Logo
15-27 окт. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Где найти пророка?
Моше-Давид Хаят, Иерусалим


Моше-Давид Хаят
Эта мысль пришла мне в голову благодаря одному случаю.
В Иерусалиме ежегодно бывает книжная ярмарка, в которой принимают участие десятки издательств. И в этот раз, о котором я рассказываю, ярмарка, как всегда, проходила под открытым небом в так называемом «Ган ха-паамон» (Колокольный сад).


Однажды в предвечернее время я решил её посетить. Не для того, чтобы купить какие-то книги, а из любопытства. Во-первых, посмотреть, продают ли там книги на языке идиш, во-вторых, есть ли там свободное место, чтобы разложить для продажи мои собственные книги на идиш, в-третьих, решить, стоит ли это делать. Ведь в Израиле ни один книжный магазин не принимает для продажи книги на идиш. Так что делать писателю, издающему книги на этом языке? Кричать «Хай вэ-каям!» (Живёт и существует!)? А книги останутся у него запакованными в коробках, пока кто-нибудь из членов семьи не будет вынужден выбросить их, потому что даже подарить их станет некому...

Короче говоря, я обошёл вдоль и поперёк всю территорию ярмарки и не нашёл ни одного столика с книгами на идиш. У меня возникло двоякое чувство. С одной стороны, болело моё сердце от того, что среди тысяч разных книг на иврите я не нашёл ни одной на идиш, с другой – я решил, что, раз здесь нет книг на идиш, я принесу свои, и их у меня будут расхватывать, как горячие пирожки!..

Задумано – сделано. Назавтра я тащу на ярмарку сумку с моими книгами на идиш и заодно – с несколькими книгами, переведенными с идиш на иврит. Свободных столиков, как я видел в первый день, конечно, нет. Ярмарка переполнена людьми. Я еле смог прорваться и найти свободное место на одной из скамеек.

Что вам сказать? Среди посетителей были молодые и старые, женщины и мужчины, некоторые – с малышами в колясках, с детьми от мала до велика, были евреи с кипами на голове и светские. По правде говоря, я стоял со своими книгами в хорошем настроении и с надеждой, что вот-вот я освобожусь от своего товара. Но, как говорится, «человек предполагает, а Б-г располагает». Прошло больше часа, и я, спасибо Б-гу, избавился от своих книг на иврите. Но все книги на идиш остались стоять опечаленные. Правда, несколько человек остановились на мой зов на идиш, но сразу ответили, что говорить на нём они могут, а читать – нет. Я сижу и смотрю с завистью, как люди всюду осаждают столики, и некоторая их часть уходит с книгами в руках. Я сижу и думаю – в чём провинился наш мамэ-лошн? Мамы – уже не те мамы, что были когда-то. И дети – тоже не те, что были в прежние времена. Но почему? Почему все языки мира «кошерны», а идиш стал «трефным»? И, к нашему стыду, как раз здесь, у нас в Израиле... Идиш кого-то опозорил, кем-то пренебрёг, кому-то нанёс ущерб?


Я решаю поменять тактику и место. Как говорится, «поменяешь место – поменяешь счастье». Становлюсь в середине прохода и каждому пожилому прохожему, в особенности религиозным евреям, предлагаю:
- Книга, книга на идиш, почти даром!

И что вы думаете? Начали реагировать. Часть из них молча проходят мимо, мотая головой, что означает «нет», некоторые говорят, что им нужен только иврит, некоторые отвечают: «Мы на идиш только говорим, но читать не умеем...». Были и такие, которые меня радовали:
- Это вы автор?
- Да, – отвечаю.
- Очень приятно. Желаем удачи!
- Ну а как насчёт того, чтобы приобрести книгу на языке идиш? Посмотрите хотя бы на неё.
- Спасибо. Я уже давно забыл, как читать на идиш.
- Тогда несомненно стоит приобрести книгу на идиш, так вы вспомните.
- К сожалению, слишком поздно начинать сначала, – слышу в ответ.

Один умник посоветовал мне поблагодарить Бен-Гуриона за то, что он сделал идиш «трефным». Как будто один Бен-Гурион виновен в этом. Одним словом, я со своей агитационной работой совсем измотался. Правда, одна женщина приобрела книгу, чтобы подарить своей маме.

Наступил вечер, однако посетителей меньше не стало. Потерявший надежду, с болью в душе я кладу обратно в сумку свои книги. Держа в руках две из них раскрытыми, проталкиваюсь к выходу, а по пути всё же предлагаю свои книги. Искорка надежды всё ещё теплится во мне.

И действительно, вдруг ко мне подходит молодая девушка, приблизительно 18–20 лет, и на красивом чистом идиш говорит:
– У меня нет при себе денег. Если можете, подождите здесь несколько минут. Я сбегаю к маме, возьму деньги и сразу вернусь обратно.
– Вы хотите купить книгу для мамы? – спросил я.
– Нет, она не знает идиш. Я куплю книгу для себя.
Она позвонила по мобильному маме и ушла, пропала из виду. Я с нетерпением ждал и уже начал подумывать: может быть, эта девушка или подшутила надо мной или просто передумала покупать книгу? Так я стоял, охваченный этими грустными мыслями.

И вдруг девушка вновь появилась. Она вручила мне деньги и взяла книгу. А у меня защемило сердце, и стало стыдно, что я взял у неё деньги. Я уже хотел было их вернуть ей и дать книгу в подарок, но не успел. Она сказала мне на идиш «А шейнэм данк!» (Большое спасибо) и исчезла из виду.

Я долго не мог двинуться с места. От неожиданности растерялся и не успел спросить, кто она и откуда у неё такой красивый идиш? И это меня гнетёт до нынешнего дня. Однако этот случай убедил меня в том, что идиш жив! Если такая молодая девушка интересуется нашим мамэ-лошн, значит, есть надежда, что он не умрёт, что он снова расцветёт, как раньше. Но где найти пророка, который возвестит, что сбудется наша надежда?

Авторизованный перевод с идиш

___________________

Моше-Давид Хаят, Где найти пророка? Рассказы, воспоминания, юморески. Иерусалим, 2014. 168 с.
Количество обращений к статье - 1271
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Д. Якиревич | 19.04.2015 18:19
Дорогой Давид! Моё сердце с Вами. А читать это было больно.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com