Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Несколько слов о моем друге
Нина Локшина, Иерусалим
Автора книги "Я прожитую жизнь не умалю" уже нет с нами, но в ней бъётся его сердце, звучит его голос.
Избранные стихи и проза Вильяма Баткина передают тот внутренний свет, который питал его душу. Не случайно поэт Нина Локшина написала о нём в публикуемых ниже воспоминаниях: "Стихи Вильяма Баткина – это живые существа".

Стихи и проза - равнозначные составляющие его творческого пути. Он был автором нескольких книг стихотворений, повестей, рассказов и великолепных литературоведческих эссе, опубликованных в России, Израиле, Америке.

В книгу "Я прожитую жизнь не умалю…" вошли стихи разных лет, в том числе и самые последние, которые автор не успел опубликовать. Проза представлена повестями "Пинхас", "Четверть века спустя" и отрывком из неопубликованного романа "Рут" по мотивам "Свитка Рут". Отдельную главу составляют "Литературные портреты": Иегуды Галеви, Окуджавы, Павла Гольдштейна.

Редактор и составитель книги - Лея Алон (Гринберг)
Автор обложки, оформления книги – художник Ителла Мастбаум
Издательство"Филобиблон"


* * *


Мне выпала большая честь написать предисловие к первой вышедшей в Израиле книге Вильяма Баткина, с которым я познакомилась уже здесь, в Иерусалиме. Теперь я пишу несколько слов, предваряющих его последнюю, уже посмертную книгу.


Вильям писал и вдохновенные стихи, и прекрасную прозу. Мне пришлось быть свидетелем того, как раскрывался его талант, как расширялся его поэтический мир, как крепла его связь с внешним, родным ему, неизмеримо более близким ему окружающим миром. Даже не зная подробностей биографии Вильяма, можно прочитать его стихи, как самые достоверные сведения о нем самом, о его судьбе. А повороты судьбы –они неисповедимы.

Горный инженер, проживший большую часть жизни в Советском Союзе, оставивший там друзей юности, работу, привязанности, резко изменил свою жизнь. Он изменил не только образ жизни, он придал своей жизни новый смысл.

Каштановый Харьков мне снится порой по ночам,
В звенящих трамваях – до боли знакомые лица…


И тут же рядом:

… и небосвод над крохотной страной,
Отныне нет и не бывать иной…
И талес, словно парус за спиной.


Это строки из последних стихов Вильяма, написанных им на пороге вечности.

Стихи Вильяма – это живые существа. У них его внешность, его душевный мир, его судьба. Читая его стихи, я вижу его - живого , мудрого и стойкого человека - и вспоминаю слова Льва Толстого –“Мое писание – это весь я “.

У каждого стихотворения Вильяма своя история.. Нелегко выбрать какое-нибудь даже для цитирования. В зависимости от возраста , настроения, жизненного опыта читатель его стихов может всегда выбрать какое- то из его стихов для себя .

В последних стихах Вильяма - и тревога, и глубокая вера:

Что же со мною сталось?
Пришвартовалась старость?
Истощилась душа?

Но вдруг услышал Свыше: «Без истерик!
Широкий путь был пред тобой расстелен,
И небо натянуло прочный кров, -
Вот и твори, сомненья поборов».


Строка поэта не обязательно должна быть глубоко философичной. Она должна запоминаться. Самые простые слова нужны для того, чтобы заставить щемить душу, оставить в душе след.

Изменить - судьбу или дорогу –
Старости порой не по плечу.
Забреду в субботу в синагогу,
Тихо постою и помолчу…


Это из первой иерусалимской книги стихов. Четыре строчки говорят больше, чем пространные монологи.

В стихах Вильяма есть свой почерк, своя интонация, свой стиль. То, что нельзя имитировать – совесть, талант, темперамент. Уолт Уитмен говорил: “…в твоих писаниях не может быть ни единой черты, которой не было бы в тебе самом”. И это полностью относится к творчеству замечательного поэта Вильяма Баткина.

Личность поэта, черты лица художника проявляются и в его прозе. Проза Вильяма –чуткая, тонко и точно передающая его сердцебиение. Он истинный мастер .В его прозе целая повесть жизни автора, еще шире – кусок истории. Это нельзя сочинить, это надо пережить. И великая вещь – тема. Основная тема творчества Баткина – еврейская. Все, о чем или о ком он пишет, непосредственно относится к этой, единственной и главной для него теме - Гейне, Пастернак, Слуцкий, собственные воспоминания и зарисовки .

Вильям – еврейский художник, писавший по-русски, он часть большой русской литературы, он часть нашей еврейской литературы. Один из героев прозы Вильяма Борис Пастернак говорил, что у человека нет возраста, есть только жизнь и смерть. У Вильяма есть только жизнь. Он остается с нами и навечно.

Март 2014
Количество обращений к статье - 1902
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com