Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Открытое письмо председателю
Ваада Украины Иосифу Зисельсу
Лина Торпусман, Иерусалим
Уважаемый Иосиф!

Меня очень растревожило интервью с Сергеем Швардовским и Татьяной Плотниковой. Я с этим грузом живу с 1958 года, со студенческих лет.

В том году мы с мамой, приехав из Москвы на месяц в Житомир, увидели на окраине города (хутор Выдумка), на месте массового расстрела евреев города, валявшиеся на земле черепа и кости расстрелянных.

Хуторские дети открыто играли их черепами в футбол, а большие берцовые кости служили юным спортсменам битой для игры в городки, где фигуры также были сложены из костей помельче.

После моих обращений к местным властям – в райисполком, райком партии – в 1960 году останки были захоронены, явное открытое кощунство прекратилось. Но и позднее, по рассказам местных жителей, при строительстве моста через речку Каменку землю брали с карьера на Выдумке. Самосвалы возили эту землю, обильно перемешанную с белыми человеческими останками, и сбрасывали ее в реку.

Разрешение на приведение в порядок еврейских могил,
выданное мне в Житомире 19 октября 1960 года


Большинство местных евреев были подавлены, запуганы и – самое страшное – равнодушны. Они предпочитали молчать.

После того, как почётный гражданин Житомира полковник Филипп Липис (1960 г.), главный раввин Московской хоральной синагоги Иегуда-Лейб Левин (1961 г.) и всемирно известный Илья Эренбург (1961 г.) в разговоре со мной признались в их собственном бессилии в борьбе с властью, - и я замолкла на долгие годы. (Подробно об этом - в моей статье «Правда о памятниках в Житомире», «МЗ», № 206).

Увы, и по приезде в Израиль (январь 1988 г.) я не сразу приступила к делу. Но, узнав, что главный раввин Житомира Шломо Вильгельм находится дома, в Иерусалиме, мы с мужем в ноябре 1996 г. пришли к нему. Говорили с ним на идише. «Надо поставить памятник на Выдумке», - сказала я. – «Лучше дайте деньги на ремонт синагоги», - прозвучало в ответ… Сейчас Шломо Вильгельм – главный раввин Житомира и Западной Украины.

Наша семья основала фонд «Мацева бэ Житомир». В инициативную группу по увековечению памяти уничтоженных евреев Житомира вошли известный узник Сиона Иосиф Бегун и еврейский композитор и поэт Дмитрий Якиревич. Я написала около 10 статей в «Еврейский камертон» (приложение к газете «Новости недели»), выступила по радио… Одна из главных удач состояла в том, что в Житомире нашёлся молодой украинец, инженер Владимир Кириенко. Самоотверженно и благородно он выполнил очень трудную работу.

Хутор Выдумка. Житомир

При возведении памятника на Выдумке местная власть решила поживиться. Разрешение на установку памятника она обусловила тремя требованиями: электрифицировать район; построить шоссейную дорогу и автостоянку.

Моё письмо президенту Украины передал в украинское посольство узник Сиона Яков Сусленский, з”л.

Владимир Кириенко возле памятника в Богунии. Житомир

После президентского разноса житомирская власть притихла, и на собранные почти 9 тыс. долларов Владимир Кириенко поставил 4 (четыре) памятника – на Выдумке, два в Кодне Житомирской области (все три - в 2000 году), и в 2001 г. - в Богунском лесу.

То, что спустя 42 года наконец удалось осуществить мне, для одного человека достаточно. Но крайне мало для решения проблемы в целом.

Через сто лет уже нет никаких свидетелей событий, сейчас ещё кто-то жив. У Вашей организации, Иосиф, имеется список мест массовых убийств евреев. Сколько их осталось в Украине, ничем не обозначенных, - 600, 800? Многие еврейские лидеры очень любят говорить о святых жертвах, святом долге, святой памяти. Разговорами или даже статьями всё и заканчивается.

Но ведь есть и порядочные общественные деятели. Вы мне представляетесь одним из них. Необходимо обозначить хотя бы минимальными памятными знаками все оставшиеся могилы на территории Украины. Те, что на поверхности.

Памятник на Выдумке стоит вблизи места расстрела. Потому что на месте одной из могил сначала были огороды, а теперь стоят гаражи. На соседней могиле расположено стрельбище военного училища. В 1964 г. по приказу начальства училища могила была снесена, и останки закатаны в обваловки тира. На могиле в Богунском лесу до установки памятника существовало стихийное отхожее место.

Павел Шмуневский на месте расстрела в Богунии, превращенном в выгребную яму.
Житомир, 2000 г.


Проявлений подобного кощунства - сотни. Когда-то совестливые украинцы говорили – может быть, мы оттого так плохо живём, что относимся не по-человечески к еврейским могилам? Так говорили особенно после трагедии в Киеве 13 марта 1961 г., когда селевой поток из Бабьего Яра (образовавшийся в результате сброса в гигантскую братскую могилу жидких отходов кирпичных заводов) высотой свыше 14 м. разрушил десятки домов, христианское кладбище со старинной церковью и унёс жизни более полутора тысяч человек.

Надо торопиться при всех сложностях нынешней жизни в Украине.

Считаю, что каждую могилу (небольшие захоронения можно объединить) надо обозначить валуном, наименее пригодым для использования рачительно-бессовестными хозяевами. И на нём выбить маген-давид и дату уничтожения. Это первоочередная задача.

Конечно, для этого необходимы фонд, информация в СМИ, строжайший контроль за расходованием средств и многое другое. По-моему, такие люди, как Сергей Швардовский и Татьяна Плотникова, очень пригодны для финансового контроля.

Сейчас как правило местные власти не чинят никаких препятствий. Почти всё зависит от нас, евреев. Прошу Вас сообщить координаты Сергея Швардовского и Татьяны Плотниковой, чтобы оказать им посильную материальную помощь для приведения в порядок могил жертв Шоа.

С уважением,
Лина Торпусман, Иерусалим


Постскриптум с фотографией

В день публикации этого Открытого письма Иосифу Зисельсу я получила от Леонида Когана публикуемую ниже фотографию памятника на Выдумке. Леонид Коган - краевед, изучающий еврейскую историю Житомира и области, проживает в настоящее время в Германии.

В 2004 г. мы с мужем посетили Выдумку, Богунию и Кодню. И тогда, более десяти лет назад, и сейчас на присланном мне фото нельзя не заметить мусор возле памятника. По неухоженности этого места, по забитым пылью буквам на памятнике понятно, что никто из евреев даже в Тиша б"ав сюда не приходит. Вопреки религиозной и человеческой традиции. Так, видимо, относится к памяти жертв Шоа раввин Шломо Вильгельм, так воспитал он свою общину. Возможно, ребе считает, что жертвы Шоа - грешники, не заслуживающие достойной памяти?..

Количество обращений к статье - 1950
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Гость Михаил Нордштейн | 15.07.2015 22:19
Побольше бы таких людей, как Лина и Абрам Торпусманы! К сожалению, равнодушие к памяти жертв Холокоста обволакивает многих евреев и не только на Украине. Ну что ж... Тем сильнее и настойчивее должен стучать молоточек нашей гражданской совести. Что и делает Лина в своих публикациях.
Лина, Иерусалим | 18.06.2015 13:06
Уважаемые Борух и Александр!
Благодарю за сочувствие и поддержку. И я желаю Вам здоровья и удачи в борьбе за достойные дела.
Лина | 12.06.2015 13:21
Общине Луцка. Со мной можно связаться, написав в "МЗ" по адресу shkolnik0911@gmail.com - Лине.
Луцк, община | 12.06.2015 10:15
Уважаемая Лина!
Как с Вами можно связаться?
Анна Берлина | 11.06.2015 11:24
Уважаемая Лина! Ваша боль, судя по публикациям, совершенно не заботит г-на Зисельса. У него задача иная, более грандиозная: показать нынешнему украинскому руководству, с каким воодушевлением евреи Украины принимают и поддерживают действия этого самого руководства. Такие мелочи как одесские события мая 2014, обстрел мирных жителей, включая детей и стариков (террористов-сепаратистов), мусорные люстрации, не должны заслонять результаты очередного майдана. Известная истина: кто начинает революцию и кто пользуется ее плодами. А история - ну кого же она волнует кроме Вас, меня и честных историков. Как выражаются некоторые неглупые люди: история учит тому, что ничему не учит. Особенно тех, кто учиться не хочет.
ГостьБорух-Борис Дорфман, Львов. | 10.06.2015 18:57
Вы думайте, что Зисельес один главный еврей Украины, вы ошибаетесь. В Киеве существуют много еврейских структур, в то время как евреев мало, и то многие не выполняют свой национальный долг. А жаль!
По моему самая жизненная структура, это Хэсед с большим штатом и не плохом финансирования. И так званые религиозные общины. По моему те миллионы, которые поступили в течении независимых странах на сохранение нашего наследия и развития нашей культуры, традиций и языков пока мало были эффективны. К ваше обращений стоит прислушаться. Спасибо и здоровья Вам!
Александр Гордон, Хайфа | 10.06.2015 18:04
Честь и хвала Вам, Лина! Низкий поклон.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com