Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Без мастерства, без вдохновенья
Владимир Левин, Нью-Йорк

Мы шли из книжного магазина и, судя по тому, как светились лица моих молодых стариков, у всех было хорошее настроение. Самое лучшее в русских бизнесах Нью-Йорка – книжные магазины. Всё, что только издано в Москве или Питере, - сразу здесь. Совпис купил хорошо изданный том Шопенгауэра, засрак – сборник греческой философии с «Политикой» Аристотеля и «Государство» Платона, а я - томик стихов Давида Самойлова...

А из современной беллетристики мы на сей раз так ничего и не приобрели. Ничего нет.

У нас традиция: не реже одного раза в месяц обходить книжные магазины. Засрак (заслуженный работник культуры ) называет наши походы «смотром боевых сил» или «маршальским объездом войск». Войска – это свежие томики новых книг. Найти их на книжных развалах не так-то просто – всё завалено детективами, женскими романами, какой-то мистической макулатурой...

- «Эх! эх! придёт ли времечко, когда (приди, желанное!.. ), когда мужик не Блюхера и не милорда глупого...», - чуть ли не пропел некрасовские строки совпис (бывший советский писатель).



- Не дождешься, - сказал засрак. - Времечко не придет и мужик не понесет. Люди всегда хотели читать «что-нибудь этакое интересненькое», «жареное», необременительное. Кто-то кого-то убил или собирается это сделать. Интересно, убьет или не убьет, помешают ли ему менты или обстоятельства. Читается легко, спокойно, стиль нулевой, это тебе не Достоевский и не Толстой, ни о чем таком не надо думать, осмыслять, напрягаться...

- Есть еще и патриотическая литература, которой заведует министр культуры Мединский. Это не литература. Но у нее максимальная читательская аудитория. Маринина, Устинова, Донцова – несть им числа...К литературе это, конечно, не имеет никакого отношения, хотя и под яркой обложкой, – засрак всегда категоричен и уверен, что существуют лишь два мнения – его и неправильное. - Книжный рынок потому и рынок, что рассчитан не на нас с тобой. Издателю нужны деньги. А этот спрос и порождает графоманов. Впрочем, от них всегда отбоя не было. Или таких же деляг-борзописцев, как Мединский. Журналистика всегда была нужнее, и она востребованнее, чем литература. Потому что людям прежде всего нужна информация, факт. Они его сами осмысливают, каждый по-своему. Опять же: легче смотреть телевизор, не надо напрягаться, проще, чем читать газету или книгу – ведь там нужно думать. А изящную словесность, ту, что мы привыкли именовать литературой, - это уже вторсырье, сегодня ее номер шестнадцатый.

- И это говоришь ты, который сам писал книги и печатался в толстых журналах, ходил в Центральный Дом литераторов, сочинял рецензии, - вмешался в разговор засрак. - Была пора, когда вся страна жила глубокой и напряженной внутренней жизнью. Утром вагоны метро в Москве были похожи на читальные залы.

- Потому что другой жизни не было. А куда бы мы на фиг делись? Что нам еще оставалось? А сейчас и в той стране, откуда мы родом, и здесь нужно выживать. Ибо в ту пору, когда мы жили в родной и любимой стране, чтение для нас было как водка для алкаша – оно уносило в другой мир. Мы уходили в него, в вымышленный мир, и это был суррогат жизни. Тот самый, который создает сейчас Борис Акунин: что-то приблизительное из истории, написано легко. Кстати, он сам себя писателем не считает, говорит, что пишет откровенно коммерческую продукцию. Точно так же делал Валентин Пикуль – его книги были настолько популярны, что их давали только за макулатуру. Он и теперь переиздается. А что касается «женской литературы», то слово «писатель» - мужского рода и работа эта явно не женская, она сродни шахтерской. Женщины ею занимаются потому, что привыкли укладывать асфальт, скалывать лёд, таскать шпалы...А если этого нет, можно и пописАть, им это кажется так же легко, как попИсать. Женские писания происходят от неудовлетворенности жизнью, сексуального голода и мужского холода. Тут одно из двух: либо ты женщина, либо писатель. Вторая и первая древнейшие профессии несовместимы.

Писателей тьма, а читателей - кот наплакал. Куда же подевались миллионы читателей? Книг сейчас – навалом, на все вкусы. Издается буквально все! Себестоимость низкая, продажная цена тоже. Никакого книжного дефицита. А читателей становится меньше и меньше. - Почему? Куда они подевались? - спросил совпис. – Когда я был молодым, на писателей смотрел, как на живые портреты. Образ этот развеялся, когда однажды в Союзе писателей один старый литератор попенял мне на жизнь: «Вшивцева и Блохина знают все, а меня - никто. Еврюзжихина знают больше, чем Солженицына...

- А потому что потребность в чтении тогда была в большей мере искусственной. Это был своеобразный уход из жизни в мир иллюзий, и потребность читать вызывалась обстоятельствами. А сегодня надо барахтаться. Для духовной жизни народа это очень плохо, для жизни вообще – хорошо. Зато есть свобода, – засрак, кажется, знает ответы на все вопросы.

- Когда в Союзе писателей обсуждали книгу молодого автора, говорили о том, насколько он близок он к жизни, к правде. То есть авторский вымысел и фантазия должны были находиться в максимальном приближении к правде. А ты говоришь об уходе в мир иллюзий. Теперь вообще пишут, что советская литература ничего хорошего не оставила после себя. Это ложь беспардонная. Михаил Булгаков, Ильф и Петров, Константин Паустовский, Юрий Олеша, Борис Пастернак, Иосиф Бродский, поэзия Ахматовой и Цветаевой, «Новый мир» при Твардовском, Эренбург, Варлам Шаламов, Юрий Трифонов, Василь Быков, Виктор Некрасов, Булат Окуджава ... - я могу называть имена до утра. И это всё литература высокого класса, это не мир иллюзий, а сама жизнь. Потомки, «роясь в нашем сегодняшнем окаменевшем дерьме», будут вспоминать именно эти имена, - сказал засрак.

- А знаешь, что сделали в Белоруссии? Там в Союз писателей приняли бывших комсомольских работников, и сейчас с этом СП 500 членов, которые сочиняют не книги, а “социально значимую литературу” и строчат доносы друг на друга. А настоящие писатели живут за границей. По сути размыли, уничтожили писательское сообщество.

Куда делась читающая публика и вместе с ней литература? По этому поводу можно было бы процитировать первого российского президента Бориса Ельцина. Он сам себе задал вопрос: «Куда делись 10 миллиардов долларов из казны?» И сам же ответил: «А хрен их знает!» Но мне представляется, что литература и беллетристика - не одно и то же. Это в советские времена сии понятия были идентичны. Сейчас много издается литературы исторической, мемуарной, философской, мистической, справочной, «женской». Появился даже термин – «литературный трэш», то есть мусор. Он приносит издателям деньги. Не читают вообще деревенщиков, надоело «посконное и домотканное», как они сами утверждают, это пишется не для “городских и пришлых”. И тоже потерпело крах. Современная беллетристика за последние десять лет ничего значительного не дала, - за исключением Людмилы Улицкой.. Ну и хрен с ней, с этой беллетристикой! Провались она пропадом! Сейчас не до нее. Придет время, и нечто значительное появится, – совпис сел на своего конька. - То, что обращено к разуму и чувствам человека, то является литературой, искусством, культурой. То, что обращено к его инстинктам – а таких больше, что уже открывает простор для коммерции – это и есть шок-бизнес. И это очень болезненное явление для культуры вообще, смерть ее.

Засрак улучил момент, пока совпис задумался, и, чтобы разрядить ситуацию, вспомнил анекдот: Москва, утро, переполненный троллейбус. Вдруг в полной тишине раздался оглушительный чих, а вслед за ним строгий голос полицейского:
- Кто чихнул?
Все молчат. Полицейский еще трижды, все время повышая голос:
- Кто чихнул?
Поднимается с переднего сиденья старушка:
- Я, сынок.
- Будь здорова, зараза!

Старушка, приготовившаяся, было, к худшему, восхищенно сказала:
- О, какая нынче у нас культурная полиция!
- Да, бабка, - ответил полицейский. - Нас за культуру клюють!

- К чему это я рассказываю? – спросил совпис. - А дело в том, что в оные времена довелось мне беседовать с большим милицейским генералом. Четыре звезды на каждом погоне, звезда на груди, очень даже звездный был генерал и к тому же министр внутренних дел. Звали его, если кто помнит, Николай Анисимович Щелоков, большой был покровитель искусств, кино, литературы и вообще всего художественного. При нем, кстати, установилась традиция концертов, посвященных Дню милиции, на которые приглашались лучшие мастера искусств, этих концертов ждала вся страна. И мастера искусств были очень довольны, так как платили им очень хорошо. Конкурсы литературные были, посвященные милиции и ее труженикам. Я, кстати, тоже сподобился получить такую премию. Так вот, закончили мы с ним беседу «для блокнота», принесли кофе и пошел уже неофициальный разговор. И тут черт меня дернул задать такой вопрос: «Вот вы, товарищ генерал, министр внутренних дел. Но если бы не эта должность, какую бы вы хотели занять из другой области?» - «Любую, на которую партия призовет и поставит». – «Ну, а если для души, по желанию сердца?», - не унимался я. Генерал задумался, а потом сказал: «Министром культуры! Я бы тогда вбивал культуру в наш несознательный народ милицейскими дубинками». Потом, уже в период «перестройки», эти дубинки назывались РП (резиновая палка), за что народ сразу же переименовал их в «регулятор перестройки». Вот вам две картинки, из которых следует, что рядовой мент, который участвовал в «месячнике культуры», и министр – одного поля ягодицы. Позже, правда, оказалось, что товарищ Щелоков – ворюга первостатейный, и, когда над ним нависла угроза суда, он застрелился, потому как шибко «культурный» был. Большой физической культуры...


- Здесь культуру никто в нас резиновыми палками не вбивает, - сказал засрак. - Если она есть, то палки не нужны, а если нет, то ничего и не поможет, иди на Брайтон.

- Еще как вбивают! Сходи в «Мастер-театр» - там всегда пахнет портянкой, продуктами полураспада культуры. Чего стоят представления, которые привозят сюда антрепренеры – «Свою невинность я потерял в борделе», «Музыка аргентинских борделей», «Фабрика грез », «Самое смехотворное событие года», певички с собачьими кличками, «короли смеха» и «королева русской эстрады», «Русский шансон», что означает блатные и зэковские песнопения. И даже внебрачный внук Леонида Утесова объявился. И Шаляпина. Так и несет портянкой, хотя брайтонские гранд-дамы выливают на себя по полведра французских духов. Это всё не культура, а кабацкий декаданс. И адресовано это широкой народной массе, которая несет свои трудовые зеленые заезжим гастролерам, объезжающим «гарнизоны» в США, Германии, Израиле. Я не говорю обо всех – к нам приезжают и адаптированные к походно-гастрольным спектаклям театральные коллективы, но ведь и там сейчас всё на потребу самым невзыскательным зрителям-потребителям – если юмор, то он ниже пупа, если мелодрама, то чуть выше колена, а главным элементом театральной декорации является постель. «Расслабься, ни о чем не думай, ты устал, мы тебя развлечем», - разве это не милицейская дубинка для нежного поколачивания идиотов?! А ведь мы живем в городе, где есть Карнеги-холл и Линкольн-центр, где пятьсот театров на Бродвее, а в них актеры мирового класса. Недавно по радио слушал прямую трансляцию «Князя Игоря» (на русском языке!) из Хьюстонского оперного.

Мы живем в культурной столице мира, и главное - сориентироваться, а не потреблять дешевую мелкотравчатую попсу, которую нам услужливо поставляют дельцы шок-бизнеса. На таком уровне как у исполнителей «русского шансона», даже на более высоком, поют в переходах метро. Создается “патриотический” холдинг попсы. И будет звучать повсеместно кобзоновская песня “Вежливые люди” - про тех, кто захватил Крым...

Конца спора не было видно. Я остановился. Потом резко повернулся и пошел к театральной кассе, мимо которой мы только что прошли. Вышел оттуда с тремя билетами.на вечер Виктора Шендеровича, который намечен на 30 августа.
Хоть посмеемся.
Количество обращений к статье - 6619
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Владимир, Хабаровск | 15.08.2015 02:39
Да, неплохо, даже мысленно побродил по этим улочкам. А вот в наши местные книжные магазины уже давно не захожу, наводят скуку, хотя и сам литератор, высылаю книги друзьям в другие города...
Гость | 14.08.2015 17:49
Last time I was there around 2001,like this.I did not found any books or music for mamy on Yddish.My question was:" Do you have books for Zhedow?" No we have only Russian books.So why this guys went and spend money for Russian kriminals?
Гость | 13.08.2015 17:40
"Вышел оттуда с тремя билетами.на вечер Виктора Шендеровича, который намечен на 30 августа.
Хоть посмеемся." И поплачем... У Шендеровича нынче юмор ближе к трагедии, чем к комедии по понятным причинам.
Анатолий Ясеник | 13.08.2015 06:20
Приветствую возврат Владимира Левина на нормальный, популярный сайт. Под каждым словом последних трех абзацов подписываюсь и напоминаю, что так называемый этот театр, готовит 12 сентября снаружи - красную, русскую дорожку для лучших дэвидзоновцев, а в утробе - музей русского наследия. Надеюсь, что Вы найдете возможность во время смотра боевых сил подойти снаружи и заглянуть унутрь.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com