Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Наша история
У Британии
не было мандата!
Ян Смилянский, «Новости недели»

Прошло более 70 лет, но эта страна
должна ответить за свое преступление…

На международной конференции, состоявшейся на днях в иерусалимском Центре Менахема Бегина, известный американский адвокат Тони Танаки сообщил, что в ближайшее время подаст в Международный суд в Гааге иск против Великобритании по обвинению в пассивном содействии нацистам в уничтожении евреев, а также в связи с непосредственной причастностью к гибели евреев - мирных граждан. 70 лет спустя Великобритания должна ответить за это преступление…

Скажем сразу: Тони Танаки - не еврей. По его собственному признанию, в течение многих лет он придерживался общепринятой точки зрения, согласно которой, вплоть до освобождения Освенцима Красной армией союзники ничего не знали о массовом уничтожении евреев в концлагерях. Однако случайное знакомство со спасшимся в Катастрофе профессором Калифорнийского университета Александром Гроссом, который, в свою очередь, свел его с профессором истории того же университета Эдвардом Рабиным, перевернуло его жизнь. Профессор Рабин представил Танаки неопровержимые документы, доказывающие, что уже в начале войны союзники и, прежде всего, англичане и американцы знали ВСЕ! Знали - и не только ничего не сделали для предотвращения или уменьшения последствий Катастрофы, но и, по сути, содействовали ей, перекрыв евреям путь в подмандатную Палестину.

Заставка документального фильма «Струма» (Канада). Фото: apltd.ca/

С этого началась подготовка к иску, в центре которого - печально известная история гибели парохода "Струма" с 700 еврейскими беженцами, надеявшимися добраться до берегов Земли Израиля. В своем иске Танаки утверждает, что довод, которым воспользовались британцы, обрекая "Струму" на гибель, был абсурдным и незаконным с точки зрения как сегодняшнего, так и тогдашнего международного права. Довод этот заключался в том, что на борту "Струмы" могли быть "шпионы враждебной стороны". Но среди 700 пассажиров "Струмы" было больше 200 детей. Неужели британцы всерьез считали их потенциальными шпионами?! Да и всех остальных пассажиров легко можно было проверить на лояльность к Великобритании уже после того, как "Струма" пришвартовалась бы к берегам Палестины. Но ничего этого сделано не было.

В следующей части иска Танаки напоминает, что официально Великобритания получила международный мандат на Палестину "для создания национального очага еврейского народа". Именно для этого, а не для чего-либо другого. Таким образом, у нее не было никакого права на ограничение эмиграции евреев в подмандатную ей территорию. Даже если после арабского восстания 1936 года она посчитала нужным ввести такие ограничения, то должна была получить на это разрешение международного сообщества. Не исключено, что оно поддержало бы британцев, но явно не позволило бы сделать их столь жесткими, чтобы свести еврейскую эмиграцию на нет. Правительство Великобритании того времени ввело эти ограничения исключительно по собственной инициативе, таким образом грубо нарушив полученный мандат на Палестину. Как известно, это было сделано под давлением арабов, что опять-таки противоречило условиям мандата, обязывающего британцев "в равной степени учитывать права и интересы всех проживающих в Палестине групп населения". В данном случае они явно предпочли права и интересы арабов правам и интересам евреев.

Утверждение британцев, что ограничение еврейской эмиграции было обусловлено "экономической емкостью Палестины", в иске отметается как необоснованное: по всем данным, экономическое положение Палестины в 1936 году было куда более благополучным, чем в других странах, причем не только в арабских и южноамериканских, но и в некоторых европейских.

Таким образом, налицо политическая, откровенно проарабская подоплека решения об ограничении еврейской эмиграции, и то, что Великобритания не изменила свою позицию даже после того, как ей стало известно, что нацисты творят с евреями, является военным преступлением.

Одним из юридических столпов, на котором базируется иск Тони Танаки, является то, что в самой Великобритании нет срока давности за совершенное преступление.

Танаки не скрывает, что подачей иска и возможной победой в суде добивается нескольких целей. Во-первых, выплаты Великобританией компенсации за совершенное ею преступление как жертвам Катастрофы, так и Государству Израиль, которое впервые в юридической практике выступает в иске как коллективный представитель всего еврейского народа. Во-вторых, разумеется, признания Великобританией своей вины перед евреями и принесения им официальных извинений.

По мнению Танаки, такой шаг, с учетом процессов, происходящих в наши дни, будет принципиально важен для укрепления позиций Израиля в мире и некоторого усмирения тех, кто разжигает ненависть к еврейскому государству. Вдобавок он остудит пыл множащихся отрицателей Катастрофы, а заодно предотвратит грубое вмешательство в дела других стран и новые нарушения международного права со стороны держав, определяющих ныне мировую политику, то есть стран "большой семерки".

Но как для юриста для Танаки имеет большое значение и сам факт восстановления справедливости. "Ни одно преступление не должно остаться безнаказанным. Безнаказанность порождает новые преступления, и неважно, о каком-то конкретном человеке идет речь или о сверхдержаве. У англичан не было мандата на такое управление Палестиной!" - убежден он.
Количество обращений к статье - 9236
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (15)
Гость J | 02.05.2017 09:03
C момента первой публикации прошло более 2-х лет, а "воз и ныне там"???
Гость | 09.07.2016 19:05
Откуда вообще эта информация?? Сделал поиск на Гугл на английском, нашел разных Тони ТанакА, не Танаки, но ни слова об этом иске...
Гость | 29.02.2016 00:36
Похоже на очередную утку. А подавать иски нужно было бы Израилю...
Видать, перевелись адвокаты в Израиле :-)
Израиль | 30.01.2016 06:28
Чего вы все переполошились? Все настолько очевидно.! И никакие извинения и признания не смоют позора вашего и не убавит вашей ненависти...Ничего не изменилось с тех пор и не думаю,что изменится.... Я брезгую вами,потому что вы омерзительны - грязные антисемиты!
Виктор | 14.05.2015 03:30
1. Возможно, на конференции обсуждалась теоретическая возможность иска, а не практическое намерение юриста.
2. Заголовок не обязательно придумал автор. Это может быть редакция. Кричащий стиль заголовка явно отличается от сдержаного языка статьи.
_______________

Ни в заголовке, ни в содержании статьи редакция "МЗ" не изменила ни строки. Админ сайта "МЗ"
Тан | 08.05.2015 21:39
Ребята, "ещё - не вечер": Ян Смилянский ещё не ответил на ваши вопросы, а вы его уже засудили! То же касается и Тони Танке (Tony Tanke).
Гость | 05.05.2015 20:18
Выбрасывая ключевые слова "на такое управление", автор получил заголовок, перевирающий факты: "У Британии не было мандата!".
Не знаю кому это нужно, но такому журналисту, в данном случае это Ян Смилянский, я в принципе больше не могу верить ни в чём.
Автоматически.
Миртям Аргаман | 30.04.2015 04:10
Текста доклада Тони Танки нет нигде. Кто тот счастливец, который нашел доклад? Дайте ссылку, плиз!
Элеонора Шифрин | 29.04.2015 13:07
Вот информация о конференции:
An international four-day conference addressing The Allied Powers’ Response to the Holocaust
Menachem Begin Heritage Center Jerusalem, Sponsored by the World Jewish Congress, the Israel Council of Foreign Relations,
Co-ordinated by Alexander J. Groth, Emeritus Professor of Political Science, University of California-Davis and Tony J. Tanke, Senior Fellow and Lecturer, Santa Clara University School of Law
March 16-19, 2015
Однако найти что-то о предполагаемом иске против Британии мне тоже не удалось.
Сева Бродский | 28.04.2015 13:35
1. Во-первых, адвоката зовут не японским именем Тони Танаки, а вот как: Tony Tanke, т.е. Тони Танке.

2. А во-вторых, нигде в Интернете НЕТ упоминания о том, что он собирается судить Великобританию.

Единственное, что я смог найти касательно упомянутой Вами конференции (название которой Вы не привели), было следующее:

http://www.alliedpowersholocaust.org/
http://tinyurl.com/mgn2uop
http://youtu.be/c4GGv-raVdI
http://tinyurl.com/nmhnmt6
http://youtu.be/fXJ4349a95c

Там нигде не упоминается его намерение о предъявлении иска. Вы не могли бы дать соответствующ(ую/ие) ссылк(у/и)?

Заранее спасибо.
ГостьЯков | 28.04.2015 08:50
Много лет ,мне пережившиму Катастрофу не дает покоя почему Америка и Англия знали о уничтожении Евреев и ничего не предприняли.Мало того могли но не уничтожили подъездные пути к концлагерям.Евреи пережившие Катастрофу не допускались в Палестину, а обрекались на ужасные условия жизни на Кипре.Для меня ответ один:"Евреи стали заложниками политических и финансовых интересов взаимодействия с Арабскими странами".
Гость | 27.04.2015 21:00
Дану, Хайфа | 26.04.2015 18:06
На сегодня только организованный, самими людьми Израиля, НЕ формальный (на общественных началах) суд
сможет и должен провести слушание по "Соглашениям Осло" начиная с самого факта тайных и незаконных переговоров Бейлина/Переса в Осло.
P.S. для начала необходимо собрать некую сумму .....
Гость S. | 26.04.2015 19:44
При всей обоснованности аргументов истцов, Великобритания не признает себя виновной.
Это несомненный факт.
Дан, Хайфа | 26.04.2015 18:06
Кто бы подал в суд на бывшего президента Израиля Шимона Переса за все его "художества", включая соглашение Осло.
Григорий Левиев | 26.04.2015 16:36
Снимаю шляпу. То, что должно говорить и делать правительство Израиля, берет на себя частный юрист
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com