Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Что такое «светский еврей»
Элеонора Шифрин, Иерусалим

Прошел Йом Кипур - Судный день - день Небесного Суда. На улицах Израиля и между городами в этот день замирает движение, закрываются все учреждения, а во множестве школ, клубов и других общественных центров открываются импровизированные синагоги. Стационарных все больше не достает - в этот день молиться идут даже те, кто на протяжении года в синагогу не заходит.


В два часа дня звучит по всем государственным радиоканалам традиционное пожелание "Гмар хатима това!", и дикторы разбегаются по домам, оставляя на следующие два часа записи традиционных для Йом Кипура песен и молитв. В четыре часа радио замолкает полностью. В течение последующих двух часов израильтяне завершают последнюю трапезу перед постом, зажигают свечи и отправляются в синагогу, чтобы обратиться к Всевышнему с молитвой: "Господи, мы грешили, прости нас!". Израильские радио- и телевизионные каналы, транспорт, работа международного аэропорта и прочие службы возобновят работу лишь следующим вечером, через час после появления звезд на небе и после того, как в синагогах прозвучит глас шофара и традиционное "В следующем году в отстроенном Иерусалиме!"

Принято считать, что израильтяне по преимуществу светские. В определение религиозности человека вкладывается, как правило, помимо самоопределения, степень соблюдения человеком галахических заповедей. Если соблюдает по всем правилам шаббат, кашрут, посты и прочие установления и к тому же одевается в стиле, принятом сегодня в ортодоксальной общине, то религиозный. Если нет - то светский.

Однако такое резкое деление на "чистых" и "нечистых" появилось в еврейской общине Эрец Исраэль сравнительно недавно - как следствие политической борьбы между атеистами-социалистами, приехавшими в большинстве своем из России и Польши создавать еврейское социалистическое государство в Палестине, и традиционными евреями, жившими здесь веками и регулярно пополнявшимися соплеменниками из общин диаспоры с одной лишь целью: чтобы не прекращалась еврейская молитва в Эрец Исраэль.

Всякая политическая деятельность всегда связана с борьбой за власть, и это в полной мере проявилось при создании Израиля, когда атеистов-социалистов стали представлять партии типа МАПАЙ (с ее различными осколками и трансформациями), а религиозных - разного типа религиозные партии.

Этого противопоставления религиозных и светских потребовала возникшая политическая система. Не буду сейчас вдаваться в подробности ее создания - это не тема нынешней статьи. Но совсем не случайно первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион назвал ее "системой дележки государственного пирога", способствующей раздроблению общества на враждующие части.

Поскольку этнические различия между евреями-выходцами из разных стран довольно быстро стираются в Израиле (что подтверждает огромный процент так называемых "смешанных" браков, то есть браков между евреями - выходцами из разных общин), "яблоком раздора" стало отношение к иудаизму или степень религиозности. Чем острее межпартийная борьба, тем важнее политикам противопоставить своих сторонников сторонникам оппонентов, а значит, обострить и как можно более выпукло обозначить различия между ними.

На этом фоне евреям Израиля приходится как-то сохранять свою еврейскую душу. И самое удивительное, что им это удается. Воистину, полна чудес Эрец Исраэль.

В борьбе с "религиозным засильем" создавались, поднимались к власти и падали многочисленные партии, оставаясь в Кнессете в виде незначительных осколков либо вовсе исчезая с политической арены. Но отсутствие успеха не останавливает сторонников мнения, что Израиль, который задумывался как еврейское государство и именно как таковое получил право на существование, следует превратить в "государство всех его граждан". Главными противниками они видят ортодоксальное население и представляющие его партии, которые, со своей стороны, уповают на стабильный процентный рост своих избирателей в ожидании момента, когда численное превосходство даст им в руки реальную власть в стране.

Воюющие стороны не желают замечать находящееся между ними большинство, просто живущее еврейской жизнью в почитании законов Торы и традиций предков. Именно среди этого не ограниченного догмами большинства происходят чудесные изменения, ведущие к росту религиозности, а точнее, приверженности еврейской традиции среди евреев Израиля.

На протяжении последних двадцати с лишним лет я не раз писала, на основании регулярно публикующихся статистических данных, что большинство еврейского населения Израиля зажигает вечером в пятницу свечи (многие делают также кидуш над вином), постится в Йом Кипур, проводит пасхальный седер и не ест квасного в течение пасхальной недели. Не говоря уже о таких соблюдаемых абсолютным большинством традициях как бракосочетание под хупой (свадебным балдахином) "по вере Моисея и Израиля", обрезание новорожденных сыновей на восьмой день и похороны по еврейскому обряду. Даже среди евреев, приехавших в последние 25 лет из бывшего СССР, совершенно ассимилированных и растерявших в результате атеистического советского воспитания всякое понятие о своем еврействе, все больше и больше людей говорят, что зажигают шаббатные свечи, стараются соблюдать хотя бы часть заповедей и занимаются изучением Торы.

Поскольку ортодоксальный религиозный истэблишмент не признает религиозными людей, не соблюдающих все доступные заповеди, эту категорию обычно именуют "традиционалистами". Многие среди них послушно относят себя к "светским", хотя более подробные вопросы показывают, что это не соответствует действительности. Поэтому демографы еще подразделяют традиционалистов на религиозных и светских.

Опрос 2009 г. показал, что 80% израильских евреев верят в Бога и в сотворение мира Творцом Вселенной. При этом 46% в том же опросе определили себя "светскими" - ведь так их определяет религиозный истэблишмент! Веря в дарование Всевышним Торы еврейскому народу на Синае, многие, не предъявляя никаких требований к другим, считают для себя необходимым по возможности соблюдать заповеданные Торой законы. То есть, по глубинной сути, являются людьми верующими. И уж, конечно, они хотят, чтобы их дети и внуки оставались евреями и жили в еврейском Израиле. По всем данным, "традиционалисты" среди населения составляют не менее 55%.

Казалось бы, в результате массированной многолетней атеистической пропаганды в СМИ и в светских государственных школах (и СМИ, и система образования с еще до-государственных времен находятся в руках антирелигиозных партий) процент людей, отказывающихся от традиционного еврейского образа, жизни должен расти. На деле имеет место обратный процесс.

Опрос государственного Бюро статистики в 2010 г. показал, что 25,7% израильских светских евреев старше 20 лет постятся в Йом Кипур, 81,5% проводят пасхальный седер, 67,3% зажигают ханукальные свечи. Три года спустя, в 2013 г., аналогичный опрос центра "Бина" накануне Йом Кипура показал, что уже 46,5% светских евреев собирались поститься в этот день и идти в синагогу. За три года - скачок почти вдвое!

Недавно Израиль потрясло решение Верховного суда, разрешившего футбольным командам Высшей лиги не участвовать в матчах в субботу. Это решение было принято в ответ на иск членов этих команд, которые кипу не носят, одеваются в обычной светской манере, так что трудно "заподозрить" их в верности еврейской традиции. И вот - такой удар с их стороны сторонникам "государства всех граждан", или государства как все".

Прошло несколько дней, и еще один удар - на глазах всего "просвещенного мира"! - нанес ведущий игрок тель-авивского "Маккаби" Эран Захави. На знаменитом лондонском стадионе Стэмфорд Бридж, где израильским футболистам предстояло играть безнадежный матч с британской "Челси", в присутствии четырех тысяч прилетевших "болеть за своих" израильтян, размахивавших израильскими флагами рядом с агрессивными британскими болельщиками, под десятками телекамер, Эран положил левую руку на макушку (взамен отсутствующей кипы), а пальцы правой - на глаза, и начал явственно читать молитву "Шма..." - "Слушай Израиль, Господь Бог наш - Бог единый".

Эран Захави: молитва на футбольном поле. Фото: blogs.timesofisrael.com/

Это было потрясающе! 26 000 британских болельщиков, 4 000 израильтян и миллионы телезрителей в мире видели, как лучший израильский футболист, стоя в центре стадиона, сказал: "Слушай Израиль, Господь Бог наш - Бог единый".

Футбольные болельщики в Израиле говорят, что Эран делает это всегда перед каждым матчем. А недавно один совершенно светский знакомый рассказал мне, что его дочь, играющая в баскетбол в одной из хайфских молодежных команд, тоже молится перед каждой игрой.

Не меньше изумила меня опубликованная в газете "The Times Of Israel" статья Дова Липмана под заголовком "Эра "секулярных" евреев в Израиле заканчивается". Констатации этого факта меньше всего можно было ожидать от бывшего депутата Кнессета от партии "Еш атид" ("Есть будущее"), получившей на прошлых выборах 19 мандатов в Кнессете, куда она шла на антирелигиозной платформе, а ее глава Яир Лапид отказался сидеть в правительстве, если в нем будут присутствовать религиозные ортодоксальные партии. И Биньямину Нетаниягу пришлось согласиться: в его прошлом правительстве религиозных ортодоксов не было.

Журналист Яир Лапид - сын ныне покойного журналиста Томи Лапида, получившего известность своей бескомпромиссной борьбой за исключение ультраортодоксов из израильской политики и вообще за уничтожение всех следов традиции из юридических структур государства. На такой платформе в 2003 г. возглавляемая им партия "Шинуй" ("Изменение") получила на выборах 15 мандатов.

Лапид-младший пошел по стопам отца. Тем не менее, судя по статье Дова Липмана, Яир вынужден постепенно менять позицию.

Липман пишет, что был совершенно не готов к тому, что произошло на лондонском стадионе перед началом матча, и это потрясло его, напомнив, что, несмотря на все барьеры, разделяющие религиозных и светских, существует то, что объединяет всех евреев Израиля.

"Более того, - пишет он, - это был урок, многократно выученный мною с тех пор, как я стал заниматься политикой, особенно в рамках партии "Еш атид". Этот урок в том, что термин "секулярный еврей" в корне неверен, и пора прекратить называть этим словом большинство израильтян, которые, возможно, не стремятся соблюдать все заповеди. Они, может быть, живут не в том ритуальном стиле, какой принят у религиозных, но они далеко не секулярные".

Вот такое признание от активиста антирелигиозной партии... А дальше он рассказывает еще несколько эпизодов, и из его рассказа ясно, что он гордится тем, что члены его партии демонстрируют совершенно очевидную и трогательную привязанность к еврейской традиции.

"Я никогда не забуду, пишет Липман, как самый "секулярный" член городского совета Бейт-Шемеша (города, населенного, преимущественно ортодоксами - Э.Ш.), боровшийся за открытие мест развлечения в городе по пятничным вечерам, сказал мне, что в сентябре мы можем встретиться как угодно рано, потому что он встает ежедневно в 4 часа утра, чтобы прочитать "Слихот" - специальную молитву, которая читается в течение месяца перед наступлением Нового года - Рош а-Шана. Пока религиозные члены горсовета ругают его за нерелигиозность и секулярную программу, он встает каждое утро в 4 часа на протяжении целого месяца, чтобы молиться Богу и просить у Него прощения и хорошего года".

И еще один эпизод из статьи. Депутаты Кнессета от партии "Еш атид" собрались на какое-то праздничное мероприятие в доме Яира Лапида. Он попросил всех встать в круг и пригласил известного музыканта в центр круга. И все вместе они пели "Адон Олам" ("Владыка вселенной") - молитву, провозглашающую Бога Хозяином мира и единственной силой, на которую мы можем надеяться и ожидать помощи. Трудно представить себе, что депутаты от антирелигиозной партии провозглашают величие Бога в молитве, причем не на сцене по пропагандистской надобности, не на публичном митинге с целью привлечения избирателей, а по доброй воле в частном доме их лидера.

"Совершенно ясно, - пишет Липман, - что за исключением очень незначительного меньшинства неверующих большинство "секулярных" израильтян придерживаются еврейской веры и практикуют традиционную форму иудаизма. Эра "секулярных" израильских евреев завершилась, и признание этого факта поможет нам сделать первый, критически важный шаг к воплощению того, что должно быть нашей конечной целью: к созданию Израиля, где степень религиозного соблюдения - это вопрос между каждым евреем и Богом, и где ни у кого не будет стремления определять, к какому типу относится каждый еврей, а можно будет быть просто "евреем".

Накануне праздника Суккот (праздник кущей) мне вспоминается один эпизод. Лет 20 назад мы пригласили к себе в Иерусалим на этот праздник внучку моих друзей, приехавших в страну почти одновременно со мной, то есть лет за 20 с лишним до описываемых событий. Семья, совершенно ассимилированная, жила в районе Тель-Авива. Девочке было 14 лет. Сидя в нашей красиво украшенной сукке, она восторженно оглядывалась и, совершенно завороженная, вдруг сказала: "Я впервые в жизни сижу в сукке!" Мы изумились и спросили: "Разве у вас дома или соседи вокруг сукку не ставят?" "Нет, - ответила она, - я даже никогда и не видела сукку".

Теперь люди, бывающие в праздничный период в Тель-Авиве, рассказывают, что и в этом как будто бы совершенно ассимилированном городе сплошь и рядом появляются на балконах украшенные шалаши. И неважно, построены ли они с соблюдением всех галахических правил. Важно, что у евреев, определяемых религиозным истэблишментом как "светские", появилась тяга к еврейской традиции и стремление передать детям сознание своего еврейства.

Ведь какими бы мы ни были разными и грешными, мы - евреи в еврейской стране!

Для меня символом Израиля на всю жизнь осталась картина, которую я воочию наблюдала в Йом Кипур 1973 г., стоя у входа в свой центр абсорбции в Рамат-Авиве. В тот день в два часа дня взвыли сирены, заработали все радиоканалы, и было объявлено, что на Израиль напали одновременно армии Сирии и Египта (как позднее выяснилось, помимо Сирии, и Египта, под общим руководством СССР на Израиль напали также армии Ирака, Саудовской Аравии, Марокко, Иордании, Кубы и Северной Кореи). Всем военнослужащим и резервистам было приказано немедленно явиться на место службы. Минуты спустя к дверям находившейся в соседнем крыле того же здания синагоги задом подкатил грузовик, и в него стали заскакивать выбегавшие из синагоги молодые люди в талесах. Грузовик тронулся с места, а они стояли в кузове, обняв друг друга за плечи и подняв лица к небу, молились.
Количество обращений к статье - 5274
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (9)
Виталий Веллер | 11.10.2015 09:48
Я гой(третье поколение по деду). Уже как 20 лет, живу в Израиле. Слава Богу! :)
Сын принял иудаизм. Теперь он хареди. Работает в хайтеке.
Мы-родители потдерживаем его чем только можем и уважаем его выбор. Понимаем, что нужно и самим меняться, но это тяжело и вбитая коммунистами система ценностей и вырванная вера в Творца, не дают нам измениться. Хотя понимаем, что меняться нужно, -поднять себя духовно и раскрыть истинную реальность этого мира.
Поэтому процесс понимания, несомненно возьмет не один год, как у нас так и у других людей, которые понимают истину, но пока что не готовы ее принять.
Желаю всем сил и терпения подниматься на гору мудрости своих предков.
Гость Д. | 04.10.2015 11:13
Давид, когда в ответ на подобные нарушения шаббата ортодоксы буянят и жгут мусорные бачки, они только отталкивают людей от религии. А вы их призываете это делать?
Зато посмотрите, что делается в Тель-Авиве. 2 октября 2015 г. был проведен опрос жителей Т-А. 60% сказали, что не едят квасного в Песах, а 55% постятся в Йом Кипур. И это совершенно светский Тель-Авив!
Давид | 03.10.2015 23:03
Не знаю, я наоборот в последние годы чувствую, что евреи все больше теряют связь со своей традицией. За примерами далеко не надо ходитъ. Достаточно посмотреть как у нас в Иерусалиме религиозное и соблюдающее население равнодушно воспринимает успешные попытки превратить Иерусалим во второй Тель Авив : открытие Таханы Ришоны с концертами по субботам,Yes Planet также работающий в субботу, шабус, амута Еру-шалем и т.д. И при этом все, даже ортодоксы, молчат.
Григорий Левиев | 30.09.2015 12:53
Блестяще!
Irene | 30.09.2015 06:59
Тенденции, которые отчетливо прослеживаются в последнее время в израильском обществе - постепенное усиление религиозности, увеличение доли верующих - вселяют оптимизм. Это происходит на фоне усиления враждебности мира к Израилю, как единственный путь, помогающий преодолеть раскол и укрепить духовный потенциал общества.
Piter | 29.09.2015 10:05
Элеонора, не вдаваясь в дискуссию о материальном и не материальном мире, пронзительно обрисовала необходимость(!) сохранения и умножения [тяги к еврейской традиции и стремление передать детям сознание своего еврейства] в Эрец Израиле.
«светский еврей» Ио́сиф Соломо́нович Гро́ссман живописал как евреи собирали на Сталинградском фронте Миньян. Даже комиссар дивизии пред атакой «вынужден» был , во исполнение «еврейской традиции»,(под страхом штрафного батальона или расстрела) присоединиться к девяти евреям.
P.S. соотнесение Элеоноры Шифрин с И. Гро́ссманом
произошло по Фрейду. /..так правильно и есть../
Гость S. | 27.09.2015 21:23
Здравомыслящие евреи пытаются спокойно воспринимать объективно сложившуюся в Израиле ситуацию-естественное расслоение общества на религиозных и секулярных евреев.
Менее толерантны в этом отношении религиозные и особенно ультра ортодоксальные религиозные евреи.
Многие секулярные евреи, по статистике, становятся склонными верить в существование Всевышнего и испытывать потребность в соблюдению определенной части национальных традиций.Это не обязывает их быть религиозными, или испытывать некую ущербность своей еврейской неполноценности.Они уверены, что уровень нравственности, духовной целостности, свободы и чувства патриотизма не связаны с причастностью к религиозному сообществу.Хотя к их проявлению могут быть склонны и те и другие.Просто надо научиться жить дружно.
Яков Сегал - Иерусалим | 27.09.2015 14:31
Замечательный материал. Особенно тронули, чуть ли не до слез, последние строки. Ясно представил себе евреев, которые обнявшись молились в кузове грузовика, который вез их в бой. Многие не вернулись с той страшной войны. Постараемся быть достойными их светлой памяти.
Мила Гринберг | 27.09.2015 12:29
Прекрасный материал! Это глубоко по-еврейски. С большой гордостью и любовью к своему народу.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com