Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Дайджест "МЗ"
Миф о спасении Иерусалима
Йорам Этингер, "Маарив"
Премьер-министр Эхуд Ольмерт утверждает, что отделение от арабских кварталов Иерусалима поможет нам сохранить еврейское большинство в столице.

Уходящий глава правительства и сам ошибается, и нас вводит в заблуждение, поскольку его суждение строится на ошибочной демографической концепции. Любой призыв к уходу из арабских кварталов города резко стимулирует миграцию арабского населения в собственно Иерусалим.

Более 50 тысяч арабов с "синими" удостоверениями личности, которые ранее перебрались из города в соседние деревни, вернулись в столицу, как только начались разговоры об отделении. К ним добавились десятки тысяч незаконных мигрантов, которые не хотят жить под властью палестинской администрации. То есть чем больше мы хотим "сократить" Иерусалим, тем отрицательнее становится демографический баланс.

Еврейскому большинству в столице угрожает арабская иммиграция, а не естественный прирост в среде арабов Иерусалима. Американо-израильская группа по демографическим исследованиям отмечает рост рождаемости в среде евреев и снижение темпов прироста арабского населения – как в Иерусалиме, так и вообще на территории между Иорданом и Средиземным морем. Впервые с 1948 года есть равенство в среднем числе рождений между – 3,9 на одну женщину в еврейском и арабском секторах, по сравнению с 4,5 на одну арабскую женщину в 2004 году.

Снижение темпов прироста населения в арабском секторе связано, среди прочего, с интеграцией арабов в системы образования, здравоохранения и занятости Израиля. Рост продолжительности жизни превращает арабское население в более пожилое - в то время, как еврейский сектор становится всё моложе за счет роста рождаемости.

Пока еще действующий премьер-министр относится к арабским кварталам как к демографической обузе, между тем к ним нужно относиться как к географическому преимуществу. Они находятся в центре города, обладают большими ресурсами территории, необходимой для решения проблем с жильем и занятостью в городе, а также для коренного изменения всей муниципальной инфраструктуры.

В Иерусалим хлынут предприниматели, работники академической сферы и многие другие - в случае появления здесь современного аэропорта, окружного шоссе и современных промышленных зон. Это невозможно сделать в центре или на западе города. Интересы расширения города требуют включения в город районов со стотысячным арабским населением. Инфраструктурные проекты нужно реализовать на востоке города, со сравнительно редким арабским населением – от Мертвого моря, Гуш-Эциона на юге и Модиина на северо-западе.

Отделение же от арабских кварталов только подстегнет отрицательную миграцию евреев, и обречет город на судьбу Сдерота. Это будет представлять собой самую большую с 1967 года угрозу для Иерусалима с демографической и оборонной точек  зрения.

12.11.2008, "Седьмой канал"
Количество обращений к статье - 2362
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com