Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Амнезия
Юлий Занудман, «ЕН»

Бельгийский общественный телеканал VRT отказался от планов показать кулинарную передачу Plat Prefere («Любимое блюдо»), которую авторы этого шоу хотели посвятить любимому блюду Адольфа Гитлера — форели, запеченной в масле.

Была уже составлена целая программа. Съемочная группа планировала совершить тур по Баварии, поймать или якобы поймать форель и перед камерой ее приготовить. И все это имело бы шанс состояться, если бы не еврейская общественность Бельгии, выступившая с протестом против появления такой передачи.

Поняв, что сложилась несколько неловкая ситуация, руководство телеканала изъяло передачу из эфирной сетки, но заявление, в котором об этом сообщается, выглядит едва ли не более оскорбительным, чем само намерение провести такое шоу. В нем говорится, что передача отменяется из-за «неоднозначной реакции общественности», но при этом также сказано, что «руководство канала считает содержание передачи приемлемым». То есть как бы сообщается: в принципе, мы ничего плохого не хотели, но знаете, «эти евреи...».

Звучит парадоксально, но самое неприятное в этой ситуации состоит в том, что за всем этим действительно нет никакого антисемитизма. Ни руководство телеканала, ни его журналисты, которых если и заботят какие-то национальные чувства, то исключительно фламандские, на самом деле не понимают, что тут такого…

Скажу честно, мне лично было бы как-то спокойнее, если бы это была одна из осознанных антисемитских выходок и действительно ставилась бы задача сделать больно жертвам нацизма, выразить кощунственное отношение к Холокосту и так далее. Но именно потому, что ничего подобного в данной истории нет, мне гораздо страшней.

Когда людей, живших неподалеку от концлагерей, спрашивали, как они относились к такому соседству, они нередко отвечали: мы просто не знали. Не интересовались, хотя мимо ходили. И эти признания (кстати, по большей части правдивые) до сих пор звучат гораздо страшнее, чем рассказы самих палачей, которые никогда не посмели бы делать то, что они делали, если бы не это равнодушие.

Бельгийские телевизионщики не хотели оскорбить память жертв Холокоста. Они просто забыли, что он был. Им об этом не сообщили, а сами они не интересовались. И эта амнезия гораздо страшнее, чем откровенная нацистская пропаганда.

Время идет, и работает оно, к сожалению, не на память, а на амнезию. И выход только один: напоминать, информировать, объяснять. Не давать забывать. И следить за сохранностью табу. Иначе начнется с форели, а кончится фразой: «Все-таки, несмотря ни на что, Гитлер был эффективный менеджер». А там и конкурс «Имя Европы» не за горами...

Количество обращений к статье - 2385
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com