Logo
5-20 апр. 2018


 
Free counters!


Сегодня в мире
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18









RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Персидская миниатюра
Давид Маркиш, Ор-Иегуда

Персия издавна волновала моё воображение. Может быть, это началось в тот день, когда я прочитал
«Персидские мотивы» Есенина: «Шаганэ ты моя, Шаганэ!» Тогда, шестьдесят лет назад, я и представить себе не мог, что прелестная Шаганэ, скоторой я тоже очень хотел бы познакомиться, была вовсе и не Шаганэ, а Пётр Иванович Чагин – всемогущий бакинский начальник, друг и собутыльник поэта.С ним я, и вправду, познакомился в конце 50-х – он одно время возглавлял Комиссию политературному наследию Переца Маркиша.


Хороша ты, Персия, я знаю,
Розы, как светильники, горят
И опять мне о далёком крае
Свежестью упругой говорят.

(«Персидские мотивы», С.Есенин)

Хороша, наверно, была Персия, в которой, как и на Босфоре, Есенин никогда не бывал… Шли годы, для меня Персия из страны Шаганэ стала страной Омара Хайяма, этого персидского Экклезиаста, и великолепного Фирдоуси. Я даже, с дальним прицелом, взялся учить персидский язык.

«Всё течёт, всё меняется», утверждал наблюдательный Гераклит в Шестом веке до новой эры. Нынче и Персия совсем не та, и мир не совсем тот; это видно даже без театрального бинокля. Москва, «деловые» связи которой с персами отчётливо прослеживаются со времён Петра Великого, уверяет – в свете последних событий – что отношения между двумя странами глубоки и содержательны. В переводе с дипломатического на русский это означает, что отношения эти за триста лет сложились весьма тёплые.

Действительно, Персидский поход Петра, имевший своей целью «принуждение к дружбе» южного соседа, затем убийство в Тегеране русского посла Александра Грибоедова, глумление черни над его трупом и отступное за голову великого писателя – алмаз «Шах», благосклонно принятый императором Николаем Первым из рук персидского «спецпосланца» Хозрев-мирзы.

Этим красивым жестом добрые отношения между соседями не ограничились: вскоре после большевистского переворота в России наш соплеменник, одессит Яков Блюмкин, один из самых блистательных авантюристов прошлого века, инициирует в северной Персии создание Гилянской советской республики и, двадцати лет отроду, командует её Красной армией, а вскоре вслед за тем полномочно представляет Персию на Первом съезде угнетённых народов Востока.

Но и это ещё не конец в углублении «деловых» связей: в начале Великой Отечественной войны Красная армия оккупировала северный Иран,на всякий случай переименованный в Южный Азербайджан, откуда без всякой охоты, под сильным международным давлением ушла лишь после безоговорочной капитуляции Германии.

Так что нынешний расцвет российско-иранских отношений произошёл не на пустом месте, не на сыпучем песке.

Искусство персидской живописной миниатюры уходит корнями вглубь веков; невозможно представить себе культуру персов без этих рисованных картинок, как и без знаменитых ковров – наилучших, по утверждению некоторых экспертов, в целом мире. Скорее всего, так оно и есть. В 90-е годы на израильском ковровом рынке вынырнул огромный исфаганский ковёр, на котором был прилежно выткан советский маршал Ворошилов с саблей, верхом на коне. Исторический ковёр, подаренный, как видно, маршалу «братскими персидскими трудящимися», умудрился вывезти из Москвы какой-то новый репатриант, намеревавшийся его хорошо продать на Святой земле. Не знаю, что вышло из этой затеи, но персидский коврик с конём можно отнести к артефактам из эпохи советско-иранской дружбы.

А миниатюры не вызывают во мне восторга: они, на мой взгляд, скучны, что бы на них ни было изображено – кровавый бой, чувственная любовь или отдых в саду, средь хоросанских роз. Плоские фигуры навевают тоску, а идеализированные герои вызывают недоверие. Что оживило бы картинку и соответствовало духу времени – так это появление из кустов ЗРК С-300. Да и на ковре зенитно-ракетный комплекс выглядел бы куда уместней, чем неисправимо забытый Ворошилов.

На марше – ЗРК С-300. Фото: агентство новостей FARS (Тегеран)

Итак, Путин снял запрет на поставку ЗРК С-300 Ирану, и персы, возможно, получат это оружие ещё до конца нынешнего года. Может, получат, может, не получат – кто знает? Река времени течёт неуловимо быстро, особенно в наших ближневосточных краях, и вряд ли кто-либо возьмётся предвидеть всерьёз, что тут у нас произойдёт через месяц, через неделю или даже завтра. Однако можно утверждать с высокой долей уверенности, что скандальные поставки С-300 предприняты Москвой не столько для того, чтобы поощрить Иран за «хорошее поведение» на переговорах в Лозанне, сколько для того, чтобы позлить американцев, возражающих против этой сделки. Создаётся впечатление, что у Кремля просто нет иных забот, кроме как задирать Соединённые Штаты и тем поддерживать бойцовский настрой российской публики.

Что уж тут говорить о наших израильских интересах! Трудно поверить, что, позвонив Путину по поводу поставок зенитных систем в Иран, наш Нетаниягу рассчитывал убедить российского президента отказаться от его решения. Так оно и вышло – Путин просто отмахнулся от Биби: «С-300 не угрожают безопасности Израиля». И точка. Зачем же тогда Биби звонил в Кремль? Для Истории, что ли?

Вокруг этого отчаянного звонка сразу же возникло немало спекуляций, основанных частью на якобы направленных утечках информации, частью - на досужих домыслах политических обозревателей. Мы, дескать, тоже не лыком шиты, мы можем и на ногу наступить, на любимый мозоль…

Самое главное предположение состояло в том, что Биби в разговоре намекнул своему могущественному собеседнику: раз так, раз вы усиливаете Иран, мы оставляем за собой право поставить оружие Киеву. Мне это предположение представляется совершенно фантастичным: Нетаниягу не решился бы шантажировать Москву, да это, помимо всего прочего, было бы излишним. Если б мы решили поддержать демократические силы Украины в их борьбе с агрессией с юго-востока, мы бы давно это сделали – без лишнего шума и громких (или тихих, шёпотом) заявлений. Для этого не стоило бы дожидаться результатов лозаннских переговоров по иранской ядерной проблеме и якобы связанного с ними вооружения Тегерана современными российскими зенитно-ракетными комплексами. Такой ход событий не только можно, но и должно было предвидеть: при любом раскладе персы скорее раньше, чем позже получили бы свои ракеты. И, в знак благодарности, наверняка предложили бы Кремлю своего рода «любезность»: укрепитьБРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская республика) вхождением в него освобождающегося от экономических санкций Ирана и настроить блок на открытую борьбу с гегемонией Запада во главе с США. Иными словами, взяться, засучив рукава, за передел мира и биться за утверждение многополярности против единополярности.

Хотелось бы узнать точку зрения наших лидеров: с кем мы? С НАТО и Вашингтоном или с БРИКС и Москвой?

Или в наше смутное время мы решили остаться в гордом одиночестве? Ну, почти в одиночестве – преданный друг в лице кораллового государства Науру у нас всё же сохранился…
Количество обращений к статье - 1418
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Пиня | 21.04.2015 18:44
...или ‘подставить’ Правительство?..
какое правительство?!
МЕСЯЦ прошёл, страна без руководства, а Биби старается пристроить Ципу в кнессет и её дружков, только бы не Беннета!
Врал ДО выборов и сейчас чушь несёт, лишь бы не создать национальное правительство...
Гость | 20.04.2015 09:39
Америка и Обама - две большие разницы. Обама - кенийско-индонезийский исламский чебурашка, внедренный в Белый дом большими сторонними деньгами. Так же, как в Израиле хотели внедрить "Цианистский лагерь". Развалили дикой дивизией и красно-коричневым дерьмом Европу - то же творят в Америке, Австралии и полностью и с успехом - на Ближнем Востоке и в Африке. Бандитов Манделу и Арафата увенчали нобелевкой, чебурашке ее вручили еще до того, как он развалил почти до основания Ближний Восток. Они с Путиным близнецы-братья. Израиль крутится как может, чтоб уцелеть в этом непотребстве. Израиль держат на коротком поводке при помощи целенаправленно сформированных террористических исламских плацдармов, воевать с которыми позволяют лишь со связанными руками. Хорошо проплаченная фискальная агентура терроризирует пестрое израильское общество изнутри, а наряду с политическим шантажом Израиля со стороны различных шантажно-рэкетных структур Организации Бандитских Наций - Израилю грозит европейская беловоротничковая парламентская шпана экономическим эмбарго. Ей очень хорошо помогают русские, арабские, африканские и прочие братья.
А вы тут про Нетаниягу с Либерманом и про полярность мира языками чешете. Подумали бы хотя бы - что будет завтра если не с собою, бесценными, то хотя бы с чадами и домочадцами на образцово-показательной левантийской гекатомбе. Какой же мы все-таки глупый и недальновидный народ! Ведь в ХХ веке нас уполовинили, а остальных рассеяли по миру. В конце ХХ века половину сконцентрировали в грабене Леванта и ставят на грань уничтожения. А мы все рогом, рогом норовим больнее боднуть друг друга - по славной, хорошо отработанной танахической традиции. Дебилы-сектанты и дебилы интеллектуёвого цеха занимаются проверкой живых и мертвых на национальную полноценность - а прочие стоят, открыв от возмущения или восхищения рот. Так и хочется сказать нашему ничему не научившемуся за тысячелетия народу: "Закрой рот, идиот! И мобилизуйся, как встарь, как написано в кумранском свитке!".
Эрос м танатос.
Нет пророка ни в каком отечестве. Особливо в еврейском...
Бом-бом...
Как много дум...
По ком?!.
Гость | 20.04.2015 09:22
Не вини невиновного.

Дипломатия -1. Деятельность правительства, представителей государства по осуществлению внешней политики государства.
2. Искусство(!) тонких отношений с людьми.

Самая главная цель дипломатии; Защита интересов государства на мировой арене, создание союзов и продвижение своих товаров.
[Он мотался в Москву….] далеко не безрезультатно:
- Ежегодный товарный оборот между Россией и Израилем в последние годы составлял около 3 млрд долл. Заключён Договор о безвизовом сообщении. Туристов только через тур –операторов в 2014году приехало из России свыше 500 000тысяч человек. Дипломатические отношения Израиля в немалой степени влияют на отношение к еврейской общине в России.
Нельзя недооценивать самИ "Дипломатические отношения" как таковые (тем более Израилю!)
Остальное и есть столкновение Государственных интересов. аминь.
Гость | 20.04.2015 02:45
Как ни крути, как ни верти - а решение Путина поставить С-300 Ирану это плевок в лицо Биби... заодно, и Либермана. Он мотался в Москву за путинской любовью как в свое время житель Тулы за сосисками и туалетной бумагой. Путин им напомнил, кто он, а кто - они. Неужно они верили, что смогут выдрессировать русского медведя? До сих пор это никому не удавалось...А с Америкой умудрились рассориться. Хороши же оказались эти стратеги...
Гость | 19.04.2015 20:33
В Киеве "демократические силы" ? Ахохен вей...
Гость | 19.04.2015 20:03
..Всё смешалось в доме Облонских.., то бишь в голове «левого интеллектуала.»

-автор так и НЕ сформировал для себя,что ему милее «многополярность или единополярность»
Точно так же автору без разницы, что тягач Иранского производства,что российский тягач для С-300. Одна, но пламенная страсть гложет Д. Маркиш: лягнуть ненавистного Нетаньяху, даже в ущерб внешнеполитическим Государственным интересам.
Хоть и левому, но Интеллектуалу очень хочется узнать (или ‘подставить’ Правительство?):[ с кем мы? С НАТО и Вашингтоном или с БРИКС и Москвой?]
По идее « властитель дум» Д. Маркиш по определению должОн знать и почитать аксиому : « У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов; вечны и постоянны наши интересы. Наш долг — защищать эти интересы.»-
премьер-министра Великобритании Генри Пальмерстон ( аж 1784— 1865).
Гость | 19.04.2015 10:14
Да будет врать-то, пан казачок из Цианистского лагеря! Политика - сложнейшее, запутаннейшее дело в эпоху начала очередного передела мира. Сидя у себя в шмире или в хостеле, вы надуваете щеки, словно лицо приобщенное и приближенное ко всем высшим сферам.
А Давид Маркиш, при всем его литературном шарме, любит приврать, заводя и без того заводных простаков. Им только и дай как поговорить на тему единства и борьбы противоположностей шила и мыла. А все сегодня знают, что мировой бардак не одно- или биполярен, а многолик. Вот израильские политики и петляют в этих с позволения сказать шхерах, шелестя позапрошлогодними лоциями. Не позавидуешь!
Гость | 19.04.2015 01:47
Нетаниягу и Либерман заигрались - отвернули от Америки в пользу России. Из их рук Путин получил технологии и оборудование производства беспилотников. Они сейчас очень пригодились русской армии в Донбассе... Ну и что, Путин отблагодарил взаимностью? Держи карман шире - поставит С-300 Ирану. Сделает иранскую ядерную программу неуязвимой. Весь этот московский разворот израильской внешней политики оказался грандиозной ошибкой. С Америкой рассорились и с Россией не подружились.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com