Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
«В моей работе есть миссия»
Татьяна Лившиц-Азаз, Иерусалим

Интервью с Элиад Море, куратором и заведующей
отделом искусств в «Яд ва-Шем»

- Элиад, по сути, это моя первая встреча с тобой. Но ощущение, что мы близко знакомы давным-давно. Это ощущение можно объяснить реальными причинами: картины твоего отца, известного художника Мордехая Море много лет украшают стены нашего дома. Глядя на его погруженного в раздумья бизона, усталую лошадь, мальчика в лохмотьях и треугольной шапке, на маленькую вертлявую мартышку с длинным хвостом, я всегда вспоминаю Альбрехта Дюрера. Вспоминаю и дивлюсь: откуда и как подросток из еврейской багдадской семьи впитал и пропустил через себя традиции европейского искусства, стал виртуозным рисовальщикам, картины которого находятся в известных музеях Израиля, США, Европы? Твоя мама - австро-немецкого происхождения. Родители встретились в Париже, поженились и живут там больше пятидесяти лет, хотя регулярно приезжают в Израиль. Сначала из-за братьев отца, племянников, а теперь потому, что их двое дочерей и сын, родившиеся и выросшие в Париже, живут здесь со своими семьями и детьми. Ты, внешне столь похожая на среднеевропейскую молодую женщину, сделала этот шаг первой. Скажи, что тебя заставило в восемнадцать лет, двадцать один год назад оставить родителей, тогда пасторальную Европу, самый пленительный в мире город художников, и переехать в нашу шумную и проблемную страну?


Элиад со своими двумя девочками

- Наверное, это звучит наивно, временами даже для меня самой, но я приехала, движимая сионизмом. Мне хотелось стать частью еврейской Истории. И сегодня, глядя уже из иной перспективы времени, я считаю беспрецедентным фактом то, что народ через 2000 лет преследований и блужданий, выжил и создал свое государство. Я осознавала, что это особый момент в истории евреев, и хотела стать его частью. Я чувствую, что, живя здесь, в моем маленьком личном масштабе, я участвую в удивительном историческом явлении.

- А что означает твое имя? Я, признаться, никогда не встречала его среди женских имен. Ты думаешь, оно в какой-то степени определило твою судьбу?

- Это интересный вопрос. Мое имя означает "Бог навечно". Его можно также истолковать как "Бог - мое вечное устремление". В этом случае как бы подчеркивается момент духовных поисков. Мне лично подходят оба значения. Я верю в то, что имена людей оказывают влияние на их судьбы. Ведь в момент выбора имени для ребенка родители выражают свое отношение к нему. А это влияет на формирование личности. Мои родители дали все трем детям необычные имена, что в принципе выразило их подход к жизни, очень далекий от общепринятых норм. В нашем доме, например, никогда не было обычной мебели. Это, скорее, было эклектичное собрание со всего мира. Вместо обычного кухонного или обеденного стола был низенький столик, на котором нас ждала еда в японском стиле. Стены были покрыты обоями из Индии и украшены масками из Японии и куклами из Индонезии. У моих родителей никогда не было (и по сей день нет) машины и кредитных карточек. Телевизор в нашем доме появился только когда мне исполнилось 11 лет, после того, как мы с братом долго давили на родителей. Это выражало их подход к жизни: каждый человек должен постоянно заглядывать по ту сторону обыденности, скучной в своей предсказуемости. Имена, предметы, действия людей должны иметь еще и особый смысл, и не могут быть случайными или беспричинными.

- Насколько мне известно, у тебя первая степень бакалавра по английской литературе, а вторая - мастера по истории искусства. Почему ты изменила область своей будущей деятельности?

- Нет, не изменила. Историю искусства я изучала и на бакалавра. По окончании первой степени я просто сделала выбор в пользу искусства.

- Твоя работа как куратора и заведующей отделом искусства в «Яд ва-Шем», без сомнения, является для тебя серьезным профессиональным вызовом. Но кроме этого, что она значит для тебя? Ты относишься к третьему поколению после Катастрофы. Что еще для тебя «Яд ва-Шем», кроме места работы?

- Для меня это значит очень много. Я чувствую, что в этой работе есть миссия, серьезное значение. Действительно, все время быть погруженной в трагические истории художников Катастрофы - это эмоционально трудно и болезненно. Но способность человеческого духа к творчеству даже в это жуткое время - в этом есть что-то вдохновляющее. Я чувствую, что многому могу научиться - духовной отваге, человечности. Моя цель - познакомить с их искусством и их личными историями как можно больше людей.

- Если бы у тебя был неограниченный бюджет, какие выставки ты бы мечтала осуществить?

- Есть удивительный художник, немецкий еврей Феликс Нуссбаум, который изображал только себя - в образе преследуемого еврея и человека во время Катастрофы. После прихода Гитлера к власти он скитался по Европе, затем осел в Бельгии. Его арестовали, но он умудрился бежать и жил со своей женой в укрытии, продолжая рисовать. Они были арестованы снова и последним транспортом отправлены из Бельгии в Освенцим, где были уничтожены в 1944 г. У нас есть несколько его работ, но подавляющая часть находится в г. Оснабрюке, в Германии. Там создан музей его имени. Я бы хотела привезти эти работы и устроить его выставку в «Яд ва-Шем». Из-за страховки и транспортных расходов стоимость такой выставки очень высока. Другой замысел - устроить выставку работ художников из нашей коллекции. Они мало известны широкой публике, потому что были безвременно убиты, и большая часть их работ также погибла. Я бы хотела показать их работы параллельно с работами европейских современников, художников, ставших знаменитыми.

- Что, на твой взгляд, посетители выставок в «Яд ва-Шем» должны взять с собой в жизнь?

- Я бы хотела, чтобы они почувствовали, что искусство Катастрофы актуально и сегодня, что оно раскрывает для нас какие-то неожиданные стороны и законы человеческой природы. Для этого достаточно запомнить хотя бы одну работу, одно какое-то имя.

- Мне вспоминается, что во время Второй интифады, когда в Иерусалиме каждую неделю взрывались автобусы и гибли люди и дети по дороге на работу и в школу, когда временами мы все чувствовали себя участниками черной трагедии абсурда, в «Бецалеле» открылась выставка работ твоего отца. В те "окаянные дни", когда Иерусалим был словно зачумленный для иностранных туристов, он прилетел из Парижа. На его полотнах Иерусалим выглядел апокалиптически: дымная завеса взрывов, кровавая мешанина, искореженные остовы сожженных автобусов. Мы, жившие в этом ужасе, все равно поеживались, - преувеличение, это ведь не вся наша жизнь, есть в ней еще и синее небо, и цветущие деревья, а не только тошнотворный запах обгорелой плоти. Мы отказывались признать тотальность угрозы. Теперь, оглядываясь назад, мне подчас кажется, что яростная боль его протеста что-то сдвинула, и еррор удалось остановить - в том числе из-за того безмолвного, но оглушающего вопля :"Доколе?", который прозвучал на той выставке. Помнишь ли ты ее?

- Конечно! Я в то время была студенткой. В 2002 году я чудом выжила в террористическом акте в университетском кафе на горе Скопус, а мой друг Давид Диего Ладовски, сидевший напротив меня, погиб. Я помню смешанные реакции на картины отца. Некоторые считали, что его работы выражают ситуацию гнева и растерянности, другие - что образы слишком мрачны и угроза преувеличена. Сейчас, оглядываясь назад, к сожалению, можно сказать, что работы отца оказались пророческими. Образы тотального разрушения жизни исламским террором, которые он создал тринадцать лет назад, неожиданно оказались современны сегодня, когда мы смотрим телерепортажи о действиях ДАШа на захваченных территориях.

- Ты давно не живешь во Франции, но часто там бываешь, это твой второй или первый родной язык. Возможно, это позволяет тебе более остро видеть изменения в тамошнем обществе, происходящие в последние годы. Террористические акты совершают молодые люди, которые родились и выросли на европейской земле, получили образование и воспитание в духе традиционных ценностей европейской культуры - демократии, уважение к свободе и правам человека. Наравне с французскими детьми. Но это не остановило их превращение в исламских радикалов. Существует довольно распространенный взгляд: европейцы "допустили" Катастрофу, втайне мечтая об "освобождении" от евреев, внесших столь много в их науку, литературу, искусство, промышленность. Взамен же они получили на свою голову мусульман. Что ты думаешь об этой проблеме и о будущем еврейских общин в Европе? Разумеется, речь идет о твоем частном мнении, твоей личной перспективе событий.

- Когда гуманность в опасности, первой мишенью становятся евреи. Гете когда-то сказал, что евреи - барометр человечности человечества. Исламские фанатики - это угроза и для Европы, и для всего мира. Ведь они силой насаждают свои ценности, не уважая при этом ценности западной цивилизации, если они не совпадают со взглядами, принятыми в исламе: женщина может быть убита за измену, мужчина - за нетрадиционную сексуальную ориентацию, карикатурист - за шарж на пророка. После гибели карикатуриста Шарля Хебдо (автора карикатуры на пророка Мухаммеда - Т.Л-А.) Франция очнулась ото сна. Люди поняли: если Франция хочет сохранить в своем обществе идеалы свободы и равенства Революции, с фанатизмом надо бороться. Я только надеюсь, что эту битву со злом Франция будет способна вести эффективно.

- Что это значит - одновременно делать карьеру и быть мамой двух маленьких девочек? Ты совмещаешь это без угрызений совести, без конфликта между материнским и профессиональным долгом?

- Я пытаюсь делать максимум и в семье, и на работе. Это нелегко, но каждый день я учусь чему-то еще.

- О чем ты мечтаешь?

- Это, скорее, не мечта, а молитва, выраженная словами одного Псалма: Пусть благословит Господь тебя и всех твоих ближних, и пусть будет мир сыновьям и сыновьям сыновей во всем Израиле. 
Количество обращений к статье - 2105
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Александр Гордон, Хайфа | 04.04.2015 22:19
Таня, так Вы ещё классный журналист! Какое хорошее интервью.
Спасибо.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com