Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Открытое письмо лидеру НДИ, бывшему главе МИДа
Авигдору Либерману
Мирон Я. Амусья, проф. физики, Иерусалим

Уважаемый г-н Либерман!
С нелёгким сердцем взялся я за это письмо. Причины тому личного характера. Однако Ваш отказ войти в правительство правой ориентации совершенно перечеркнул все иные соображения. Я публично обвиняю Вас в умышленном срыве попытки создания национально-патриотического правительства, вопреки воле избирателей, ясно отражённой в результатах голосования 17 марта 2015. Выдвигая необоснованные и чисто популистские требования, Вы сразу после начала формирования правительства делали всё, чтобы не допустить его создания, и открыть путь к власти антисионистскому лагерю Герцога - Ливни вместе с арабскими партиями. Другая возможность, которую открывает Ваш демарш – это новые досрочные выборы, которые сейчас нужны только Вам, чтобы решить политическую дилемму «пан или пропал».

По сути, проиграв на выборах, Вы не только не осознали то место, на которое Вас поставил избиратель, дав всего 6 мандатов, но и попытались превратить провал в борьбе за голоса избирателей в успех с помощью интриг и, по сути, открытого шантажа. Однако урок истории прост – такие действия не приносят успеха в долговременной перспективе.


Имея шесть мандатов, Вы не отказались от поста министра иностранных дел, который с весьма скромными успехами занимаете уже 6 лет. Действительно, чего стоит постоянное заигрывание с Россией, которое, однако, не повлияло на её поддержку злейших врагов Израиля, включая поставки ракет С-300 Ирану и поставку противокорабельных и противотанковых ракет «Хизбалле» и ХАМАСу. Замечу, что даже минимальной дипломатической поддержки Израиль от России не получил.

Зато вчера Вы и министр Ландвер приняли делегацию ветеранов войны на празднике, посвящённом Дню победы. Глава делегации «ветеран войны» Николай Антошкин, важный военный деятель России, в Великой Отечественной войне по возрасту (он 1942 года рождения) не участвовал, но удостоен множества наград, включая общественный орден Сталина. Среди гостей есть и герой афганской войны, и участник операции в Беслане. От подобных героев получить «ветеранскую водку» в подарок, конечно же, огромная честь…

Хочу напомнить Вашу объективно не нейтральную позицию по поводу Украины и длительную борьбу против признания Израилем геноцида армян. Турцию как близкого союзника Израиль всё равно потерял, а Армению – не приобрел. Жаль.

Ваши отношения с европейскими коллегами и США оставляют желать лучшего. В таких условиях требовать добавления Вам всех полномочий во внешней политике, включая и взаимоотношения с США, выглядят, по меньшей мере, странно.

В далёкое прошлое ушли времена, когда «правее вас была лишь стенка». Она оказалась столь гнилой, что быстро рухнула сама. А вот правительство Ольмерта вы поддерживали долго, несмотря на его открытую готовность пойти на изгнание евреев из Иудеи и Самарии и раздел Иерусалима. Тогда Израиль выручило нежелание арабов довольствоваться лишь уступками, пусть и очень крупными, со стороны евреев.

Я и мои коллеги в открытом письме Вам отмечали в 2007-м, что совершенно ненормально пребывание в правительстве политика, именующего себя «правым», если это правительство хочет проводить капитулянтскую политику. Хотя мы помнили о вашей старой дружбе с одиозным автором соглашений Осло – И. Бейлиным. Допускаю, что и участие в правительстве герцогов Вас совсем не отталкивает, хотя и рассчитывать на высокий пост в нём у Вас, по-моему, нет никаких оснований.

С глубоким сожалением констатирую, что Вы резко изменились за последнее десятилетие, притом в худшую сторону. Когда-то грозивший, при жизненной для Израиля необходимости, снести Асуанскую плотину, Вы превратились в «прагматика», с готовностью принимающего целый набор уступок врагу, идейных и, как следствие, территориальных. Такой «прагматизм» стране вреден. Сейчас вы к прагматизму просто добавили полный отход от национально-патриотических интересов и интриганство вкупе с нереальными требованиями к политике создаваемого правительства.

Например, вы обвиняете создаваемое правительство в оппортунизме. С каких пор и на каком основании присутствие ультрарелигиозных коллег вызывает у вас такое неприятие? Ведь Вы прекрасно знаете, что отношение к ультрарелигиозным как к паразитам на теле общества, хоть и имеет хорошее хождение среди Вашего электората, несправедливо. Оно вполне сродни ненависти к поселенцам среди левых в Израиле и евреям в странах исхода.

Ещё до обсуждения состава коалиции Вы выдвигали свои требования в грубо ультимативной форме. Сначала даже хотели быть министром обороны. Какие именно военные заслуги позволяют Вам претендовать на этот пост? Вы неоднократно предлагали «разгромить ХАМАС», что нетрудно, но требует больших жертв. Но никогда не излагали своё видение того, что делать после победы. Ведь не внедрять же Ваш абсолютно не реалистичный и не прагматичный план «обмена населением и территориями».

Вы потребовали решить проблему пенсий репатриантов, приехавших в страну в возрасте старше сорока лет. Что, следует к их израильскому стажу просто добавить предыдущий, российский? Неплохая социальная справедливость просматривается, однако. Кстати, 20 лет труда в Израиле вовсе не обрекают, в отличие от Ваших утверждений, человека на нищету. А в целом это что - государственная проблема калибра угрозы войны?

Вы требуете принять закон о смертной казни террористов. Идея хорошо действует на часть избирателей, но весьма странна. В Израиле, как Вы прекрасно знаете, закон предусматривает смертную казнь, но она не применяется судами. Эту ситуацию правительственным решением не изменишь. Да и где Вы были раньше, лет пятнадцать назад, в разгар террористской войны Осло, когда многие, и я в том числе, требовали ужесточить наказание за террор и применять смертную казнь?

Отказ войти в правительство вызывает глубокое разочарование в Вас как политическом деятеле патриотического направления. Попытка заменить работу над крупными проблемами страны мелочами вредит, прежде всего, Вам, существенно подрывая репутацию и как политика, и как человека. Призываю Вас к немедленному – пока многие Ваши сторонники, еще не полностью потеряли к Вам и к НДИ доверие и уважение, активному участию в правительстве.

У вас остаются считанные часы, чтобы одуматься и «слезть с дерева» (письмо проф. Амусьи было написано 6 мая - ред. "МЗ"). Сделайте это без промедления. Уход в оппозицию и создание правительства герцогов или новые выборы приведут к тому, что порядочным людям станет просто невозможно обмениваться с вами рукопожатием.

С уважением, пока ещё живёт надежда, пусть и малая, на Ваше благоразумие,
Профессор физики М. Амусья - amusia@012.net.il


Количество обращений к статье - 2256
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Кацу | 09.05.2015 08:38
Вус-вус? Таки привокзальный ресторан? Таки тоска по родине? Но видите ли, Кац, Вы-то пытаетесь превратить газету в палату психиатрической клиники. Пока Вы в этой палате выступаете в единственном числе. И это говорит о психологическом здоровье читателей. Так что кацуйте, Юрий! Насчет сала со сметаной - в этом Вас никто не обвинял. Сметана - это да. Образ Кошки ассоциируется с этим продуктом, который мы ели и на прародине, и в Израиле. А кошка всегда норовила слопать чужую сметану. Кац, зай гизунд унд штарк! И шрайб, шрайб, шрайб из палаты!
Гость | 09.05.2015 01:51
У господина, полагающего, что электронная газета - привокзальный ресторан его любимой хамской страны исхода - классическая тоска по родине. Он постоянно жалуется на кошку, которая знает, чье сало (со сметаной) съела (любимая фраза антисемитов!). Миленький, послушайте в моцей шабат по радио РЭКА "журналистский парламент", члены которого единогласно поддержали акцию Либермана. Они разбираются в политике намного более профессионально, чем темпераментный шутник-профессор (физики). Можете попросить у руководства радио жалобную книгу. Можете еще чего-нибудь учудить в стиле ГЫ-ДЫК-ВУС. У них принято летчиков над гнездом кукушки лелеять, беречь и холить. Кстати, некоторые летчики не очень хорошего мнения о ваших художествах. Бросьте пачкать - вы видны, как на ладони. А Мирона Амусью жаль. Человек он не совсем умудренный в вещах гуманитарных, но порядочный, хотя я не имею чести быть с ним знакомым. В своем деле он профессионал, судя по его многочисленным публицистическим работам, в том числе и в МЗ. Мне нравится сердечность Мирона Амусьи - он пишет о наших неурядицах с большой болью, за что и уважаем людьми. Быть может, он и не заслуживает резкого тона за наезд на Авигдора Либермана, которому здешняя шатия-братия столько крови пустила за десятки лет кропотливой работы... Но люди поколения Мирона (а он ведь блокадник!) знают, что нужно всегда становится на сторону человека, которого шпана и садюги избивают.
У людей равнодушных и чванливых - скверные родители или люди, заменившие их. Бывает.
Гость | 08.05.2015 20:31
Кац! Вы что, будете шельмовать подряд наших заслуженных профессоров? Что Вы лезете со своей местечковостью? В вашей суетливой болтовне ее больше, чем в былой Касриловке. А, впрочем, трави и дальше, Кац! С Вами как-то веселее. Вы, как исполнитель эстрадных номеров.только немного повторяетесь. А в остальном - кацуйте дальше. Знает кошка, чью сметану съела.
Гость | 08.05.2015 10:17
Занимались бы вы, милый профессор, своей физикой, а политические игры - это игры. В них вы спец не шибко великий. Мы люди попроще вашего, но хочешь - не хочешь - а выучили здешние игры на собственной шкуре, - понимаем, что сдача Израиля беспринципным вороватым религиозным сектантам, не верящим ни в Бога, ни в черта, а лишь в дармовую, за общественный счет халяву - ничего хорошего ни стране, ни народу не сулит. Обвинять Либермана в проигрыше выборов - так это вы кому говорите, и откуда вещаете? Весь израильский истеблишмент - и левый, и правый - не заинтересован в политической самостоятельности советской полуторамиллионной алии, до сих пор пораженной в политических, социальных, имущественных и трудовых правах в стране торжествующего трайбализма и монопольного полукоммунячьего местечкового понта. В этом обществе нет никакой конкуренции. Все схвачено-назначено и за все заплачено. И вы хотите, чтоб Либерман, чью партию здешняя банда в аккурат перед выборами под общий свист ободрения и облегчения ободрала и ошельмовала - и уж в который раз - пошла прикрывать воровские дела клерикалов и манипуляции чиновной обслуги, ментовской бандитизм и деспотизм левотной юридической системы? Хлопнув дверью, Либерман поступил как мужик. Это и ежу понятно. Непонятно лишь вам, профессору физики.
Государство, где жируют чиновники и попы, где основой жизни является протекционизм, дилетантство недоучек и воинствующий непрофессионализм, не говоря о художествах правовой и управленческой систем,о культурно-образовательной политике - это не наше государство. Да и государство ли оно вообще, если здесь открыто правят бал сторонние денежные и политические силы?.. Это все знают и понимают. Не поняли только вы. Это ваше дело и ваше право. Но дефект вашей панической по стилю публикации один: вы хотите, чтоб это не понимал Либерман и продолжал бы потворствовать застарелым левантийским местечковым безобразиям. Посмотрите на нашу инфраструктуру, архитектуру, экологию, социологию, науку и искусство. На цены и на торговые точки. На транспорт и на лица людей. Вас это устраивает? Вы не видите через дорогу, что происходит у первобытных в недавнем прошлом детей пустыни, обернувших национальное богатство в активнейшие сферы оборота капитала и современных технологий градостроения? И что - Либерман тоже должен этого не знать и не понимать и сидеть послушным приспешником всех непотребств антигосударственных и антинародных активистов, заслуженных и прославленных "газетами для умных людей" и прочей нечистью цвета детской непосредственности? С вами все понятно: "физики шутят" (посторонний для политики упоминаемый титул "профессора физики" - можно считать тонким намеком в этом плане). Но нельзя же быть таким жестоким и циничным шутником!
Гость | 08.05.2015 09:24
Зачем тень наводить на плетень? Разве можно считать популистким требование смертной казни террористам? Разве можно считать национально-патриотическим правительства сохраняющие жизнь арабским террористам за убийство евреев?
Гость | 08.05.2015 09:01
Либерман не пошёл в коалицию, потому что ему там с 6 голосами ничего не светило. Он не выполнил ни одного своего обещания избирателям. В следующей раз он получит ещё меньше. НДИ ждёт судьба Щаранского. Теперь, когда у Биби всего 61 место, возможно он позовёт Либермана, и тот согласится. Но зачем? Ваша статья ярко обрисовала деятельность Либермана в правительстве,ничего хорошего.
Гость | 08.05.2015 08:00
Главный лозунг активистов НДИ на Севере, где Либерман получил наибольшее число голосов, был:"Голосуйте за НДИ!. Если мы проиграем, у нас не будет никого в правительстве, к кому мы сможем придти со своими проблемами!" И что же...Проголосовали и получили шиш, уже показанный им самим Либерманом.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com