Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Последний букет тов. Сталину
Владимир Ханелис, Бат-Ям

Два года назад, в 393-м номере "МЗ", я рассказывал о жизни и судьбе Энгельсины (Гели) Маркизовой. 26 ноября 1936 года она, дочь наркома Бурят-Монгольской АССР, на съезде колхозников в Москве вручила товарищу Сталину букет цветов и расцеловала вождя. После этого девочка (пока не расстреляли ее отца) стала маленькой иконкой для советских детей.

Не знаю, как до этого исторического момента, но после Гели на всех торжественных мероприятиях с участием товарища Сталина на сцену (а 1 мая и 7 ноября - на трибуну Мавзолея) прибегала девочка (ни разу – мальчик), вручала лучшему другу советский детей букет, целовала его, получала подарок и ответный поцелуй вождя, затем, под восторженные крики и вспышки фотокамер, убегала.

... Последний букет товарищу Сталину 1-го мая 1952 года вручила маленькая девочка, дочь обыкновенных родителей, ученица первого класса обычной 612-й московской школы Вера Кондакова.

... Вот как Вера Петровна сегодня вспоминает тот Первомай: "Мы участвовали в концерте, посвященном стахановцам, - наверное, там меня и заприметили. В то время кружки (Вера Кондакова ходила в Московский городской Дворец пионеров, где занималась в кружке художественного слова и в ансамбле песни и пляски – В. Х.) контролировались ЦК ВЛКСМ, и вот однажды комиссия зашла в зал, где мы занимались. У детей, в том числе и у меня, начали спрашивать, как зовут, где учимся... Отобрали двоих, меня и мальчика Юру. Может быть, потому, что я была среди всех самой маленькой, но с хорощо поставленным голосом, с чисто русским лицом...

... 30 апреля мы с мамой и Юрой пришли на Красную площадь. Там шла репетиция парада. Нам сказали: "Вы будете представлять детей Советского Союза и поздравлять Иосифа Виссарионовича с 1 мая". Объяснили, что выходить будем со стороны Исторического музея, а когда поравняемся с Мавзолеем, надо будет взбежать по ступенькам. Какая-то женщина (видимо, из горкома) объясняла военным, как нас надо направлять, если мы пойдем не в ту сторону... (Юру почему-то не взяли – В. Х.).

... Взрослые переживали, что я могу не узнать Сталина, маленькая ведь совсем была... Сталин немного выступил вперед, поэтому я сразу его увидела. Подошла к нему: "Дорогой товарищ Сталин, это вам от советских детей!" На трибуне оживились, принесли стул, поставили меня на него. А люди проходят совсем близко от мавзолея. – я даже видела лица детей, которых родители несли на плечах. Они улыбались, махали мне рукой. Я тогда подумала: какая же я счастливая!

Вера Петровна Кондакова. Фото: Эдуард Кудрявицкий/АИФ

Повернулась, обняла Сталина и поцеловала. Он улыбнулся. Булганин и Маленков начали спрашивать, сколько мне лет, в каком классе учусь. Мы поговорили несколько минут, потом Сталин снял меня со стула, пожелал хороших оценок. Подошел военный, взял меня за руку и повел в мавзолей. На втором этаже на столе я увидела две коробки конфет. Одну дали мне, вторая, думаю, была для Юры. Потом меня отвели к Спасским воротам, к маме".

Сюжет о том, как обычная московская первоклашка вручила вождю букет, показывали в кинотеатрах перед каждым сеансом. Снимки облетели все советские и вкдущие мировые издания. В "Пионерской правде" появились стихи Сергея Михалкова:

"Это – счастье! Нет иного слова!
Девочка! Могла ли ты мечтать,
Что ты сможешь Сталина родного
В этот день увидеть и обнять?


Веру Кондакову завалили письмами, она выступала на радио, в концертах, ее узнавали на улицах. Однажды кто-то даже отрезал кусочек от ее школьной формы – на память... Художник Решетников написал портрет Веры Кондаковой, который и сейчас хранится в запасниках Третьяковки.

Но могла ли эта девочка, да и кто-нибудь вообще подумать, что этот букет полевых цветов станет для Сталина, вероятно, последним букетом от советских детей, а ее поцелуй – последним поцелуем советского ребенка?

"Мы узнали о его смерти рано утром, - вспоминает Вера Петровна, - папа сел на кровать и растерянно произнес: Как же мы теперь будем жить?" Учителя плакали навзрыд. От школы на похороны Сталина пошла делегация, взяли и меня. Учителя говорили: "Это Вера Кондакова, ей надо проститься – и нас пропускали. Но до гроба так и не дошли – не пустили через очередной кордон. Сказали: "Дальше – нельзя, посмотрите, что там творится".

... Но жизнь со смертью Вождя и Учителя не остановилась. Вера Кондакова окончила школу, поступила в Институт иностранных языков, затем перевелась в Институт народного хозяйства, сорок лет проработала в системе Госснаба СССР, вышла замуж, родила дочь... Сегодня Вера Петровна по-прежнему живет в Москве, на пенсии, воспитывает внучку.

"Я считаю, - говорит она журналистам, - что не всё тогда было плохо: все-таки войну мы выиграли с именем Сталина! Мы должны уважать нашу историю, которую изменить, к сожалению, нельзя. Хорошее и плохое в ней нужно воспринимать мудро. Вы думаете, я так говорю, потому что сама - частичка ее? Нет, вы не правы..."

А с фотографии, висящей в тяжелой раме на стене квартиры, улыбается ей первоклашка с большим бантом и Сталин с большими усами... Вера Петровна смотрит на них и тоже улыбается – счастливое было детство...





*    *    *


КНИГА ВЛАДИМИРА ХАНЕЛИСА


«РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ»
(Материалы к энциклопедическому словарю)

(ВТОРОЕ, ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ)
570 стр. большого формата,
около 5.000 персоналий.

Стоимость книги:
в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34.99;
в Австралии - 39.99 ам. долл.
(В цену входит пересылка).

Для заказа обращаться:

V.Hanelis, 11, Livorno str, apt.31, Bat-Yam, Israel, 5964433, tei,\fax, +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 2175
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость | 07.05.2015 14:47
Советские идеологи владели совершенными и изощренными методами оболванивания массового сознания населения.Им удалось создать культ величия вождя, в которого твердо верило подавляющее большинство граждан страны.На том этапе исторического развития СССР это был пожалуй единственно возможный способ у большевиков для сохранения коммунистической диктатуры.
Гитлеровский режим развивался и креп аналогичным способом.Там также было не мало сюжетов на тему:Фюрер и дети.
Гость | 07.05.2015 09:12
Как ни странно, память сохранила эти трагикомические события. Помнится, от имени девочки Веры Кондаковой в дни смерти диктатора в газете было написано следующее: "Совсем недавно я Ему вручала цветы, Он был такой родной и близкий, а теперь Его больше нет". Авторы двух комментариев слишком прямолинейно отнеслись к пикантной публикации Владимира Ханелиса. Эта публикация не славит диктатора, а лишний раз напоминает об абсурдности системы, которая во многом реставрировалась в РФ. Мы в Израиле, казалось бы, не должны вмешиваться в это. Русский народ сам знает, как ему жить и какого царя, первого или генерального секретаря любить. При одном условии, если нет угрозы другим странам.
Гость | 05.05.2015 08:42
А теперь приведите трогательный рассказ о девочке, последней поцеловавшей Гитлера.Окончить можно так же: "Фрау Эльза смотрит на них и тоже улыбается – счастливое было детство..."
Гость | 04.05.2015 11:35
Зачем на этом сайте лишний раз поминать Изверга. да ещё в розовом свете.Господин Ханелис, как порядочный человек обязан ответить вместе с редактором.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com