Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Сапожник Липа – не липовый
сапожник, а поэт и художник
Александр Баршай, пос. Элазар, Гуш-Эцион

В Иерусалимской русской библиотеке прошла выставка художественных работ Липы (Леонида) Грузмана. Это достаточно известный – как минимум, в Иерусалиме и Нижнем Новгороде – сапожник, писатель, художник, еврейский общественный деятель. Липа – яркая, колоритная, деятельная натура, чей творческий темперамент бьет через край и проявляется в различных областях художественного самовыражения. Даже в сапожном деле, которое много лет кормило Грузмана и в России, и в Израиле.


Но в данном случае Липа представил на суд иерусалимцев более 40 живописных картин и карандашных рисунков, а также несколько декоративно-прикладных работ. Посетители выставки, в том числе и участники ежевечерних мероприятий, проводимых в большом зале библиотеки, с неизменным интересом знакомились с картинами художника-самоучки, удивляясь самобытному таланту этого нижегородского еврея, его ясному, непредвзятому взгляду на мир. Он с одинаковой любовью и тщанием изображает иерусалимского собрата-сапожника и хасида, направляющегося на встречу с Богом, двух русских зэков в арестантских робах, вышедших на прогулку в тюремном дворике, и молодого алкаша, пока не понимающего, что питейная свобода его – хуже неволи.





На Липиных холстах мы видим и величавое течение Волги, и уголок заснеженного Иерусалима, жанровые сценки и пейзажи, полевые цветы и птиц. А на расписных пиалах и чашках можно заметить фирменного Грузманского петуха с большим красным гребнем, который стал своебразной визитной карточкой художника.

На вернисаже выставлены и пять книг Липы (все же это библиотека, а он – член Союза писателей Израиля!), изданные в Иерусалиме, где автор живет уже более 15 лет. В рассказах, повестях и дневниках Грузмана раскрывается еще одна грань дарования этого незаурядного человека – талант неравнодушного рассказчика, хорошо знающего жизнь простого человека, понимающего и сочувствущего ему.

На открытии выставки поэт и знаток еврейского изобразительного искусства Александр Фильцер прочел стихи, посвященные герою дня. А в книге отзывов появилось немало интересных и доброжелательных записей, расширяющих наше представление о характере вернисажа. Вот лишь некоторые из этих высказываний.

«Замечательная выставка! Связь времен в истории нашего народа. Большое спасибо!» - Натан Щаранский.

«Превосходные работы – искренние, непосредственные, от души! Жду продолжения» - Александр Разгон.

«Уважаемый Липа Грузман! После знакомства с выставкой Ваших картин настроение гораздо улучшилось. Когда тепло и свет проникают в тебя глубоко – легче дышать» - Филипп, житель Иерусалима.

«Липа! Вы очень колоритный человек! Как будто вас придумал талантливый художник! И так необычны Ваши картины! Я еще никогд не видела такого слияния художника и его творений. До 120 Вам, здоровья, радости и вдохновения!» - Клара Эльберт.


На снимках:


на вернисаже – Липа Грузман (в центре) с друзьями – А.Фильцером и И.Бегуном, сзади – автор этой заметки;

Липа и его давний друг раввин Хаим Нисилевич из иерусалимского района Армон а-нацив;

Александр Фильцер с книгой, где есть раздел, посвященный Липе;

работы Л.Грузмана – «Иерусалимский сапожник», «Цыплятки»


Фото автора
Количество обращений к статье - 2203
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Абрам Торпусман , Иерусалим | 07.05.2015 13:47
Гостю от 03.05.2015. Тамбовский волк тебе братан, а не талантливый художник. Ха-ха.
Гость | 03.05.2015 10:45
Привет братану Липе.Ха Ха!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com