Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
500 ударов сердца
Владимир Левин, Нью-Йорк

Редкая птица долетит до середины Днепра, как и редкое издание на русском языке выпустит 500 своих номеров в стране, где русский язык не является государственным. Возможно ли работать на голом энтузиазме, без материальной базы, без штатных сотрудников, при скромной поддержке читателей, при постоянных кибератаках челябинских, подмосковных и прочих «ретивых», устранение последствий которых тоже стоят зеленых бумажек?


Оказывается, это возможно. Этим ежедневно, еженедельно, ежегодно занят человек, который отдает своему детищу – «МЗ» - и душу, и сердце, и нервы, и терпение, и, естественно, здоровье. Я говорю о Леониде Школьнике. И хотя порой в чем-то наши взгляды расходятся, это не столь существенно. Мне очень хочется поверить в то, что наша редкая птица «МЗ» преодолеет и следующую «середину Днепра», был бы только здоров наш редактор. Эта цель – от пятисот до тысячи - не так уж велика, до нее всего каких-то десять лет. Я и себе этого желаю, хотя... Как Бог даст.

Я абсолютно нерелигиозный человек и не приемлю такого количества посредников между людьми и Всевышним в любой религии, превращенной, к сожалению, в бизнес. Да и если бы Он был, разве мог бы допустить Холокост, армянскую резню в Турции, войны и эпидемии, уничтожение тех народов, которые ему верны, как ни один другой?

Очень дальняя дорога
Всех ровняет без различия.
Как бердичевцам до Бога,
Так и Богу до Бердичева.


Это Игорь Губерман, если кто не помнит или не знает.

Владимир Левин, июль 2015. Фото: Лиза Старосельская, Нью-Йорк

Еще в Союзе меня называли ветераном печати. Официально работаю в ней с 1962 года, а неофициально - еще раньше все начиналось. Я всегда сидел рядом с отцом, а он был редактором и фельетонистом. И как-то само собой получилось, что пришлось мне перехватить его профессию. Газеты, радио, телевидение (в то время еще не столь влиятельное, прямой эфир только с парадов или футбола), журфак, БЕЛТА, Телеграфное агентство СССР, русские газеты и радио в Нью-Йорке. И теперь вот заканчивается моя дорога здесь, в «МЗ» - издании, которое, судя по всему, очень нужно людям. Я эту нужность спиной чувствую.

Впрочем, у нас был великолепный оценщик. Это светлой памяти Елена Георгиевна Боннэр. Она ставила нам оценки, как в школе. И только тем материалам, на которые отзывалось ее сердце. Это были пятерки или пятерки с плюсом. И еще одну воистину великую женщину хочется сегодня вспомнить - Полину Фишелевну Менделевич. Она не просто добывала скудные средства для нашего существования. Она читала каждую строчку в «МЗ» и на каждую из них реагировала - слезами или добрым словом. Ненавидела “профессиональных евреев”, которые пытались делать и успешно делали бизнес на своем еврействе. Адвокат по образованию, Полина Фишелевна и ее брат Лев Менделевич организовали выезд из Ленинграда и СССР в Израиль через Финляндию около 20 тысяч евреев. Еще в те времена, когда это было опасно. Но ни одному израильскому деятелю не пришло в голову пригласить эту отважную женщину в страну. Наша Полиночка с трудом скрывала обиду на это, но иногда у нее прорывалось...Она читала с карандашом в руке все русскоязычные издания Нью-Йорка, что можно расценить как подвиг. Потому что травить себя непрофессионализмом и бездарностью самодельных «журналистов» очень вредно. Она присылала мне эти свои вырезки из боевых листков, а я знал, что с ними можно сделать. И обижалась, если я не “зажигался”. Незадолго до своей кончины она пригласила нас с Толей Гержгориным к себе, мы пили водку и даже не подозревали, что скоро потеряем ее. Уход Полиночки стал невосполнимой потерей для «МЗ» и для нас всех.

«МЗ» - наш дом. И каждый выпуск журнала для нас как удар сердца. Со мной рядом пишут для вас мои коллеги, которых знал я еще по Союзу. Тот же Толя Гержгорин присылал мне свои статьи еще из армии - он был в ту пору военным корреспондентом. С Сашей Свиридовой мы встречались на БАМе - она снимала там по своему сценарию документальное кино. Марат Баскин не журналист, он писатель, работавший в белорусском юмористическом журнале. О своих зепляках из местечка Краснополье он писал тайно, на будущее. Теперь он публикует свои короткие повести в «Мишпохе» и в «МЗ» - они вам знакомы своей пронзительностью, светом и честностью. Он, как и еще один наш постоянный автор Григорий Канович из Литвы, рассказывающий о еврейском местечке и живущий ныне в Израиле. А сын Марата Баскина Эрик в этом году получил диплом доктора наук по финансам и профессорскую кафедру в Католическом университете Филадельфии. В этом же городе живет поэт Нил Буткевич, мой одноклассник. Вы еще познакомитесь с его творчеством - он обещал. А с ним свел нас еженедельник «МЗ».

Сегодня я и мои друзья посылаем читателям луч добра. Мы пишем для живых людей - не для тех, кто заражен ядом российских телеканалов. Многолетние “ патриотические” помои, изливаемые на неокрепшие и не привыкшие к правде души, производятся полит-подлецами, которые ни хрена не знают кроме того, что нужно говорить-вещать. Это бессильная злоба карликов. Они дождутся того, что очень скоро хористов соловьевского ансамбля и соучастников киселевских берегов возьмут за фаберже. И вопрос об этом уже повис тяжелым топором в плотных слоях атмосферы. Кто не верит, пусть бросит в меня коммент.

Поверьте, мы чувствуем тех, кто нас читает даже без их отзывов-комментов.

Говорят, что телевизор - это зеркало. Может быть, и так, но зеркало может сильно напугать. Всё мельтешат, выискивают, что бы такое сказануть, желательно мудрое и вечное, а получается и не мудрое, и не вечное, и с запахом…

Загадочный характер у многих евреев, особенно у израильтян и у здешних. Все злобно ругают Обаму - точь-в-точь как русские телеканалы. А в городе Братске Иркутской области придумали военно-патриотическую игру “Пни Обаму”. Победителем считается тот, кто допрыгнет до вершины портрета президента США и пяткой попадет Обаме в глаз. Надпись на входе в провинциальный гастроном: “В наш магазин вход с обамами запрещен”. Непонятно, зато патриотично. Идет состязание: кто ловчее обгадит Америку. Чистый “Скотный двор” Оруэлла. У них патриотизм почему-то начинается с воспитания ненависти.

Вот есть у меня два соседа по дому - один тбилисец, другой - бакинец. И оба говорят так, таким языком, будто в их головы вписаны речи из программ российских телеканалов - жидобандеровцы, укрофашисты находятся на содержании Госдепа. Что такое Госдеп? Министерство иностранных дел. Может ли оно кого-либо содержать? Включите мозган! – так шутят в Израиле.

Увы, мои соседи верят в липу, в лажу, во вранье, в фигню, которая выдумана проплаченными пропагандонами. Они не знают, что выступление каждого из этих «вещателей» в соловьевских рощах стоит не менее пяти тысяч долларов. Америку гвоздят, а получают за это их же, «америкосов», зелененькие.

Человек, от религии далекий, я всё же все 613 заповедей Торы знаю. Вот одна из них: храни верность тому народу, который тебя приютил. О какой верности речь? Новые израильтяне площут даже Нетаниягу так, будто они создали это государство, отстояли его в боях с многочисленными арабскими врагами, будто не прибыли они, новые репатрианты, в эту страну на все готовое. Как мудро заметил Игорь Губерман, который умнее всех российских губеров (губернаторов),

Двух родин великих мы блудные дети:
Еврейской земли и российской культуры.


Мы, пишуще-читающие люди, очень ранимы. Маяковский застрелился, потому что не смог жить в стране, которую воспел:

И я как весну человечества,
Рожденную в труде и бою,
Пою мое отечество,
Республику мою!


Есенин повесился по той же причине:

Я скажу: не надо рая,
Дайте Родину мою!


Бродский и Довлатов умерли досрочно, потому что не могли ужиться с Совком. И с Америкой тоже не очень ладили. Василий Аксенов удрал отсюда сначала во Францию, а из нее в Москву, где и умер...

Ни судьбы, ни погоста
Не хочу выбирать,
на Васильевский остров
Я приду умирать.


Не случилось: Бродский и Довлатов умерли в Нью-Йорке.

Мне нравится такой анекдот:
- Евреи умные...
- А что? Разве у них есть выбор?

Среди наших читателей нет “массового человека”, его и не может быть, потому что каждый еврей - индивидуальность. Независимо от того, добрый он или злой. Он сам по себе. И пишем мы для него. А там, в России, даже священники призывают к войне. Они явно не в своей вере. Но благочестивое вранье считается там вполне дозволенным. Царство цинизма, в котором попы рассуждают о духовных скрепах, не забывая о своем материальном благосостоянии. И всё омыто волнами ненависти. У них даже правда звучит, как ложь. А вот точная цифра, которую привел ректор МГУ академик Садовничий: из России уехали 16 тысяч докторов наук. Даже Путин возмутился, не забыв при этом пнуть внешних «врагов»: «Иностранные фонды шарят по нашим школам в поисках талантливой молодежи и как пылесосом высасывают все стоящее, сажают на гранты и увозят».

Страну отдали мракобесам. Сегодня даже боеголовки клепают те, у которых пустые головки. В прошлом году отремонтировали казарму под Омском, а в этом году она рухнула, похоронив под обломками 23 новобранца-десантника. Страна теряет своих солдат в официально мирное время, хотя оно далеко не мирное. Все засекречено. Каждый пятый рубль России - секретный. А там, где гриф секретности, там наглое воровство. Страной правит шушера с неограниченными полномочиями, воспитанная в подворотнях и призванная в КГБ. Холуйство, желание вытянуться во фрунт, похрустеть позвоночником воспитывается в ходе разработки пятилетки патриотизма. Расцвела эпидемия доносов, опять действует армия стукачей. И клекочут, как вороньё, блядские СМИ с трупными пятнами на руках. А если смотреть в телеящик, там не люди как люди, а какой-то продукт расчеловечивания. Вот показали девушку, которая переспала с мужиками всей деревни и понятия не имеет, от кого у нее ребенок. И мужики предстали перед телекамерой - беззубые, с испитыми рожами...Зачем это показывают? Потому что телезрителей принимают за быдло, как и “ героев” подобных телешедевров. Это ли не полная деградация? И деградация необратимая.

За что мне по душе «МЗ»? Не потому, что это часть моей жизни и место работы. За искренность. За честность. Бывает, читатель так расскажет о своей судьбе, что ни один писатель не придумает. Журнал населен людьми, и не важно, как они излагают свои мысли, только бы не уклонялись от истины. И комменты хороши, если только они никого не оскорбляют. Читатель наш, как говорят белорусы, “сталага веку”, что значит - много повидавший и переживший за долгую жизнь. Его на мякине не проведешь. Для него мы и работаем, пока сердце стучит.
Количество обращений к статье - 3322
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (10)
Гость | 04.08.2015 14:52
Больше бы таких людей как Владимир Левин, успехов и здоровья....
Гость | 26.07.2015 09:59
"Мы с вами расчитаемся за то что нам сделали" говорят они.
"Мы вас ненавидим" говорят они.
Имя им ЛЕГИОН.
Ненависть злоба садизм.Воровство и коррупция.Это ли не бандитизм.И ксенофобия как лекарство!
Гость | 20.07.2015 15:45
Будьте здоровы и трудитесь долго. Нам, читателям, необоходим ваш энтузиазм, ваш проницателный ум, острый язык и интересный материал...
Irene | 19.07.2015 08:10
Спасибо автору и доброго здоровья. Всегда с удовольствием читаю Ваши умные, с перцем очерки. А замечательному кораблю МЗ и его капитану Леониду Школьнику счастливого плавания.
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYC | 19.07.2015 07:46
Очень хорошая статья. Спасибо!
Гость | 19.07.2015 06:33
"Поверьте, мы чувствуем тех, кто нас читает даже без их отзывов-комментов."
БОЛьШОЕ СПАСИБО, дорогой г-н Левин, и за это тоже... Какая удачная фотография человека, любящего жизнь, ироничного и душевного.
Сил Вам на долгие годы!
Гость Sava | 18.07.2015 18:22
Как и многое другое от автора на портале "МЗ", эта публикация прочитана с большим интересом и вниманием.Тема актуальная, аргументы убедительны, оценки происходящих событий воспринимаются взвешенными и правдивыми.
Так и далее держать.Долгие годы уважаемому Владимиру Левину и нашему журналу!
Абрам , Иерусалим | 18.07.2015 12:56
Замечательно, Владимир!
От Ваших публикаций,исполненных в том числе и очень острой критики, всегда исходит дух добра. Жду Ваших текстов в каждом номере МЗ.
Сергей Баумштейн, Бат-Ям | 18.07.2015 12:23
Успехов и большой читательской аудитории журналу "МЗ". Много сил и большого здоровья и автору, и Леониду Школьнику!
Гость | 18.07.2015 00:06
Насколько помнится, у Бродского было так:
Ни СТРАНЫ, ни погоста ... (и далее по тексту цитаты)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com