Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
«Израильский флаг - не мой символ»
Виктория Мартынова, «Новости недели»

Внушительные достижения Объединенного арабского списка, ставшего третьей по величине партией в Кнессете с 13-ю мандатами, не дают покоя многим. Во-первых, на него с завистью посматривают лидеры некоторых еврейских партий; во-вторых, всем интересно, долго ли продержится арабское единство; в-третьих, любопытно, к чему оно приведет. Поэтому я решила поговорить с лидером партии Айманом Уде
(на снимке). Затея оказалась непростой. Телефоны депутата и его помощников были постоянно заняты. Как оказалось, шла подготовка к массовой демонстрации бедуинов, назначенной на конец недели. К вечеру мне все-таки удалось пробиться к политику.


- Вы чувствуете себя победителем? Ведь вам удалось добиться самого высокого процента голосования арабского сектора за все десятилетия существования Государства Израиль...

- Я разочарован результатами. Мы надеялись на победу другого лагеря...

- И тогда вы присоединились бы к правительству Герцога-Ливни?


- Сейчас это гипотетический вопрос. Нет смысла обсуждать эту тему, все выглядит однозначно.

- Кому вы прежде всего обязаны победой - Биньямину Нетаниягу с его призывом к еврейским избирателям срочно бежать на избирательные участки, поскольку "арабы голосуют массами", или Либерману с его прошлым лозунгом "Бли неэманут эйн эзрахут" («Без лояльности нет гражданства») и обновленными призывами к обмену Умм-эль-Фахма на Ариэль?

- Нетаниягу своими экстремистскими высказываниями сумел заработать на последних метрах предвыборной дистанции несколько мандатов за счет угрозы арабского голосования.

- А разве избиратели-арабы не отреагировали на эти слова усиленной явкой?


- Конечно, тоже отреагировали. Если премьер-министр государства позволяет себе такие высказывания, народ мобилизуется. Конечно, в какой-то степени это подстегнуло и дало шанс арабским избирателям почувствовать, что необходимо объединиться, чтобы получить, наконец, возможность изменить ситуацию и приступить к решению национальных и гражданских проблем. Что касается Либермана, я всё высказал во время теледебатов, где обратил внимание на то, что арабское население Израиля составляет сегодня 20 процентов населения. А Либерман заявил: пока составляет. Тем не менее, мы никуда исчезать не собираемся и готовы прибегнуть к демократическим механизмам регулирования жизни общества, пока демократия не уничтожена такими как Либерман.

- Но если говорить об израильской демократии, которой вы собираетесь воспользоваться, то видно, что вы не особенно чтите израильские символы. Так, все лидеры фракций, которые войдут в нынешний Кнессет, сфотографировались с израильскими флажками в руках, только вы отказались взять в руки этот флаг. Пользуетесь израильской демократией, но не уважаете ее?

- Во-первых, символами обычно очень увлекаются правые. Они любят размахивать флагами и говорить о сионизме, который далеко не всегда присутствует в реальности. Нас никак нельзя соотнести с правым лагерем. Во-вторых, и это главное, я считаю, что флаг сионистского государства меня и арабское меньшинство в стране никак не представляет. Не представляет мое лицо, мою личность, историю и культуру моего народа.

- То есть вы ратуете за принятие нового флага Государства Израиль?

- Я считаю, что должна появиться новая символика, которая будет отражать присутствие в израильском обществе не только большинства, но и меньшинства. Когда это произойдет, я не знаю, но, безусловно, пора выносить эти темы на общественное обсуждение.

- Арабские депутаты активно борются с устоями израильского общества, но существует целый ряд объективных данных, свидетельствующих о том, что арабам в Государстве Израиль живется гораздо лучше, чем в любом другом арабском государстве. Не пришла ли пора пересмотреть отношение к нашей стране, исходя хотя бы из этого факта?

- Такое сравнение абсолютно некорректно. Мы, израильские арабы, полноценные граждане Государства Израиль. И как весь Израиль не приходится сравнивать со странами третьего мира, так и внутри самого общества нужно сравнивать положение большинства и положение меньшинства. Эти показатели демонстрируют состояние еврейской и арабской общин. Только такое сравнение может быть признано адекватным в современном мире, соответствующим высоким стандартам OECD, ведь Израиль - член этого элитарного клуба. Именно показатели состояния национального меньшинства - очень важный критерий оценки общества и страны. Вообще показатель равенства в различных его формах - важнейший для современной жизни, и Израиль во многом проигрывает большинству членов организации именно по этому показателю.

- Равенство, кто бы спорил, вещь замечательная и полезная для страны, но арабские депутаты Кнессета почему-то традиционно больше заботятся о политической проблеме палестинского урегулирования, чем о насущных проблемах своих избирателей, которым действительно многого недостает, начиная с систем канализации в ряде населенных пунктов, включая тот же Умм-эль-Фахм, и заканчивая проблемами образования. Но вашим депутатам явно не до этих "пустяков"...

- Наш список ставит социальные и экономические проблемы арабского сектора во главу угла. Мы будет добиваться введения программ по трудоустройству, создание промышленных зон, улучшения образования... Но палестинская тема остается для нас актуальной. Мы не можем оставаться равнодушными к тому, что в каких-то 20 километрах от Тель-Авива без всяких прав на национальное самоопределение, в условиях оккупации проживают наши соотечественники. Эта тема останется одним из наших приоритетов, несмотря на то, что мы выстроили программу, назначение которой - изменить в первую очередь социальную ситуацию. Мы выступаем за справедливость - национальную и гражданскую. Как нация мы требуем соблюдения наших прав - права на культуру, чтобы дети в школах изучали не только ивритскую, но и арабскую литературу, знали наших писателей и поэтов, чтобы в государстве спонсировалась и культура меньшинства. О символах я уже сказал... И мы выступаем за гражданскую справедливость. Сегодня мы предлагаем новые лозунги - "Цедек леуми и цедек хеврати", то есть справедливость национальная и справедливость гражданская.

- То есть Ханин Зуаби, ярая антиизраильски настроенная дама, которая неоднократно выступала в поддержку террористов, обретет достойное место в новой политической "дженде"?
Некоторые ее высказывания просто хулиганские...

- Я не готов согласиться с подобными определениями. Ханин Зуаби выступает за национальную повестку дня. Мы не видим в этом криминала. Ее интересует право арабов соблюдать свои права как нации, как народа там, где они живут. Она продолжает в этом плане дело и идеи коммуниста Тауфика Туби, который проводил в жизнь идею государства для всех граждан с равными правами для евреев и арабов. Зуаби - его продолжательница.

- В вашей программе есть призыв к сбору незаконного оружия. Всем известно, что в арабском секторе его немало. Как будет проходить сбор?

- Мы обратились в министерство внутренней безопасности Израиля с призывом изъять незаконно хранящееся у населения оружие. Возьмите, к примеру, Нетанию - этот город в последние годы стал просто складом по хранению незаконного оружия. Здесь обосновались преступные группировки, их деятельность угрожает покою граждан. Мы требуем, чтобы полиция обратила, наконец, внимание на эту чрезвычайно острую проблему. Изъятие незаконного оружия необходимо для того чтобы улучшить положение с безопасностью в государстве, положить конец разгулу преступности.

- Но арабских граждан этот пункт тоже должен коснуться. Или вы имеете в виду только евреев?


- Конечно, надо наводить порядок всюду, в том числе и в арабских городах и поселках. Мы за то, чтобы незаконное оружие забрали у всех.

- Вы говорите о социальной справедливости, но огромное количество арабских граждан предпочитает не работать и живет на пособие по безработице или на различных социальных выплатах…

- Я думаю, нам необходимо как можно скорее начать создание промышленных зон в арабском секторе. До сих пор промзоны существовали только рядом с еврейскими городами и выгода от них тоже достается еврейским городам. Мы считаем, что города типа Сахнина тоже могут построить предприятия, создать свои промышленные зоны и пользоваться благами от них. В конечном итоге это пойдет на пользу всем.

- Чему посвящена демонстрация в первую неделю после выборов?

- Это будет демонстрация в поддержку жителей непризнанных бедуинских деревень. Мы пройдем от Негева до Иерусалима. Сегодня нас много и можем показать, что мы - сила.
Количество обращений к статье - 1978
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com