Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Словения-Хорватия – и домой!
Элеонора Шифрин, Иерусалим

После двухнедельного путешествия по Словении и Хорватии я, наконец, снова дома. И это замечательное чувство, несмотря на то, что путешествие было сплошным удовольствием. Не помешали даже дожди, которые лили всю первую неделю.


Много лет назад, сидя в ожидании очереди не то к дантисту, не то в банке, я листала оставленный кем-то журнал, когда на глаза мне попались фотографии Хорватии. Море на них казалось подкрашенным синькой, а стоявшие на гористых берегах домики под красными крышами и кирпичные стены древних крепостей создавали картину какого-то сказочного королевства, напомнив "Королевство алых башен" Ирины Сабуровой. Очень захотелось увидеть когда-нибудь воочию это синее-синее море, побродить по стенам алых башен. Но прошло много лет, пока случай, наконец, представился. Мы решили ехать с моей американской приятельницей и ее сестрой-москвичкой - для них это был способ повидаться на "нейтральной полосе".

При составлении маршрута (на основе путеводителя Рика Стивса - рекомендую!) стало ясно, что всех красот за одну поездку не увидеть. Было решено ограничиться озером Блед и Юлианскими Альпами в Словении, а в Хорватии захватить главные "жемчужины" - Плитвицкий природный заповедник, древнюю крепость Дубровник и один из островов.

Прилетев из Израиля в столицу Хорватии Загреб (Эль-Аль летает в Хорватии только в Загреб, да и то лишь раз в неделю, а в Словению не летает вовсе), мы взяли заказанную заранее машину, я села за руль и мы отправились в Словению. Машину мне дали потрясающую - новенький , 2014 года выпуска "Мерседес" с автоматом, питающийся дизелем и невероятно экономичный. Подсчитав в конце пути стоимость поездки, мы с изумлением обнаружили, что проехали почти 1000 км на 40 литрах горючего.

Наш рейс задержался, прилетели мы около 9 часов вечера, долго стояли в очереди на паспортном контроле (три одновременно прилетевших рейса были для этого международного аэропорта перегрузкой), потом в очереди за машиной. В результате выехали уже около 11 вечера. Навигационная система в моем телефоне не работала, а то, что что она есть и в машине, я обнаружила лишь два дня спустя. Ехать старинным способом - сидевшая рядом приятельница держала в руке фонарик, а на коленях карту - было немного неспокойно, но шоссе оказалось прекрасным, с четкими указателями, поэтому двухчасовая дорога мимо столицы Словении, Любляны, до Бледа - затерянного в горах городка на берегу озера, оказалась совершенно лишенной приключений. Приключения начались тогда, когда мы въехали в Блед и начали искать забронированную квартиру. Было около часа ночи - кромешная тьма, на улицах пусто, поэтому, едва завидев редкого прохожего, я останавливалась, и на адской смеси английского и хорватского (в котором много слов, схожих с русскими) мы начинали выяснять, куда нам дальше ехать. Пару раз я разворачивалась прямо посреди пустой улицы и начинала ехать в обратную сторону, в соответствии с советом очередного прохожего. В какой-то момент я заметила за собой машину полиции и радостно затормозила, решив, что уж полицейский-то точно подскажет, куда ехать. Но, подойдя к моему окну, он не дал мне и рта раскрыть, а заорал: "Мадам, вы едете просто ужасно, вы три раза останавливались в запрещенных местах и два раза разворачивались! За каждое из этих нарушений полагается 500 евро штрафа!" Мои попытки спросить, куда мне дальше ехать, он пресек и гордо удалился. Я была счастлива, что угроза штрафа осталась неосуществленной: нам вряд ли хватило бы всех наших денег на ее покрытие.

Каким-то чудом мы нашли, в конце концов, нашу квартиру. Оказалось, наше электронное послание было получено и нас ждали: как только моя приятельница поскреблась в дверь, ей открыли и радостно приветствовали. Хозяин, Янис, выгрузил наш багаж и отнес его на второй этаж, где был отдельный вход в наши апартаменты, расположенные над хозяйскими. Квартира оказалась красиво и продуманно обставленной, чистенькой, с удобными современными кроватями, прекрасно оборудованной кухней-столовой, с отличной ванной комнатой. Утром мы обнаружили, что спальня и кухня выходят на балкон-галерею, с которого открывается великолепный вид на заросшую густым лесом гору.

Первый день мы просто гуляли среди дивных домиков, по городскому парку с множеством чудес и вокруг озера. При прежней фототехнике у нас ушло бы несколько пленок, чтобы снять всю эту красоту, но вооруженные современными аппаратами, мы не скупились и щелкали непрестанно. К сожалению, невозможно похвастаться всем этим богатством, из которого можно смонтировать целый фильм.

Озеро Блед

Юлианские Альпы

На второй день мы взяли местного экскурсовода Джорджа с машиной, который повез нас в Юлианские Альпы. Красоту покрытых снегом, облаками и туманом горных вершин трудно описать. Горные озера и речки в ущельях, остатки старых крепостей, которые использовались последовательно разными завоевателями, сказочной красоты леса, которыми, как мы узнали, покрыто 55% территории Словении - от этой красоты захватывало дух, и я была рада, что не решилась вести сама машину по этим горным дорогам. В тот день мы побывали на месте, где граница Словении встречается с границами Италии и Австрии, пересекли итальянскую границу и побывали на дивной красоты озере - Лаго дела Предиль.

Вот оно, озеро Лаго дела Предиль

По пути, помимо рассказа о истории и географии этих мест, мы узнали от Джорджа о тяжелейшем экономическом положении Словении, о безработице, заставляющей молодежь и многих работоспособных взрослых уезжать на поиски заработка в Австрию, Италию или Германию. Подобные рассказы мы слышали потом от всех местных жителей, с которыми нам довелось разговаривать и в Словении, и в Хорватии. Мы быстро поняли истоки того радушия, с которым нас встречали повсеместно: туризм - основной источник дохода для тех, кто имеет квартиры на сдачу или может предоставить туристам хоть какие-то услуги.

Такие встречи и разговоры - одно из значительных преимуществ "дикого" путешествия, без группы . Помимо значительной экономии, это дает возможность действительно познакомиться со страной и ее жителями, их бытом и нравами.

Из Бледа мы уезжали с сожалением, но нас ждали забронированные квартиры в других местах, где, как мы вскоре убедились, красота природы не уступала Словении. Наш путь лежал на юг, к побережью Адриатического моря. Проехав портовый город с труднопроизносимым названием Риека, мы остановились пообедать в курортной Опатии на берегу Риекского залива.


И дальше, потеряв шоссе под сплошной стеной дождя, ехали часа четыре по каким-то проселочным дорогам до заповедника в Плитвице.

Следующие два дня мы лазили, тоже под проливным дождем, по горам, на которых на разных уровнях расположены 16 горных озер, образующих, благодаря перепадам высот, массу водопадов. Это уникальное место, где журчанье воды смешивается с пением птиц, бурные водопады быстро переходят в спокойную гладь озер, в прозрачной воде среди отражений деревьев и цветов плавает множество рыб, которые не боятся людей и подплывают, чтобы выхватить из рук куски принесенного для них хлеба, горный воздух пьяняще чист и люди кажутся несколько пьяными от этой сказочной красоты. К сожалению, там я снимать не могла, потому что был шаббат.

В Сплите мы сдали машину и дальше передвигались на корабликах. Сначала на остров Корчула на далматинском побережье Адриатического моря, а оттуда - в Дубровник, красивейший и самый древний город Хорватии.

На Корчуле мы прожили два дня в квартире "у самого синего моря". Утром я бегала купаться - море было на расстоянии 10 метров от террасы, где мы завтракали и откуда открывался вид на крепость.


А еще мы покупали там только что выловленную рыбу и жарили ее на свежайшем оливковом масле, и ничего более вкусного я в жизни не ела. Старинная крепость - кажется, как раз та, которую я видела много лет назад на журнальных фотографиях - неплохо сохранилась, и мы фотографировались рядом с пушками, из которых стреляли несколько сот лет назад ее защитники.


Там же, в крепости, мы смотрели традиционное представление, которое показывают в этих местах уже 400 лет. Оно состоит из воинственных танцев с мечами и основано на одном из главных событий местной истории, когда черный король отобрал невесту у красного короля, и за эту девицу бились две армии. В конце концов, красный победил и увел девицу у черного, а тот покаялся. Небогатая история, если это одно из главных событий. Неудивительно, что когда я говорила, что живу в Израиле - а я говорила это при каждом удобном случае - это вызывало уважительное "О!" и восторженные взгляды.

В Дубровнике, который называют жемчужиной Хорватии, мы жили в самом центре старого города, внутри крепостных стен, и над окнами нашей оригинально и с большим вкусом обставленной квартиры по стенам проходили люди. (История этой квартиры и ее владельцев сама по себе весьма необычна, но об этом как-нибудь в другой раз...) За углом была бухта с лодками, яхтами и рыболовецкими суденышками.


А завернув за стену крепостной башни, можно было купаться в невероятно прозрачной воде, иногда синей, а иногда изумрудно-зеленой - в зависимости от глубины и угла падения солнечных лучей.


Дубровник находится на востоке Хорватии, близко к границе Боснии-Герцеговины. Он был основан в 7 в. на месте разрушенного землетрясением 649 г. древнего города Рагуза. Хотя новое поселение было названо Дубравой (по окружавшим его густым дубовым рощам), его еще долго именовали древним именем Рагуза. Сегодняшняя элегантная центральная улица Дуборвника - Страдун - была когда-то речушкой, разделявшей старое и новое поселения.

В городе есть университет, музыкальная академия, множество музеев, среди них старинная аптека, начавшая функционировать в 14 в. и работающая до сих пор - часть как музей, а часть как аптека.

Мы побывали на прекрасном концерте классической музыки, где играли два профессора местной академии, и на выставке Дали, демонстрирующей частную коллекцию из Словении.

Есть тут и синагога, хотя службы в ней не проводятся: вся еврейская община состоит из 12 семей (48 человек), которые, в основном, работают врачами, юристами, профессорами местного университета. Синагога содержит довольно богатый экспонатами еврейский музей, смотрительница которого - мусульманка... Поскольку мы попали туда в субботу, когда я не могу пользоваться деньгами, я попросила ее разрешения войти без билета под обещание, что приду заплатить на следующий день. Она была в восторге от того, что пришла живая соблюдающая традиции еврейка, и предложила мне пройти вообще бесплатно. При этом она сказала, что сама она не может соблюдать свои религиозные предписания, потому что работает каждый день - и денег нет, чтобы брать выходные. Когда на следующий день я принесла деньги, она не хотела их брать, и мне пришлось сказать ей, что я была очень тронута ее жестом, но мне будет еще приятнее, если она все же возьмет деньги. Это ее убедило.

До этого аналогичная ситуация возникла в Плитвице - и там тоже меня пропустила под честное слово молодая девушка-католичка.


Дубровник сильно пострадал во время войны 1991-1992 г., когда в ответ на объявление Хорватией независимости армия тогдашней Югославии начала жестокие бомбежки. Город отчаянно сопротивлялся, было разрушено много зданий, погибло много людей. Восстановительные работы продолжаются до сих пор, но при этом знаки войны сохраняются теперь уже как исторические памятники: следы снарядов на наружных стенах и даже внутри некоторых музеев. Один такой след сохранился на внутренней стене музейной части древней аптеки. Есть памятники героям защиты города и выставки, посвященные войне.

Бедность жителей чувствуется на каждом шагу и здесь, но они держатся с достоинством. Молодой парень, который вез к такси на тачке наши чемоданы (въезд машин в старый город запрещен), рассказал, что работает автомехаником после учебы в университете, но доход мизерный (хотя машин много, но платить их владельцы много не могут), поэтому он подрабатывает грузчиком. Его жена медсестра, работает на полную ставку в большом, по местным масштабам, госпитале, но ее зарплата еще меньше. Живут они с его родителями. Детей не заводят, потому что на детей нет денег.

Столица страны, Загреб, в отличие от Дубровника, выглядит как провинциальный советский город, небогатый, запущенный и заброшенный. Общее впечатление убогости и бедности на каждом шагу: здания в европейском стиле, когда-то величественные, теперь облуплены, с них осыпается штукатурка, но их никто не ремонтирует, кругом мусор, множество голых витрин открывают внутренность брошенных магазинов, на веревках под окнами сушится убогое тряпье образца прошлого века.

Отель "Илица", в котором мы ночевали последнюю ночь, когда-то роскошный, обставленный в королевском стиле, почти пуст и предельно запущен. Даже на новое постельное белье тут явно давно уже не тратятся.

Единственное, что в Загребе поддерживается в образцовом порядке - это городские парки, которые настолько хороши и настолько контрастируют с убогими улицами, что из них не хочется выходить.



Шофер такси, который вез нас в аэропорт, тоже рассказывал о бедности, о том, что даже с такой хорошей работой он не имеет заработка, и его жена-косметолог тоже едва зарабатывает. Узнав, что я из Израиля, он воскликнул: "Ну, Израиль! Израиль - это прекрасная страна, богатая страна. В Израиле хорошо, потому что там умные люди у власти. А наши - тупые" - и он постучал себя по голове, повторив раз пять: "тупые, тупые".

Мы улетали из этого символа умирающей Европы, из аэропорта советской постройки, где старенький автобус вез нас к самолету, в который мы поднимались по расшатанному трапу, и все это вызывало жалость, как к неизлечимому больному.

Выйдя из самолета в сверкающий огнями аэропорт им. Бен-Гуриона, с его фонтанами, роскошными магазинами, толпами людей, в эти ворота страны, бурлящей энергией жизни, радостно кивнув стоящей у входа бронзовой меноре, подаренной Сальвадором Дали, я подумала, что нужно иногда отъехать на пару часов в сторону, чтобы заново оценить тот остров благоденствия, в котором мы живем.

Первая публикация -
в чикагской газете "7 дней"
Количество обращений к статье - 2423
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com