Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
«Как это делалось ин Вилнэ...»
Пинхос Фридберг, Вильнюс

Разбирая свой архив, обнаружил ПРОГРАММУ концерта, посвященного 10-летию еврейских самодеятельных коллективов. Ей без малого полвека. Думаю, читателю будет интересно посмотреть, «как это делалось ин Вилнэ». В Программе более тридцати фотографий. Предлагаю опубликовать несколько их них. Считаю, что им давно пора ожить на просторах интернета.


P.S. В сентябре 1956 года мы, группа студентов-евреев первого курса физико-математического факультета Вильнюсского университета, записались в еврейский хор, созданный при клубе Совета профсоюзов Литвы. Хорошо помню первую песню, которую начали разучивать: «Ду золст нит гейн цу кейн андэрэ мэйдалах» (Ты не должен ходить к другим девушкам).

Моя певческая карьера закончилась, не успев начаться. После третьей репетиции руководитель хора, пожилой и очень деликатный человек, отозвал меня в сторону и тихо произнес (разумеется, на идиш): «Хавэр Пиня, мне кажется, у Вас не совсем абсолютный слух». Я попросил уточнить: рэб Блехарович, Вы хотели сказать, что у меня абсолютно нет слуха? Вместо ответа он молча закрыл глаза.

Моему младшему брату Исааку повезло куда больше. Спустя десять лет он сыграл роль Лейбла Рафаловича в «Блуждающих звездах» Шолома-Алейхема. С еврейского Народного театра Вильнюса начался его творческий путь писателя, драматурга, режиссера.











Количество обращений к статье - 5054
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (13)
Ilya Goldovt, Boston, MA USA | 07.09.2015 06:38
Огромное спасибо за статью, за память! В конце 60х годов Ваш коллектив был в Минске, и это была моя первая встреча с коллектовом. Мне было 16 лет. Я был настолько потрясён увиденным и услышанным что не спал всю ночь, мысленно переживая концерт. На этом же концерте я познакомился с Розой, она с матерью уже подали документы на выезд в Израиль. Через неё познакомился с другими "первыми подавантами" в Минске. Ваш концерт до сих пор у меня перед глазами. Мой отец из Литвы - родился в Симнас и вырос в Меркене. С благодарностью, Илья Голдовт
автор | 04.09.2015 13:21
"МЗ" - одно из немногих мест для публикации такого материала. Я рад, что он вызвал интерес читателей.

Еврейская художественная самодеятельность при Вильнюсском дворце профсоюзов – это феномен, требующий серьезного исследования. Время его появления (1956 год) объясняется, конечно, ХХ-м съездом партии. А дальнейшее существование? Почему не прикрыли? Кто конкретно поддерживал? Совершенно ясно, что это не клерки уровня секретаря райкома партии или инструктора местного ЦК. Также совершенно ясно, что среди участников были «стукачи», обязанностью которых было информирование КГБ о настроениях евреев. Особенно в период массовой эмиграции. Кто они? Что писали? Ответы на эти вопросы можно (и нужно!) найти в архивах КГБ.

Некоторые читатели прислали мне копии программок и газетных статей, относящихся к «перестроечному» и «пост- перестроечному» периодам. С моей точки зрения, они не столь интересны, как материалы советского периода, когда быть евреем было ой как не просто.

P.S. Несколько лет назад в Литве был издан сборник документов «KGB slaptieji archyvai 1954-1991» (Секретные архивы КГБ). Из него я узнал, что более тридцати лет назад являлся израильским шпионом. Более того, в шифровке КГБ Белоруссии содержалось требование лишить допуска к секретным документам лиц, контактировавших со мной в Вильнюсе. Самое смешное: в этом списке перечислен ряд моих учеников и коллег, в их числе главный инженер почтового ящика. С замечательным коллективом отдела СВЧ (сверхвысокочастотной) техники этого ящика была тесно связана вся моя жизнь.
Naum Bakman | 03.09.2015 20:05
Большое спасибо автору за память и Боре Лифшицу за присланную ссылку. Помню всех замечательных ребят,наш коллектив был настоящей школой патриотизма,он воспитал нас и научил любить Израиль. С теплотой вспоминаю все поездки на гастроли,посиделки и концертную суету.У меня тоже есть одна афиша 70х годов....
Геннадий Виксман, С-Петербург | 03.09.2015 16:27
Спасибо за этот интересный материал. Я в 1978 году приехал из Киева учиться в каунасский политехнический институт и с 78 по 83 год танцевал в каунасской еврейской самодеятельности. После окончания института меня распределили в Вильнюс и я еще 4 года с 1983 по 1987 танцевал в вильнюсской еврейской самодеятельности.
Эли Шарфштейн | 03.09.2015 14:45
Это и моя личная история. так как я рос на подмостках еврейской самодеятельности. Вместе с родителями - Зиной и Гришей Шарфштейн, проводил вечера на репетициах и так же на всех концертах и спектаклях.
Моему отцу сейчас 94 года и у нас конечно много фотографий, афиш, программок.
Это наша еврейская история.
Гость | 03.09.2015 10:02
А я нашла свою Маму Асю Соркину на фото
Спасибо !!!
Гость | 02.09.2015 22:40
Дальнейшая судьба коллективов сохранилась у Милана Херсонского. Кстати весь архив театра уже в 1970-80 годов вплоть до 1991 года находится сейчас в Израиле. Могу уточнить в каком архиве...
ГостьШмуэль Бен-Цви - Муля Цвизон | 02.09.2015 18:10
Эта история имела продолжение. Была и борьба за свободную репатриацию и действия по сохранению еврейской культуры. Ансамбль был восстановлен в Израиле под названием АНАХНУ КАН и 10 лет назад отмечал своё 50-ти летие как в Израиле (Гейхал А-Тарбут в Тель-Авиве, так и в вильнюсской СИМЕНС АРЕНЕ. Есть видео. Верно, что историю нужно помнить!!!
ГостьС.Фишер - участник оркестра в торой слева | 01.09.2015 18:48
большое спасибо за статью, у меня была такая же програмка, но к сожалению...., а потомуещё раз спасибо.
Абрам Торпусман , Иерусалим | 31.08.2015 11:40
Огромное спасибо уважаемому профессору Фридбергу за возможность вернуться в годы нашей общей молодости. Я, как и Зиси, издали следил за слухами о расцвете еврейской самодеятельности в Литве. В моей Украине почти ничего в этой сфере не допустили. Мы знаем теперь о роли в литовской оттепели партийного генсека М. Снечкуса, кто-то рассказывал о влиянии Г. Зиманаса. Где бы можно было об этом прочитать более подробно? (Не на литовском).
Зиси Вейцман, Беэр-Шева. | 30.08.2015 06:22
Спасибо, Пинхос, что вспомнили! Я помню те годы, хотя был далек (расстояние) от Вильно, но вычитывал и жадно глотал информацию о еврейских коллективах в Литве. Информация была дозированной - в "Советиш Геймланд" да в нескольких строчках сов. изданий...
Д. Якиревич. | 29.08.2015 19:06
Этой информации нет цены, конечно, для тех, кому это дорого. Когда я писал о Вильнюсском еврейском народном театре в КЕЭ, то, естественно, знакомился с историей замечательного коллектива. Без преувеличения можно сказать, что детище Б. Цесарскаса явилось одним из самых выдающихся явлений послевоенной еврейской культуры в мире. Без педалирования "мэстэчка", без спекуляций на нескольких избитых мелодиях, без разглагольствований о собирании "по крупицам" тех же избитых песен. Все шло на хорошем литературном уровне.
И где сейчас взять это?.. Только благодарная память об этих подвижниках и энтузиастах может хоть как-то воздать им должное.
Владимир | 29.08.2015 19:05
Спасибо автору, вернул меня в молодые годы :) Я не пел и не танцевал, но общался в то время со многими членами коллектива. Даже сохранилась картонка с напечатанными буквами, так как многие не умели читать на идиш.
Зал всегда был переполнен, концерты смотрели (слушали) люди всех национальностей...
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com