Logo
11-19 марта 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17









RedTram – новостная поисковая система

ART-галерея «МЗ»
«Мы родом из местечка»
Евгения Розенцвит, Нью-Йорк

Около 15 лет в городе Большого яблока действует
Гильдия еврейских мастеров и художников…

Не должно пройти незамеченным замечательное явление в культурной жизни русскоговорящей еврейской общины Бруклина (Нью- Йорк) - развитие cовременного еврейского народного творчества.

С завидным упорством и постоянством вот уже около 15 лет Гильдия еврейских мастеров и художников (“Jewish Folk Craft & Art Guild”, президент - Илья Натанзон) занимается его пропагандой; oдин из ведущих проектов Гильдии - “Еврейское местечко” - начат в 2001 году и активно реализуется и в настоящее время.

В нем участвовали и участвуют около 35 человек; проведено более 20 выставок в различных общественных организациях города - библиотеках, еврейских центрах, Барух-колледже (в период гастролей национального еврейского театра “Фолксбине”), а также в организации «Бней-Цион».

За прошедшие годы эти выставки посетило около тысячи человек, и везде они вызывали большой интерес и получали самую высокую оценку за выразительность характеров персонажей и достоверную передачу атмосферы еврейского местечка.

Особенно ценны для нас отзывы современных популяризаторов местечка: Бел Кауфман (внучка писателя Шолом-Алейхема), Залмана Млотека (художественный руководитель театра “Фолксбине”) и Теодора Бикеля (исполнитель роли Тевье–молочника). С благодарностью мы приняли приглашение Залмана Млотека на обустройство наших экспозиции в фойе театра с целью продолжения художественного воздействия спектаклей.

Вполне естественно задать членам Гильдии естественный вопрос: “А вам это надо?” и развить его шире: “Кому вообще это надо?”.

Да, нам это нужно! Около 50 членов Гильдии - в основном, немолодые люди - забыв про возраст, отбросив свои болячяки, тратят добровольно и безвозмездно свои силы и время на то ,чтобы передать свой бесценный багаж - память об ушедшем в небытие еврейском местечке первой половины 20-го столетия.

Да, это надо и нашим детям! Oни должны знать, где корни их семейного древа, чтобы иметь прочную и надежную почву под ногами в этой непростой современной жизни. Мы и создаем наши выставки, в первую очередь, для наших детей и внуков; возможно, местечко будет интересно и для американцев, предки которых покинули другое, старое местечко давнего времени.

Да, это надо знать всем , чтобы помнили, каким было ушедшее в небытие, уничтоженное фашизмом еврейское местечко. Картины утраченной мирной жизни и образы живых и здравствующих людей в тысячи раз усиливают жуткие картины Холокоста.

Искусство - это наше оружие, то, с которым мы выступаем против проявления всякого рода агрессии и насилия. В нашей работе нас постоянно поддерживает Совет еврейских общин Нью-Йорка (JCRC) в лице Михаила Немировского, руководителя отдела по связям с русскоязычными организациями.

В этом году Гильдия еврейских мастеров и художников Бруклина (JFCGi) подготовила виртуaльнyю выставку “МЫ РОДОМ ИЗ МЕСТЕЧКА”, которая была прирочена к 15-летию существования Гильдии и Первому Международному идиш-фестивалю.

Мы создали оригинальное виртуальное местечко. Войдите вместе с нами в этот дом, познакомьтесь с его обитaтелями и проживите в нем некоторое время бок о бок с ними, разделяя их жизнь, беды и радости. Мы - последние жители местечка, в нас мало что осталось от нашего прошлого: мы не все говорим на мамэ-лошн, не читаем на нем, не думаем на нем. Но мы чувствуем этот язык и ощущаем себя евреями, вышедшими из местечка.

Будем рады, если этот вкус почувствуете и вы.

Владимир Лобанов, "Скрипач на крыше". Акварель;
Зинаида Келебеева, "Рассказы Шолом-Алейхема. Холст, масло


Ася Оранская, "Местечко". Холст, акрилик

Матвей Басов, "Друзья. Местечко". Холст, масло;
Исаак Вайншельбойм, "Тевье". Холст, масло


Рудольф Розенблюм, "С Торой". Чеканка;
Евгения Розенцвит, Елена Хазан, "Прачка". Керамика, ткань


Людмила Лейбович, "С мамой". Бумага, акрилик

Леонид Гринберг, "Сапожник". Витраж;
Евгения Розенцвит, Елена Хазан, "Сваха". Керамика, ткань


Евгения Розенцвит, "Водоноша". Керамика

Владимир Лобанов, "Семь сорок". Фарфор, масло

Алла Баксанская, "Часы". Раковины; Е. Розенцвит и Е. Хазан, "Лавочник". Керамика, ткань

Людмила Шамис, "Менора". Соломка

Исаак Вайншельбойм, "Хупа в гетто". Холст, масло

Алла Баксанская, "Навеки вместе". Раковины

______________________

Автор этой статьи Евгения Розенцвит - руководитель программы «Еврейское местечко» Гильдии еврейских художников и мастеров (JFCGI). Ее телефоны: 1 646 321 5220, 1 917 628 0706
Количество обращений к статье - 1820
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Arkadiy | 02.07.2015 06:08
"Нет уже тех местечек, где сапожник был поэтом,
Часовщик философом, брадобрей трубадуром. …
Нет уже тех местечек, промелькнули тенью."
Вспомнились эти строки,которые вычитал где-то,
ведь так часто приходит откровение,что мирный
народ,давший человечеству учёных,писателей , му-
зыкантов ( не пропорционально численности ...),
талантлив попрежнему. Гильдия , её участники
помогают всем нам не забывать об этом.
mera | 01.07.2015 00:05
spasibo!
Alla | 30.06.2015 22:44
My grandmother was from a shtetle Chuchuleny in Moldova, former Romania. The art of the Guild revives her stories about the lives of Jews at the turn of 20th century and afterwards. It is so important we pass this Jewish beauty and knowledge of our ancestors to our kids and grandkids. A shtetle is always in my heart and the artists from Guild should be praised for their depiction of Jewish history!
Rita Sirota | 30.06.2015 20:31
Вот уже более 5-ти лет как я знакома с творчеством Гильдии. Впервые увидела работы прекрасных мастеров на благотворительном вечере в организации Бнай Цион, в Манхэтане. Эта организация, в которой я являюсь волонтером и вице-президентом Русского отдела, занимается сбором средств на осуществление гуманитарных проектов в Израиле. Каждый год мы приглашаем членов Гильдии украсить зал для благотворительных вечеров и предложить свои работы для продажи. Все вырученные средства от реализации своих работ мастера Гильдии отдают Бнай Циону, тем самым поддерживая еврейские традиции благотворительности, митцвы и Тиккун Олам. Их картины, чеканки, скульптуры пронизаны любовью к еврейской жизни в прошлом и настоящем и преподносят урок истории нам, нашим детям и внукам. Спасибо большое за ваш вклад в мировую еврейскую культуру!
JOZEF | 30.06.2015 15:48
ПОНЯТИЕ «еврейское местечко» вмещает в себя и широкий пласт еврейской культуры. Сегодня «штетл» для многих остался ностальгическим символом, нашедшим свое отображение как в литературе на идише и иврите, так и в произведениях на других языках
Штетл был известен как место, где евреи создали богатый и своеобразный мир, способствовавший широкому развитию идиш-культуры.
Поэтому работы выполняемые в гильдии имеют огромное значение для последущих поколений и они должны быть как можно шире представлены общественности.
Viktor Raykin | 29.06.2015 21:12
Очевидно, что гильдия делает неоценимую работу по восстановлению еврейского прошлого, без которого "страдает" настоящее и не может быть будущего.
Бытует пренебрежительное отношение к такому понятию – “местечко”, но это от недопонимания того, как были вынуждены жить и выживать евреи - наши недавние предки. А сколько гениев вышло из местечек: Марк Шагал, Шолом-Алейхем и многие другие. Спасибо нашей славной гильдии за их прекрасную работу!
Лев | 28.06.2015 20:20
О творчестве художников гильдии и проекте "ЕВРЕЙСКОЕ МЕСТЕЧКО" смотрите ВИДЕО:
1. ЕВРЕЙСКОЕ МЕСТЕЧКО ЕВГЕНИИ РОЗЕНЦВИТ.
http://www.youtube.com/watch?v=mAHkr4UUIAE
2. ЕВРЕЙСКОЕ МЕСТЕЧКО ЕВГЕНИИ РОЗЕНЦВИТ.
ВАМ, ПОТОМКИ! РЕИНКAРНАЦИЯ.
http://www.youtube.com/watch?v=8_AburyQfHM
СТЕНА ПЛАЧА
http://youtu.be/sMT54HCIPLY
1. МИР ПРЕДПОЧТЕНИЙ ЛЮДМИЛЫ ЛЕЙБОВИЧ
http://youtu.be/Oe6RwxAJq5I
2. МИР ПРЕДПОЧТЕНИЙ ЛЮДМИЛЫ ЛЕЙБОВИЧ
http://youtu.be/MN9izs_Aazo
ЮБИЛЕЙ: ХУДОЖНИКИ ЕЛЕНА ХАЗАН и ЛЕОНИД ГРИНБЕРГ
https://www.youtube.com/watch?v=eMTgKVDH7kA

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com