Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
О трех знаменитых бессарабцах
и о том, чем был для них сионизм
Мойше Лемстер, Бат-Ям

Три выдающиеся личности, о которых я поведу речь, родились в Бессарабии. Правда, известность к ним пришла в других странах, далеко от их южного края, но, тем не менее, они наши, которыми мы, бессарабские евреи, можем гордиться…


Первый, Гершензон Михаил Осипович (Мейлэх Иосифович, на снимке), был религиозным идеалистом. Родился в Кишиневе в 1869 году. Здесь же учился в хедере, окончил гимназию, позже – два университета: Берлинский, затем Московский. Гершензон стал известным литератором и ученым в области русской литературы. Хотя он был ассимилирован в русскую культуру, он никогда не отказывался от еврейства, сознательно тянулся к еврейской культуре, сочувствовал проблемам еврейского народа. Он написал целый ряд важных критических и философских книг о русских писателях, русской литературе, московской интеллигенции. В числе его трудов – две книги, посвященные евреям: «Ключ веры» и «Судьбы еврейского народа». Книгой «Ключ веры» он хотел поведать читателю о ТАНАХе - так, как он его понимает.

«Я хочу вам рассказать, - писал Гершензон, - как в образе танахического Бога жил, страдал и делал свою вселенскую работу всеобщий Бог человечества» - всечеловеческий Бог». В книге «Судьбы еврейского народа» Гершензон, относящийся с симпатией к сионизму, выступил… против сионизма. Вот лишь несколько его фраз: «Сионизм – это национализм», «Сионизм – это значит отказаться от идеи избранности еврейского народа», «Мой народ глубоко несчастен - он разбросан и рассеян по всему миру, преследуется, тем не менее он не хуже других. Наоборот, своеобразная судьба и отличает его от других народов». Еще одна фраза о евреях, принадлежащая Гершензону: «Зрелый народ не пеленают и не кладут в колыбель…».

Гершензон прожил свою жизнь в Москве, где в 1925 году умер.

Второй из тройки бессарабцев, Хаим Гринберг (на снимке), был религиозным философом. Родился он в 1889 году в деревне Тодирешты, неподалеку от Кишинева. В ранние годы увлекся сионизмом. Писал в ивритские и русские газеты. В 1903 году был направлен в качестве корреспонднта газеты «Одесские новости» в Базель на 6-й Сионистский конгресс. Ему тогда едва исполнилось 14 лет (он вообще был вундеркиндом: в 10-летнем возрасте (!) работал в суде, составляя для неимущих граждан различного рода прошения). Всю жизнь активно участвовал в сионистском движении. В 1924 году вместе с семьей перебрался в Нью-Йорк. С 1932 года и до конца жизни – редактор газеты «Идишер кемфэр» («Еврейский борец», орган партии «Поалей Цион»). С 1934-го и до конца своих дней редактировал еще один сионистско-социалистический орган - «Джуиш-фронтьер» («Еврейский борец»). В разные годы поддерживал связь с писателями, общественными деятелями Максимом Горьким (1868-1936), Роменом Роланом (1866-1944), Анатолем Франсом (1844-1924), Махатмой Ганди (1869-1948) и др. В 1947 году он сыграл важную роль в создании еврейского государства (Гринберг был советником Давида Бен-Гуриона по связям государства Израиль с евреями всего мира). В 1951 году на Сионистском конгрессе в Иерусалиме Хаим Гринберг выступил с важной речью на идиш.

Он гордился тем, что приходился Гершензону земляком. Вот что Гринберг писал о нем: «Гершензон, кишиневский еврейский юноша… Специалист по славянофильской литературе… Тот, кто интимнейшим образом сжился со старой Россией …», хотя с антисионизмом Гершензона он не был согласен.

Гринберг не забывал также свою старую родину.В эссе под названием «Бессарабское» он пишет о своем крае: «…Там я родился, там провел детские годы и там начал задавать те вопросы, на которые никогда не получу ответа…».

Кончина Гринберга вызвала огромную печаль во всем еврейском мире. В своем завещании он пожелал, чтобы во время его похорон не было никаких речей. Он также указал, какие псалмы прочитать и спеть по-русски, или вместо них - в переводе на идиш любимое им стихотворение Лермонтова «Выхожу один я на дорогу». Он умер в Нью-Йорке в 1953 году. Сразу после смерти Хаима Гринберга вышли три его книги, содержащие литературно-философские статьи и эссе…

Третий из бессарабцев, раввин Иегуда-Лейб Маймон (Фишман) был религиозным сионистом. Родился он в 1875 году, в местечке Маркулешты. Изучал Тору в известных иешивах Литвы. Был учеником литовских гаонов, от них же и получил смиху – благословение к служению раввином. Он был сионистом с юных лет. Отличился как писатель и редактор. В 1911 году репатриировался в Святую землю. В годы 1-й мировой войны был арестован турками и выслан из страны в Америку. Вернулся в Страну лишь после войны.

Принимал участие в работе всех сионистских конгрессов, кроме Первого. Рав Маймон был единственным раввином, кто подписал в 1948 году Декларацию независимости Израиля - «Мегилат ha-Aцмаут». С образованием еврейского государства он стал министром культуры и министром по делам инвалидов войны. В Израиле изданы его книги обо всех разделах Торы, об исторических личностях, сионизме, еврейском фольклоре, различные исторические исследования.

Бен-Гурион в своей статье «Мой учитель и друг» писал о раввине Маймоне: «Среди ветеранов сионистского движения…я не знаю человека, который бы разбудил во мне столько уважения и веры своей сионистской преданностью и верностью, как рав Маймон…».

Земляки отзывались о нем весьма уважительно: «Великий бессарабский рав и гаон», с любовью писали: «Раввин Маймон был и остался самобытным бессарабцем – скромным, сердечным человеком из народа…».

Рассказывают, что раввин не был согласен с тем, чтобы в качестве национального гимна Израиля звучала «ha-Тиква» («Надежда»). Став депутатом Кнессета, при закрытии очередного заседания, после исполнения всеми депутатами гимна «ha-Тиква”, он вставал с места и пел псалом царя Давида «Шир haмаалот» («Песнь восхождения») – о возвращении евреев из вавилонского плена на родину - в Иерусалим, на гору Сион, и все присутствующие стояли и слушали его пение…

Рав Иегуда-Лейб Маймон скончался в Тель-Авиве в 1962 году. В его честь сегодня в Израиле есть мошав Кфар-Маймон.

Три выдающихся еврея. Их колыбели находились в Бессарабии. Свой вечный покой они обрели в трех разных городах мира - Москве, Нью-Йорке, Тель-Авиве…

Перевел с идиш Зиси Вейцман, Беэр-Шева
Количество обращений к статье - 1812
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость | 08.05.2015 11:19
Большое спасибо! Мы должны знать об этих людях!
Vitaly Purto USA | 07.05.2015 02:00
Спасибо дорогой Мойше Лемстер. Очень интересно! Вот как нада относиться и к стране, в которой вырос, и к людям, с которыми ты не соглашаешься.
Семен. Кирьят - Оно. | 05.05.2015 15:34
Я родом из Дубоссар, это в левобережной Молдавии. Жил одно время в Липканах и Флорештах.Поэтому считаю себя бессарабцем и горжусь тем, что из этого края вышли такие люди, о которых написал Мойше лемстер. Спасибо ему!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com