Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Дело Эстона Кохвера
Taavi Minnik, Postimees

В 2014 году российский спецназ на эстонской стороне российско-эстонской границе захватил офицера полиции безопасности (контрразведки) Эстона Кохвера. По официальной эстонской версии он находился на эстонской территории, но служебное оружие не использовал. ФСБ России заявила, что Кохвер был задержан на российской стороне границы при проведении агентурной операции.
На вопросы эстонского издания Postimees отвечает американский историк и публицист Юрий Фельштинский.




Какие у спецслужб инструкции для такого случая? В каком случае следует сдаться и в каком - применить оружие?

Россия не ведет себя как цивилизованная страна. Чем дальше, тем больше становится очевидно, что нынешнее руководство России ищет поводы для конфронтации с Европой и Америкой. В рамках реализации большого проекта по нагнетанию ситуации и по подготовке страны к большой войне спецслужбы России разрабатывают свои собственные маленькие проектики. Одним из них стал захват Эстона Кохвера.

Эстон Кохвер. Фото: RIA Novosti/arvamus.postimees.ee/

Я не думаю, что имеет значение, был ли он выкраден с эстонской территории, или его заманили в Россию, или даже случайно пересек российскую границу на один метр вглубь российской территории, где его ждали похитители. Ни один цивилизованный человек в такой ситуации не станет применять табельное оружие и убивать военнослужащих соседней страны, с которой Эстония не находится в состоянии войны. Кохвер повел себя как цивилизованный офицер: он не стал убивать российских сотрудников спецслужб, считая, что конфликт можно со временем разрешить, не рискуя человеческими жизнями -- своей и чужой. Уверен, что Кохвер сделал всё по уставу. Я надеюсь, что он не станет вторым Раулем Валенбергом и рано или поздно героем вернется домой. Вопрос только в том, когда именно это произойдет и какая цена будет заплачена за его освобождение. (19 августа РИА «Новости» сообщило, что Псковский областной суд приговорил Эстона Кохвера к 15 годам строгого режима. Интервью с Ю.Фельштинским состоялось до решения суда – «МЗ»).

Сейчас Эстон Кохвер ожидает суда по обвинению в шпионаже в Пскове. Какими могут быть сценарии развития этой истории? Или единственная возможность - обменять его на кого-то другого?

Как я уже сказал, в отличие от Эстонии, Россия - страна не цивилизованная и ищет конфронтации, в том числе и с Эстонией. Если бы российский офицер оказался в положении Кохвера, уверен, эстонская сторона давно бы его освободила -- взяла бы у него показания и отправила на родину, чтобы не мучать человека и его близких.

Но в России сегодня у власти стоит ФСБ, бывший КГБ, бывшие "сталинские соколы" и их потомки. Они испытывают физиологическое наслаждение от мучений других людей. Именно поэтому мы становимся свидетелями публичных издевательств и над украинской летчицей Надеждой Савченко, тоже оказавшейся в России при невыясненных обстоятельствах, и над Эстоном Кохвером. Савченко и Кохвера российский суд признает виновными в совершенных ими "преступлениях". Что еще можно ожидать он НКВД/КГБ/ФСБ? Оправдательного вердикта ожидать от них нельзя. Никаких других сценариев на уровне вынесения судебного приговора я не вижу. Их приговорят к заключению. А вот сколько времени они проведут в заключении, во многом зависит от международной общественности.

Как Вы полагаете, есть ли сейчас на Западе люди, на кого реально можно обменять Эстона Кохвера? Реально ли обменять его и Савченко на попавших в плен ГРУшников?


Я уверен, что договориться об обмене взятых в заложники Савченко и Кохвера можно, и искренне надеюсь, что кто-то в эстонском и украинском правительствах при посредничестве швейцарского Красного креста или какой-то другой организации этим вопросом уже занимается. Поскольку война идет необъявленная, это оставляет пространство для переговоров об обмене. Конечно, я несколько озадачен тем, что обмены пленными между украинской и российской стороной время от времени происходят, но Савченко не является частью этих обменов. Я уверен, что у украинской стороны не было бы проблем включить в список обмениваемых военопленного эстонского гражданина Кохвера, поскольку Украина в числе возвращаемых в Россию военнопленных передает граждан самых разных государств, не только России.

Кроме того, если Брежнев нашел возможным в 1976 году обменять Владимира Буковского на Луиса Корвалана, я не вижу серьезных проблем для обмена Савченко и Кохвера на пленных российских грушников. Сложность в том, что Путин так гнусно себя ведет в последние месяцы, что уважающим себя людям с ним тошно разговаривать. Только в этом проблема: нет сегодня в Европе государственного деятеля, который может снять трубку, позвонить Путину и сказать: "Володя, будь человеком, с сохранением лица, через какой-нибудь обмен, выпусти ты Савченко с Кохвером! Зачем они тебе нужны?" Но "Володя" не может быть человеком; он давно уже не ведет себя как человек. Счет погибшим на востоке Украины идет на тысячи; блокируется создание трибунала ООН по расследованию катастрофы Боинга, в результате которой в небе над Украиной погибли 300 иностранных граждан... На этом фоне жизнь Савченко и Кохвера, согласитесь, - частные случаи. История их похищений говорит о мелочности и мстительности Путина, получающего животное наслаждение от того, что кто-то страдает.

У американцев в плену находится Виктор Бут, которого подозревают в связях с ГРУ и, кроме того, он также связан с высшим эшелоном путинской властной элиты. Был бы возможен в этом случае обмен Бута на какого-либо западного агента?

Нужно быть реалистами: американцы Бута не обменяют. Я не знаю точных причин, по которым это не будет сделано, но я уверен, что такого обмена не произойдет. Но в случае Савченко и Кохвера в Буте нет необходимости. Между Россией и Украиной идет необъявленная война, ведутся военные действия. Рано или поздно появится возможность обменять Савченко и Кохвера на каких-то российских пленных. Самое сложное для тех, кого захватили, и для их близких -- ждать.

*  *  *


Американский историк Юрий Фельштинский сказал Eesti Ekspress, что всё, что вы могли бы сделать, это поменять Савченко и Кохвера на бойцов ГРУ Ерофеева и Александрова при участии Швейцарского Красного Креста.

"Мы не комментируем такие спекуляции. Эстонские власти делают все для того, чтобы Эстон Кохвер вернулся домой как можно быстрее ", -- сказали в пресс-отделе МИДа Эстонии.

Количество обращений к статье - 1491
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Виталий Пурто | 24.08.2015 18:39
Американский историк Юрий Фельштинский знает всё, ибо получает информацию непосредственно из разведывательных служб США. Получает ли он сведения от ФСБ я не знаю, но думаю, что нет. Я написал этот комментарий с единственной целью не обижать историка полным отсутствием комментариев. Историк и так обижен...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com