Logo
3-11 янв. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17









Издательский дом Биробиджан

RedTram – новостная поисковая система

Это - мы
Еврейское милосердие
Йосеф Менделевич, Иерусалим

В главе «Судьи» говорится об обязательности установления судебной системы на всех уровнях, об общих законах поведения судей, об их неподкупности. Как здорово, что уже 3100 лет назад еврейский народ жил в условиях четкой законности.


Но при всем при этом разрешите задать вопрос: кто любит судей?

Пожалуй, только те, кто выигрывает в суде. Казалось бы, гораздо правильнее любить всех людей и не судить их. Поступать по законам милосердия. Но что делать с преступниками? Ведь если их не судить, а жалеть, то наступит разгул насилия.

Наши мудрецы учат, что жалость к злодеям является проявлением жестокости по отношению к хорошим людям. Вот и получается, что суд – это проявление милосердия к хорошим людям. На еврейском языке это качество называется «рахамим» и определяется как осмысленное милосердие.

Конечно, мерило человеческой правды относительно. Даже хороший судья имеет свои слабости. Поэтому закон предписывает нам прибегать только к судам, которые действуют по законам Торы.

Еврейский народ известен своим милосердием. Талмуд дает нам критерии определения принадлежности человека к еврейскому народу: «жалостливый, стыдливый, делающий добро».

Враги знают за нами это качество. С их точки зрения жалость – это глупость. Вот они и использует это наше качество в своих злых целях. Всего лишь несколько дней назад двое наших солдат были ранены. В каждом случае араб приблизился к блокпосту и попросил воды у израильского солдата.

А ведь на международной арене нас честят почем зря: «убийцы, злодеи, агрессоры». Это мы-то?

Расчёт этого араба сработал - наш мальчик-солдат понес ему бутылку с водой. А тот и пырнул ножом солдата. Правда, наши ребята уложили араба на месте. В другом случае араб просил о помощи, ему, мол, плохо стало. И снова - удар ножом.

А сегодня у нас вообще драма развернулась. Какой-то террорист объявил голодовку. С требованием, чтобы его освободили из тюрьмы, не то он умрет от голода. Расчет прост: милосердные евреи пожалеют голодающего и отпустят на волю.

Полиция у ашкелонской больницы «Барзилай». Фото: Н.Шохат / Flash90

Для того, чтобы евреи из-за этой самой жалости не стали принудительно кормить этого араба, израильские врачи заявили, что из чувства гуманности они не будут насильно кормить голодающего.

И вот уже наши власти не знают, что делать: кормить насильно - негуманно, дать умереть - тоже негуманно. Правда, и выпустить на свободу нецелесообразно – ведь тогда все террористы в тюрьмах начнут голодать в надежде на скорое освобождение.

Вот если бы кто-нибудь провел урок Торы с нашим премьер-министром и прочитал ему недельную главу Торы, то решение, самое гуманное, было бы ему понятно - для того-то и есть закон Торы, чтобы защитить честных людей и сурово наказать злодеев.

Этот араб в ашкелонской больнице «Барзилай» хочет умереть – дайте ему умереть. Ну, покричат немного о «жестокости» израильтян, и всё уйдет. Зато каждый следующий араб–террорист, который захочет нас взять ни испуг – мол, он умрет от голодовки, - будет знать, что этот его номер не пройдет.

Так и говорит нам Тора (гл.20, стр.1): «Когда отправишься воевать с врагами твоими…». Спрашивается, зачем нужно еще раз говорить, что они - твои враги? Как будто и так не ясно, что воюют с врагами, а не с друзьями! РАШИ объясняет необходимость этого повторения: «Помни, что они – твои враги. Никакой жалости они не заслуживают. Если ты их пожалеешь, они используют твою слабость против тебя. И не пожалеют».

Ничего не изменилось!
Количество обращений к статье - 1010
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Давид Мааян-Черноглаз | 25.08.2015 18:59
"Вот если бы кто-нибудь провел урок Торы с нашим премьер-министром..."
Принудительно кормить террориста отказались врачи по указанию своего профсоюза, интерес к нему разжигали СМИ, а решение об освобождении принял БАГАЦ. При чем здесь премьер? Он у нас почти как британская королева - царствует, но не управляет.
Гость | 22.08.2015 16:34
Уважаемый И. Менделевич несомненно прав.Никакими супер корректными гуманными жестами Израилю не удастся изменить искусственно созданный врагами и недоброжелателями ложный негативный имидж еврейского государства.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com