Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Дайджест "МЗ"
От «победы» - до поражения
Эвелин Гордон, «Commentary»

Когда летом прошлого года война в Газе закончилась, большинство палестинцев с ликованием утверждали, что они одержали сокрушительную победу, а большинство израильтян с раздражением отмечали, что война не достигла поставленных целей. Однако, годом позже выявилась другая картина: ХАМАС не питает никаких иллюзий по поводу того, кто победил и кто проиграл. На самом деле, согласно появившимся на прошлой неделе двум отдельным сообщениям, Исламское движение сопротивления (полное имя ХАМАСа) недавно призналось, что оно не может позволить себе в ближайшем будущем ещё одной попытки «сопротивления», подобной прошлогодней.

Издающаяся в Лондоне арабская ежедневная газета «Аль-Хайят» привела высказывания неких источников в Газе, что ХАМАС не может позволить себе ещё одну войну, если ему не удастся обзавестись ракетами «земля-воздух». И хотя эти источники предпочли не распространяться на эту тему, такая возможность у него вряд ли появится в ближайшее время, в особенности учитывая большие усилия Египта по пресечению контрабандной доставки оружия в Газу из Синая.

Они объяснили это решение тем, что, как они выразились, воздушные бомбардировки израильской авиации привели к массовой гибели среди гражданского населения. ХАМАС, заявили они, был удивлён готовностью Израиля к воздушным атакам на боевиков их военного крыла даже в тех случаях, когда они укрывались среди мирного населения. Но это объяснение лживо, даже если вы готовы согласиться с утверждениями Хамаса о массовых жертвах среди мирного населения (а я с этим не согласна), поскольку, по заявлениям самого ХАМАСа, эти массовые жертвы начали появляться с самого первого дня войны. Если бы это обстоятельство действительно вызывало серьёзную озабоченность ХАМАСа, он не стал бы отвергать или нарушать не менее 11 договорённостей о прекращении огня перед тем, как пойти на безоговорочное соглашение о перемирии только на пятидесятый день войны. И их заявлениям о том, что они смогли оценить ситуацию только в последние дни войны, можно было бы доверять только в том случае, если вся предыдущая пропагандистская кампания ХАМАСа о массовых жертвах среди мирных жителей в предыдущие недели была ложью.

ХАМАС: от «победы» – к поражению.... Фото: alwaght.com

Поэтому я подозреваю, что объяснение, которое ведущие официальные представители ХАМАСа дали газете «Гаарец», является более точным. Они тоже сказали, что не намерены начинать новую войну, если им не удастся нейтрализовать воздушное превосходство Израиля. Но они также подтвердили, что война завершилась, не принеся им никаких положительных результатов.

В ходе боевых действий ХАМАС обещал своим людям, что если даже они и будут страдать, результаты войны оправдают эти страдания. Международное сообщество восстановит их дома и окажет большую помощь в развитии Газы; границы Газы с Израилем и Египтом будут широко открыты; Газа получит аэропорт и морской порт. Но в реальной жизни ничего из обещанного не было реализовано.

Международная помощь, в основном, так и не материализовалась, и, как показывают результаты недавнего опроса, жители Газы обвиняют в этом, главным образом, ХАМАС. Работы по реконструкции только лишь начались. Египетская граница остаётся прочно запертой. Аэропорт и морской порт не виден даже на горизонте. На самом деле, единственным позитивным сдвигом было некоторое смягчение условий пересечения границы с Израилем. Но этого просто недостаточно для оправдания того хаоса, в котором оказалась Газа в результате войны.

Насколько непопулярными стали перспективы ещё одной войны, стало очевидным из ещё одного результата вышеупомянутого опроса. Хотя огромный процент жителей Газы – 84% - поддерживает «вооружённую борьбу» против Израиля в принципе, практически тот же процент – 83% - хочет, чтобы ХАМАС соблюдал соглашение с Израилем о прекращении огня как в Газе, так и на Западном берегу (в Иудее и Самарии - прим. перев.). В свою очередь, на Западном берегу, где 56% поддерживают «вооружённую борьбу» в принципе, 74% хотят, чтобы Хамас соблюдал соглашение в обоих районах.

ХАМАС, разумеется, настаивает на том, что он не потерпел поражение, что он просто сменил тактику. Источники газеты «Аль-Хайят» говорят, что они будут сосредотачивать свои усилия на крупных террористических нападениях, совершаемых их людьми, находящимися на Западном берегу, но эту угрозу вряд ли стоит рассматривать как серьёзную. За последние годы большинство попыток ХАМАСа провести крупную террористическую акцию своими силами на Западном берегу заканчивались провалом, поскольку местные боевики ХАМАСа, представляя собой опасность как для Израиля, так и для палестинской администрации, находятся под неустанным давлением служб безопасности обеих сторон. Источники «Гаарец» утверждают, что недавние примеры дипломатического успеха ХАМАСа – его лидер недавно был приглашён посетить Риад и Москву – убедили его руководство сфокусироваться на данном этапе на дипломатии. Но это может оказаться, в конечном итоге, определённым выигрышем для Израиля: встреча в Риаде уже привела к кризису между ХАМАСом и Ираном, который, с точки зрения Израиля, является намного более опасным спонсором ХАМАСа.

Короче говоря, несмотря на эти подачки для ублажения гордости ХАМАСа, организация, которая год назад похвалялась грандиозной победой, теперь, в сущности, признаёт, что она потерпела серьёзное поражение. И это – хорошая новость для Израиля, палестинцев и всех тех, кто стремится предотвратить смерть и разрушения у обеих сторон.

Опубликовано в журнале «Комментари» 10 августа 2015 г.
Перевод с английского: Эдуард Марков, Хайфа
Количество обращений к статье - 1999
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Валерий, Бат-Ям | 20.08.2015 15:11
Вы забыли одно важное слово в титуле Либермана - БЫВШИЙ. А поскольку этот титул весьма существенный, кого может сейчас интересовать мнение этого самопиарщика, до сих пор пытающегося играть роль пупа земли Израиля?
Гость | 20.08.2015 13:46
Интересно, что думает по этому поводу самый самый смелый
И отважный министр иностранных дел Авигдор Либерман ?7

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com