Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Жизнь с привкусом радиации?
Борис Гулько, Нью-Джерси
Там где полюс был – там тропики…
Александр Галич

Мудрый Деннис Прегер заметил, что европейское общественное мнение противоречит самому себе. Это «мнение» верит в права женщин, гомосексуалистов, в права меньшинств. И в то же время в противостоянии поддерживает мусульман, все эти права попирающих, против Израиля, такие права соблюдающего. Самоутверждение, основанное на зависти к евреям и чувстве превосходства над мусульманами, перевешивает принципы.

Светской религией либерального общества в последнее десятилетие стала защита окружающей среды, а точнее – борьба против «глобального потепления». Либералы готовы пожертвовать экономическим благополучием мира, чтобы не допустить подъём мирового океана в течение 20 лет на половину толщины одноцентовой монеты – такую оценку возможности успеха их усилий я читал. Возглавляют борьбу с потеплением самые влиятельные люди планеты – президент США и Римский Папа.

И в то же время мир в лице шестёрки ведущих стран и ООН открыл путь к ядерной войне, согласившись на создание Ираном атомной бомбы. Возможные сценарии мировых событий после успешного испытания Ираном своей бомбы многочисленны. Рассмотрю представляющийся мне самым вероятным.

На Ближнем Востоке уже давно идёт кровавая религиозная война мусульман. Один лишь конфликт шиитов Ирана с суннитами Ирака 1980-88 годов унёс жизни порядка полутора миллионов человек. Применялось там запрещённое международными конвенциями варварское химическое оружие. Применяется оно и в нынешней войне всех против всех на территории Сирии. Вырезаются в этой войне общины религиозных меньшинств – христиан и езидов. Но основное противостояние в ней – шииты против суннитов.

Трудно предположить, что после создания Ираном атомной бомбы, эта бомба не будет применена против врагов шиитов – такая бомба ведь куда эффективнее отравляющих газов. И испытание Иран проведёт, когда поднакопит уже изрядный ядерный арсенал. Вероятную цель иранской бомбёжки определяет разворачивающийся ныне конфликт.

Сейчас разгорается военное соперничество главных стран шиитов и суннитов Ирана и Саудовской Аравии за контроль над Йеменом, населённым почти поровну суннитами и шиитами. Победа Ирана в этой борьбе дала бы ему контроль над Баб-эль-Манде́бским проливом и возможность закрыть выход из Красного моря в Индийский океан. Это крайне нежелательно для саудитов.

Перспектива создания Ираном атомной бомбы, как считают обозреватели, вынудит саудитов создать свою бомбу. Проблему эту Саудовская Аравия может решить проще. Пакистанский «суннитский» ядерный проект субсидировался Саудовской Аравией. И купить часть арсенала пакистанских атомных бомб саудитам вполне по карману.

Используют ли мусульманские соперники друг против друга самое разрушительное оружие на Земле? А почему нет? Мусульмане не испорчены еврейско-христианскими представлениями о гуманизме. В «христианскую» Вторую мировую войну – отнюдь не образец гуманизма – стороны даже в отчаянной ситуации не использовали имевшиеся в их распоряжении отравляющие газы (разве только немцы для убийства евреев). Иракцы и сирийцы недавно душили запрещёнными отравляющими газами собственное население. Понятно, атомная бомба много эффективнее газов, и поэтому будет для соперников много привлекательнее.

Вряд ли саудиты решатся на превентивный ядерный удар по Ирану. Хотя о ходе иранского ядерного проекта их будет держать информированным, наверное, их новый, не такой уж тайный союзник – Израиль. Израильтян, в свою очередь, нервирует иранская мантра, что «необходимость разрушение сионистского государства вне обсуждения», и они постараются следить за жизненно важной для себя информацией. Предположим, что нанести упреждающий удар у саудовской Аравии не хватит решимости. И меж-исламский конфликт вспыхнет, когда Иран уже завершит свою ядерную программу. Сколько атомных бомб взорвут тогда противники на территории друг друга? Наверное, счёт пойдёт на десятки.

Так может выглядеть ядерная зима. Фото: dangerouscreation.com

В начале 80-х годов американцем Карлом Саганом была выдвинута, а вычислениями советских математиков Н.Моисеева и В.Александрова подтверждена теория «ядерной зимы». В соответствии с ней ядерная война средней интенсивности может привести к «глобальной ядерной ночи» продолжительностью около года. Сотни миллионов тонн грунта, сажа горящих городов и лесов сделают небо непроницаемым для солнечного света. За первые 10 дней после взрывов средняя температура на Земле может упасть на 15 градусов, а в отдельных районах Земли на все 30-50 градусов. Погибнет от голода и холода значительная часть человечества.

Иное предположение высказал ученый Фред Сингер. Он считает, что ядерные взрывы вызовут сильный парниковый эффект и приведут к потеплению, а не к похолоданию. Ядерная война между шиитами и суннитами позволит узнать, кто прав – Саган или Сингер? В обоих случаях подписанный договор с Ираном станет губительным для окружающей среды.

Может быть, изменение климата найдут приемлемым израильтяне родом из Москвы и Ленинграда, у которых появится возможность зимой кататься на коньках по льду Кинерета, и вообще погода напомнит им места детства. Аравийская пустыня может превратиться, если водные ресурсы в результате бомбёжек перераспределятся, в цветущий сад. С лёгким привкусом радиации в плодах сада. А мексиканцам, как обещал Трамп по другому поводу, придётся построить на свои деньги стену вдоль границы с США. Это чтобы защититься от климатических беженцев с севера. Шесть главных держав, позволяющих своим договором с Ираном создать тому атомные бомбы, могут расплатиться за антисемитизм этого договора, направленного, как предполагают, против Израиля, страшной климатической катастрофой для своих народов.

Защитники договора обещают, что, расслабившись в открытых после снятия санкций по всему Ирану халяльных ресторанах МакДоналд, персы утратят мечту о всемирном джихаде. Историк В.Д.Хансон видит перспективу иначе. В статье от 23 июля «Атомный Иран теперь гарантирован» он пишет: «Умиротворение тиранов всегда вытягивает половик из под ног реформаторов и идеалистов (их стран). После того, как Запад капитулировал в Мюнхене, ни один диссидент не смел поставить вопрос об установлении диктатуры Адольфа Гитлера. До последней недели иранские диссиденты и реформисты могли обвинять теократию в обретении Ираном статуса парии заграницей и в экономических руинах дома. Больше не могут».

Но, может быть, иранские вожди будут хотя бы испытывать благодарность к Америке за неожиданное снятие санкций? Хансон пессимистичен и в этом: «Бенефициары культивируют ненависть к благодетелям. Гитлер называл своих партнёров по «Мюнхену» червяками». Не верит Хансон и в улучшение политического климата в мире в результате договора США с Ираном: «В 1939 году Советский Союз решил, что слишком опасно иметь своими союзниками ненадёжных Францию и Британию, и врагом Германию. Поэтому Сталин заключил катастрофичный мир с Гитлером, что обеспечило миру Вторую мировую войну».

Предохранить мир от ядерной войны с её трагичными последствиями для жизни на Земле, после заключённого Обамой договора, может только разрушение следующим президентом США, пока не поздно, иранской ядерной программы. А для этого важно, чтобы Конгресс США двумя третями голосов отверг заключённый договор. Вред, причинённый договором, такая акция не предохранит, но даст новому президенту моральное право послать в Иран бомбардировщики. Бомбы, которые они понесут, окажутся в таком случае важнейшим в истории механизмом охраны окружающей среды.

Обама говорит неправду, что выбор у США – его капитулянтский договор или война. Кто-нибудь слышал о войне в июне 1981 года между Израилем и Ираком? Не было там никакой войны. Просто израильские самолёты прилетели, разбомбили ядерный реактор «Осирис» и улетели. То же могут сделать американские самолёты с ядерной программой Ирана.

Принято считать, что главную опасность иранские атомные бомбы будут представлять для Израиля. Кандидат в президенты США губернатор Майк Хакоби даже заявил, что Обама «готов взять израильтян и вести их к печам крематория». Такую оценку политики Обамы поддержал сенатор Тед Круз. Всё же Израиль имеет Защитника более влиятельного, чем американский президент. Злодейское Политбюро СССР, имея в союзниках свирепых Египет и Сирию, дважды готовило ядерную бомбёжку Израиля. Враг евреев был более могущественным, чем Иран. Но оба раза неожиданные пертурбации воспрепятствовали осуществлению планов Политбюро. Четыре года назад Обама бросил всё внешнеполитическое влияние США, чтобы привести к власти в Египте исламистское Мусульманское Братство – смертельного врага Израиля. Но обернулось дело так, что в результате действий Обамы к власти в Египте пришло весьма приемлемое Израилю правительство. «Вот, не дремлет и не спит Страж Израиля» – обещал царь Давид (псалом 121).

Заговор сил, решивших позволить Ирану создать ядерный арсенал, ударит, скорее всего, по народам самих заговорщиков, живущим пока что, до наступления «ядерной зимы», в умеренном климате. И карой заговорщикам может стать спровоцированная ими экологическая катастрофа – любимая тема политических разглагольствований либералов.



* * *


Мемуары Бориса Гулько
ПУТЕШЕСТВИЕ С ПЕРЕСАДКАМИ
Три книги воспоминаний.
397 страниц, включая фотографии.
Очерки о чемпионах мира от Ботвинника до Каспарова
и о других великих шахматистах.
$26, включая пересылку по США и Канаде.
Мир еврея. Избранные эссе
с начала тысячелетия до 2012 года. 269 страниц.

20 долларов, включая пересылку по США и Канаде.
Заказать книгу можно у автора: gmgulko@gmail.com
Книга продаётся также на Amazon и Amazon Europe
Количество обращений к статье - 1671
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 12.08.2015 13:23
если не остановить Иран, то так и случится!...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com