Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Божий дар
по имени Галина Сулер
Александр Баршай, «МЗ»
Воистину тысячу раз был прав Пушкин, сказавший как-то, что люди верят только славе и не понимают, что между ними (то есть, нами – людьми) могут находиться никому не известные, ничем вроде бы не примечательные гении и таланты, блеск и яркость которых при иных обстоятельствах не уступили бы самым громким именам.

И правда, кому знакомо имя, скажем, Галины Сулер, концертмейстера хора «Нехама» из Писгат-Зеэва? Ну, допустим, триста-четыреста, максимум тысяча человек знают или слышали о ней – сами хористы, их родные и близкие, те люди, которым посчастливилось слышать выступление хора под управлением Жанны Прицкер и сидящей за роялем Галины. Но широкой известности, массового почитания, я уж не говорю о славе, у этой удивительно скромной и доброй женщины нет и в помине. Так уж получается. А зря! Ведь Бог наделил Галю удивительным музыкальным талантом, песенным, композиторским даром, который стоит вровень, а, может, даже и выше многих прославленных и знаменитых дарований.

Жанна Прицкер (слева) и Галина Сулер

Возьмем, к примеру, сочиненные Галей песни на стихи Ларисы Рубальской (а их у Сулер около тридцати). Это замечательные, высшей пробы песенные жемчужины – яркие, сочные, легкие (но не легковесные!), мелодичные, всегда с музыкальной изюминкой – то задорной, ироничной, то – грустной, лирической.

На недавнем творческом вечере Галины и хора «Нехама», который прошел в Иерусалимском культурном центре «Гармония», можно было услышать эти ее музыкальные творения, которым могла бы позавидовать сама Рубальская, если бы только она знала о них. Так пусть она знает, что в Израиле мало кому известная пианистка и композитор Галина Сулер сочиняет мелодии на ее стихи не хуже Тухманова, Мигули, Крутого, Березина, Брейтбурга, Добрынина, Минкова, Укупника и других известных соавторов Л.Рубальской.

Мне трижды довелось слушать этот хор, и каждый раз в его репертуаре звучали все новые и новые сочинения Галины Сулер – и на слова той же Рубальской, и на стихи таких выдающихся поэтов, как Осип Мандельштам, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Михаил Светлов, Иосиф Бродский, Вадим Шефнер, Роберт Рождественский, Юнна Мориц, на тексты израильских авторов, а также на ее собственные слова, например, ставший шлягером «Еврейский музыкант».

Солисты хора «Нехама» Евгения Кистерская и Михаил Гринберг

Вот и на сей раз публика с удовольствием слушала и даже подпевала таким хитам Галины Сулер, как «Дорогая», «Подражание романсу», «Переведи часы», «Ночная фиалка», «Мой золотой», «Она любила вишни», «Сапожник Фимка», «Люби меня, как я тебя», «Были юными и счастливыми», а также ее супер-хиту «Золотые шары», спетому под занавес всем составом хора. Это всё - на слова Рубальской. Но кроме этого, можно сказать, легкого, лирического, подчас задорно-шутливого пласта звучали в тот вечер и вещи, полные драматизма, высоких чувств и мыслей. С удивлением услышал я, например, «Рождественский романс» Иосифа Бродского, тонко и сдержанно переложенный Галиной на язык музыки. Мне кажется, это первая – и, по-моему, очень удачная - попытка музыкально озвучить известное стихотворение большого и очень не простого поэта…

Или песня на стихи израильтянки Иланы Вайсман «Не пускайте в сердце старость…», которые женщина-инвалид написала за 20 дней до смерти. Кажется, что участники хора поют этот пронзительный романс о себе:

Сколько нам еще осталось,
Знает на небе звезда.
Не пускайте в сердце старость,
Будьте молоды всегда…


Галина Сулер говорит, что любовь к замечательным людям, поющим в хоре, подтолкнула ее к сочинению песен для них.

- Я езжу в Писгат-Зеэв из своего Кирьят-Йовеля, - рассказывает она, - с громадным удовольствием, поскольку заражаюсь энергией и одержимостью участников хора, молодых душой и очень успешных в прошлом людей, увлеченных пением, музыкой, интересом ко всему новому. Это по их просьбе и для них я начала сочинять песни и романсы, которые они с удовольствием исполняют. Так, по просьбе бывшей учительницы физики Эммы Бокман написала музыку на слова Ларисы Рубальской «Золотые шары». Песня на эти слова уже существует, но мы не могли ее найти, и я придумала свою мелодию. И Эмма, и все солисты поют ее с большим удовольствием…

Галина с родителями – Кларой и Семеном Родиными

Галина приехала в Израиль в 1991 году из Минска, где окончила Белорусскую государственную консерваторию по классу фортепиано. Несколько лет работала концертмейстером балета у известной балерины, народной артистки республики Алевтины Корзенковой. Там ей приходилось много импровизировать и даже сочинять небольшие танцевальные номера. Совершив алию с родителями, мужем и маленькой дочкой, Галина несколько лет проработала музыкантом в эстетическом центре в Маале-Адумим, была учителем музыки в матнасе Кирьят-Менахема, концертмейстером балета Цили Ленской в поселении Текоа. Но свое истинное призвание Галина нашла в хоре ВИЦО «Нехама» в Писгат-Зеэве, создателем и душой которого является неутомимая Жанна Прицкер. Встреча двух этих незаурядных женщин около десяти лет назад стала судьбоносной не только для них, но и для всех участников хора.

К сегодняшнему дню Галина написала для своих друзей уже 60 песен и романсов. И, обладая замечательной музыкальной памятью, она все их держит в голове, играет на память, демонстрируя при этом виртуозное пианистическое мастерство. На мой вопрос, почему она не переводит свои сочинения в нотную форму, Галина ответила, что не видит в этом смысла, потому что, всегда импровизирует в аккомпанементе, так что даже по нотам никто, кроме нее, не сыграет так, как надо.

- И потом, - добавила она, - я не очень люблю этим заниматься, ведь это все мое, и оно хранится в моей памяти. Конечно, придуманную мелодию, мотив тут же стараюсь зафиксировать, записать. Однажды, например, я мыла пол у бабушки, за которой ухаживала, и вдруг в голову пришла мелодия песни «Ночные фиалки». Я бросила швабру, подбежала к столу и стала записывать ее на клочке бумаги. Бабушке это не понравилось, она строго сказала мне: «Ты ко мне пол мыть пришла или письма писать». Я ей все объяснила, и она поняла меня…

А вот недавно ехала домой в трамвае - с репетиции хора – и сами собой пришли на память стихи Ахматовой: «Я научилась просто, мудро жить, смотреть на небо и молиться Богу, и долго перед вечером бродить, чтоб утомить ненужную тревогу.…». И чудесные эти строки как бы обратились ко мне с просьбой: «Спой нас, спой скорей!». И сама собой возникла мелодия, как мне показалось, волшебная, чарующая. Конечно, приехав домой, я поспешила записать ее...

Самое интересное, что в квартире у пианистки и композитора Галины Сулер нет не только рояля, но даже простого пианино. Когда возникает необходимость или ей просто хочется поиграть, она идет к маме и папе - благо, живут они не очень далеко – и садится за родительский инструмент.

Так уж сложилось, что в трудную пору жизни Галине пришлось расстаться с пианино. Увы, нелегких дней в ее жизни было немало. Четыре года назад она потеряла мужа. Не все в порядке со здоровьем у старшей дочери. Нужно помогать дочерям ставить на ноги внуков (четвертая внучка, Лея-Мирьям, родилась всего несколько дней назад). И если бы не родители, не музыка и любимый хор, худо было бы этой удивительно одаренной женщине – Галине Родиной-Сулер...

Фото автора и Елены Элимелех (Иерусалим)
Количество обращений к статье - 1950
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость Беккер Яков | 16.06.2015 08:04
Мой комментарий вы удалили. Можете -задейстивуйте его, не можете - не надо! Мне он не очень нужен...
_____________

Яков, никто Ваш комментарий не удалял. Может быть, Вы сами неверно код набрали... Впрочем, если Вам самому комментарий "не очень нужен", то и разыскивать его не станем. Админ сайта "МЗ"

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com