Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Ода глупости
Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк

Изобретатель дивана после него
уже ничего не изобрёл.

(Узелок на память)

Планируя будущее, мы остаемся в прошлом. Потому что прошлое - фундамент настоящего. И лишь контролируя прошлое, можно предвидеть будущее. Даже если это прошлое не слишком светлое. Или вообще безумное. Ведь и в основе безумия все те же тени прошлого. Да и глупости обычно совершают не только по глупости либо слабости. Глупость - это, если хотите, тоже дар, который не зависит ни от жизненных устоев, ни от исторических реалий, ни от людской молвы. А иная дурь - и вовсе своего рода "визитная карточка" канувшей в Лету эпохи.

Среди последних нелепых, а потому, возможно, и весьма модных премий хотелось бы выделить появившуюся в 2003 году Всемирную премию за глупость. Среди тех, кто в числе первых был ее удостоен, значится... ближневосточный регион. За свои многолетние и неоспоримые заслуги в области глупости. Так во всяком случае объявил на церемонии вручения наград американский комик Льюис Блэк. Фестивалю юмора "Just for Laughs", выступившему главным спонсором, действительно не откажешь в юморе. Посоревноваться в глупости с Ближним Востоком, если кому нынче и под силу, то разве что Европе.

У клинических арабских и иницативных европейских идиотов и в самом деле много общего. Особенно при подходе к окончательному решению "палестинского" вопроса. Сами "палестинцы" не хотят ничего решать, а предпочитают жить так, как живет любой уважающий себя бедный человек с вполне приличными деньгами. И если в Рамалле не слышны в мозгах даже шорохи, то в Лондоне ошибаются и те, кто всегда ошибается в свою пользу. За пять последних лет Британия перевела на счета Палестинской автономии 130 миллионов фунтов стерлингов. В качестве так сказать гуманитарной помощи. А поскольку ее, эту помощь, давали не рисом и сахаром, а звонкой монетой, то 84 миллиона, как корова языком слизала.

Что-то, конечно, украли. Но львиная доля ушла на выплату "зарплат" профессиональным террористам. "Сидельцам" израильских тюрем ежемесячно начисляют по две тысячи фунтов. Плюс "подъемные" в 50 тысяч после возвращения с израильского "исправительного" курорта. При средней зарплате в 450 фунтов. Делать вид, будто "выкормыши Арафата" когда-нибудь поумнеют, все равно, что пытаться рассмешить мертвеца. Но чем меньше серого вещества, тем проще обмен. Вот уж действительно не позавидуешь дураку, назначенному на должность умного. Ему постоянно приходится принимать чрезвычайные полумеры. Как английскому правительству, которому не мешало бы патентовать все свои абсурдные идеи. Хотя бы для того, чтобы пришедшие на смену не повторяли старых глупостей.

Впрочем, право на глупость столь же неотъемлемо, как и врожденное право на смерть. Главное - не слишком им злоупотреблять. Иначе можно и морщины принять за извилины. Лондон - мировой исламский финансовый центр. В эту бездонную "прачечную" по отмыванию денег стекаются средства со всей Европы. Здесь сосредоточены и основные мусульманские "некоммерческие" организации. В том числе "Palestinian Rights Center" - легальная крыша ХАМАСа и, по сути, его филиал. О нем, возможно, никто бы и не вспомнил, но мы всегда недооцениваем количество окружающих нас идиотов. Когда, казалось бы, исчерпаны все варианты глупости, ООН вдруг осеняют новые. На очередной ежегодной конференции комиссии по регистрации неправительственных организаций PRC присвоен статус организации-консультанта. А это означает, что так называемый "Центр прав палестинского народа", паразитировавший на антисемитской пропаганде в университетских кампусах, будет делать то же самое, но уже на международном уровне и под флагом ООН.

Израильский посол в ООН Рон Просор назвал это решение "пиком абсурда". Добавив, что не удивится, если "Хизбалла" станет заседать в Совете безопасности, а ISIS вплотную займется правами человека. Но, несмотря на весь его сарказм, это не всемирный заговор, а до боли знакомая всемирная глупость. Глупость, которой, тем не менее, впору петь... оду. Ибо во многом именно благодаря ей давно похороненный всеми Израиль не только живет, но и процветает. О чем постоянно напоминает вся его современная история. Реальная, а не переписанная и подправленная в угоду чьим-либо амбициям или политкорректности.

Перевернем ее страницы. Хотя вчерашний кофе и не бодрит. До провозглашения израильской независимости на территории дважды поделенной Палестины проживало 750 тысяч арабов. Проникнувшись идеями демократии, они быстро бы отправили романтиков-сионистов если не на доисторическую родину, то в вечную оппозицию. Но дурь победила логику, и в результате арабской агрессии в выстоявшем еврейском государстве осталось всего около 160 тысяч арабов. А еврейское население заметно приросло за счет изгнанных из арабских стран 820 тысяч евреев. И при этом земли, отведенные для арабского государства, захватил не Израиль, а соседние Египет и Иордания. Тем самым, антисемитская до мозга костей Лига арабских стран, сама того не ожидая, сыграла в "сионистском проекте" если не решающую, то, безусловно, выдающуюся роль.

В результате заключенного в июле 1949 года соглашения о прекращении огня с приграничными Египтом, Иорданией, Ливаном и Сирией под контроль еврейского государства перешли западная Галилея и коридор от приморской равнины до Иерусалима. Таким образом, произвольно сложившиеся границы, получившие название "зеленой черты", составляли 80 процентов территории подмандатной Палестины. Без учета незаконно аннексированного англичанами Заиорданья, на освоение которого у молодого государства все равно не было ни сил, ни средств. За первые десять лет израильское население возросло с 800 тысяч до 2 миллионов человек. Правда, благодаря целенаправленным совместным усилиям "международного сообщества", подавляющее большинство беженцев прибыло в страну налегке, то бишь с посохом вместо багажа.

Зато каждая новая война убедительно подтверждала слегка подзабытое правило: евреи побеждают, потому что полагаются на Хозяина, а арабы - на обслуживающий персонал. Шестидневная война стала первым этапом на пути к границам времен царя Соломона. Вместе с территориальными приобретениями Израиль пополнял свои арсеналы и трофейным оружием. Только на Синае было захвачено 820 советских танков и самоходных установок. Война Судного дня добавила еще полторы тысячи танков. Их использовали в качестве мишеней, а бронированными плитами укрепляли днища патрульных машин и бронетранспортеров. А некоторые конструкторские решения легли в основу отечественной "Меркавы".

У лучших кукловодов обычно откровенно нецензурное выражение лица. Может быть, потому что это, как правило, вчерашние марионетки. Они всегда боятся остаться в дураках. Яркий пример - Хафез Асад. В отличие от покойного Анвара Садата он не поддался на израильскую уловку. Поэтому Израиль теперь без Синайского полуострова, но зато с Голанскими высотами. Опять же еврейское счастье, что яйца от курицы недалеко падают. Башар Асад, продолжая дело отца, рискует остаться и без государства, и без головы. Под его контролем всего четверть территории страны. В основном, это крупные города и примыкающие к ним анклавы. Сирийской армии как таковой больше нет. Ситуация настолько плоха, что Иран срочно перебросил в Дамаск 15 тысяч военнослужащих. И если верить генералу Кассему Сулеймани, которого называют "эмиром правоверных", то иранский контингент будет доведен до 50 тысяч человек.

Что ж, утро вечером мудренее. Пятнадцать лет назад Сулеймани сформировал бригаду "Аль-Кудс". Основной ее целью были антиеврейские спецоперации и диверсии по всему миру. Руками боевиков "Хизбаллы", ХАМАСа и прочих террористических организаций, которые год из года бережно пестовал и финансировал Тегеран. Под трескучую демагогию о скором освобождении Иерусалима. Теперь вышедший из тени генерал мечется между Багдадом и Дамаском, лихорадочно затыкая фронтовые дыры, которых с каждым днем становится все больше. К тому же, военные неудачи усугубляются еще и тяжелым экономическим положением Ирака и особенно Сирии. Но в Иране, похоже, даже не отдают себе отчета в том, какую цену придется заплатить за победу над ISIS, если она вообще возможна.

Трагедия Сирии - это трагедия всего арабского Востока. Глупость, как и история, не исчезает, а просто меняет формы. На территории, захваченной поборниками халифата, некогда располагалось могучее ассирийское царство. Тот самый Ашур, куда были угнаны десять колен Израилевых. Археологи утверждают, что причиной его заката, а затем и гибели были не столько войны, сколько перенаселенность и затяжные засухи. То, от чего регион больше всего страдает и сейчас. И если не предпринять никаких мер, то Ближний Восток ждут невиданные доселе потрясения. К ним готов, пожалуй, лишь Израиль, который "The New York Times" назвала "опреснительной сверхдержавой". Здесь половина всей используемой воды - опресненная. За счет "водной революции" сельское хозяйство получает вторично 86 процентов сточных вод. Для сравнения: у находящейся на втором месте Испании этот показатель не превышает 17 процентов, а у США, где небывалой засухой поражены не только Калифорния, но и Аризона, Юта и другие западные штаты, с трудом дотягивает до одного.

Глядишь, доживем и до того момента, когда французские "Мистрали" пройдут гуськом по Иордану. Глазу всегда приятней, чтобы приземление выглядело, как взлёт. Поэтому и у нашего времени скорее запах, чем дух. Глупость тем и хороша, что, изобретая вечный двигатель, получает разновидность тормоза.

Франсуа Олланд, президент Франции. Фото: finansplay.com

Пока Барак Обама напрямую общался с израильтянами, пытаясь убедить их в необходимости поддержать "хорошую сделку" с Ираном, Франсуа Олланд активно предлагал подпорченный товар под названием "два государства", а Махмуд Аббас вслух мечтал о "великой Палестине", простирающейся от "реки до моря". Франция уже в ближайшее время готовится внести в Совет безопасности ООН резолюцию о создании палестинского государства. В "границах" 1949 года. С разделенным Иерусалимом. Да еще в восемнадцатимесячный срок. Причем, консультируясь с "палестинцами", Париж демонстративно игнорирует израильтян.

Чем объяснить этот неискоренимый французский дебилизм? Наверное, стране дураков всегда требуются герои. Если бы Франсуа Олланд, престиж которого опустился ниже плинтуса, был ясновидящим, то понял бы, что проще всего обмануть ожидания. А если бы он был еще и задомчующим, то непременно догадался бы, что глупость не только безгранична, но и наказуема. ООН, конечно, важный демагогический инструмент мировой политики. Но и международные "имельцы" требуют денег, на которые Франция не слишком щедра. А Конгресс, как пообещал Линдси Грэм, возглавляющий сенатский комитет по иностранной помощи, немедленно "приостановит финансирование ООН, если кто-либо попытается навязать свои условия для возобновления мирного процесса".

Политику совсем не обязательно демонстрировать ярко выраженную серость. Она и так видна. Совсем иное дело политическая глупость, которая может и не бросаться в глаза, поскольку чаще всего бескорыстна. "Бойся того, кто тебя боится", - гласит персидская пословица. На Ближнем Востоке, который пытались позорно, но прибыльно преобразовать еще со времен Наполеона, все боятся и ненавидят всех. Поэтому "Хизбалла" воюет с "Джабхат ан-Нусра", ISIS - с ХАМАСом, а ХАМАС - с анклавом Аббаса. И палестинское государство останется такой же недосягаемой мечтой, как персидская империя, живущая в мире и дружбе с османской. А драться из-за арабских игрушек Олланд никогда не станет. Ибо даже он понимает, что стоит только комару сесть не на яйца Фаберже, как непременно найдется способ решить проблему без применения силы.
Количество обращений к статье - 2200
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 13.06.2015 12:53
дадададдд

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com