Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Страницы прошлого
Несколько встреч со смертью
Борис Писаревский, Ашдод

1.


Шла война. Где-то за речкой Савранкой, неподалеку от нашего местечка, лилась кровь, гибли люди. Стояло дивное украинское лето, ярко светило солнце, и ему не было никакого дела до всего того, что творилось под ним.

В один из таких дней местечко Ольгополь наполнилось гулом невиданных доселе машин: грузовиков, легковых, автобусов. Улицы села заполонили солдаты в непонятной, незнакомой форме - это были итальянцы. Они шли на восток, они были беспечны, им было весело. Никого не убивали, не грабили. Лишь потрошили птичьи гнезда. брали из них вылупившихся птенцов и что-то варили из них. Некоторые солдаты расположились у колодца, за строением, в котором находилась пожарная служба села. Возле этих солдат крутились 8-12-летние мальчишки, были и постарше. Из еврейских детей я был один, мне тогда было шесть лет.

Есть люди, чье любопытство ограничено замочными скважинами, а есть те, которым просто хочется все узнать, все увидеть. Очевидно, таким я был с детства. Порой это чревато далеко не очень приятными последствиями, порой ценой этому может стать твоя жизнь…

Некоторые мальчишки брали у итальянцев армейские фляжки и наполняли их водой из колодца. У меня, мальца, не было ни малейшего желания набирать воду, хотелось лишь подержать в руках солдатскую фляжку. Приблизившись к солдату-итальянцу, я предложил свои услуги. Вглянув на меня, шестилетнего мальца, он сначала отрицательно повертел головой, но я так упорно стоял на месте и смотрел на него, что, сжалившись, он протянул мне флягу. У колодца я взялся левой рукой за ограждение, а пальцами правой руки держал фляжку. Перегнувшись, я начал набирать воду. Это уже потом, после войны, будучи в шестом классе, я познакомился с законом Архимеда, а в ту пору он был мне неведом. Если бы знал этот закон, то обязательно намотал бы ремешок фляги на руку, но я этого не сделал. Пока фляга находилась внутри колодца, в воде, она была легкой. Довольно тяжелой фляжка оказалась тогда, как только вытащил ее из воды. Но беда была не столько в этом. Рядом со мной набирал воду мальчишка, намного старше меня. Глядя на меня, он зло буркнул: «И ты здесь?!» и ударил по руке. Естественно, я фляжку выронил, и она, наполненная водой, камнем пошла на дно. Колодец – неглубокий, не более двух метров, вода прозрачная. На дне видна фляжка, под действием бьющего родникового ключа ее ремешок извивается змейкой. Это вызвало смех у остальных мальчишек. С поникшей головой я подошел к солдату. Он подбежал к колодцу, заглянул в него. Вернувшись, взял свою винтовку и стал кричать, затем начал в меня целиться.

Я стою один, как на расстреле. По другую сторону – солдат с направленной на меня винтовкой и пацаны. В глазах у них нескрываемое любопытство и радостное таинство ожидания чего-то необычного. И вдруг один из них кричит: «Тикай, бо уб"е!». Но внутренний голос, наверное, это был голос Всевышнего, мне говорил: «Стой на месте, побежишь – выстрелит». И я начинаю плакать все громче и громче. На эту сцену обратил внимание другой, пожилой солдат. Он подошел к итальянцу, который наставил на меня оружие, что-то ему пробормотал и, отобрав винтовку, бросил ее на землю. Выломав с ближайшего дерева ветку с кривым концом, пожилой солдат опустил ее в колодец, зацепил ремешок и вытащил злочастную флягу. Затем отдал ее мне, и я отнес ее солдату. Взяв ее, он что-то зло буркнул. Немного постояв, я медленно побрел прочь от него домой. Мне хотелось оглянуться, но я боялся. Моя спина была напряжена. Я ждал выстрела, но, к счастью, он не прозвучал. Так, в тот день смерть меня обошла стороной.

2.

Итальянцы в Ольгополе задержались ненадолго. Они же южане, из теплых краев, и, уходя из нашего села, забрали солнце с собой. На смену ярким, солнечным дням пришли пасмурные. Темные тучи заволокли небо и ползли так низко, что, казалось, до них можно дотянуться рукой.

Ночью был дожль. Такое бывало и раньше. Но все-таки что-то изменилось. Улицы Ольгополя нельзя было узнать. В одночасье они стали цвета кукурузных листьев. Местечко, как саранча, заполонили румынские солдаты. Начался грабеж магазинов и еврейских домов. Помогали, разумеется, румынам и местные мародеры.

Один из пришельцев отвязал нашу лошадь, моего любимца Серого. Этого я стерпеть не мог и бросился на солдата. И тогда он, развернувшись, ударил меня ногой. Боль была такой сильной, что я мгновенно потерял сознание. После этого началось долгое пробуждение, во время которого мозг сверлила мысль: когда же я уснул? Откуда мне, шестилетнему мальчишке, было знать, что от нестерпимой боли я потерял сознание? Откуда я мог знать, что своим ударом румынский бандит переломал мне ребра слева? И еще, кроме прочего, падая, я сильно ударился головой о стенку дома? Боль я не чувствовал. Очнувшись, я увидел маму. Она меня позвала. При попытке подняться тело мое пронзила страшная боль, и снова на какое-то мгновение я потерял сознание. Очнувшись, прошептал маме, что очень больно, на что она мне ответила: «Потерпи, сынок». И я терпел. Ребра срослись, но вмятина, след на теле, остались на всю жизнь.

А румына и след простыл, а с ним – и наш Серый. Появившись в селе, румыны оставили в нем свой злой след. В добротном здании аптеки, из которой выбросили все содержимое, обосновалась комендатура.

Бывает смерть вообще, а есть конкретная смерть. Та, конкретная, была рядом. Я смотрел ей в глаза.

В тот день солнце спряталось за тучи. Даже ему было стыдно за то, что творилось внизу, на земле. Всем мужчинам местечка было велено собраться возле базарной площади. Вместе с ними пришло много мальчишек, в том числе и я с отцом. У пришедших дома оставались немощные старики и женщины с малыми детьми. Они сидели на узлах с вещами, томимые неизвестностью и ожиданием.

Мне запомнились встревоженные лица мужчин и немой вопрос: «Зачем все это?»

Рядом, на пригорке базарной площади, стояла небольшая группа румынских солдат. Они бы ли веселы. Но не их вид взволновал собравшихся, а пулемет на двух ножках, зло глядевший на нас одним глазом.

Один из солдат несколько раз пытался возле пулемета занять удобную позицию, но никак не мог примоститься. Если мы, дети, не догадывались, что это наша смерть, то взрослые сразу поняли свою обреченность.

Но кроме несчастья бывает и удача. В тот день она явилась в лице итальянского генерала. Из легковой машины, подъехавшей к базарной площади, вышел военный. Узнать в нем итальянца не составляло особого труда, поскольку в Ольгополе до этого события находилась группа итальянских военных. Их штабной автобус, служивший также столовой, стоял у нас во дворе в тени высоких акаций. Три раза в день другой автобус привозил офицеров на завтрак, обед и ужин. О том, что это генерал, сообщили взрослые. Генерал подошел к румынам и что-то им сказал, после чего какой-то румынский солдат бегом куда-то помчался и вскоре вернулся с комендантом. Сначала генерал говорил с румынами спокойно, затем его речь с союзниками пошла на повышенных тонах.

Раздалась команда, солдаты построились, подняли пулемет и направились в комендатуру.

В это мгновенье в тучах образовался просвет, брызнул солнечный луч. Луч надежды! Он осветил наши мертвенно бледные лица, как бы возвращая всех нас к жизни.

Генерал-итальянец сел в машину и уехал, а добрая память о нем осталась со мной навсегда.

Нам разрешили разойтись по домам. Смерть прошла мимо. Мы, евреи Ольгополя, лишь почувствовали ее холодное дыхание.

* * *

Автору этих воспоминаний Борису Писаревскому, учителю физики высшей категории, отличнику народного образования, 20 мая исполнилось 80 лет. Редакция «МЗ» присоединяется к теплым поздравлениям родных и близких юбиляра и желает ему крепкого здоровья и творческих удач. До 120-ти!
Количество обращений к статье - 2094
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Абрам Торпусман , Иерусалим | 23.05.2015 12:16
Да будет автор здоров. У него хорошая память.
Гость Исак Каменский. Офаким. | 23.05.2015 04:33
Спасибо автору за страшные, но правдивые истории.Мне тоже пришлось пережить подобное и уцелеть.Бог хранил.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com