Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Хорошо ли это для евреев?
Проф. Михаил Членов, Москва

Одну еврейскую бабушку как-то спросили, слышала ли она о войне между Англией и Францией? «Нет, – ответила старушка. И тут же переспросила, — Из дос гут фар ди идн?
А хорошо ли это для евреев?»


Самые тревожные для евреев новости последних дней поступали из Израиля. Там в воздухе запахло очередной интифадой, и запах этот – запах крови, горящих покрышек и слезоточивого газа – очень нехорош для евреев.

На последние дни Высоких праздников пришлась массированная террористическая атака на израильтян. Собственно, атаки палестинских радикалов никогда окончательно не сходили на нет – в машины с израильскими номерами летели камни, происходили попытки нападений на КПП, совершались отдельные громкие теракты… Но сейчас налицо резкая активизация террора.

Известно, что вспышки активности палестинских радикалов нередко происходят как раз на Суккот, но подобная статистика вряд ли может служить утешением, тем более, что праздник кончился, а нападения террористов продолжаются. Кроме того, помимо явного увеличения числа атак, проявился и новый почерк террористов — нападения с ножом на прохожих. И противостоять такой их методе будет очень и очень непросто. Все это вызывает естественную тревогу и в Израиле, и в общинах диаспоры, где живут родственники и друзья оказавшихся в повседневной опасности израильтян.

В чем же причина возросшей активности палестинских радикалов? Если верить антиизраильской арабской и не слишком симпатизирующей Израилю западной прессе, можно решить, что причина – в отсутствии реального прогресса в палестино-израильском переговорном процессе. Действительно, переговоры зашли в тупик, и мирный процесс демонстрирует свою нежизнеспособность. При этом большая часть и израильтян, и евреев диаспоры отдают себе отчет в том, что ближневосточный конфликт должен быть в конце-концов разрешен. Вот только, как и когда? На первый вопрос существует более или менее понятный ответ — «два государства для двух народов» на территории Эрец Исраэль.

Сегодня нет более или менее ответственных участников процесса урегулирования, которые были бы против этого плана. В обществах — и израильском, и палестинском — разумеется, обсуждаются и другие возможности, куда более радикальные, в том числе, предусматривающие обоюдную аннигиляцию. Но на уровне реальной политики (в том числе, на официальном уровне в арабских странах) такие решения вслух не обсуждаются. Второй вопрос – когда? Ну, уж точно не в ближайшие дни. В сегодняшнем хаосе, окружающем еврейское государство, трудно представить легитимное появление еще одного арабского государства, тем более, что являющаяся его прообразом автономия уже разделена на две враждующие части. Очевидно, что в наличествующей ситуации создание палестинского государства не представляется возможным. Стоит упомянуть и о том, что требование Израиля о демилитаризации будущего арабского соседа также выглядит практически невыполнимым при нынешнем обилии оружия в автономии.

При всех вышеупомянутых причинах, безусловно подогревающих настроения арабских радикалов, можно предположить, что вспышка терроризма произошла не без влияния событий происходящих вокруг, в частности, в Сирии. Когда кругом бардак и карнавал насилия, слишком велик соблазн принять участие в общем «веселье»… Происходящее в Сирии по-прежнему не может не вызывать тревогу у евреев нашего региона, прежде всего, у российских. Получилось так, что Россия уже не просто выступает на стороне Асада, но фактически возглавляет шиитскую коалицию (Россия, единственный реально воюющий участник; режим Асада, опирающийся на сирийских шиитов; шиитская часть иракского общества и благословляющий их всех Иран) против сирийского суннитского большинства. И это при том, что абсолютное большинство российских мусульман являются как раз суннитами. Хочется надеяться, что на их настроения российская активность дурно не повлияет. Иначе, может быть плохо, в том числе, и евреям.

Конечно, симпатизировать суннитской стороне конфликта у евреев тоже нет особых оснований (даже несмотря на суннитские Египет и Иорданию, заключившие мирные соглашения с еврейским государством). Враждующие между собой лидеры суннитского мира – Саудовская Аравия и Турция – с неодобрением относятся к российскому вмешательству в сирийский конфликт, утверждая, что подавляющая часть ударов российской авиации наносится не по объектам ИГ, а по антиасадовской оппозиции. Но тут уместно задаться вопросом: а что это такое – сирийская оппозиция? Сегодня в Сирии имеется несколько сотен (если не тысяч) разрозненных вооруженных группировок, разобраться во взаимоотношениях которых сложно даже специалистам. Поэтому трудно понять, о какой именно оппозиции идет речь.

Но, как бы то ни было, евреи, которые в силу исторической памяти часто следуют поговорке «Не беспокойтесь, завтра будет хуже», опасаются, что вследствие происходящих событий в России может проявиться исламистский террор, подобно тому, как это было в Европе. Где, кстати сказать, этот террор не обошел стороной евреев.

Но надеяться все же хочется на лучшее. Поэтому мы надеемся, что волна арабского террора в Израиле спадет, не превратившись в полномасштабную интифаду, – и в силу того, что столь раздражающие из года в год палестинских радикалов Высокие праздники завершились, и благодаря решительным действиям израильских властей. Мы надеемся, что участие России в борьбе с «Исламским государством» поможет справиться с этим злом, а это, помимо прочего важного, лишит арабских радикалов в Израиле дополнительного раздражителя. Что будет неплохо для евреев.

09.10.2015


Автор этой колонки Михаил Членов – ученый-этнолог, профессор, декан филологического факультета (иудаики и гебраистики) Государственной Классической Еврейской Академии им. Маймонида в Москве; заместитель директора Центра иудаики и еврейской цивилизации при Институте стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова, член Президиума Всемирной сионистской организации, член Совета директоров Еврейского агентства «Сохнут», генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса.

С начала 1970-х годов Членов участвовал в деятельности независимого еврейского национального движения — сперва в СССР, затем в России.

Был одним из организаторов полуподпольной Еврейской историко- этнографической комиссии с начала 80-х годов. Свободно владеет десятью языками народов мира, в том числе ивритом.
Количество обращений к статье - 2768
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Гость Sava | 16.10.2015 17:51
Справедливая оценка ситуации с активизации арабского террора в Израиле уважаемым российским ученым само по себе событие необычное. Такая публикация ныне вряд ли могла появиться в российских СМИ.
Террор в стране - всегда большая беда для евреев. Для них не безразлична судьба жертв террора исламистов и в других странах мира.
Ничего подобного на Западе не услышишь.Устроенная по всей стране арабами резня гражданского еврейского населения не определяется политиками Запада как очевидный террор. Им выгоднее обзывать это всплеском "справедливого" гнева доведенного до отчаяния арабского населения жестоким оккупационным режимом сионистов.
Исламскими радикалами это естественно воспринимается как негласная поддержка Западом правого дела террористов.В этом они черпают свою наглую самоуверенность в безнаказанности преступных террористических акций.
В этом же состоит основная проблема Израиля - в достижении эффективности борьбы с террористами.
Григорий Левиев | 14.10.2015 08:39
"Два государства для двух народов" - это бессмысленное шевеление губами. В этой благоглупости во "второй народ" не включены самые страшные арабы - израильские, те, кто сегодня режут евреев на улицах и в автобусах, а их представители сидят не в Рамалле, а в кнессете и призывают резать, резать, резать, называя резню борьбой с оккупацией.
Александр Бураковский | 12.10.2015 22:09
Дорогой Мика. Рад видеть тебя на страницах "МЗ" в качестве "автора колонки". Надеюсь (уверен), все у тебя в порядке. Один вопрос: как ты думаешь, будучи одним из лидеров возникновения и проведения 1-го съезда ВААДа в Москве в 1989, можно ли сегодня говорить о "двух государствах для двух народов" России и Украины с точки зрения евреев тех и этих? Буду рад, если ответишь не одним словом. Обнимаю.
Абрам | 11.10.2015 17:29
Г-ну АЛ Россия.Я не утверждал, что человек с заслугами "всегда прав". Но от оскорблений "простых обывателей" он должен быть ограждён.
Но дело не только в этом. Я убеждён, что вообще оскорблять инакомыслящего - это хамство, (а указание на такое хамство хамством не является).
"Простой обыватель из России" (вы вероятно, с ним знакомы, раз знаете, откуда он) никак не может претендовать на то, что имеет исключительное право толковать, "что творится на Ближнем Востоке".
АЛ Россия | 11.10.2015 12:18
Абраму из Иерусалима и Гостю 10.102015,03:01.
Если у человека есть какие то заслуги в прошлом и даже в настоящем, то это вовсе не означает, что он всегда прав. Примеров тому, к сожалению, сверхдостаточно. Хотя бы деятельность Ариэля Шарона в качестве главы правительства. Я безусловно солидарен с Гостем 03:01 о качестве статьи г-на Членова. И, конечно, в его отзыве нет и намёка на хамство, в отличие от отзыва г-на Абрама. Простой обыватель из России.
Абрам, Иерусалим. | 10.10.2015 13:02
Гостю 03:01. "Пустая статья ни о чём. Извините, это суть вашего текста".
Господин гость, формула "два государства для двух народов" принята нынешним правительством Израиля, М. Членов тоже её принимает. Это никак не означает, что он не понимает ситуации на Ближнем Востоке. Колумнист преподавал иврит в Москве отказникам в 70-е - 80-е (я имел удовольствие быть одним из его учеников), общался с иностранцами, получал и распространял тамиздат. Он прекрасно знал ситуацию в Израиле ещё тогда, когда вы громили сионистов на партсобраниях и не имели ни малейшего представления о том, кто такой Меир Кахане, поклонником которого стали тотчас после смены декораций. Вы не имеете никакого права хамить ветерану еврейского движения, даже прикрывшись вежливеньким "извините"...
Гость | 10.10.2015 07:41
Толковая здравая статья. К тому же, импонирует разумный оптимизм автора. Спасибо!
Гость | 10.10.2015 03:01
- Вот только, как и когда? На первый вопрос существует более или менее понятный ответ — «два государства для двух народов» на территории Эрец Исраэль. - Для меня этой фразой вы подчеркнули, что вам далеко до понимания того, что творится сегодня на Ближнем Востоке, а отсюда и пустая статья ни о чем. Извините, это суть вашего текста.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com