Бабьем Яру. Ты всё сделал, чтобы наша вера в Тебя ослабла, чтобы мы от Тебя отреклись, но нет – Ты этого не дождёшься. Вечный Завет потому и Вечный, что обратной дороги нет... И Ты это тоже знаешь…

***

Дедушка Шмуль скончался в 1962 году в Одессе. Дочери-коммунистки тайно провожали его по иудейскому обряду. В квартире Хаи вокруг гроба собрались его дочери с мужьями и внуками, и приглашённый раввин прочел Кадиш…

Маленький мальчик в белой рубашечке и в красном пионерском галстуке стоял возле старшей двоюродной сестры в таком же, как у него, красном галстуке, и не понимал слов. Поглядывая друг на друга, они едва сдерживали смех: как же так, они – пионеры, а здесь певец из синагоги в странном белом платке с чёрными полосами поверх шеи и головы. Они понимали, что святотатствуют, и, фыркая, давили в себе смех…

Девочка выросла, стала учительницей русского языка и литературы и крестилась. А мальчик… Господи! Не за себя прошу – за народ. Прости неразумных и слабых, прости тех, кто устал ждать Мессию, и от Тебя отвернулся… Это ведь всё равно Твои дети, что бы они ни делали.

Но я вновь повторяю вопрос, который меня мучает: чем мы пред Тобой провинились? В Испании, в Польше, в Германии, в той же России? Мы не отстояли Иерусалим? Мы не погибли вместе со Вторым Храмом? Но ведь мы сохранили его. Каждый его осколок не вынимаемый, он в нашем сердце. Мы сохранили Тору. Какой ещё народ был так стоек в вере более двух тысяч таких разных лет?

Мы помним Тебя, Господи! Помни и Ты нас и благослови наш путь. Долгий и терпкий…
Количество обращений к статье - 2041
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Дубинская Мола | 23.08.2018 17:23
Их вил дир зугн агройсы данк аль вус ос ди гишрабт ! Их об гилибт ин клейнинки штихеле ин Украины . В майе бобы цигигрейт фром дим Пэйсах ,ото азой эйх ох ди гишрабт ! Зай гизинт !
Лиана | 19.12.2017 22:07
Спасибо за рассказ. Написан вдохновенно и страстно.
Гость | 27.06.2015 23:54
The best!Thank you.
Гость | 03.04.2015 17:15
Давно не читал ничего подобного. Абсолютно гениальный текст. Щемящий, емкий, проходящий через века и тысячелетия, которые полифонически звучат голосом одесского мальчика. Спасибо, Рафаэль, за этот Ваш маленький шедевр. - Ю.К.
Гость | 30.03.2015 21:41
vosxititelno! Thank you!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com