Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Скрепы и кнопы
Владимир Левин, Нью-Йорк

Хрен, положенный на мнение окружающих,
обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.

Фаина Раневская

Давненько не бывал я на Брайтон-бич и на его бордвоке. И вот нынешней весной сподобился. Сели мы с дочкой на скамейку пенсионерскую, смотрим на море-океан. Жалко, что деревянный топчан бордвока, истоптанный миллионами ног, сносят. Вместо пружинистого деревянного настила положат мертвый асфальт - так дешевле. Печально, аж грустно. И гнусно, конечно. Потому как везде ищут выгоду. А на соседней скамеечке вольно расположился могучий старик - и ищет развлечений. Говорит вроде безо всякой натуги, но голос его разносится по всей окрестности:
- Что ты дергаешься по всему бордвоку слева направо? Ты же еврей, Фима! Ты должен дергаться справа налево. Иди сюда.

И Фима подошел, усевшись рядом со стариком.
- Ты слыхал про такой штат - Тохес? Они еще называют его Тексас, Техас. Так вот - мою первую эмиграцию я совершил туда. И оказался в глубоком Тохесе. Не с кем поговорить в этом городе Далласе. Если б я мог говорить, я бы нашел способ применить свою профессию. Но я никогда не выучу этого птичьего языка.
Моя мама говорила, что с моей профессией я могу жить везде, кроме Израиля. Там нельзя воровать - есть свои умельцы. Здесь у всех гребаные карточки, и никто с собой не носит кучу денег. Права была моя мама - воровать у евреев нельзя. Моря в Далласе нет, один песок. А я одессит, Фима. Мне без моря, на пляжах которого лежат штаны с кошельками, никак нельзя. Пусть в море возле Одессы спускается вся канализация со всего города, но лучше купаться в этом родном говне, чем в песке. И мне пришлось, Фима, совершить вторую эмиграцию сюда к вам в Нью-Йорк, на Брайтон. Я думал, что приеду на бордвок и буду делать здесь миллион. Но никто в трусах миллионы не носит. Здесь океан, люди говорят по-нашему, и ты здесь есть, мой друг Фима. И о профессии пришлось забыть, потому что деньги мне дают просто так - переводят на мой счет. Отсосай называется. Хорошая, добрая страна, для которой я ничего не сделал. Здесь, конечно, тоже воруют, но это не карманники, Фима. Эти люди знают язык и законы, умеют их обходить - они умные и воруют по-крупному, миллионами. И русские бизнесы тоже воруют не по мелочи. У нас с тобой.
Боже, благослови Америку!

Прав старый одесский вор. Для того, чтобы воровать в Америке, необходимо высокое образование. Как бы в подтверждение его слов на днях объявлено, что прокуратура предъявила 199 (!) обвинений 23 членам русской медицинской мафии. Среди них 9 докторов. Врачи-жулики заманивали в свои офисы бомжей, пьяниц и наркоманов, которым в обмен на обувь делали ненужные процедуры. Врачи-жулики украли из системы Медикейт 6,9 миллиона полновесных американских тугриков якобы за операции по удалению варикозных вен.
Изобретателем и автором этой жульнической системы оказался наш земляк Эрик Вайнер и его мать Полина - владельцы фирмы по продаже медицинского оборудования.

Реклама доктора Давида Гласса давно идет по всем русскоязычным каналам телевидения Нью-Йорка.И он в этой компании жуликов одно из главных действующих лиц. Елена Корсунская была менеджером его офиса.

Среди тех, кому предъявлены обвинения, - Эрик и Полина Вайнер, Игорь Мармулевский, Кирилл Шахнов, Давид Гласс и другие лучшие представители “русской общины”. Они предстанут перед судом 19 мая. Им всем грозит до 25 лет лишения свободы. К “общине” пришла очередная “слава”. Американская Фемида периодично ставит кнопы на бурной деятельности умельцев красть.

Я поблагадарил свою дочь за то, что она мне подарила такую находку, как этот старый одессит. Такой монолог нарочно не придумаешь, и его достойно завершила прокуратура Нью-Йорка.

Впрочем, мы пришли сюда не для этого, а на встречу с поэтом Игорем Иртеньевым. Она состоялась в Шорфронте, который встречал своих гостей любопытным во всех отношениях объявлением. “Внимание! - начертано красными буквами по-русски. - Пользоваться туалетом могут только ЧЛЕНЫ Шорфронта”. А если я член, но вялый? А как бедным страждущим женщинам стать членами? А что, если невтерпеж? И еще множество вопросов возникло о воздержании.

Я встал у этого объявления, как маяк, в надежде, что поэт-сатирик заметит его, а заодно и меня. Но он, видимо, в это время думал о другом, решительно пройдя со своим рюкзачком в зал. Мы с дочкой отправились следом и уселись перед сценой. Я оглянулся: брайтонских любителей иронической поэзии оказалось не так уж много, но и немало. А говорят, что поэзия умерла, и в России нынче поэтов в грош не ставят. А вот на Брайтоне ставят. Здесь нет депутатов Государственной Думы, которые заменили собой цирковых клоунов. Их арена - федеральные телеканалы. И они говорят: Запад хочет, чтобы все в России стали гомосеками (депутат Евг. Федоров), что Финляндия находится на широте Сочи (депутат Жириновский), что исторический архив ИНИОН подожгли американцы, чтобы уничтожить документы о том, что Аляска принадлежит России (забыл фамилию этого идиота).

Или вот еще цитата от думака, доктора исторических наук, президента фонда “Русский мир”, внука Молотова, бывшего генерала КГБ Вячеслава Никонова: “У нашего Отечества великое прошлое. Ветвь АРИЙСКОГО племени спустилась с Карпатских гор, мирно заселила Русскую равнину, Сибирь, самую холодную часть планеты, дошла до Тихого океана, основала Форт Росс в Америке, впитала в себя соки богатейших культур Византии, Европы, Азии, разгромила страшнейшего врага человечества - нацизм, проложила дорогу в космос. Но мало где так слабо знают и недорого ценят свое прошлое и настоящее”.

- Я не понимаю, - напишет Игорь Иртеньев, - этот Никонов, он чей внук - Молотова или все-таки Риббентропа?

По уровню безумия все это превосходит путинскую государственную политику, но нет дыма без огня. Зато мертвецы-депутаты ходят с золотыми пистолетами, от них за версту несет воровством и жульничеством, российские сенаторы бегут в Штаты с наворованными миллиардами, а у губернаторов изымают богатства Али-Бабы по доносам ближайшего окружения. Такова реальная российская сель-авив. Таковы духовные скрепы.

Игорь Иртеньев. Фото: forbes.ua

Но вот на сцену выходит Игорь Иртеньев. Очень давно я впервые прочитал поразившие меня четыре строчки:

Меня спросили: извините,
Вы на иврите говорите?
И я ответил: хуль, не видишь,
Что говорю я лишь на идиш?


Замечательный русский поэт Александр Межиров как-то сказал, что до тридцати лет поэтом быть почетно, и срам кромешный - после тридцати.

Игорь Иртеньев начал писать стихи как раз после тридцати, но никакого сраму не поимел. Совсем наоборот. При этом он соединил ненормативную лексику со словами “высокого штиля”.

Мой друг, мой брат, мой современник!
Что мне сказать тебе в ответ?
Конечно, трудно жить без денег.
А где их взять, когда их нет?


Или вот это...

Беспечные подруги
Давно минувших дней
Уже не так упруги,
Чтоб не сказать сильней.

Страна моя идет ко дну
Со мною заодно,
А мне обидно за страну
И боязно за дно.


Надеюсь, что многие помнят программу Виктора Шендеровича на еще не раздолбанном НТВ - “Итого”. Помимо ведущего, в ней были еще две обаятельных личности: Мозговед, который начинал свой монолог “когда я работал в нашей маленькой психиатрической больнице” (это был Андрей Бильжо), и поэт-правдоруб, крывший все жизненные явления правдой-маткой. Это и был Игорь Иртеньев. С тех пор и запомнился. А вот одно из последних стихотворений Иртеньева - “Разговор с товарищем Путиным”. Я взял на себя смелость его немного подсократить.

...И я на стул, подстелив газету,
Чтобы обивку его сберечь,
Встал, и позу приняв поэта,
Начал такими словами речь:
- Товарищ Путин, я вам докладываю
Не по службе, а по душе,
Душе населения, что когда-то вы радовали,
Но если честно, не радуете уже.
Владимир Владимирович, обращаюсь к вам редко,
Ваше время безмерно ценя,
Но есть такой овощ - горькая редька...
Надеюсь, поняли вы меня...
… Ночь за окном, черный воздух мутен,
Милая Русь по горло в говне.
Из телевизора пялится Путин.
Бл.дь, лучше помер бы я во сне.


Или вот это...

Прощай, Донецкая республика,
Разбились в прах мои мечты.
Всего лишь дыркою от бублика
В итоге оказалась ты.
А я уж было министерское
Себе там кресло приглядел.
Увы, нутро мое имперское
Вновь оказалось не у дел.
Что делать, коль наивность детская
Опять поэта подвела?
Прощай, республика Донецкая-
Мечта двуглавого осла.

Игорь Иртеньев не просто поэт-сатирик, он чуткий настоящий и нежный поэт. Вот его стихотворение, посвященное памяти отца-фронтовика Моисея Давидовича Рабиновича:

В неотвязном мне видится сне,
Как отец мой идет по войне,
Оступаясь, на землю валясь,
Утыкаясь в дорожную грязь,
Но опять поднимая себя,
С гимнастерки грязь отскребя,
Он идет, как заклятый, по ней,
Хоть ему с каждым шагом страшней:
Ведь кругом только смерть и война,

Остальное все тонет в дыму.
И сквозь дым тот Победа видна
Только мне, но едва ли ему.


Пронзительно и точно одной последней строчкой показано наше поколение - сыновей фронтовиков. Это потомки полицаев называют нас сегодня национал-предателями, пятой колонной, врагами России...

Игорь рассказывает, что два года назад московские врачи обнаружили у него недуг, название которого даже страшно произнести. Потому что это не диагноз, а приговор. И он знал, что эта болезнь лечится в двух странах – в Штатах и в Израиле. До Израиля из Москвы ближе. Вместе с женой, известной журналисткой и писателем Аллой Боссарт, они поехали в Израиль. Игорь купил медицинскую страховку, и понимая, что лечение может быть долгим - квартиру в Кармиэле. Израильские врачи подвергли его организм тщательному изучению. Дважды. И пришли к выводу: никакой болезни у него нет.

- Кто ваши доктора? - спросили израильские врачи.
Игорь назвал фамилии лучших московских специалистов.
- Передайте им, что они полные мудаки.

Игорь Иртеньев - гражданин Израиля по Закону о возвращении. Но ни одного шекеля он у еврейского государства не взял - ведь и он, и Алла работают и зарабатывают. Так и живут теперь на два дома - осенью и весной - в Израиле, зимой и летом - в Москве. Но в Израиле есть свое ТВ. А на нем работают такие же мудозвоны, как в Москве. Отличаются друг от друга только тем, что израильские идиоты дадут сто очков вперед московским. На одном частном телеканале они стали обсуждать Иртеньева, задыхаясь от соплей и брызг изо рта: вот, дескать, приехал русский поэт Иртеньев, сел на шею изральским налогоплательщикам, чтобы здесь бесплатно лечиться и шиковать в Кармиэле, где большая часть населения говорит по-русски. Его здесь на халяву подлечили, ну и далее так, как они это умеют, ничего не зная, ни в чем не разбираясь.

Игорь - человек, которому стыдно, потому что он настоящий интеллигент и поэт. А чем может ответить поэт еврейским и русским придуркам? Промолчать нельзя. И он ответил ироническим стихотворением:

Привет, немытая Россия,
Я снова твой, я снова тут.
Кого чего ни попроси я,
Мне все и всё как пить дадут.
Два года за хребтом Сиона
Кормил я по приютам вшей,
Пока меня Народ Закона
Оттуда не погнал взашей...
Концы с концами еле-еле,
Чтобы свести с большим трудом,
Продал я виллу в Кармиэле
И в Хайфе трехэтажный дом.
И вновь ступни свои босые
Направил к прежним берегам.
Прими меня, моя Россия,
Я за плетни твои косые
Любую родину продам.

Не каждому дано понять эту тонкую иронию. И вот один из россиян ответил своим творением:

Пиит по шарику катался, -
В отечестве пророка нет.
Он как еврей не состоялся,
Но состоялся как Поэт.


И вот его слова: “Историческая беда России в том, что в безостановочном своем расширении она проглотила больше, чем смогла переварить, набрала больше, чем может обустроить. Спасение такой территории только в самоуправлении, так как централизация ведет только к диктатуре. Я люблю Америку, мне очень нравится, как она устроена. Не как государство, а как место для жизни. Человек имеет право жить там, где ему хочется. Я умею писать только про Россию и только по-русски. А как это делать издали? Я так не могу. Поэтому живу на два дома - израильский и российский. Когда люди соревнуются в том, кто кого перепатриотит, демонстрируя свою любовь к родине, но при этом живет за границей, это не слишком красиво”.

Вот такой человек Игорь Иртеньев. Таковы скрепы и кнопы настоящего поэта.

От редакции "МЗ"
Сегодня, 4 апреля, у Владимира Левина - день рождения. Дата не круглая, но станет такой в будущем году. Мы поздравляем коллегу, желаем ему в эти пасхальные дни не ограничиваться традиционными четырьмя бокалами вина. Будь, дорогой, по-прежнему крепок, мудр и фантастически работоспособен. Держись, Володя, мы еще повоюем!   
Количество обращений к статье - 5735
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (12)
Лина, Иерусалим | 09.04.2015 22:31
Глубокоуважаемый Владимир! Это Вы, хворый, умудряетесь так писать?! Да Вам могут завидовать многие здоровые литераторы. Чтобы из-под одного пера, рядом, рождались то великолепный юмор, то гневная отповедь мерзавцам, то мудрая защита оклеветанного, то... И всё исполнено такого блистательного мастерства! Поправляйтесь, радуйте своих читателей-почитателей и далее. Вот и Школьник, тоже не Геракл, тащит баржу "Мы здесь". Так и будем шагать. Удачи Вам во всём.
Абрам Торпусман , Иерусалим | 09.04.2015 22:09
Такой небольшой и столь искромётно весёлый текст! Вначале мне подумалось, что всех своих "соавторов" (одессита-вора и анонимного автора объявления)изобрёл очень заметный по публикациям в МЗ Владимир Левин, но когда речь зашла об Иртеньеве, - догадался, что у очень талантливого Левина есть и талант находить конгениальных собеседников. Владимир Левин - один из самых моих любимых авторов интернет-журнала, и, уверен, не только у меня. Мы в каждом новом номере ищем его материал. Желаю Владимиру преодоления недугов - это в первую очередь. И много хорошего - во вторую и третью...
Гость | 09.04.2015 18:27
Дорогой Владимир,
Одни работают, чтобы жить, а другие живут, чтобы работать.
Держитесь, боритесь с хворями, пишите.
Гость Владимир ЛЕВИН | 08.04.2015 23:18
Дорогие друзья! Спасибо всем за добрые слова, за ваши пожелания. Хотелось бы ответить каждому в отдельности, но хворь, прицепившаяся ко мне, не дает. Мы еще с ней потягаемся! Живу, только когда работаю. А вам всем крепкого здоровья и удачи во всем!
Гость | 06.04.2015 19:09
Дорогой Владимир Левин,
Спасибо вам за вашу работу,
всегда ждем и с удовольствием читаем ваши очерки.
Желаем вам здоровья и творческого долголетия.
Таня Азаз-Лившиц | 05.04.2015 22:30
Блестящий очерк о великолепном поэте!
Др Борис Бальсон,Бостон | 05.04.2015 21:54
Дорогой коллега! Наконец-то понял отчего с такой симпатией отношусь к Вашему творчеству.Хотя родились мы в разные годы, но в тот же день.Поздравляю Вас и себя:))
Это был я.
Гость | 05.04.2015 16:31
Дорогой коллега! Наконец-то понял отчего с такой симпатией отношусь к Вашему творчеству.Хотя родились мы в разные годы, но в тот же день.Поздравляю Вас и себя:))
Гость Sava | 05.04.2015 12:43
Трудно воздержаться от поздравления с Днем рождения Владимира Левина, хотя не знаком с ним лично.По содержанию его интересных, острых и правдивых публикаций, сложилось впечатление о нем,как о честном интеллигентном человеке и высоком профессионале своего дела.Здоровья Вам, уважаемый Владимир, и дальнейших творческих удач.
Элеонора Шифрин | 05.04.2015 11:30
С удовольствием присоединяюсь к пожеланиям коллег к Вашему, уважаемый Владимир, дню рождения, пусть и не "круглому".Вы выбрали очень правильный момент для рождения - праздник Свободы, и в жизни сумели реализовать заложенный в нем потенциал, вырвавшись из-под советского идеологического пресса и обретя истинную свободу слова.
Александр Гордон, Хайфа | 04.04.2015 22:09
Сердечные поздравления дорогому коллеге. Желаю крепкого здоровья и новых творческих успехов.
С праздником свободы!
Д. Якиревич | 04.04.2015 21:03
Глубокоуважаемый Владимир Левин! В день Вашего рождения я обращаюсь к Вам с самыми искренними поздравлениями и пожеланиями. Особенно приятно обратиться к Вам в эти пасхальные дни. Уверен, что мои чувства разделяют многочисленные читатели и авторы "МЗ", для которых Вы являетесь образцом журналистского мастерства и этики. Мы Вас очень любим. Ваш рассказ об Иртеньеве является лишним подтверждением многоцветности палитры настоящего мастера.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com