Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
И вновь продолжается ложь
Лина Торпусман, Иерусалим

Древний клич римского охлоса «Хлеба и зрелищ!» жив и поныне. И, откликаясь на него, даже в приличных респектабельных изданиях порою публикуют тексты-«зрелища». Для алчущих горяченького, для увеличения тиража и популярности газеты, журнала… Нечто сродни бородатой певице Кончите Вурст на Евровидении.

А потому писания-«зрелища» Сатановского я не читаю вообще – они вызывают у меня отвращение.

Но наш знакомый, зная это, сообщил по телефону – вышеназванный субъект в юбилейном пятисотом номере «МЗ» поведал городу и миру, что он «как пускал поезда под откос в подпольные советские годы, так и до сих пор на фронте»…

Я удостоверилась в точности сообщения и… пусть его. Достаточно моей статьи "Мне не смешно", по отзывам многих читателей убедительно разоблачающей этого "подпольщика".

Но буквально на днях, разбирая одну из папок с бумагами, наткнулась на машинописный листок. Ему почти 30 лет. Он написан Абрамом Торпусманом, секретарём Инициативной группы по проведению в Москве митинга против антисемитизма.


Напомню, что «пускавший поезда под откос» появился в еврейском национальном движении весной 1987 года. Будучи членом Инициативной группы, он оказался единственным, кто сбежал из Москвы при малейшем намёке на опасность. И в Моссовете при чтении официального отказа на проведение митинга, естественно, не присутствовал. Поэтому его фамилия среди членов Инициативной группы не фигурирует.

Осенью 1987 года вовсю развернулась перестройка. Еврейские дела – репатриация, самиздат, изучение иврита и пр. – перестали быть запретными. Подполье закончилось.

Абрам Торпусман, Сергей Луговской, Лев Овсищер, Ирина Шапиро тогда же, осенью 1987-го, получили разрешение на выезд в Израиль, что вскоре и осуществили.

Бывший «подпольщик», ныне «фронтовик», до сих пор проживая в Москве, ворочает крупным бизнесом, преданно прислуживает кремлевскому пахану и публично-бесстыже поёт себе лживую осанну.

P. S. Все материалы о запрещённом митинге никогда на русском языке не печатались. Они были опубликованы на английском в издании Еврейского университета в Иерусалиме «Jews in Eastern Europe”, # 1 (32), Spring 1997, p. 64-79.
Количество обращений к статье - 1870
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость Акива | 16.08.2015 10:36
Вот говорят: Сатановский, Сатановский.... а ведь у него просто работа такая. Каждый зарабатывает на хлеб с маслом как может. Он может так. Но вот посол Израиля в России Голендер сочла возможным взять его с собой на дискуссию с какими-то русскими по поводу израильско-арабского конфликта.
ГостьМихаил Марголин | 15.08.2015 20:15
В одном из своих недавних эссе в "МЗ" Евг. Сатановский пропел осанну своему очень близкому другу, однокашнику по Московскому институту стали и сплавов, единомышленнику и заслуженному деятелю путинского агитпропа Владимиру Соловьеву.
Чтобы убедиться, что эти два друга воистину "два сапога - пара" достаточно хоть один раз посмотреть это телесостязание во лжи. Сравнить их можно разве что с признанными путинскими глашатаями Прохановым и Шевченко.
Гость | 15.08.2015 05:27
И раньше и сеЙчас чекисты антисемиты рассуждали про "жидов изменщиков".Эта тема для них как маслом на душу.
И ничего Вы здесь господа Сатановские Дворковичи и тд.изменить не можете.Про Вас антисемиты начиная от чекистов и тд.говорят что Вы "не ко двору".Вы им доказывайте!А нам зачем писать про "пушистых"чекистов!Мы все знаем и так.
Гость Михаил Нордштейн | 14.08.2015 19:18
О Евгении Сатановском я уже писал в № 431 "Мы здесь" в материале "Зло... с любовью" - отклик на его комментарий к публикации Лины Торпусман "Мне не смешно". Выдающий себя за подпольщика-диссидента в советские годы, на самом деле оказался трусливым приспособленцем, о чём Лина убедительно написала. О том же свидетельствует и документ, который она приводит в этой публикации. Сатановский в 1987 г. входил в Иницативную группу по проведению митинга против антисемитизма. Но когда Моссовет митинг запретил, сразу же сбежал из Москвы. Под протестным письмом по поводу запрещения митинга его подписи нет. Пускай другие рискуют. А ему надо делать карьеру.
Сделал. И я нисколько не удивился, прочитав в одном из номеров "МЗ", что он плотно сотрудничает с ФСБ, теперь уже в чине генерал-лейтенанта. Не удивился и его хвалебным строкам о Примакове, который в советские годы, верно служа тогдашней антисемитской власти, в своих публикациях в "Правде" демонизировал Израиль и восхвалял "сопротивление палестинского народа сионистской агрессии".
Читая выступления Е.Сатановского на ниве "Мы здесь", не мог не обратить внимание: да, осуждает исламский терроризм, лицемерную политику Обамы по отношению к Израилю, но... ни слова о такой же лицемерной политике путинского руководства, наладившего прямые связи с террористическими организациями ХАМАС и Хезбола, поставляющего ракеты заклятым врагам Израиля - Ирану и Сирии. Писать об этом Сатановскому невыгодно: могут прикрыть возглавляемый им Институт по Ближнему Востоку, и вообще тогда может лишиться коврижек, которые от этой власти имеет.
Так что, Лина, Вы приоткрыли лишь небольшую деталь из биографии этого "подпольщика". Но деталь весьма важную: из ничего ничего не бывает.
Гость | 14.08.2015 17:13
Из всего того, что известно о личности Е. Сатановского,мало что благовидного отыщется в его биографии.Л. Торпусман дополнительно это подтверждает.
Но он умеет задурить голову доверчивому читателю своим словотворчеством, получая от некоторых из них позитивные отклики на свои публикации.Быть может , это побуждает его
непрерывно напоминать о себе на этом портале, как о "друге"Израиля.Но неясно только с какой целью.
ЧУДАК Израиль | 13.08.2015 17:58
Наивный Вы человек, уважаемая Лина. Ведь г-н С. сам признается, что жил "среди евреев" какое-то время и являлся среди них подпольщиком. Не удобно назвать себя шпионом, агентом или доносчиком.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com