Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Народный дурак
Давид Маркиш, Ор-Иегуда

В послевыборном недолгом затишье - обманчивом, но таком приятном, в молочном тумане штиля не хочется думать о неизбежных политических бурях, нас подстерегающих. А хочется, расслабившись, думать «о вечном»: о змеиных извивах Истории, о судьбах народов, о «своих» и «чужих», из коих составлен мир.


Павел Филонов (1883-1941), «Победитель города», 1914-1915

"Свой" существует в семье, шире – присутствует в племени; в народе его уже не сыщешь, он выдуман для самоутверждения плебса либо в целях политической рекламы. Смотрите и любуйтесь: народный человек – твёрдый взгляд, крутой подбородок, широкие плечи развёрнуты, иногда держит молоток в мускулистой лапе. Как хряпнет с размаху – мало никому не покажется! Таким его изображали на нашей «промежуточной родине» – в СССР, стране Красного фараона. Мы к нему привыкли, некоторые по сей день на него оглядываются…

Народный человек. Человек из народа. Лицо родной толпы. Художник Филонов, умерший от голода в блокадном Ленинграде, умел его выхватывать и переносить на полотно.

Публика почему-то склонна подравниваться к этому плакатно-гипсовому придуманному придурку: как-никак, в своё время одобренный "наверху" пример для подражания, сильный самец с чистой совестью, представление о которой у "человека с улицы" довольно-таки размыто. На этот-то образчик, олицетворяющий несуществующую на белом свете, но назойливо утверждаемую пропагандой "волю народную", списываются глупость и оперативные подлости властей предержащих. Так с самого истока было в Совке: "…созданный волей народа великий, могучий Советский Союз", хотя к этому преступлению какой бы то ни было народ не имел ни малейшего отношения. Так и нынче: войны и диверсии против бывших колоний, убийства врагов режима, извращение Истории, комедийная постановка демократических выборов – всё это творится по "воле народа", с одобрения того народного дебила с накачанными ляжками и молотком наизготовку.

И ничего тут не поделаешь, пока ветер Истории не изменит свой вектор и не развернёт флюгер "народного единства" в другую сторону. Подует – и развернёт. И народный дурак с молотком будет душевно славить и благодарить новый политический расклад.

А что ему ещё остаётся, на его оштукатуренном пьедестале? Общение со звёздами? Так ведь он не умеет, он – народный дурак, а не хитроумный мошенник.

Тут и не сообразишь сразу, кто лучше. Наверно, "оба лучше".

Народные дураки составляют большинство всякого общества. Это надо принять, с этим надо смириться. Расслоение происходит не от запаса денег в чулке, а от запаса мыслей в башке.

Но и тут не всё так просто. Мыслей "тьмы и тьмы" – не сосчитать и не измерить. Ни начала у них нет, ни конца – они как Вселенная, которую осознать человеку с его куриным воображением никак невозможно. Ни понять, ни, тем более, осознать. А мысли клубятся, как нестройный грай, их разлёт достиг бы окраин Вселенной, если б они у неё были. Чего там только нет, в этом великом клубке мыслей! Один мой приятель был одержим идеей построить лифт на Луну и за умеренную плату возить туда всех желающих, предоставляя скидку школьникам и инвалидам ВОВ. Он не был клиническим безумцем, этот мой приятель, совсем напротив. На хлеб он зарабатывал тем, что в опасные 60-е годы фотографировал на Красной площади желающих запечатлеться на фоне кремлёвской стены или Мавзолея с залегшим там Ульяновым. Приезжие со всей страны толпились здесь во множестве, и каждый из множества был не против запечатлеться на память. Но мой приятель щёлкал своим "Зенитом" с оглядкой: фото-промысел приравнивался к частной предпринимательской деятельности и находился под запретом. За такую коммерцию на Красной площади можно было схлопотать лет пять-шесть. Мой приятель знал правила конспирации и сновал по режимной площади, как карась в мутной воде пруда.

Что же до подъёма в лифте на Луну, то дело тут обстояло не так хорошо. Советская власть в лице секретаря патентного фонда АН СССР, к которому обратился приятель, отнеслась к дерзкой мысли скептически и дала совет выкинуть её из головы для собственной же пользы мыслителя. Ничего хорошего от советской власти мой приятель, совершенно русский народный человек, не ждал. Убедившись в своей проницательности на этот счёт, он подавил в себе голос патриотизма и решил предложить свою мысль израильскому правительству в обмен на разрешение эмигрировать в Святую землю. Щуря близорукие глаза за толстыми стёклами очков, он поделился со мной конфиденциальной информацией: у него хранится в голове ещё немало потрясающих мыслей, и по прибытии на родину Иисуса Христа он их непременно реализует.

Лучше лунная мысль, чем никакая, это же ясно. Но и от перебора таких мыслей становится не по себе. Появляется желание немного поговорить с вменяемыми людьми, каких насчитывается, говорят, не более одного единственного процента от всякого народа и племени и которые составляют интеллигенцию. Пусть она называется прослойка, прокладка, корочка – как угодно! Няня моя, хопёрская казачка, любила повторять: "Назови хоть горшком, только в печку не сажай".

Для нас, евреев, это звучит особенно актуально.
Количество обращений к статье - 2164
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Гость | 25.05.2015 11:40
Голубчик вы мой, пересист-деревенщик, распутинец-беловец-астафьевец-чивилихинец израильско-киббуцного разлива! Не из какого вы не местечка, поскольку и я сам, и вс е мои предки оттуда. А нахватались вы всякой идеологизированной дремотной дряни и о российско-имперской черте оседлости, и об израильских профсоюзно-коммунячьих селеньях с портретиками классиков марксизма-ленинизма и усатым вурдалаком абой Сталиным. О местечковых делах - богатая и разнообразная литература. Никакого рая там не было. Было жесткое имущественное расслоение, с возвышением одних, и продажей в солдатчину на 25 лет 8-летних детей (почитайте об этом в шеститомнике Канделя!), была власть религиозных сектантов и нищета широких слоев, отчего при первой возможности молодые люди бежали от этого дебилизма и нищеты в широкий открытый мир. Об этом - знаковая книга великого еврейского просветителя Биньямина Кругляка, соратнмка Жаботинского. Отрывки из книги Кругляка об экстернах Леонид Школьник неоднократно публиковал на страницах "МЗ". Вот откуда пошла феноменальная, гениальная еврейская интеллигенция. А вы - как тот ярый сторонник красоты и чистоты крепостного права. Кстати, в Израиле не изжитого полностью. Не без активного содействия гистадрутно-чиновничьей левотной бранжи. Перес - символ этой благодати, на которую вы и вам подобные так молитесь. Если Израиль и жив и процветает - так это благодаря нам, рядовым трудягам, и никому иному. Политики и общественные деятели - надстройка, одни из которых нацелены на самообогащение и продажу страны, а другие - на то, чтобы путем компромисса с врагами и махинаторами - отстоять народные достижения до приемлемых рубежей и упрочить народ и страну. Все непросто, но ваш слой - носитель по сути ретроградной идеологии, особо популярной в Скифском квадрате и на просторах Аравийской пустыни и пустыни Сахара.
Так что, пустынничек-целинничек, не пошли бы вы со своим средневековым красивым штетлом куда подальше. Потому как с пеплом Клааса у вас напряженка. А у меня - так нет. Я родился с генетической памятью об уничтожении почти всех моих предков в Первом Холокосте - в погромах Гражданской и в Голодоморе 30-х, выкосивших местечки почти до основания. Перестаньте морочить голову людям ретроградными мифами, как это делали нередко бессовестные евреи-приспособленцы в совейских соцэковских тусовках.
Гостю 22:49 | 24.05.2015 13:33
"Левый ловкач-пересидент - вечно живой в интригантском местечково-плебейском энтузиазме - продолжает править бал".
***
То, что Вы пишете, это полнейшая бессмыслица! Какое убожество, пошлость, полное незнание израильской истории – называть выдающегося деятеля, создателя израильского ВПК, пересидентом! И далее, если Вы хотите кого-то оскорбить, то знайте, что прилагательное местечковый - это самый высокий комплимент, которым можно кого-либо наградить. Это красота и скромность местечковых девушек, которая (красота), бесспорно, местечковая. И где сейчас найти эти белые, с синеватым отливом лица, эти осиные талии, эти огромные целомудренные глаза, эти копны волос, эти стройнейшие ножки, за которыми надо было ходить месяцами, чтобы заслужить первый поцелуй? А сердечные местечковые отношения, построенные на искренности, порой, наивной? Отношения верной дружбы, сохранявшейся на всю жизнь. Ежегодные встречи местечковых евреев, съезжавшихся на кэйвырувыс к местам расстрелов своих родственников и земляков. Это сейчас идёт из края в край: Холокост, не забудем, не простим! А в жуткие советские годы именно местечковые евреи держали в руках ту самую свечу памяти, в то время, как “метропольные” евреи редко об этом вспоминали, но зато презирали местечковость. И что Вы можете противопоставить местечковости, постоянно её поругивая, навряд ли понимая, за что?
Гость | 23.05.2015 22:49
Мило-серьезный друг! Ну чего Вы Давида браните? Это же жанр такой - "сердитые заметки"! Недавно почти такой же опус написал Денис Драгунский, и он с успехом гуляет в сети. Писатель - не математик, и формул полета человечества к светлым вершинам или в бездну - он не предлагает. Школьник держит в МЗ писателя Давида Маркиша как диагноста. Он указывает читателю на общественные проблемы и неурядицы или на вершины духа. Сейчас много говорят о плебсе. Сбесившийся заднеевропейский плебс и озверевший переднеазиатский плебс развязали Четвертый передел мира. Мы не знаем, уцелеет ли наша страна и наш народ в разворачивающейся катавасии. К власти у нас пришли религиозные сектанты-шантажисты во главе с отсидевшим за криминальные преступления беспринципным ловкачом. Левый ловкач-пересидент - вечно живой в интригантском местечково-плебейском энтузиазме - продолжает править бал. Вот по сути о чем пишет Маркиш. Ведь каждый из нас понимает, что простой израильский человек: бастионер на шуке, водила автобуса и такси, врач или нянечка в приемном покое, банковская пкида, школьный учитель, солдатка, шомер или полицейский - это нервная и интеллектуальная пружина динамичного, пассионарного израильского народа. Израиль не дает себя опаскудить. А многострадальные и вовсе негдупые народы Европы, Америки и России -позволяют творить с собой хрен знает что. Прочитайте статью Драгунского - и Вы поймете, о чем речь.
Гостю 20:12 | 23.05.2015 21:38
Каждый имеет право на то, что ему “ближе и удобопонятней”. Не надо морочить голову с леваками! Если бы Вы могли объяснить, кто это такие! И что же, есть праваки тоже? Откуда Вы знаете, кто и какие штампы любит? Судя по Вашему комментарию (так сказать, “комменту”) именно Вам по душе штампы и претит хорошее художественное слово. Писатель не может знать, как его слово отзовётся на читателе с неразвитым литературным вкусом, любящим брюзжать. “Чаяниями Человека” пренебрегаете Вы, а не Маркиш. “По подлой традиции” как раз поступаете Вы, нападая на левых. Если бы Вы хоть знали, о ком идёт речь! Они уже по многу раз меняли свою ориентацию. Сколько раз левые становились правыми! И занимали кресла в министерствах и муниципалитетах. А Вы всё морочите голову с левыми. Ведь несусветная это чушь! Левые не лучше и не хуже правых. Тошнит уже от левых-правых-центральных-нижних-верхних. Это какое-то слабоумие – болтовня про левых! Ещё бы что-нибудь добавить про кибуцы и местечко!
Гость | 23.05.2015 20:12
Гостю | 22.05.2015 21:31

...сначало было слово…

по художественному вкусу мне ближе и удобопонятней "Герника" П.Пикассо
/тема картины: бомбардировка Герники, произошедшая незадолго до этого, а также ужас Гражданской войны в Испании**/ и фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм»,
чем Художественные (!!) киноленты Лени Рифеншталь оставляющие нехорошее послевкусие (отвращение),так же как сладенький миф Мухиной «Рабочий и Крестьянка»
и проч. социально- идеологические обожаемые леваками Художественные штампы.
Моя мысль совершенно проста, Писатель обязан уважать себя и думать « как слово его отзовётся» и не вбрасывать свои комплексы в публику.
Ваш кумир пренебрегает чаяниями Человека- разумного [самоутверждение плебса……..]
Отец сионизма Т. Герцель проповедовал совершенно противоположное:
«Нация - это историческая группа людей, сознательно спаянных друг с другом и сплачиваемых существованием общего врага»
P.S.** Кстати Гражданскую Войну в Испании развязали именно левые Европейские интеллектуалы.
P.S . Вы, по подлой традиции левых, вместо аргументов и фактов тщитесь либо закрыть рот либо оскорбить Оппонента.
Справка : Фра́нклин Делано́ Ру́звельт как раз всю жизнь гордился тем, что свою политическую карьеру начал со стенгазеты в кадетском училище.
Гость | 22.05.2015 21:31
Piter! Ну что же Вы так плоско мыслите? Как же так, не поняв, что перед Вами писательская образность, вот так, с наскоку разделаться с талантливым человеком? Ваша мораль достаточна ясна, но то, что пишет Маркиш многослойно. И разрешите писателю мыслить иначе, чем авторы произведений, в которых герои делились на положительных-отрицательных. Разрешите ему с грустью смотретьб на наш, увы, несовершенный мир. А Давиду остаётся пожелать чтобы его читатели обладали литературным вкусом. Ключевский - это хорошо. Но нельзя же столь примитивно:"Кто очень любит себя..." - хвататься за цитату. Это сошло бы для заводской стенгазеты. А в "МЗ" всё-таки предполагается минимальный художественный вкус.
Piter | 22.05.2015 19:02
В.О.Ключевский: «Кто очень(!) любит себя, того не любят другие, потому что из деликатности не хотят быть его соперниками»

Все плохое, что Вы видите в других - это все присутствует в Вас самих, но у Вас нет смелости это признать себе. Отсюда и презрение к солдатам, физикам, инженерам и проч. людям производительного труда, как чистая проекция Вашего самосознания.
Ваши левые изыски и размышление интеллектуала невольно вошли в противоречия с простой человеческой нравственностью. Категорический императив учения Канта звучит следующим образом: относись к другому человеку как к цели, а не как к СРЕДСТВУ (!) для достижения собственных целей.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com