Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
«…Выбрали свидетелем меня»
Лина Торпусман, Иерусалим

До сих пор высокопоставленные антисемиты Белоруссии отрицают, что девушка на известнейшем снимке и есть Маша Брускина. Ранее они печатали статьи под хлёсткими заголовками, например, «Безграничная наглость фальсификаторов».

Фальсификаторы – это журналисты Владимир Фрейдин, Лев Аркадьев и Ада Дихтярь, установившие истину в 1968 году. Владимиру Фрейдину это стоило жизни. После разноса в КГБ он скончался от обширного инфаркта.

Все соученики Маши, бывшие в гетто, в партизанских отрядах, прошедшие фронт, а также народный художник Белоруссии Заир Азгур, её отец Борис… Все они - евреи и все - фальсификаторы.

Жена и дочь Кирилла Ивановича Труса, сослуживцы мамы Маши Брускиной, хоть и не евреи, но тоже фальсификаторы.

Да и сам президент Лукашенко, оказывается, фальсификатор – в 2007 году ему пришлось из-за международного скандала признать казнённую девушку Машей Брускиной…


Александра Климентьевна Лисовская (1933-2009) – полька из католической семьи. Читайте её свидетельство. О нём подлинные фальсификаторы молчат.

Александра Климентьевна Лисовская, з”л

В апреле 2000 года я выступила на традиционном сборе Белорусского землячества в лесу Бен-Шемен с кратким словом о подвиге Маши Брускиной. Среди присутствующих был и посол Белоруссии в Израиле Геннадий Михайлович Лавицкий. Через короткое время он посоветовал председателю амуты «Маша» полковнику Льву Петровичу Овсищеру (1919-2007), боевому штурману времён Второй мировой войны, известному отказнику и деятелю алии, обратиться с личным письмом к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой о признании, наконец, Маши Брускиной. «Я ведь знаю, что она (девушка с фотографии – Л. Т.) – Маша», - сказал Лавицкий. Без сомнения, Лавицкий, в недавнем прошлом возглавлявший КГБ Белоруссии, знал это точно.

Летом 2000 года Лев Овсищер по совету Лавицкого написал письмо президенту Лукашенко. Был получен ответ за подписями представителей трёх важных инстанций: Министерства иностранных дел, Института истории Белоруссии и Музея Отечественной войны. Ответ был очередным перепевом старого – нет никаких доказательств, что повешенная девушка и есть Маша Брускина. Всё оставалось по–старому до лета 2004 года.

А летом того года Давид Таубкин, бывший малолетний узник гетто, ныне – гражданин Израиля, посетил город своего детства Минск ,в котором он не был свыше полувека. И встретился с соседкой и подругой тех далёких лет Александрой Климентьевной Лисовской. Давид дружил с её братом Кимом, они жили рядом на улице Ворошилова (ныне Октябрьская), где состоялась казнь. Давид попросил Шуру (так он называл Лисовскую) – вспомнить всё, связанное с казнью. В 1941 году Шуре было 8 лет. Она написала в Израиль Давиду и мне, выступила на митинге, посвящённом памяти павших, и дала интервью Инне Герасимовой, директору Музея истории и культуры евреев Беларуси, напечатанное в газете «Авив» за август-сентябрь 2004 года. Эти воспоминания поразительны.

Слово – Александре Лисовской:

«… Был ясный осенний день, воскресенье, немного подмораживало. Мама ставила на зиму капусту. К нам в окно громко постучали, сказали, чтобы все вышли на улицу, что это приказ. Вышли мама, я и мой старший брат Ким. По улице, по булыжной мостовой, шли трое, окружённые со всех сторон немцами. Девушка была посередине, и у неё на груди висела табличка, а по сторонам от неё шли мужчина в меховой безрукавке и подросток в пиджачке и серой кепке. Такие тогда носили все минские мальчишки. Колонна дошла до дрожжевого завода и у транспортных ворот остановилась. Там их повесили.

Когда они шли по улице, мальчик всё время смотрел по сторонам, как будто кого-то искал, словно хотел что-то кому-то сказать или что-то передать. Мужчина был весь в щетине, очень измученный, злобно смотрел на немцев. Девушка показалась мне очень красивой и очень спокойной. Меня поразила её одежда, так она было аккуратно одета. Платьице, светлая кофточка, носочки белые. Обувь была не по размеру. Когда она шла по мостовой, так переставляла ноги, что было понятно: ей неудобно в этой обуви идти. Девушка совсем не была похожа на еврейку. Она была светлая, только волосы вьющиеся. Вначале, когда она шла по булыжной мостовой, причёска была гладкая, и не видно было, что волосы у неё кудрявые. После казни, когда волосы растрепались, это стало заметно. И стало заметно, что у основания самых корней они чёрные. Волосы, конечно, были покрашены. Помню, я подумала: волосы блондинистые, а у корней чёрные… Метель запорошила головы казнённых, ветер сорвал с Маши Брускиной её не по размеру большие туфли, один носок.

Через день или два после казни мама послала меня и Кима на Рабочую улицу к Анне Фелициановне Камоцкой отдать шинковку для капусты. Когда мы подошли к дрожжевому заводу, то увидели у виселицы женщину. Она плакала, причитала и целовала ноги качающейся в петле девушки. Всё повторяла: «Доченька моя, Мусенька… Мусенька, доченька моя»… Казалось, она совсем не боится немецкой охраны и, как награду, примет смерть, чтоб быть вместе с дочерью. Даже немецкий солдат не прогонял мать казнённой, дал ей возможность проститься с дочерью, только потом стал говорить: «Матка, цурюк, нах хауз, цурюк». Одета женщина была в тёмное пальто, на голове была шаль коричневого цвета, которая закрывала грудь и спину, но когда женщина поднималась с колен, шаль развязалась, и мы отчётливо увидели у неё жёлтую латку, какие носили во время оккупации евреи, и очень удивились: как эта женщина из гетто могла прийти сюда? Немец жёлтую латку на спине женщины не видел.

Наша соседка, Ева Якшта, мать шестерых детей, шла с сыном Петей, моим ровесником, на дрожжевой завод по воду. Она видела, как женщина целовала ноги качающейся в петле девушки как стояла на коленях, слышала слова, которые она произносила. Ева Францевна сердцем понимала эту женщину. Война в первые дни разлучила Еву с мальчиками, старшими сыновьями-подростками, и она не знала, увидит ли когда-нибудь своих детей. Она разделяла боль с матерью, которая уже потеряла свою дочь. Ева подошла к ней, тугим узлом завязала бахрому шали, чтобы шаль не съезжала, прикрывала жёлтую латку на спине, и увела женщину от виселицы. За дрожжевым заводом пути женщин разошлись. Одна пошла по воду, другая, опустив голову, едва передвигая ноги, пошла к кожевенному заводу «Большевик».

А мы, я и Ким, пошли в Тры карчмы. Так коренные минчане называли посёлок Коминтерн, где находилась и Рабочая улица. Мы с братом рассказали о женщине у виселицы и дома, и соседям. Многие говорили, что казнённая, наверное, еврейка, хотя совсем и не похожа. Говорили, что девушку арестовали за то, что дала советскому военнопленному рубашку переодеться. Многие женщины плакали: «Подумать только, за рубашку повесили». Тогда люди не знали, что все трое казнённых входили в подпольную группу и организовали побег пленных советских командиров из лазарета концлагеря. Даже их смерть призывала к неповиновению и борьбе, будила в душах людей мужество и ненависть к поработителям. Я, мои дети, друзья, коллеги по работе считаем, что отнять имя у человека, отдавшего за Родину жизнь, - преступление. Это значит обидеть его чистую светлую бескорыстную душу, совершившую подвиг во имя жизни на Земле».

Высокого, благородного происхождения была Александра Лисовская. Её отец во время оккупации прятал своего друга Хаима Гуманова и уговаривал маму Давида Таубкина не идти в гетто, обещая укрытие. Двоюродный брат Александры, подпольщик Михаил Иванович Урбанович, погиб в концлагере Тростенец. А родной брат, 11-летний Ким, тайно носил еду еврейским мальчишкам, уцелевшим после окончательной ликвидации Минского гетто в октябре 1943 года. С лета 2004 года (до тех пор она ничего не знала о старании властей скрыть имя героини) Александра Климентьевна настойчиво и последовательно включилась в кампанию по признанию Маши Брускиной. Она делала всё, что возможно, видя в этом свою миссию: «Я думаю, что герои, казнённые на нашей улице, выбрали меня в предсмертный час своим свидетелем. Вот всю жизнь я и вспоминаю о них»…

P. S. «По улице, по булыжной мостовой, шли трое, окружённые со всех сторон немцами». Это ошибка очевидцев казни. В немецкую форму были одеты литовцы. Литовский батальон полицейской вспомогательной службы – 444 солдата и 23 офицера – конвоировали приговорённых к повешению подпольщиков. В этот день, 26 октября 1941 г., в Минске было повешено 12 подпольщиков в 4-х местах города. Ранее по дороге в лес была схвачена группа командиров Красной армии, которым подпольщики помогли бежать из плена. Группа приняла бой и смерть. Кроме Бориса Рудзянко. Он выдал спасителей и стал истово служить врагу. До освобождения Белоруссии летом 1944 г., когда был пойман и расстрелян.
Количество обращений к статье - 1507
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Валентин КобяковГость | 17.08.2015 23:15
Линочка! Умница! Беспокойная душа и горячее сердце.Спасибо
Гость Михаил Нордштейн, Германия. | 05.08.2015 23:33
Да-а, Лина - это Лина, неугомонный молоточек нашей исторической совести. С подлостью не смиряется, и в то же время неустанно знакомит читателей с фактами проявления человеческой порядочности, в том числе и в крутых ситуациях. Из этого её материала теперь будем знать о замечательном человеке Александре Лисовской и её близких, людях благородных и отважных.
Гость Акива | 02.08.2015 15:50
Здравствуйте, Лина. Хороший очерк. Помнят белорусы или не помнят, это их дело. Главное, чтобы мы помнили. У мменя изменился телефон. 0552237750. Счастливо Вам.
Лина | 01.08.2015 12:55
Зиси, спасибо на добром слове, но Вы преувеличиваете. Давид Таубкин сподвиг Александру Климентьевну написать воспоминания, ввёл её в сознание общественности как очень важного свидетеля. Моя роль вторична. Будьте здоровы.
Зиси Вейцман | 28.07.2015 07:16
"Если не я, то кто?.."
Если не Вы, Лина, то кто?
Бегут десятилетия, уходят поколения, многое в памяти стирается.
Вы, Лина, делаете все для того, чтобы евреи и неевреи помнили. Спасибо Вам за это!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com