Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Если хочешь любви...
Борис Гулько, Нью-Джерси

Человек был сотворён Создателем примерно таким же, как прочие животные. Похожая у нас физиология, те же потребности – пищевая и половая. Спорт – любимое развлечение людей – это соревнование в физиологических способностях: кто быстрее пробежит, дальше или выше прыгнет, или сильнее звезданёт по физиономии, то есть кто из нас более сильноеболее выносливое животное. Хотя в цари зверей мы не годимся – многие звери сильнее нас. В сексуальности петух или, скажем, гамадрил тоже превосходят человека. Правда, марафон в 42 километра без всякой нужды не побежит ни один страус. Однако у других животных отсутствуют некоторые чисто человеческие психофизические функций, Одна из них – романтическая любовь.


Недавно евреи праздновали наступление Нового года. Два дня мы объяснялись нашему Создателю в любви. Он создал такой замечательный мир и не таких уж плохих нас! Одна из тем этого праздника – Рош ха-Шана – и любовь Создателя к нам: «Любовью вечною возлюбил Я тебя и потому привлек Я тебя милостью. Еще Я восстановлю тебя, и ты будешь восстановлена, дева Израилева (Йирмиягу, 31:1-3) – читаем мы во второй день праздника.

Молодой раввин, с которым я занимаюсь дважды в неделю, предложил интересную идею: способность к романтической любви дарована людям для того, чтобы мы смогли овладеть этим чувством и научиться любить Создателя. Для процесса размножения любовь не обязательна. Животные успешно размножаются без всяких любовий.

Я думаю – справедливо и обратное утверждение: овладение любовью к Творцу необходимо нам для развития способности к романтической любви. То есть, нерелигиозные люди, не испытывающие, понятно, любви к Творцу, теряют способность и к романтической любви.

Вся великая русская литература, от «Евгения Онегина» Пушкина до «Дома с мезонином» Чехова, посвящена любви. Но вот в октябрьский переворот 1917 года отменили Бога. И в послереволюционной литературе исчезает любовь. У великого бытописца 20-х годов (это были годы, когда ещё печатали честную литературу) Михаила Зощенко типичный молодой человек «любви не понимал и только одним интересовался: как бы ему получше пожить и попитаться». Предложение даме он сделал в такой форме: «Не желаете ли записаться?» Зощенко свои мысли о любви суммировал мрачно: «…любовь, как это ни удивительно, связана прежде всего с крупнейшими неприятностями. То, знаете ли, обман наблюдается, то ссора и завируха, то муж вашей любовницы круглый дурак, то жена у вас попадается такая, что, как говорится, унеси ты мое горе, то вообще сильная корысть наблюдается, только припасай деньги». В те же годы в романах Ильфа и Петрова единственная романтическая линия затухает так: Корейко делает предложение Зосе Синицкой, а та ему меркантильно отвечает, что «у нее искания! А у него, если говорить честно и откровенно, всего лишь 46 рублей в месяц». Конечно, Корейко мог покорить девушку, раскрыв свой кошелёк. Но к любви бы это отношения не имело. Другой знаковый роман 20-х – «Зависть» Юрия Олеши – завершается тоже далёким от романтики обращённым к главному герою монологом Ивана: «Я думаю, что равнодушие есть лучшее из состояний человеческого ума… Пейте. За равнодушие. Ура! За Анечку!... сегодня, Кавалеров, ваша очередь спать с Анечкой. Ура!».


Два знаменитых любовных романа советской литературы – «Мастер и Маргарита» и «Доктор Живаго» - написаны религиозными писателями и посвящены любви как укрытию от мерзости светской советской жизни.

С отмиранием романтической любви пропадает и её логическое продолжение - любовь к детям. В рассказе Василия Гроссмана «В городе Бердичеве», напечатанном в 1934 году, комиссарша Вавилова во время боёв («под Грубешовом три месяца с коня не слезала») пропустила момент, когда надо было сделать аборт: «Я ему (доктору) и маузером, окаянному, грозила, – отказывается, – поздно, говорит». Поселившись в семье еврея Магазиника, комиссарша благополучно родила. Но вот мимо дома проходит отряд – «на бой кровавый, святой и правый». Перед комиссаршей встал выбор: любовь к ребёнку или классовая ненависть?

«Магазаники видели, как по улице вслед курсантам бежала женщина в папахе и шинели, на ходу закладывая обойму в большой тусклый маузер». Ребёнок остался на попечении евреев.

Мой сын, окунувшись в год своей бар-мицвы в еврейскую религиозную среду, спросил меня: «Почему у вас и у всех ваших друзей, родом из России, только по одному ребёнку?» Я стал что-то мямлить про квартирный вопрос. Но причина, конечно в культуре – в нашей секулярной российской культуре.

Европа в 70-е годы стремительно теряла религиозность. В главных западноевропейских странах всего 10-15% населения посещает иногда церковь. И сразу начался демографический кризис. Люди перестали влюбляться, жениться и заводить детей. Европа становится континентом одиночек. Если нынешние тенденции сохранятся, то к концу столетия Италия потеряет 86% своего населения, то есть будет иметь 8 миллионов жителей вместо сегодняшних 56. Испания потеряет 85%, Германия 83%, а Греция — 74% своего населения. Конечно, эмигранты-мусульмане помогут восполнить эти потери.

Наступление секуляризма настигло США позже, чем Европу, и пока в меньшей пропорции. К примеру, 2010 год стал первым, в котором естественная убыль населения страны превысила прирост. Отступление любви имеет в Америке название «хук-ап культура», о которой я писал два года назад в колонке «Исполнение желаний» (Поколение обделённых?).

«Идея этой культуры заключается в том, чтобы иметь секс без эмоциональной связи. Другими словами, это когда, познакомившись вечером, молодые люди расстаются утром, не обменявшись телефонами». Словно приведённый выше финал «Зависти» Олеши материализовался в сегодняшней Америке.

Умирает романтическая любовь – отступает брак. Так, в Манхэттене живёт больше одиноких людей, чем женатых. Как следствие одиночества, растёт безмерно уровень самоубийств. Рост количества самоубийств за первое десятилетие этого века: у мужчин в возрасте от 35 до 64 лет – на 30%, для 50-летних – на 50%. Рост самоубийств среди женщин среднего возраста за тот же период – 60%. В упомянутой колонке я привожу статистику: «Самоубийства уносят больше жизней американцев, чем аварии на дорогах, и вдвое чаще оружие используется здесь для самоубийств, чем для убийств. За десятилетие в США оборвали свою жизнь около 400 000 человек, примерно столько же, сколько в общей сложности погибло во Второй мировой и в кровавой корейской войнах». При этом геи примерно в 10 раз чаще, чем гетеросексуалы, накладывают на себя руки (во Франции считают, что в 13 раз).

Другое следствие умирания любви – 29% белых детей, 53% латинос и 73% чёрных детей рождаются в Америке незамужними женщинами. Их партнёры не любят ни этих женщин, ни своих детей. А многие дети не рождаются вообще, становясь жертвами абортов.

В последние месяцы в Америке бушует скандал. Каким-то провокаторам удалось заснять переговоры с руководителями организации Planned Parenthood, которая на государственные деньги делает в США аборты всем желающим, примерно 300 000 в год. На ролике уславливалась покупка частей тела фетусов. Врачи обещали, что фетусы в момент разбора их на части будут живыми, то есть, помещённые в инкубатор, они могли бы вырасти в детей.

Конечно, незавидна жизнь нежеланного ребёнка. Но толпы американцев рыщут по свету, мечтая найти дитя для адаптации. Не было бы проблем присмотреть приёмных родителей для этих неродившихся детей.

23 сентября, в Йом Кипур, Конгресс США 177 голосами против (все эти голоса – демократов) отверг законопроект, запрещающий убийства живых фетусов, уцелевших в процессе абортов. Убийства будут продолжаться.

Статистическое исследование населения Израиля показало, что 90% жителей страны верят в Бога. В это число входят и секулярные израильтяне, которые терпеть не могут «религиозных», считают сами, что не соблюдают ничего из религиозных постановлений (хотя куда в Израиле денешься от религиозных праздников?), но в Бога, всё же верят. И поэтому нет более чадолюбивого народа, чем евреи. Когда все цивилизованные западные и восточные народы (у японцев, тайваньцев и сингапурцев демографическая статистика ещё хуже, чем у европейцев) скукоживаются – мы размножаемся.

Вывод один: если хочешь любви – полюби Бога.



* * *


Мемуары Бориса Гулько
ПУТЕШЕСТВИЕ С ПЕРЕСАДКАМИ
Три книги воспоминаний.
397 страниц, включая фотографии.
Очерки о чемпионах мира от Ботвинника до Каспарова
и о других великих шахматистах.
$26, включая пересылку по США и Канаде.
Мир еврея. Избранные эссе
с начала тысячелетия до 2012 года. 269 страниц.

20 долларов, включая пересылку по США и Канаде.
Заказать книгу можно у автора: gmgulko@gmail.com
Книга продаётся также на Amazon и Amazon Europe
Количество обращений к статье - 2577
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (11)
Гость | 14.10.2015 12:47
Уважаемый гроссмейстер! Всем Вы взяли. Но вот с религией выглядите неофитом. Ведь отношения с Всевышним это глубоко интимная тема. А Вы её регулярно представляете в утилитарном виде. Любовь, производственная и коммерческая деятельность никак не диктуются этими отношениями. В том смысле, что Всевышний не следит за нашими действиями. И мы у Него ничего не выпрашиваем в награду за наше поведение. И Он нас не награждает и не карает.
Гость | 12.10.2015 08:45
В иудейской традиции никогда не позволялось вторгаться в душевную жизнь людей.

Г.Гулько зная ,мягко говоря, напряжение по линии светско- религиозной жизни в израильском обществе, дополнительно привносит раскол отказывая светским Евреям в ЛЮБВИ как таковой: к матери, жене и Эрец Израилю.
Следующим «ни минуты не сомневаясь,» умозаключением и мольбой Гроссмейстера будет требование об изгнания части Нечестивых Евреев. / у Иудеев НЕ было инквизиции. У Иудеев было изгнание за особо тяжкий грех (деяние) «аввон» ./
Однако вынужден напомнить, что клич Размножайтесь - от Всевышнего.
Гость | 11.10.2015 18:10
Дорогие друзья! Давайте не будем определять добродетель на границе: религиозные - атеисты. Если встать на этот путь, то мы обнаружим, что все счастливые семьи будут по-своему счастливы среди религиозных людей. Или, наоборот, среди нерелигиозных. Как и будут несчастливы те и другие. Неужели трудно понять, что не отношениями с Всевышним определяются человеческие качества. В частности, любовь. Почитаем Шолом-Алейхема. Уж сколько мы найдём материала в этой энциклопедии дореволюционной еврейской жизни!
Гость Д. | 11.10.2015 12:23
Очень интересное и мудрое наблюдение. Можно некоторые положения оспорить, но желательно при помощи более солидной аргументации, чем "а вот мы с мужем...". Хорошо бы учитывать при этом и тех "мы с мужем", которые женились по страстной любви, но позднее она увяла, а вот веры в Бога и связанных с ней моральных тормозов не было, и кончилась их страстная любовь довольно печально, а то и уродливо. Вообще, в статье поднята мысль, достойная обдумывания ДО писания опровержений. Тем более, когда "опровергатель" легко путает Ренессанс с Просвещением. Спасибо автору.
Гость | 11.10.2015 11:42
Спасибо за статью. Согласна целиком и полностью. Думаю, что те, кто бурно возражает, просто не дают себе труд спокойно обдумать тему(наше общее советское воспитание предполагает категорическое неприятие самого понятия бога). На всякий случай сообщаю ,что абсолютно нерелигиозна и, к стыду своему, незнакома глубоко с Торой.А вот то, что в основе всего лежит любовь, либо ее отсутствие с годами понимаю все острее.
Гость | 11.10.2015 10:13
Мы с мужем не верим в бога, но живём в любви уже 53 года. Странно слышать от Гулько такие филоссофские соображения. Как можно любить бога? А если его нет, значит человек поклоняется неизвестно кому. Только реальная любовь имеет право на существование.
Гость | 11.10.2015 06:23
Уважаемый Борис! Вы, видимо, не знакомы с шиком в ортодоксальной среде.
Гость Boris Gulko | 11.10.2015 03:02
Гостю 12:00 Мне представляется очевидным, что этика иудаизма, да и христианства с исламом сильно различны. Я не имел в виду мусульманское общество. Хоть право первой ночи не существовало ни в какой религии. И брак, когда "девушка и парень в еврейской среде вступали в брак, не видя ни разу в жизни до этого друг друга" никак иудаизмом не предусмотрен. Я в жизни религиозных евреев никаких таких глупостей не наблюдал.
Гость | 10.10.2015 21:52
Автор: "Животные успешно размножаются без всяких любовий..."
Ошибается, уважаемый гроссмейстер, Ваш молодой раввин. Зря он биологию не учил.

Автор: " Нерелигиозные люди, не испытывающие любви к Творцу, теряют способность к романтической любви..."
Ошибаетесь, уважаемый гроссмейстер. Способность к романтической любви - врожденное чувство, как и отцовская и материнская любовь к детям. Вам тоже невредно подучить биологию.
Гость | 10.10.2015 20:52
"Полюби бога" ? Я не люблю бога. Гулько выдал жалостливый текст про любовь, так Алла Пугачева про это дело орет ( то есть поет ) уже сорок лет тупо и визгливо , а толку ?
Любовь.. любовь - фигня это или в крайнем случае личное дело каждого
Гость | 10.10.2015 12:00
Уважаемый Борис! Вы, конечно, выдающийся человек. Но жаль, что не признаете того, что принёс Ренессанс. Вы идеализируете любовь предшествующих эпох, когда жизнь человека определялась религией. Но, уважаемый Борис, неужто Вы бы согласились, чтобы девушка и парень в еврейской среде вступали в брак, не видя ни разу в жизни до этого друг друга? Или, может, Вас вдохновило бы право первой брачной ночи, освященное церковью в средние века? О любви в странах Ислама нам тоже предостаточно известно. В богатых арабских (мусульманских) семьях Израиля муж может позволить себе содержать , скажем, квартет жён. Каждая имеет в доме свой этаж, где проживает со своими детьми. Этакий цех на предприятии.
Вы как неофит слишком преувеличиваете роль религии в нашей жизни. Не будем обращаться к конкретным примерам аномальных ситуаций в ешивах или соответственно в христианской среде.
А любовь как раз воспета в наивысшей форме со времён Просвещения.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com