Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Америка
Без мифов, без прикрас
Олег Линер, Нью-Йорк

На прилавках московских книжных магазинов, а также нью-йоркского Торгового дома "Санкт-Петербург" и на нескольких сайтах, например, на www.Universitybooks.ru появилась книга Леонида Заславского "Америка изнутри" (464 стр. с ил.). Ее автор живет в Нью-Йорке, а книга вышла в свет в конце 2014 года в московском издательстве "Международные отношения".

Принимая во внимание название книги, время и место издания, можно было ожидать, что опубликовано еще одно полемическое издание, в котором разоблачается страна-супостат, чье руководство замышляеет очередные козни против России. Однако надо отдать должное автору и особенно издательству – эта книга не столько о проблемах Америки, сколько о ее реальных достижениях, благодаря которым США могут служить примером для других крупных стран. Подмечено то, что существует на самом деле - без прикрас, но и без напраслины и мифов.

Своеобразие этой книги - в ее многогранности. Ведь для ее создания автору пришлось принимать на себя роль и интервьюера, и переводчика, и историка, и экономического аналитика, и репортера. В этой связи нелишне заметить, что помимо почти непрерывного в течение полутора десятилетий занятия в Америке журналистикой (главным образом, в еженедельнике "Панорама", русском "Форвертсе", а затем в "Новом русском слове") и членства в Нью-Йоркской ассоциации зарубежной прессы, Л.Заславский участвовал в проведении государственной переписи нью-йоркцев, заседал в жюри присяжных и работал в окружной избирательной комиссии. И каждый из этих опытов также отражен в соответствующих разделах издания.

Книга содержит девять глав. Первая знакомит с показателями перемен, связанных с происходящими в США демографическими и историко-социальными процессами. Вторая глава посвящена изложению ряда ключевых проблем, существующих в современном американском обществе. В их числе - экономические, энергетические, расовые, образовательные, медицинского страхования, иммиграционные... При этом имеются основания полагать, что выводы автора, сделанные по современному состоянию в стране среднего образования для точных дисциплин и общего научно-технического развития, выглядят чересчур пессимистичными.

Заголовки многих разделов внутри глав представлены в виде вопросов (Грядет ли закат "американской эры" в мировой экономике? ...Каковы энергоресурсы будущего? ...Выдюжит ли пенсионный фонд? ..."Перезагрузка" или дружба врозь? ...Кто вы, мистер Ромни? ...Почему русские разлюбили "черных"? ...Долог ли век русской прессы в Америке?). Ответы в этих разделах, как правило, настолько подробны, что большинство таких вопросов звучат как риторические. Например, отношения между Россией и США в последние годы претерпели настолько резкое ухудшение, что едва ли стоит вспоминать о "перезагрузке". Эту тенденцию усугубили события в Украине, хоть они и не затронуты в книге (согласно книжным реквизитам, рукопись поступила в издательство в 2013 г. и подписана в печать летом 2014 г.).

Зато в книге подробно рассмотрены истоки родившегося в Америке глобального зкономического кризиса 2008-09 гг., а также шаги, помогшие его преодолению. В ней подверглось разоблачению мнение ряда обозревателей, настойчиво объявлявших тогда и в послекризисные годы о весьма скорой утрате Америкой первенства по такому важному показателю, как валовой внутренний продукт (ВВП). Они безосновательно утверждали, что на первое место в мире по ВВП поспешно выходит - или уже вышел - Китай. Однако реальные экономические данные и их динамика заставили умолкнуть таких предсказателей.

В последние годы Америка стала мировым лидером по добыче нефти и газа. Но рентабельность освоения некоторых ее месторождений падает. Книга напоминает, что, несмотря на несомненный прогресс американской техники горизонтального бурения с гидравлическим дроблением сланцевых пород, схожие явления наблюдались еще в 1970-е годы. Когда страны ОПЕК взвинтили цены на черное золото, средства многих инвесторов привлекло недешевое извлечение нефти из сланцев. Тогда же началась и добыча на морских шельфах. В результате в 1980-е годы нефти стало много, и цены на нее, как и ныне, упали. В тех условиях немало буровых, специализированных на извлечении нефти из сланцевых пород, как более затратных, увы, обанкротились и вышли из бизнеса.

Третья глава содержит психологические портреты и карьерные биографии ряда участников президентских выборов в США. Для нее были отобраны не только претенденты, добившиеся лучших шансов на избрание, но и кандидаты, чьи судьбы особо ярко иллюстрируют жизнь американской политической элиты конца ХХ и начала ХХI века. В главе пристально рассмотрены присущие ряду претендентов на высший пост сильные и уязвимые стороны, события их биографии, поступки и черты характера. Некоторые из соискателей в избирательной кампаниии потерпели фиаско и уже покинули политическую арену. Другие, включая Б.Обаму, Х.Клинтон и Дж.Маккейна, и доныне весьма активны.

В четвертой главе "Русские глазами американцев" рассмотрены разные аспекты отношения граждан США к России и россиянам - на основании взглядов, нечасто излагавшихся американцами в прессе и беседах. В числе респондентов, чьи мнения о политике России и о выходцах из нее отражены в книге, оказались такие неординарные публицисты и собеседники, как Мортимер Зукерман, Фарид Закария, Майкл Болтон, Уильям Холт, Бел Кауфман, Барри Злотник, Кара Линч, Джим Льюис и Данкен Уайтсайд.

Пятая и шестая главы содержат интервью с интересными людьми из числа нынешних и бывших соотечественников - соответственно с "нашими" (проживающими ныне в Америке) и "с визитёрами" (теми, кто прибывал в Нью-Йорк на время). В числе включенных в эти главы - беседы с Алексеем Германом, Никитой Михалковым, Марком Розовским, Александром Бовиным, Леонидом Парфеновым, Сергеем Кириенко, Гарри Каспаровым, Борисом Березовским, Сергеем Хрущевым, графиней Бобринской, Александром Журбиным, Еленой Соловей и другими видными представителями русской культуры, политики и экономики.

Некоторые из известных личностей отличились при этом довольно неожиданными откровениями. Например, Н.Михалков заявил, что Сокуров, Герман, Тарковский... не смогли бы существовать, не будь С.Бондарчука, Ю.Озерова и им подобных. Режиссер утверждал, что "экспериментаторы - как сироп, который невозможно пить, не разбавив его. Их кино все-таки малопосещаемое, а критерий зрительского доверия - кассовость". Однако жизнь на примере михалковских же фильмов вскоре показала, что зрительское доверие - величина непредсказуемая и вполне переменчивая.

Сергей Хрущев, выступая в роли историка, вопреки расхожему мнению, заявил, что Сталин, углубившись на время во внутренние проблемы, вовсе не забыл о целях мировой революции. Он лишь сменил тактику, ослабив поддержку мятежных сил внутри капстран и вовлекшись в геополитику, сделал ставку на территориальную экспансию. А одиозный, но проницательный Б.Березовский еще до прихода В.Путина в высшую власть пророчески предсказал, что "Россия станет либо частью Запада, либо его головной болью".

В книге многократно затронута тема межнациональных и межрасовых отношений и охарактеризована национальная - включая иммигрантскую - жизнь отдельных сообществ внутри Америки. В частности, одна из глав названа "Американские евреи дома и на Святой земле". В ней сделана попытка объяснить своеобразие основной массы американских евреев (в сравнении с их соплеменниками в других странах) и их электоральные предпочтения, а также описана поездка группы американских филантропов в Израиль, включая их встречи в этой стране.

Другая глава посвящена отношению американцев к детям-сиротам и инвалидам. В ней указаны не только те редкие, но широко известные случаи, когда приемные родители проявили черствость или халатность к усыновленным жертвам, но и благополучные американские семьи, в которых повезло оказаться огромному большинству других сирот. Вместе с тем, эта глава повествует о трудных проблемах многих из таких родителей, на попечение которых попадали дети со скрытыми врожденными заболеваниями, в частности, с наследственными чертами алкогольного синдрома.

Немало внимания в книге уделено и теме приобщения "постсоветских" детей к русскому языку. При этом речь идет прежде всего о детях, родившихся в Америке или привезенных в нее в младенчестве. Как правило, они легко и успешно осваивают английский язык, но часто не в ладах с родным, материнским.

Последняя глава книги повествует об озабоченности американцев разного возраста своим физическим и психологическим здоровьем и о том, как они стараются его укреплять.

В целом книга помогает читателю составить собственное мнение об этой очень непростой, меняющейся, но вместе с тем сильной своими традициями и экономикой стране.
_________________

Автор этой рецензии Олег Линер
член Нью-Йоркской ассоциации зарубежной прессы
Количество обращений к статье - 1611
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 10.04.2015 23:46
Ассоциация тут не причем. Просто почти вся русская пресса в Америке нынче на ладан дышит. Гонорары за статьи уменьшились, а в большинстве газет исчезли. Меньше авторов - меньше своих статей. Их заменили перепечатки из российской прессы. Проблема очевидна, да и данная книга ее не обходит.
Гость | 09.04.2015 05:08
Интересно узнать, что у нас в Нью Йорке есть ассоциация зарубежной прессы. А зарубежная для Америки пресса это какая? Наверное Китайскую или Индийскую анализируют. Так как перепечатками из Российской забиты все русскоязычные газеты Америки. Чудны твои дела Господи

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com