Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Катынь. 75 лет спустя
Александра Свиридова, Нью-Йорк

Если ты убил, это чья проблема - твоя или убитого?

Остаются считанные дни, отпущенные на сбор денег на издание книги "Убиты в Катыни". Я связалась с Александром Гурьяновым – руководителем Польской программы Международного «Мемориала» в Москве и предложила ему обратиться напрямую к нашей аудитории - живущим в Израиле, Америке и Канаде людям, знакомым с этой проблемой. Вдруг кто-то захочет помочь. Он подготовил ответы на вопросы, а тем, кто хочет узнать побольше, - рекомендовал заглянуть на сайт «Мемориала».

- Александр, что послужило толчком к созданию книги?

- Одним из толчков явилась позиция Главной военной прокуратуры (ГВП) и поддержавших прокуратуру российских судов. В течение пяти лет (в 2006-2011) мы пытались добиться признания жертвами политических репрессий "пилотной" группы 16 польских военнопленных, расстрелянных в 1940 г. в Катынском лесу (узники Козельского лагеря) и в г. Калинине (узники Осташковского лагеря). Сначала подавали заявления в ГВП, которая после длительных отписок, в конце концов, отказалась даже приступить к юридической процедуре, несмотря на то, что провести эту процедуру закон "О реабилитации жертв политических репрессий" прокуратуру обязывает (и только после ее проведения прокуратура вправе либо реабилитировать репрессированного, либо отказать в реабилитации). И к тому же прокуратура отказывает в признании самого факта гибели любого поименно названного расстрелянного польского военнопленного. Прямое игнорирования прокуратурой российского закона "О реабилитации жертв политических репрессий" мы обжаловали в судах всех инстанций - от районного до Верховного, но все они прокуратуру поддержали, а нашу аргументацию "не заметили" (никак не прокомментировали).

Вот после этого мы и решили показать российским читателям, что катынские жертвы - не анонимная, безликая масса каких-то неопределенных "польских военнопленных", а вполне конкретные люди, и что для каждого из них по отдельности существуют архивные документы, которые в совокупности доказывают, что именно этот человек был расстрелян по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. как "закоренелый, неисправимый враг советской власти". Другими словами, в биографической справке на каждого расстрелянного военнопленного мы перечисляем документы, из которых строится индивидуальная "доказательная цепочка", дающая необходимое и достаточное основание для применения к этому человеку ныне действующего российского закона "О реабилитации...".





...После того, как в 1943 году в Катынском лесу близ Смоленска были обнаружены захоронения расстрелянных в 1940 году польских офицеров, власти СССР на протяжении 47 лет лгали всему миру и собственным гражданам, что военнопленных расстреляли гитлеровцы в 1941 году. Наконец в 1990 году прозвучало официальное признание, что Катынский расстрел — преступление, совершенное советской властью. С 1992 года стало известно, что решение о расстреле 22 тысяч польских военнопленных принял по записке Берии 5 марта 1940 года высший орган СССР — Политбюро ЦК ВКП(б), персонально Сталин, Ворошилов, Молотов, Микоян, Калинин, Каганович. В 2010 году признание в совершении Катынского преступления советскими властями было подтверждено специальным заявлением Государственной Думы РФ.

Однако Главная военная прокуратура РФ отказывается проводить предписанную законом «О реабилитации жертв политических репрессий» процедуру признания польских граждан, убитых в ходе Катынского преступления, жертвами политических репрессий. Прокуратура утверждает, что факт гибели каждого поименно названного человека из числа расстрелянных военнопленных доказать невозможно, так как якобы не сохранились подтверждающие документы. Таким образом, позиция государственных органов России состоит в том, чтобы, признавая совершение Катынского преступления Советским Союзом, считать 22 тысячи казненных польских граждан анонимной массой жертв.

В чем же заключается проблема? Действительно, самые важные документы советская власть уничтожила еще в 1959 году. Но другая часть документов сохранилась, и среди них есть поименные списки всех убитых военнопленных. Совокупность сохранившихся документов позволяет доказать, что именно этих польских граждан расстреляли органы НКВД по распоряжению Политбюро. Однако вопрос поименной реабилитации жертв Катынского преступления до сих пор остается нерешенным.

В год 75-летия Катынского преступления мы хотим издать книгу памяти "Убиты в Катыни": впервые на русском языке опубликовать поименный список и краткие биографии 4 415 польских военнопленных, узников Козельского лагеря, расстрелянных смоленским управлением НКВД весной 1940 года и захороненных в Катынском лесу. Исследовательская группа из "Мемориала" привлекла обширный массив источников (советских, немецких и польских), значительная часть которых используется впервые. Это позволило установить не известные ранее обстоятельства пребывания в плену многих польских офицеров в период с осени 1939 по весну 1940 года и даты расстрела в апреле–мае 1940 года всех узников Козельского лагеря. Благодаря привлечению печатных и архивных источников в биографические справки удалось включить сведения о жизни в плену, подчас сведения, относящиеся к довоенной жизни военнопленных, а также фотографии.

- Кто работает над этой книгой?


- В “Мемориале” много лет работает “Польская программа” – группа исследователей занимается изучением репрессий против польских граждан. Работа над томом “Убиты в Катыни” проведена “Мемориалом” совместно с польским неправительственным Центром КАРТА, во взаимодействии с которым в 2013 г. было осуществлено польское издание книги памяти Zabici w Katyniu. На русском языке эти имена не публиковались никогда, а готовящееся русское издание по сравнению с польским расширено и дополнено с учетом новых источников. Нам кажется важным дать возможность российским гражданам принять участие в этом проекте. Мы должны добиться от российских государственных органов поименной реабилитации жертв Катынского преступления. Все материалы для индивидуальной реабилитации 4 415 военнопленных содержатся в готовящемся томе. И хотим мы издать Книгу памяти "Убиты в Катыни" именно к 17 сентября. Потому что именно 17 сентября 1939 года советское государство в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа ввело свои войска на территорию Польши. За этим последовали массовые репрессии. Одним из центральных пунктов многосоставного преступления против Польского государства стал Катынский расстрел в 1940 году. Мы не можем ничего изменить в нашей истории 75-летней давности, но мы можем расследовать преступления, обнародовать правду о них, назвать имена виновных, сохранить память о жертвах и добиваться их реабилитации.

Сейчас Общество «Мемориал» с помощью интернет-сервиса Planeta.ru объявили о сборе средств на издание книги памяти «Убиты в Катыни». В год 75-летия трагедии впервые на русском языке будет опубликован поименный список и краткие биографии 4 415 польских военнопленных из 22 тысяч всех военнопленных и заключенных, расстрелянных по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года.


Поименное перечисление жертв со ссылками на документальные источники – это критически важно. Российское государство, решением Государственной думы формально признавшее, что Катынское преступление стало актом произвола тоталитарного государства и было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей, категорически отказывается признать потерпевшим каждого погибшего в отдельности. В 2004 году уголовное следствие о Катынском расстреле было прекращено, а его результаты засекречены. После этого Главная военная прокуратура не просто отказывает в реабилитации жертв преступления, но отказывается даже начинать предписанную законом процедуру – как по заявлениям «Мемориала», так и по заявлениям польских родственников погибших.

Эмоциональная обстановка, в которой было принято решение Госдумы в 2010 году после авиакатастрофы под Смоленском, позволила признать преступление на высшем государственном уровне. Но к необходимым правовым шагам так и не приступили: адекватная юридическая квалификация Катынскому преступлению до сих пор не дана, ни один расстрелянный не реабилитирован, даже факт гибели любого из них, поименно названного, прокуратура считает недоказанным, виновники преступления не названы, часть архивных документов и поныне секретна.

В то время как ГВП ссылается на отсутствие необходимых документов, наша исследовательская группа привлекла много советских, немецких и польских источников, в том числе некоторые впервые используются для составления полного списка катынских жертв. Эти источники позволяют установить прямую связь между решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года и расстрелом тех людей, останки которых в 1943 году были эксгумированы в Катынском лесу немцами и личности которых были установлены на основании найденных при них документов. Подобную книгу мы издали два года назад в Польше, совместно с варшавским неправительственным общественным Центром КАРТА. Как и в польском издании, в нынешнем российском большое внимание уделено документам, в каждой биографической справке перечислены все источники, в которых персонально значится данный военнопленный.

Задумано 900-страничное издание, значительно расширенное по сравнению с польским за счет привлечения дополнительных источников и включения более разнообразных биографических сведений, а также снабжения большинства биографических справок фотографиями погибших офицеров. Книга будет оформлена одним из лучших графических дизайнеров страны Борисом Трофимовым. Биографические справки позволяют узнать, кем был каждый из погибших поляков, проследить его судьбу в плену, установить дату расстрела с точностью до 2-3 дней. Те, кто содержались в Козельском лагере, в большинстве не были кадровыми военными – их призвали из запаса на войну с Германией. Это были врачи, сельские учителя, люди других мирных профессий, получившие звания офицеров запаса после окончания средних или высших учебных заведений.

Когда мы говорим о реабилитации, часто возникают недоуменные вопросы. В обиходе реабилитацией называют признание невиновности человека, снятие с него ложных обвинений. Нуждается ли в такой реабилитации заведомая жертва преступления? Дело в том, что мы имеем в виду конкретный термин, определенный в законе «О реабилитации жертв политических репрессий». Согласно этому определению необходимо, во-первых, доказать и признать, что человек оказался жертвой политической репрессии (говоря юридическим языком, меры государственного принуждения к нему были применены по политическим мотивам). Во-вторых, он должен получить материальную и моральную компенсацию. При этом закон «О реабилитации...» не предусматривает компенсации родственникам – только самому пострадавшему, если он остался в живых. Значит, по этому закону никакая компенсация родственникам катынских жертв не положена.

Возможно, не допуская реабилитации катынских жертв, государство опасается последующей волны исков о компенсации в более общем порядке, а не в порядке закона «О реабилитации...». Наверное, есть и идеологическая проблема, особенно в последнее время: государство не хочет признать Катынский расстрел государственным преступлением, а также преступлением по политическим мотивам и военным преступлением. Вместо этого прокуратура пытается представить дело как эксцесс исполнителей – превышение власти несколькими чиновниками НКВД. Фактически отказ в процедуре поименной реабилитации означает, что государственные органы представляют погибших анонимной массой жертв, чьи личности установить невозможно, а значит, невозможно провести полноценное расследование и дать адекватную квалификацию этого преступления.

Книга «Убиты в Катыни» – не только шаг к установлению истины, но и рассказ российским читателям о живых людях, чьи лица и судьбы стоят за каждой строчкой сухих документов. Поэтому мы и решили прибегнуть к сбору средств: мы хотим дать нашим соотечественникам возможность быть причастными к сохранению исторической и человеческой памяти.



По ссылке, указанной ниже, можно осуществить пожертвование.

http://planeta.ru/campaigns/katyn

Кликнуть голубую прямоугольную кнопку "Поддержать проект". Откроется набор возможных сумм ("лотов"), надо кликнуть кружок рядом с выбранной суммой (самая первая позиция в наборе "лотов" называется "Любая сумма", если выбрать ее, то затем в специальном окошке надо вписать конкретную сумму). Затем кликнуть голубую прямоугольную кнопку "Продолжить покупку". Откроется окно "Способ оплаты", надо кликнуть один из предложенных вариантов (например "Банковской картой") и затем кликнуть голубую прямоугольную кнопку "Перейти к оплате". Откроется окно, в котором надо заполнить данные банковской карты и затем кликнуть голубую прямоугольную кнопку "Оплатить".

В последнюю минуту

Мы собрали 800 000 рублей!


Дорогие друзья, спасибо вам огромное, мы действительно смогли с вашей помощью собрать необходимые 800 000 рублей! До окончания акции еще остается некоторое время -- если мы соберем больше денег, мы сможем напечатать больший тираж Книги памяти "Убиты в Катыни". Спасибо вам еще раз большое.


Междунарожный "Мемориал"
Количество обращений к статье - 2337
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость | 20.08.2015 00:58
Так а где можно увидеть список погибших офицеров? У меня прадед был польский офицер и я о нем ничего не знаю...
Яков Басин | 15.08.2015 10:13
На мой взгляд, очень важно знать, что в Катыни погибли и евреи - военнослужащие польской армии. Среди четырех памятных обелисков военнопленным разных вероисповеданий, которые стоят рядышком на центральной площадке в Катынском мемориале, есть и камень в память евреев, расстрелянных в 1940 году. А сведения об этом расстреле можно найти в книге израильского исследователя Арона Шнеера "Плен" (глава 6 "Евреи в армиях Западных стран", 1939-1945). Краткую выписку из этой книги прилагаю.
«20 тыс. польских солдат-евреев были взяты в плен Красной Армией в результате вторжения СССР в Польшу 17 сентября 1939 г. Многие военнопленные-евреи, попавшие в плен Красной Армии, вернулись домой до конца 1939 г.
Пленные офицеры-евреи были направлены в лагеря Козельск, Старобельск, Осташково и другие, разделив судьбу польских офицеров, расстрелянных в этих лагерях и в печально известной Катыни близ Смоленска. Всего в апреле-мае 1940 г. в Советском Союзе было расстреляно 456 польских офицеров-евреев: в Катыни – 224, в Старобельске – 185, в Осташково – 18, на Украине – 29.
Однако этим не исчерпывается число жертв. На сегодняшний день установлены имена около 700 польских военнопленных-евреев, ставших жертвами сталинской антипольской политики. Среди убитых был и Главный военный раввин Польши майор Барух Штайнберг».
Свиридова | 14.08.2015 17:19
Гостю 13:09

Вас не просили писать патетический доклад о том, что и без вас известно. Мой текст адресован желающим поддержать проект - Книгу памяти. Вас волнует другая история - другое убийство, другие преступления - флаг вам в руку: начинайте свой проект и приглашайте не милых и не наивных.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com