Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Семьдесят семь лет спустя:
от 30 сентября 1938 к 14 июля 2015
Михаил Копелиович, Маале-Адумим

Спорят о достоинствах и недостатках ядерной сделки «шестёрки» с Ираном. Я соответствующий документ (кажется, в нём более 200 страниц) не читал и читать не собираюсь. Дело, на мой взгляд, состоит не в том, кто кого переиграл: Обама – Рухани (Керри – Зарифа) или наоборот, и что победило: «настойчивость»/уступчивость Запада или «уступчивость»/коварство Ирана. Это всё пустяки и очень скоро забудется, как бы события ни развивались в дальнейшем: отдалится или, напротив, приблизится превращение страны аятолл в ядерную державу.


Дело совсем-совсем в другом. Можно ли было в принципе идти на какую бы то ни было сделку со страной – главным в мире спонсором исламского террора и отрицателем (тоже в принципе!) права на существование Государства Израиль? Можно не с точки зрения морали, будь то божественная или человеческая. А с «точки зрения» элементарного чувства опасности. И в плане усвоения наглядных исторических уроков.

Первая дата в заголовке моей статьи относится к подписанию в Мюнхене пресловутого соглашения между «двойкой» и «двойкой»: одна – нацистская Германия плюс фашистская Италия, другая – консервативная Великобритания плюс радикально-социалистическая Франция. В соответствии с этим соглашением Германии было разрешено оккупировать Судетскую область Чехословакии – в обмен на обязательство той же Германии ограничиться этим территориальным приобретением, после чего неукоснительно соблюдать мир в Европе. Дальнейшее известно. История оценила мюнхенскую сделку на «двойку». Опять-таки не в том вовсе дело, что Н.Чемберлен и Э.Даладье распорядились чужим имуществом (Чехословакия, со своей стороны, была вынуждена согласиться на отторжение части её территории), а в том, что их провели как последних фраеров. Конечно же, Гитлер и Муссолини, ставя свои подписи под соглашением, ни одной минуты не собирались его соблюдать. И, что не менее важно, до и во время Мюнхена звучало немало голосов, предупреждавших о неизбежных катастрофических последствиях сговора, состоявшегося 30 сентября 1938 года. Добавлю такую пикантную деталь, что и Чемберлен, и Даладье продержались на своих премьерских постах всего-навсего до 1940 года, а ещё раньше, как известно, разразилась Вторая мировая война.

Иран победил? Фото: Fars News Agency / Omid Vahabzadeh

Вернусь в день сегодняшний. Конечно, все сравнения разновременных исторических событий хромают, но всё же остаётся большой соблазн сопоставлять хотя бы события, сходные по типологии. Различия между мюнхенской и венской сделками таковы:

1. Позицию англичан и французов в 1938-м определял страх перед новой войной, - ведь прошло лишь два десятилетия после окончания Первой мировой, и европейцы либерального и пацифистского толка так пригрелись в послевоенном процветании. Позицию же нынешней «шестёрки» обуславливают финансовые потери, которые в результате антииранских санкций несут свои воротилы.

2. В кровь современных лжелибералов въелся антидиалектический (он же политкорректный) подход к любого рода международным конфликтам. Не забудем, как Обама высмеял требование Нетаниягу включить в окончательный текст соглашения пункт, обязывающий Иран признать еврейское государство: такое требование, дескать, изначально обрекло бы на провал переговоры по ядерной программе Тегерана. Так не означает ли это, что переговоры с Ираном как таковые и взятые последним на себя обязательства суть сплошное фуфло? В 1938 году до смерти напуганные Чемберлен и Даладье всё-таки защитили (увы, только на словах) целостность и суверенитет своего союзника – Чехословакии, за вычетом германоязычной Судетской области, тогда как в 2015-м сущностно расположенные к Ирану, за которым сила, европейцы и американцы и не думали настаивать на уважении партнёра по переговорам к своему союзнику – Израилю.

3. Никаких личных обязательств по отношению к мировому сообществу лидеры тогдашних Англии и Франции не имели. Обаме же во что бы то ни стало необходимо как-то оправдать присуждённую ему авансом, при «восшествии на престол», Нобелевскую премию мира. (Этим шагом престижная прежде премия была окончательно скомпрометирована).

Сходства сделок, разделённых временным интервалом в семьдесят семь лет:
1) нескрываемое желание США и Евросоюза «день простоять и ночь продержаться» и скрытый руководящий принцип: после нас хоть потоп;
2) ещё один кумир, которому поклоняются все эти липовые христиане: худой мир лучше доброй ссоры; а сколько продержится этот «мир» - см. предыдущий пункт;
3) радость мелких рыбёшек, не просто по неосторожности подсечённых крючком коварного рыболова, а до такой степени жаждущих клюнуть наживку, что наличие крючка априори отрицается.

Так что поздравляю обе стороны: и рыболовов, и рыб – с победой. Кто чего хотел, тот то и получил. Иран – развязанные руки (и, главное, деньги) для производства атомной бомбы. Запад – болеутоляющее средство, каковое сперва снимет головную боль, а затем, глядишь, и голову.

Июль 2015
Количество обращений к статье - 1708
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
REX | 01.08.2015 06:10
автор - умница!
а вот Биби талдычит одно и то же, забыв (если слыхал вообще, что: "...в соответствии с базовой конвенцией международного права - Конвенцией Монтевидео - государство не нуждается в признании его другими государствами."
Гость S. | 31.07.2015 12:11
Происходящее с иранской сделкой не отличается особо от всех прочих акций реальной политики Запада.В ее концепции нет задач, связанных с обеспечением условий выживаемости Израиля. Об этом Израиль заботится о себе самостоятельно.
Известно, что Израиль - страна чудес. Самым большим из них следует считать ЧУДО выживаемости в реальных условия мало к этому пригодных.Острые внутриполитические и прочие противоречия, по разным причинам и поводам в израильском обществе, а также проблемная внешнеполитическая ситуация, совершенно этому не способствуют.Тем не менее,страна успешно развивается и крепнет.
Надо надеяться,что очередное чудо, поможет Израилю преодолеть опасности, исходящие и от иранской сделки.
Вера | 29.07.2015 20:32
А мы должны быть начеку. Делать нечего.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com