Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ТОРЫ
КНИГА "БЕРЕШИТ", РАЗДЕЛ "ВАЕРА"

Содержание раздела

Б-г открылся Аврааму на третий день после обрезания, когда, несмотря на зной и боль, праотец ждал гостей у своего шатра. Увидев трех ангелов в облике странников, он принял их с почетом и щедро угостил. Один из гостей сообщил ему, что через год его 90-летняя жена Сара родит сына. Затем ангелы отправились уничтожить порочный город Сдом. Авраам просит Б-га пощадить город, если в нем найдутся хотя бы 50 праведников. Эта цифра была постепенно снижена, но даже десяти хороших людей там не оказалось, и приговор остался в силе. Прежде чем Б-г обрушил на Сдом и окрестности серный и огненный дождь, ангелы увели оттуда Лота, его жену и двух дочерей. Вопреки запрету, жена Лота оглянулась во время бегства и превратилась в соляной столб. Дочери Лота подумали, что после катастрофы на земле не осталось людей. Стремясь продлить человеческий род, они по очереди переспали с Лота, напоив его вином. В результате у них родились сыновья, основатели двух народов – Моава и Аммона. Тем временем Авраам поселился в области Грар. Местный правитель Авимелех похитил Сару, но вскоре вернул ее по требованию Б-га. Вскоре, в точном соответствии с обещанием Творца, у Сары и Авраама родился сын Ицхак. Отец сделал ему обрезание на восьмой день, как велел Б-г, а в день отлучения Ицхака от материнской груди устроил большой пир. Сара потребовала изгнать из дома Агарь и ее сына Ишмаэля, боясь их плохого влияния на Ицхака. После некоторого колебания Авраам выполнил это требование. В пустыне Ишмаэль едва не умер от жажды, но был спасен ангелом и получил обещание, что от него произойдут великие народы. Видя, что Авраам пользуется защитой Б-га, Авимелех заключил с ним союз. В ходе десятого по счету испытания Б-г велел Аврааму принести в жертву Ицхака на месте будущего Храма. Авраам был готов выполнить это повеление, но в последний момент ангел остановил занесенный над Ицхаком нож. В награду за беззаветную преданность Творцу Авраам получил «великое благословение» для своих потомков. В конце раздела приведена родословная семьи Авраама до рождения Ривки, будущей жены Ицхака.

Четвертое задание

"И поднял Авраам свои глаза, и увидел: вот три человека стоят перед ним" (18:2).

Три "человека", пришедших к Аврааму на третий день после обрезания, походили на простых странников. Но это были бестелесные духовные создания - ангелы, посланцы Б-га, принявшие облик людей. РАШИ сообщает в комментарии, что у каждого ангела было свое задание: первому предстояло сообщить Саре, что через год, несмотря на преклонный возраст и многолетнее бесплодие, она родит сына Ицхака, который продолжит историческую миссию своего отца Авраама; второму надо было выполнить более масштабную и неприятную задачу: "перевернуть" развратный Сдом и уничтожить его; третий ангел по имени Рафаэль (от слова "лерапот", лечить) должен был исцелить 99-летнего Авраама после обрезания.

Но для чего потребовались сразу три ангела? Неужели один не справился бы со всеми этими делами? "Потому что один ангел не может выполнять два поручения", - отвечает РАШИ. Оказывается, у этих небесных существ - узкая специализация и разделение труда. Но затем РАШИ, как будто противореча себе, сообщает, что, исцелив Авраама, ангел Рафаэль пошел спасать его племянника Лота из обреченного на гибель Сдома.

Где логика? Ведь если один ангел не может выполнять две миссии, для спасения Лота требовался четвертый, дополнительный небесный посланник.
Прежде чем разрешить это противоречие, надо понять вначале, зачем вообще требовалось спасать Лота.

Несмотря на серьезные изъяны в своем характере, Лот удостоился стать предком царя Давида, основателя еврейской монархической династии, которую увенчает Машиах, спаситель Израиля. Но Давида могли не признать царем, поскольку его прабабкой была моавитянка Рут, перешедшая в иудаизм.
Моавитяне произошли от Лота, и они знали из своей национальной истории, что основатель еврейского народа Авраам - родной дядя Лота. Однако при Исходе евреев из Египта, моавитяне не вышли встречать евреев, не предложили измученным и уставшим путникам хлеба и воды. Тем самым они проявили черную неблагодарность к тому народу, которому были обязаны самим своим существованием. Поэтому Тора запретила обращать в иудаизм моавитян - неблагодарность не должна была проникнуть в национальный характер евреев.

Однако позже мудрецы выяснили, что нельзя принимать в евреи только мужчин-моавитян. На женщин этот запрет не распространяется, поскольку в Торе сказано: "Вся честь царской дочери - внутри". Иначе говоря, только мужчины должны выходить к путникам. Женщине, которую Тора уподобляет "царской дочери", полагается сидеть в доме и не спешить навстречу чужим людям. Так с Рут и всех ее потомков, включая царя Давида, было снято каиново проклятие неблагодарности, «гиюр» Рут был признан законным и Давид получил право встать у истоков царской династии.

Все, что происходит в нашей земной жизни, отдается эхом в высших мирах и определяет законы бытия. Во время пребывания трех ангелов у Авраама произошел эпизод, определивший дальнейший ход еврейской истории. После щедрого угощения, устроенного гостеприимным Авраамом, ангелы спросили его: "Где Сара, жена твоя?" Авраам ответил: "Вот, в шатре" (18:9). РАШИ объясняет эту реплику: "Она (Сара) была скромной".

Именно в тот момент, когда Авраам сказал: "Вот, в шатре", было решено, что женщина не должна встречать чужих людей.

Теперь нам ясно, почему Б-г отправил только трех ангелов: когда ангелы отправлялись в путь, еще не было известно, заслужит ли Лот чудесного спасения - выбраться невредимым из гибнущего Сдома. Ведь его главная заслуга состояла в том, что от него произойдут Рут и Давид (Б-г существует вне времени и поэтому может карать и вознаграждать не только за уже совершенные, но и за будущие деяния). Но эту заслугу требовалась подтвердить на основе принципа, что женщина не обязана выходить к чужим людям.
Лишь в тот момент, когда Авраам сказал: "Вот, в шатре", небесный Синедрион утвердил галаху: женщины-моавитянки, в отличие от мужчин, не виновны в грехе неблагодарности и поэтому им разрешено присоединяться к еврейскому народу. В результате Рут стала желанной и даже образцовой прозелиткой, Давид получил право на царский престол, и возникла необходимость в спасении их предка Лота. А на ангела-целителя Рафаэля было возложено второе, ранее не предусмотренное задание.

"Ире" + "Шалем" = Иерусалим

Согласно традиции, "жертвоприношение" Ицхака произошло на том самом месте, где через несколько столетий был воздвигнут Иерусалимский Храм. "И назвал Авраам это место "Г-сподь увидит" (Ашем ире)" (22:14).

 Иерусалим поражает своей красотой, но для нас, евреев, и миллионов последователей других монотеистических религий это, в первую очередь, духовная метрополия, место, приближенное к Б-гу.

 Слово Иерушалаим состоит из двух частей: "ире" - "(Г-сподь) увидит" - и "шалем" – цельный, совершенный. В предыдущем разделе "Лех леха" сказано: "И Малки-Цедек, царь Шалема, вынес (Аврааму) хлеб и вино". Но если "шалем" встречается в Торе раньше, почему эта составляющая не предшествует "ире", почему они не стоят в хронологическом порядке? Тогда получилось бы что-то вроде "Шалемиру". Звучит немножко экзотично, но приемлемо.

 Вспомним, однако, что суть Иерушалаима в его духовности, как сказано: "Глаза Всевышнего... всегда на нем", а физическая красота, "шалем" - вторична. Вот почему возвышенное "ире" (Г-сподь "увидит") стоит перед материальным "шалем".

Количество обращений к статье - 1426
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com