Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Дайджест "МЗ"
Кто он - ливрейный еврей
во главе администрации Обамы?
На должность главы своей администрации Барак Хусейн Обама назначил еврея с израильскими корнями, Рама Эмануэля. Но подавляющее большинство голосовавших за Обаму американцев начего не знают об этом "ливрейном еврее", как, впрочем, не знают и оппоненты новоизбранного президента.

О чем же сигнализирует и чем чревато для американцев это назначение?

Восхождение нынешнего конгрессмена от штата Иллинойс Рама Эмануэля в Демократической партии началась с того, что он доказал свои выдающиеся способности в роли сборщика средств в избирательной кампании в Конгресс в 1988 г., когда он был председателем партийного избирательного комитета. В 1991 г. он произвел такое сильное впечатление на Билла Клинтона в ходе президентской избирательной кампании, что был назначен финансовым директором избирательного штаба. Рам собрал колоссальную по тем временам сумму - $72 миллиона долларов, причем большую часть этой суммы – от еврейской общины.

Рам Эмануэль. Photo: Getty Images

Этот успех обеспечил ему место высокопоставленного советника в администрации Клинтона. Джеф Пуэр пишет на сайте Business & Media Institute, что ввиду недавно разразившегося финансового кризиса представляет интерес дальнейшая карьера только что назначенного главы администрации избранного президента.

После завершения президентской каденции Клинтона его верный советник был назначен членом совета директоров банка Freddie Mac. «Прощальным подарком Клинтона Эмануэлю было место в полуправительственном совете Freddie Mac с зарплатой $231,655 в 2001 г.», писала Линн Свит в газете Chicago Sun-Times 3 января 2002 г. В период, когда Эмануэль заседал в совете директоров банка, Freddie Mac скандально прогремел в прессе в связи с незаконными пожертвованиями в избирательную кампанию и нарушениями в отчетности.

Контроль над Freddie Mac и его родственной организацией Fannie Mae был взят в руки федеральным правительством в сентябре 2008 г. Министр финансов Генри Поулсон заморозил фонды обоих банков, лишив, таким образом, рядовых держателей акций права управлять компаниями. В 2006 г. Freddie Mac был вынужден заплатить $3.8 миллиона штрафа федеральной избирательной комиссии, чтобы уладить скандал в связи с незаконными пожертвованиями кандидатам в Конгресс между 2000 и 2003 гг., как раз когда Эмануэль был членом совета директоров этого банка и одновременно баллотировался в Конгресс и затем был конгрессменом.

18 апреля 2006 г. Associated Press сообщала, что Freddie Mac обвинялся в незаконном использовании корпоративных средств в период 2002-2003 гг. в пользу 85 сборщиков средств, которые собрали около $1.7 миллиона для кандидатов. «Большая часть этих средств пошла в пользу членов финансовой комиссии Конгресса, решения которой оказывают влияние на Freddie Mac”, говорится в том сообщении.

Начиная со своей успешной избирательной кампании и избрания в Конгресс в 2002 г., Эмануэль стал получателем средств от Freddie Mac и его родственной организации Fannie Mae на свои предвыборные кампании. Как утверждает сайт Center for Responsive Politics Web site OpenSecrets.org, Эмануэль получил $51,750 долларов. В ходе своей первой кампании в 2002 г. Эмануэль получил $25.000 в виде пожертвований от Freddy Mac. Это произошло по окончании его каденции в совете директоров банка, и это пожертвование было третьим среди самых крупных пожертвований в его кампанию в том году.

Однако и это не было еще самым крупным нарушением, связанным с конфликтом интересов, как писала Линн Свит в Chicago Sun-Times 14 августа 2003 г. «Новоизбранный конгрессмен Рам Эмануэль, демократ из Иллинойса, бывший член совета директоров Freddie Mac, заседает в той самой подкомиссии Конгресса, которая осуществляет надзор за спонсируемыми федеральным правительством финансовыми предприятиями, в то время как он обладает 2.500 акциями компании». Однако Эмануэль в интервью автору статьи не усмотрел в этом противоречия интересов, потому что он поставил свои финансовые интересы на Freddie Mac и намеревался ... просто не участвовать в голосовании по вопросам, имевшим отношение к Freddie Mac.

Тем не менее, пока Эмануэль был на зарплате Freddie Mac в должности контролера, спонсируемое правительством предприятие занималось подделкой банковской документации. Как писал Ари Вайнберг в журнале Forbes в статье 11 декабря 2003 г., банк был оштрафован на $125 миллионов за то, что занизил в отчетности свои прибыли на сумму - всего-навсего - в $5 миллиардов долларов. В этом участвовала и сестринская компания Fannie Mae.

Хотя зарплата, которую Эмануэль получал от Freddy Мас, была вполне солидной, в интервью Л. Свит он сказал, что его работа в совете директоров заключалась в посещении квартальных заседаний совета и участии в заседаниях комиссии, лично или по телефону.

В начале избирательной кампании праймериз в Демократической партии Эмануэль заявлял о своем нейтралитете между женой бывшего босса Хиллари Клинтон и старым знакомцем из Чикаго, Бараком Обамой. Но председатель Демократического кокуса в Конгрессе, который был бы первым претендентом на освободившееся место Обамы в Сенате в случае его избрания в президенты, быстро оттолкнулся от Х. Клинтон, как только стало ясно, что Обама опережает ее в борьбе за демократическую номинацию.

Вот такой «политик нового типа» стал первым назначенцем Обамы, этой «розовой надежды» избравших его американцев. Ведь Обама обещал «перемены» и, в первую очередь, перемены в ведении политики в Вашингтоне. Понятно, в своем пресс-релизе с сообщением о назначении Эмануэля Обама многого не упоминает из политической биографии нового главы администрации и называет его «центристом».

Одним из многих моментов, который Обама предпочел опустить, является как раз связь Эмануэля с Freddy Mac. Обама обещал своим доверчивым сторонникам политику, свободную от межпартийной борьбы. Однако на пост главы своей администрации он назначил человека, который имеет репутацию гипер-партийного деятеля, представляющего корпоративные интересы. 13 января 2008 г. Обама в интервью Бену Смиту The Politico’s Ben Smith Blog сказал: «Я знаю, что в Вашингтоне вполне приемлемо говорить и делать что угодно, чтобы только быть избранным, но я действительно не думаю, что такого рода политика хороша для нашей партии, и я не думаю, что это хорошо для нашей страны, и, думаю, американцы отвергнут такого рода политику в этих выборах». Однако выборы позади, и избранный большинством американцев Обама приступает к той самой политике, которую он на словах отвергал, чем подкупил миллионы избирателей.

«Эмануэль получил кличку «Рэмбо» - за его репутацию абсолютной безжалостности в политике. Эту репутацию подкрепил легендарный эпизод, когда он послал по почте мертвую рыбу автору опросов, который ему не угодил», писала Джанет Хук в статье «Познакомьтесь с силами, стоящими за демократической стратегией в 2006 г. (Janet Hook, “Meet The Powers Behind The Democrats’ Strategy,” Los Angeles Times, 7/5/06).

Джанет Хук - не единственная, кто писал еще раньше о политической репутации Эмануэля как о репутации «уличного политического активиста». Об этом писал, в частности, Нафтали Бен-Давид в статье «Дом, который построил Рам» в Chicago Tribune 12 ноября 2006 г. «Я вам вот что скажу, - закричал Эмануэль своим сотрудникам. – У республиканцев может быть 72-часовая программа, но они не видели 22-месячной программы… Поскольку моих детей тут нет, я могу сказать: они могут идти … (дальше следовал чистый мат», пишет Бен-Давид.

Эдвард МакКлеланд в статье «Легенда о Раме» на сайте Salon.Com 8 мая 2007 г. рассказал о том, как Эмануэль выступал в роли владельца консалтинговой фирмы, которая специализировалась на выискивании «скелетов в шкафах республиканцев».

Элизабет Бумиллер в статье «Брат Эмануэль» в New York Times 15 июня 1997 г. поведала читателям историю о том, как Эмануэль участвовал в обсуждении советников клинтоновской кампании в 1992 г. вопроса о том, каким политикам и представителям прессы следует отомстить: «Месть висела в воздухе, когда группа обсуждала врагов – демократов, республиканцев, представителей прессы – которые нанесли им вред в ходе кампании 1992 г. Клиффорд Джексон, бывший друг президента, который проталкивал в прессе истории о том, как Клинтон уклонился от службы в армии (в период войны во Вьетнаме), был одним из первых в этом "черном" списке. Как и Вильям Дональд Шафер, в те дни губернатор штата Мэриленд  и демократ, поддержавший Буша. Вдруг Эмануэль схватил нож (которым он резал свой стэйк), как помнят все, кто там присутствовал, выкрикнул имя очередного врага, поднял нож и с силой воткнул его в стол, выкрикнув «Мертв!». Вся группа немедленно подхватила в экстазе: Нат Ландау! Мертв! Клифф Джексон! Мертв! Билл Шафер! Мертв!»...

Этот эмоциональный политик имеет самый демократически ориентированный список голосований в Конгрессе. Как свидетельствует Congressional Quarterly Website (www.cq.com), в 2007 году Эмануэль голосовал с демократами в 98% случаев, в 2006 г. – 92%, в 2005 г. – 95%, в 2004 г.. – 97%, в 2003 г. 95%. Трудно назвать это «внепартийной политикой», которую обещал своим избирателям Обама.

Многие избиратели, голосовавшие за Обаму, объясняли свой выбор тем, что Обама обещал увеличить контроль над выдачей ссуд и вкладами в банковской индустрии. Обама обвинял в обвале рынка жилищного строительства политику выдачи ссуд под процент ниже прайма. Но Рам Эмануэль получал большие деньги в совете директоров Freddy Mac как раз в тот период, когда банк расширил выдачу таких ссуд, и именно администрация Клинтона настояла на том, чтобы Freddy Mac и Fannie Mae начали выдавать такие ссуды, чтобы неплатежеспособные американцы начали покупать дома, что создало временный строительный бум, который и привел, в конце концов, к нынешнему кризису. Тем временем Рам Эмануэль заработал миллионы на связях с высокопоставленными вкладчиками из числа тех демократов, кто делал большие вливания в кампанию Клинтона и имел в результате большое влияние в его администрации.

После ухода с поста в администрации Клинтона Эмануэль работал в финансовых фирмах этих щедрых доноров, зарабатывая на выгодных вкладах для них. Так, с 1999 по 2002 гг. он работал в инвестиционном банке Dresdner Kleinwort Wasserstein в Чикаго и заработал там $18 миллионов долларов (Tony Blankley, “‘Cowboy Capitalism’”, The Washington Times, 10/1/08). В 2003 г. он заработал еще $16.2 миллиона на вкладах для высокопоставленных демократических вкладчиков, с которыми установил связи в годы своей работы в администрации Клинтона. (Mike Dorning, “Rahm Emanuel: From Clinton Aide To Money Maker,” Chicago Tribune, 11/9/03)

Два самых крупных дела Эмануэля с использованием политических связей включали представительство от имени Commonwealth Edison Corporate Parent в деле о слиянии и покупку Home Security Business от имени Telecom Giant SBC Communications. Об этом также сообщается в ранее цитированной статье Майка Дорнинга «Рам Эмануэль: из помощников Клинтона в дельцы», которая была опубликована 9 ноября 2003 г. Вскоре после этого SBC назначила своим президентом Вильяма Дейли, бывшего министра торговли в администрации Клинтона и брата печально знаменитого своей коррумпированностью мэра Чикаго.

Вот такую «новую политику» избрали себе американцы. Но расплачиваться за этот выбор предстоит не только тем, кто его сделал.

"Седьмой канал", 8 ноября 2008
Количество обращений к статье - 2972
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com