Logo
9-16 апр.2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17










RedTram – новостная поисковая система

Мимоходом
О еврейском космонавте -
и не только о нём
Геннадий Эстрайх, «Форвертс», Нью-Йорк

В школе, где я учился, был еврейский паренек (назову его Мариком), на которого я всегда смотрел с завистью. Во-первых, он был на год старше. Во-вторых, великолепно играл на музыкальных инструментах. В-третьих, его семья относилась к «бомонду» - отец Марика был профессором, руководил кафедрой марксистско-ленинской философии и писал на украинском языке антисионистские книги.


Спустя годы, уже работая в московском еврейском журнале «Советиш Геймланд», я приехал к родителям в родной город Запорожье и там случайно встретил профессора. В разговоре он мне сообщил, что его критика сионизма была самой позитивной во всем Советском Союзе. Удивившись его словам, подумал: к чему он клонит? Потом причина прояснилась: профессор готовился к отъезду в Израиль и хотел прибыть туда «чистым». Спустя некоторое время я узнал, что в Израиле он стал популярным лектором по еврейской истории в среде русскоязычных репатриантов. Это так, к слову.

Вернусь в 60-е годы. Класс, в котором тогда учился профессорский сынок Марк, занял первое место в каком-то большом и сложном конкурсе. В виде награды в гости к классу-победителю - лучшему в стране - прибыл Павел Попович, один из самых первых космонавтов. В связи с его приездом в городе творился сущий праздник. Моя зависть к Марку стала еще сильней из-за того, что он крутился вокруг важного гостя, я же был вроде бедного родственника на всей этой «свадьбе».

Следует заметить, что к космонавтам в СССР относились с большим почтением и даже с любовью. Впрочем, было за что: они в действительности были симпатичные парни. Легендарной стала улыбка Юрия Гагарина, остальные тоже были обаятельны. Есть предположение, что их подбирали специально такими – красивыми, незлобивыми, добрыми. Тот день – 12 апреля 1961-го, когда первый человек отправился в космическое путешествие, вспоминаю до сих пор каждый год. Недалеко от дома, где я вырос, сразу появилась улица Космонавтов и так же она называется, насколько мне известно, по нынешний день.

Евреи, разумеется, тоже хотели в этом деле получить свою долю славы: вглядывались в лица космонавтов, смотрели на носы и прислушивались к их именам: не еврей ли? Ну, на худой конец, полуеврей? Ибо представить себе освоение космического пространства без евреев было весьма затруднительно. Ясных, внятных речей по этому поводу в советских масс-медиа о том или ином еврействе или нееврействе этих героических парней никогда не звучало.

Отдельное «космоведение» ввел у себя журнал «Советиш Геймланд». Был в этом издании специальный раздел, который назывался «Ундзэр космос-винкл» («Наш космический уголок»). Публиковали в нем документальные рассказы о летчиках-космонавтах или переводы их воспоминаний на идиш. Сотрудники редакции встречались с некоторыми участниками космических полетов, даже наладили с ними дружеские связи. Что касается «космического уголка» в журнале, то это был материал, больше рассчитанный на зарубежного читателя, поскольку советские люди и так были знакомы с этими историями, в основном, прочитанными по-русски или на других языках. Что касается меня, то лично я их, кажется, не читал, да и мои родители тоже.

Сейчас мы знаем,что среди первых космонавтов был еврей, мама которого была, разумеется, еврейкой. Борис Волынов (на снимке) участвовал в двух космических полетах: в 1969 и 1976 гг. В 1983–1990 гг. он командовал всем отрядом космонавтов. Родился Волынов в 1934 году в Восточной Сибири, в Иркутске. Стал военным летчиком, из таких людей и набирали космонавтов. Сам космонавт потом рассказывал, что из-за своего «полуеврейства» он долгое время находился в резерве, хотя во всех документах был записан русским – по национальности отца. Сегодня же его считают еврейским космонавтом, и против этого он ничего не имеет.

Иногда его приглашают в Израиль. Так что евреи моего детства не зря присматривались к лицам космонавтов и прислушивались к их именам.

Перевел с идиш Зиси Вейцман, Беэр-Шева
Фото: пресс-служба Центра подготовки космонавтов
Количество обращений к статье - 1463
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com