Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Птица на дюне
Эстер Пастернак, Ариэль
בס"ד


"…Лишь море будет рокотать, скорбя
безлично, как бывает у артистов".

И.Бродский

Я поднимаюсь по деревянным ступеням. Кроме двух женщин за угловым столиком и парня за широкой стойкой, в кафе никого нет. На горбу невысокой дюны застыла диковинная птица.

Проследив за моим взглядом, парень замечает: "Её зовут Дюнит, мы с ней друзья". Я заказываю черный кофе и бутылочку содовой воды. "Судя по акценту, ты из России… – полувопросительно, полуутвердительно говорит он. - Ты любишь море?"

"Люблю", – отвечаю я, не отрывая взгляд от расстилающегося передо мной водного острова.

Надев широкополую шляпу, Рафаэль (так зовут парня) выходит на палящее солнце: "Кафе на сваях, надо укрепить лестницу, чтобы не качалась".

- Не надо, есть в этом покачивании особая прелесть.
- Ты уверена? – недоверчиво спрашивает он.
- Да.
- Может быть, для тебя… - Он смотрит на меня с интересом. – Чем ты занимаешься в жизни?
- Пишу.
- А-а-а…Тогда понятно.

Я заказываю мороженое. Рафаэль приносит блюдце с печеньями: "Альфахорес, - говорит он и добавляет: - За счет кафе.

Женщина, что постарше, пудрится, глядя в ручное зеркальце. Над морем кричат и резвятся птицы. Небо становится совсем белым, берег желтеет и серая дымка оседает на круглые чемоданы дюн. С прогулки возвращается Дюнит и шумно отряхиваясь, пьет воду. Группа молодых людей, о чем-то громко споря, заполняет небольшое кафе.

- Статисты. — Говорит Рафаэль, повернувшись ко мне. - У Римских ворот третий день идут съемки.

Ну, конечно, Римские ворота, под которыми протекает речка Полаг, как давно я там не была. На самом верху находится одно из первых еврейских поселений, основанное выходцами из России. Над речкой Полаг когда-то был мост. Когда римляне строили приморскую дорогу, мост обрушился, и над речкой образовалась арка в виде ворот, - ворота эти назвали римскими. Если хорошо копнуть верхний пласт, то вполне может оказаться, что под ногой не камень, а шлем римского завоевателя. Вода в Полаге темно-зеленая, зернистая от солнечных бликов, обрыв над ней зарос колючими кустарниками и диким шалфеем, запах моря смешался с запахом буйно цветущей зелени всех существующих оттенков.

- Рафи, принеси хумус, питы, шакшуку, бутылку содовой, сигареты, кофе, короче – все, что у тебя есть… - парень в солнечных очках улыбается.

Рядом со мной садится молоденькая девушка: "Меня зовут Севан. Здесь чудесно, правда?" – обращается она.
- Правда.

Трое подростков бросают в море ракушки и гальку. Потом они бегут вдоль воды, запуская в небо голубого змея. Медового цвета песок шуршит под их босыми ногами. От восторга они кричат.

- Я тоже хочу! – говорит Севан и срывается с места.
- Немедленно вернись! – зовет парень, но девушка не слышит, и он бежит вслед за ней.

Парень передает ей длинную нить, и девушка бежит вдоль берега, увязая в мокром песке, движения ее в точности совпадают с кошачьими наскоками волн. Казалось, волны теряют сознание и беспомощно падают у ее ног. Затем, выпустив змея из рук, она садится на качели.

- Артисты! – Рафаэль укоризненно качает головой.

Я созерцаю побережье, оно на расстоянии вытянутой руки. Оно там, где водоросли дюшеса поцелуями покрывают донышко Средиземного моря, там, где кружок серебристого света переливается за овальную дужку берега. Оно там, где сотый обвал песочного домика, и где так неожидан раскос зеленых волновых глаз. Там, где продолжается вечность, а казалось, что прошло всего лишь несколько долгих минут.

Севан возвращается. Она смеется: "Я неисправима, я знаю". Парень приносит стул и садится рядом. Он давно снял солнечные очки, и оказалось, что при соломенном цвете волос глаза у него синие-синие. «Асаф, – он представляется. – Сегодня я впервые сидел за рулем трактора».

Всё это он говорит на иврите и вдруг выпаливает: "Харашо. Добрий вичер. Добрий дэн. Добрий утра".

Асаф с аппетитом уплетает питу с хумусом. Севан ест крохотную булочку и запивает шоко. Для меня они часть этого обжигающего прибрежного песка, часть этого бездомного моря посреди круглой земли, часть моей любви к Израилю. За какую-то долю секунды мир становится невесомым настолько, что его, как ребенка, хочется взять на руки и побежать в соленую, кипящую воду. Севан, Асаф и Рафаэль за стойкой бара и само кафе кажутся мне игрушечными, а море, дюны и воздух - совершенно стеклянными, и в этом стеклянном проеме появляется чья-то рука, и протягивает купальный халат и оранжевые кроксы. Над моей головой проносятся возгласы и смех, а море, развернувшись в сторону берега, удаляется меж волнистых шпалер волн, и вот уже стеклянный свет уносит всё на самую его глубину. Всё, кроме одиночества, более хрупкого, чем самое тонкое стекло.

Рафаэль включает радио - "Лаакат Типекс" [1]. Красный шар перекатывается и тонет и опять возникает на горизонте, перерезанном алмазной ниткой первых прибрежных сумерек, и я вспоминаю: "Летом не бывает сумерек" [2].

Я поднимаюсь. Мне надо идти. Неукрепленная Рафаэлем лестница чуть покачивается. Над побережьем несется голос Коби Оза [3].

"Ёшвим ба бейт кафе
вэ маргишим бе тох буа
Ма ло асину,
эйфо таину,
ма ништана?

… Вэ ат бетох а джип шелах
ат ло потахат радио –
ат ёдат ше хаваль лах аль а зма-а-а-а-ан…
[4].

Я иду вдоль моря, увязая в прибрежном песке. Дюнная птица летит рядом, она ещё долго сопровождает меня - вплоть до первого поворота в сторону моего мира.

Август 2015,
Ариэль

Примечания:

1. Популярный ансамбль "Типекс" (иврит)
2. Бруно Шульц
3. Солист ансамбля "Типекс"

4. Вольный пер. с иврита

"Сидим в кафе
и чувствуем себя внутри пузыря.
Что мы не сделали,
в чем мы ошиблись,
что изменилось?

…И ты в джипе своем
не включаешь радио,
потому что не хочешь
зря время терять…"
Количество обращений к статье - 1684
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Лея Алон (Гринберг) | 27.08.2015 13:02
Какая яркая картинка . Только любящая душа , чувствующая глубоко эту землю, могла её создать. Лея.
Гость | 23.08.2015 15:25
Очень хорошо написано.
Эд.
Александр Гордон, Хайфа | 23.08.2015 09:31
Живые картинки! Написано так, что видишь, слышишь, соучаствуешь. Спасибо.
Гость Моисей | 23.08.2015 09:18
Эстер, Вы удивительно талантливы!
М.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com