Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Свой или чужой?
Юрий Борин, Балтимор

Как выяснилось, проблема, кого считать русским, а кого нет – сейчас самая  актуальная  для российского государства и общества в целом.

Однажды в Государственной думе за «круглым столом» обсуждалась тема национальной самоидентификации:  кто и почему считает себя русским?

«Человек считает себя русским, - сказал председатель правления Центра демографических исследований Игорь Чиндин, - но почему он это делает, не может объяснить».

В самом деле, почему? Может ли, например, сам Чиндин, имея такую не совсем русскую фамилию, объяснить, почему он считает себя самым заправским русским?

В ходе обсуждения возник жаркий спор. Одни считают, что русскими следует считать исключительно этнических русских, т.е. рожденных от православной мамы и православного папы. Но были и другие суждения: православие – еще не определяющий признак. Вот армяне, например, тоже православные. А вообще-то  русским может называть себя тот, кто живет в России и считает себя россиянином.

Но как в таком случае быть с лицами кавказской национальности, которые тоже в большом количестве живут на территории России? А тем более - как быть с лицами еврейской национальности, которые тоже живут в России, говорят на русском языке и даже думают по-русски? А как быть с теми, кто уехал за границу, но был рожден от русских папы и мамы?

Лингвист Георгий Хазагеров (опять же вопрос: откуда взялась такая фамилия у русского человека?) главным фактором считает язык, на котором говорит данный субъект. «При этом, - сказал Хазагеров, - важен не сам язык как система, а то, что мы считаем образцами этого языка, то есть тексты классической литературы. Если люди говорят на одном и том же языке и читают одни и те же тексты – это значит, что они принадлежат к одной нации».

Но тут встряла в разговор директор Института социологии Леокадия Дробежева (опять какая-то странная фамилия!). «Если, - сказала она,- говорить об идентификации по культурным критериям, то особенность русских в том, что у них доминирует не традиционная культура, а профессиональная».

Что это такое – никто не понял. Тогда Леокадия разъяснила: «Для нормального развития общества государственная и этническая идентификации обязательно должны совмещаться. Этому могут способствовать события, важные для всех национальностей, будь то общегосударственные праздники или победы российских спортсменов».

Вот теперь всё ясно! Если ты гордишься рекордами российских спортсменов, а также выходишь на демонстрацию в день 1-го мая или 7-го ноября – значит, ты русский до мозга костей. Ну, а если ты во время общегосударственных праздников работаешь на своем огороде и к тому же равнодушен к песням Долиной или теннисным победам Сафина, стало быть, ты не русский, а некое подозрительное лицо.

К согласию стороны не пришли, но главное – обсудили и отметили необыкновенную важность даного вопроса в разрезе национального самосознания и государственной идеологии. А идеологический вопрос сегодня – это, как любят говорить в России, вопрос знаковый. По этому знаку можно запросто определить – кто свой, а кто чужой.

Количество обращений к статье - 14880
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com