Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Уважаемый Юрий Исаакович…
Лина Торпусман, Иерусалим

Открытое письмо
президенту Российского еврейского конгресса
Юрию Каннеру


Уважаемый Юрий Исаакович!
Моё письмо вызвано Вашим телеинтервью израильской журналистке Татьяне Кисилевски. Вы говорили живо, образно, порой артистично, но я, простите, так и не поняла, в чём заключается деятельность возглавляемого Вами Конгресса.


Вы упомянули лишь два мероприятия. В частности, встречу членов Конференции европейских раввинов и светских людей – попечителей с Папой римским. Конференцию возглавляет главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт. Встреча способствовала углублению взаимопонимания между иудеями и самой многочисленной ветвью христианства – католиками. Были подняты вопросы противостояния радикальному исламу и единения c мусульманами в деле защиты обрезания и шхиты, где лояльное отношение католической церкви очень важно. Встреча способствовала улучшению межконфессионального климата в Европе. Для финансовой поддержки Конференции европейских раввинов создан Попечительскиё совет, одним из членов которого являетесь и Вы. Думается, весьма и весьма заметным попечителем. Второе мероприятие, о котором Вы упомянули в интервью, - о том, что Конгресс заказал Левада-центру обзор об антисемитизме в России.

Коротко представлюсь. В 2000-2001 гг. в Житомире (районы Выдумка и Богунский лес) и Кодне (Житомирская область) были поставлены 4 памятника на местах массового уничтожения евреев. Это произошло через 42 года (1958 г.), когда мы с мамой увидели валявшиеся на земле черепа и кости расстрелянных. На израильской стороне главным действующим лицом выпало быть мне, на украинской – молодому инженеру Владимиру Кириенко. За прошедшие 57 лет моя основная общественная забота – сохранение памяти о еврейских героях и мучениках. 1961 – 1996 –латентный период. С 1997-го по сегодняшний день стараюсь делать что могу.

В связи с этим, Юрий Исаакович, я не могла не отметить следующее: Вы сказали, что в Барановском районе Житомирской области в последнее время на германские деньги поставлены 16 памятников на еврейских братских могилах. На деньги потомков убийц. Вы сказали об этом сраме спокойно, несколько раз повторив слова «сложно, сложный». Немцы-де хотели написать, что нацисты убивали с помощью местных структур, а украинская сторона воспротивилась… «Ну, вопрос сложный».

Вы также сказали, что в Российском еврейском конгрессе имеются три уровня жертвователей – от состоятельных по нисходящей.

Иосиф Зисельс ответил мне, что в Украине из приблизительно 2 000 братских могил ничем не отмечена треть, т. е. около 700 могил.

Вы, к сожалению, не ответили на тот же вопрос о количестве подобных могил в России. Но их, конечно, значительно меньше, но евреев и еврейских миллионеров в России больше. И если создан Попечительский совет для финансовой поддержки Конференции европейских раввинов, то как же до сих пор Ваш конгресс не создал фонд для приведения хотя бы в минимальный порядок заброшенных на территории России могил жертв Шоа?! Ждёте подачек из Германии?..

Прочтите, пожалуйста, в 498-м номере интернет-журнала «Мы здесь» статью «Закарпатский список Шиндлера. Мукачево». Алексу Ровту, миллионеру, восстановившему еврейское кладбище в Мукачево, уверена, почти все, исключая особо завистливых, желают увеличения капитала.

Мы живём в Израиле 28-й год. Более десяти жили с мебелью, которую ее прежние хозяева собирались выбросить или выбросили. Но на шесть памятников (четыре вышеупомянутых плюс на памятники жертвам Голодомора на житомирском кладбище и еврейской героине в Израиле) наша семья пожертвовала свыше 14 тысяч шекелей.


Да что мы! Многодетный отец, пастор общины евангелистов белорус Николай Ильючик три года откладывал деньги из весьма скромного семейного бюджета и поставил по своему проекту памятник шести еврейским семьям своей деревни (на фото), убитым нацистами. Деревня Богдановка Лукинецкого района Брестской области. Как на его фоне смотрятся российские еврейские миллионеры, не обременённые подобными заботами?!

Журналист Михаил Нордштейн, активно помогавший в сборе средств на памятник еврейской героине в Израиле и, конечно, сам внесший приличную лепту, был поражён реакцией Аллы Гербер, президента Общественного фонда Холокост и ныне члена президиума Российского еврейского конгресса. Г-жа Гербер не только ничего не пожертвовала, она холодно и недоумённо смотрела на Михаила, всем своим видом показывая, что её это не касается и что он обратился не по адресу.

В начале ХХ века во многих еврейских домах стояли синие коробочки. В них народ собирал медные гроши для выкупа земель Эрец-Исраэль, для создания еврейского государства. Стояла такая коробочка и в доме моего деда, житомирского водовоза Цали Народицкого. Бедный еврейский люд болел душой за далёкую родину, помогал её возрождению чем только мог.

Нынешние российские евреи-миллионеры не замечают сотен заброшенных, осквернённых могил жертв нацизма, что находятся в их стране. И могилы эти вот-вот вообще исчезнут.

Среди иных еврейских пословиц и присловий я слышала от моей мамы и такое: «Урэм, аби ныт сморкатэ» - «Бедно, лишь бы не загажено».

Те еврейские богачи, что отвернулись от наших могил и бросили их на произвол судьбы, живут иначе: «Райх, обэр сморкатэ».


Ответ Лине Торпусман

на ее открытое письмо Юрию Каннеру



 Уважаемая Лина, с 2009 года Российский еврейский конгресс развивает проект «Вернуть достоинство». Его цель - поиск массовых захоронений жертв Холокоста на территории России, приведение их в соответствие с еврейской традицией и российским законодательством и, наконец, увековечение памяти этих жертв. Проект был инициирован президентом РЕК Юрием Каннером, а партнерами по нему выступают протестантские организации России (прежде всего фонд "Эвен-Эзер") и научно-просветительский центр "Холокост".

Работа по проекту проводится в несколько этапов:
1. Поиск мест гибели и захоронений жертв Холокоста, проведение архивных исследований;
2. Решение бюрократических вопросов, получение разрешения на строительство памятника;
3. Строительство памятника или установка памятного знака.


Одним из наиболее заметных событий в рамках проекта стало открытие в ноябре 2011 года мемориала в поселке Любавичи Смоленской области, позднее рядом с ним появилась и Аллея праведников народов мира - единственная в России. В 2012 году была проведена реставрация памятника на месте массового убийства евреев в Минводах, а в 2013-м - капитальная реконструкция памятника в поселке Монастырщина Смоленской области. В 2014 году был построен памятник на месте убийства евреев в поселке Степное (Северный Кавказ), и в этом проекте также приняла участие община горских евреев. А в 2015 году была установлена памятная доска на месте казни евреев в селе Ромашкино в Крыму.

Следите за новостями на нашем сайте www.rjc.ru и на нашем Фейсбуке https://www.facebook.com/RussianJewishCongress. Во-первых, вы оперативно сможете узнавать об установке новых памятников в рамках проекта "Вернуть достоинство", во-вторых, вы будете знать, в чем состоит деятельность Конгресса и какие благотворительные, культурные, образовательные и мемориальные программы мы развиваем и поддерживаем.

С уважением,
Михаил Савин,
руководитель пресс-службы
Российского еврейского конгресса
19 июля 2015, Москва




ОТ АВТОРА


Дожили до пятисотого, в добром здравии пойдём и дальше.
С бессменным рулевым, великолепным организатором и редактором Леонидом Школьником, прирастая новыми талантливыми авторами. Достойно освещая все стороны еврейской, и не только еврейской, жизни – историю, культуру, науку, политику, религию, быт - светлое, и серое, и даже дурное. Открыто и честно.
Назло врагам, не единожды пытавшимся удушить и «Мы здесь», и нас здесь. На радость настоящим друзьям, людям разных племён и народов.

Вэ-ле-тиферэт мединат Исраэль!

Лина Торпусман, Иерусалим
Количество обращений к статье - 1868
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Гость Михаил Нордштейн | 22.07.2015 15:59
Очень важный вопрос подняла Лина Торпусман. На это имеет моральное право: столько у неё и ее мужа Абрама добрых дел по увековечению памяти жертв Холокоста и героев еврейского Сопротивления! Отрадно, что на её открытое письмо президенту Российского еврейского конгресса Юрию Каннеру оперативно и по-деловому откликнулся руководитель пресс-службы РЕК Михаил Савин. Да, в этом направлении проводится определённая работа и в России. Но важно не довольствоваться сделанным. Поэтому весьма уместен вопрос Лины: так сколько ещё (хотя бы приблизительно) в России безымянных могил жертв Холокоста? Полагаю, что немало.Так, действительно,почему бы напрямую не обратиться к тому или иному российскому еврею-миллионеру: там-то обнаружена могила расстрелянных евреев.Установление памятника будет стоить столько-то.Сколько денег на это благородное дело пожертвуете? Энергично поможет - предать это гласности! Отмахнётся - и тут нужна гласность. Пусть люди знают, кто есть кто.
Михаил Савин, РЕК | 22.07.2015 13:49
Уважаемая Лина, всего массовых захоронений жертв Холокоста - как отмеченных, так и не отмеченных - теперь с учетом Крыма насчитывается в России около 600. При этом менее 100 имеют указания на национальность жертв или содержат еврейские символы.
Лина | 20.07.2015 21:57
Михаилу Савину, руководителю пресс-службы РЕК.
Уважаемый Михаил, признательна Вам за оперативный ответ.
Но Вы не ответили на мой вопрос - какое число могил жертв Шоа, НИЧЕМ НЕ ОТМЕЧЕННЫХ, находится на территории России? Хотя бы приблизительное число...
С уважением - Лина Торпусман.
Морис Собакин | 20.07.2015 11:20
Лина, "российские евреи-миллионеры" делают не то, что им подсказывает совесть (жадность), а то, что им приказывает Путин. Все претензии - к нему!
Николай , Беларусь | 18.07.2015 10:53
Уважаемая Лина, Вы правы на 100%!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com