Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Шекспир в «Гешере»
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

Четыре века отделяют нас, сегодняшних, от тех, кто впервые увидел шекспировскую трагедию «Отелло» на сцене в далекой Англии (1602 г). Премьерный спектакль этой неумирающей пьесы в постановке режиссера Лены Крейндлиной на сцене театра «Гешер» в 2015 году в очередной раз доказывает, что человечество мало меняется с течением времени, и потому шедевры драматургии остаются живой классикой в репертуаре на мировой сцене. Израильской публике этот сюжет и некоторые мотивы, связанные с происхождением главного героя, его темпераментом, а также любовь чернокожего мавра и белолицей Дездемоны с ее трагическим финалом даже более понятны, чем нам в молодости, когда эта история воспринималась далекой и экзотической.



Режиссер-постановщик Лена Крейндлина.
Фото: Даниэль Камински

Будучи с 2007 года генеральным директором театра “Гешер”, Лена Крейндлина не так часто имеет возможность ставить спектакли. Тем интересней видеть ее надолго запомнившиеся постановки – такие, как «Медея» и «Старший брат». С тех пор прошло восемь лет, и, наконец, пьеса Шекспира, которая, как сказала режиссер, давно ее привлекала и реализовалась в спектакле. Кстати, ранее в театре «Гешер» не ставились шекспировские трагедии…

В беседе с журналистами Лена сказала, что «Отелло» - «сплошная ее автобиография». Но на мой вопрос, что же здесь личного, она ответила как настоящая женщина: «Ни за что не скажу…» Но зато откровенно сказала о том, что если бы в труппе не было актера Саши Демидова, она бы не взялась за эту постановку. Исраэль (Саша) Демидов в ее спектакле играет Яго, образ которого Крейндлина считает главным двигателем этой истории, с чем нельзя не согласиться: основная интрига, затеянная Яго, спровоцировала всех действующих лиц на поступки и раскрутила сюжет.

Сцена оформлена лаконично, но при этом ощущается легкая атмосфера Венеции – где-то рядом море, волны, под ветром паруса, звучит "Джамайка" - поет и танцует Бьянка, куртизанка, за которой увивается красавец Кассио. Но настроение меняется, сгущается атмосфера, когда под покровом ночи раздраженный Яго откровенно признается в своей обиде на Отелло венецианцу Родриго: “Мне мавра не за что любить, он выдвигает лишь любимцев, а надо повышать по старшинству…”. На что дворянин Родриго отвечает: “Тогда б я бросил службу”. И тут Яго цинично открывает свою суть: “Успокойтесь. На этой службе я служу себе. Есть такие простофили, которым полюбилась кабала и нравится ослиное усердье. Есть другие. Они как бы хлопочут для господ, а на поверку – для своей наживы. Такие - далеко не дураки, и я горжусь, что я из их породы… Нет, милый мой, не то я, чем кажусь”.

Актер Саша Демидов запомнился нам, зрителям, в большей степени образами честных и чистых людей, трогательных и духовных. Но актеру интересно изучить, испытать, прожить, воплотиться в разных человеческих характерах… На этот раз Яго – отрицательный персонаж, но каждый артист – адвокат своего героя. Вот что говорит Демидов о мотивации поступков своего Яго:
- Я считаю, что Отелло, командующий венецианской армией, предал дружбу, которая родилась и крепла в окопах, назначив своим непосредственным заместителем Кассио, несмотря на то, что три “личности” рекомендовали сделать лейтенантом Яго, учитывая его боевые заслуги: “Я на глазах Отелло спасал Родос и Кипр”,- говорит Яго. Кассио, “бабий хвост, ни разу не водивший войск в атаку,” не проливал там кровь… Зато он помогал Отелло прикрывать его тайные встречи с Дездемоной, когда она, по мнению Яго, поступала не достойно, обманывая старого отца… А выбран Кассио, “он – мавров лейтенант, а я – поручиком их мавританства”. Яго уязвлен, обида глубоко задела его самолюбие. И он вынашивает план мести…

Яго знает: «Мавр простодушен и открыт душой, он примет все за чистую монету”. Выбор пал на удачливого соперника по службе: вот Кассио – “манеры, стан, готовый, прирожденный соблазнитель”. Какая удача - можно отомстить сразу обоим! И он плетет интриги. Отелло поверил словам Яго, считая его честным воином и своим преданным другом. Подозрения разрушили чувство веры в любовь Дездемоны. Предательство возлюбленной сразило его как тяжелая болезнь, крушение самой любви оказалось непереносимым…

Дездемона - Бар Саде, Отелло - Мики Леон. Фото: Сергей Демьянчук

Отелло - Мики Леон, Яго - Исраэль (Саша) Демидов. Фото: Сергей Демьянчук

Яго - Исраэль (Саша) Демидов и Эмилия, жена Яго - Лилиан Рут. Фото Сергей Демьянчук

Актеры (слева направо) Генри Давид, Бар Саде, Исраэль (Саша) Демидов,
режиссер Лена Крейндлина, актер Мики Леон. Фото: Даниэль Камински


В спектакле играет замечательный ансамбль молодых талантливых актеров, каждый из которых будто создан для тех ролей, в которых они заняты: Отелло, родовитый мавр на венецианской службе - актер Мики Леон. Он - статный темнокожий красавец, с гордой осанкой, темпераментный и смелый. Но Отелло наивен, он - воин, не ведающий светских хитростей. Его любовь к Дездемоне бесконечна: ”Я ей своим бесстрашьем полюбился, она же мне – сочувствием своим”. Дездемона - молодая актриса Бар Саде, в театре второй год. Хрупкая, нежная белолицая юная Дездемона искренна и органична в своей первой чистой любви: “Я отдаю себя его призванью и храбрости и славе. Для меня краса Отелло – в подвигах Отелло. Мой жребий посвящен его судьбе”. Роль лейтенанта Кассио исполняет молодой, красивый и элегантный артист Генри Давид. Кассио, с легкостью флиртующий с веселой певуньей Бьянки (ее играет актриса Рут Расюк) – по природе своей противоположен серьезному и вспыльчивому мавру. Замечательная актриса Лилиан Рут создала непростой образ женщины, жены коварного Яго - Эмилии, все понимающей в жизни и в происходящем, пытающейся помочь юной Дездемоне, но оказавшейся в результате жертвой своего же мужа…

Ритм спектакля, заданный режиссером-постановщиком, настолько динамичен, что зритель от начала и до конца едва может перевести дыхание… Воплотить замысел режиссера способствовали, как всегда, оригинальная сценография Михаила Краменко, музыкальное оформление с африканскими мотивами от Юваля Яная, хореография и пластика в постановке Иехезкеля Лазарова.

За четыре века не так много изменилось в природе человека и в жизни человечества. Ненависть, как и любовь, невозможно контролировать. Они живут по своим законам, и бывают взрывоопасны. Да, Яго унижен и оскорблен, обида взывает к мщению, и для него цель оправдывает средства. Но за преступления есть наказание – это нравственная мука. Яго в спектакле – персонаж современнее Отелло, и вызывает ассоциации с тем, что происходит в странах, где политика несовместима с моралью, где власть отделена от интересов народа, а во главе ее оказываются люди с ущербным уязвленным самолюбием. Тогда заложниками их амбиций становятся целые народы и под угрозой - весь мир…

Актер Демидов считает, что Яго – в какой-то мере результат разложившегося общества, где нет ценностей, где всё ложь… В финале Яго-Демидов, глядя с высоты на то, что сам сотворил, словами шекспировского сонета разоблачает и себя, и ставит диагноз современному миру - если этого не понять, обществу не излечиться…

«Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж
Достоинство, что просит подаянья,
Над простотой глумящуюся ложь,
Ничтожество в роскошном одеянье,
И совершенству ложный приговор,
И девственность, поруганную грубо,
И неуместной почести позор,
И мощь в плену у немощи беззубой,
И прямоту, что глупостью слывет,
И глупость в маске мудреца, пророка,
И вдохновения зажатый рот,
И праведность на службе у порока.
Все мерзостно, что вижу я вокруг,
Но как тебя покинуть, милый друг!

(Шекспир, сонет 66)
Количество обращений к статье - 1880
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com