Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «БЕРЕШИТ», РАЗДЕЛ «ХАЕЙ САРА»

Содержание раздела

Сара, праматерь еврейского народа, умирает в возрасте 127 лет. Оплакав жену, Авраам решает похоронить ее в пещере Махпела в Хевроне. Хозяин участка, хетт Эфрон изъявляет готовность отдать его бесплатно, но Авраам платит полную цену. Затем Авраам поручает своему домоправителю Элиэзеру найти подходящую жену для сына Ицхака и берет с него клятву, что он будет искать девушку на родине Авраама, у его родни, а не среди аморальных ханаанеев, населяющих Эрец-Исраэль. Элиэзер отправляется за реку Евфрат, в город Арам-Нахараим, и просит Б-га дать ему знак для правильного выбора. Вечером, когда Элиэзер приводит верблюдов на водопой, у источника появляется юная Ривка. Элиэзер просит у нее воды, и девушка не только поит незнакомца, но и с готовностью черпает воду (почти 700 литров) для его десяти верблюдов. Такая редкостная отзывчивость доказывает, что Ривка – подходящая жена для Ицхака, что она достойна стать праматерью еврейского народа. Элиэзер встречается с отцом Ривки Бетуэлем и ее братом Лаваном. После длительных переговоров, получив щедрые дары, семья соглашается отпустить девушку с гостем. Ривка приезжает в Эрец-Исраэль и выходит замуж за Ицхака. Позаботившись о сыне, Авраам «уходит на покой»; он повторно берет в жены Агарь, получившую новое имя - Ктура. У них рождаются шестеро сыновей. Авраам дает им подарки и отсылает на восток. Основатель династии еврейских праотцев умирает в возрасте 175 лет; Ицхак и Ишмаэль хоронят его рядом с Сарой в пещере Махпела.

Уплачено наличными

"И отвесил Авраам Эфрону серебро, о котором слышали хетты, - четыреста шекелей серебра... И стала земля Эфрона в Махпеле... собственностью Авраама" (23:16-17).

Рассказ о том, как Авраам покупал "двойную пещеру" и прилегающий земельный участок для погребения Сары, имеет прямое отношение к нынешней борьбе за сохранение еврейского присутствия в Хевроне. Не случайно перед шаббатом, когда читается раздел "Хаей-Сара", в еврейский квартал этого города съежаются сотни людей со всех концов Израиля. Чтение этого раздела обставлено особенно торжественно в хевронских синагогах.

Местный землевладелец хетт Эфрон предлагали это место в подарок Аврааму, но тот настаивал на покупке за полную сумму - четыреста шекелей серебром, и хозяин охотно уступил этому требованию. Тора с протокольной точностью сообщает о ходе переговоров. Сделка была заключена в присутствии местных старейшин, и Авраам тут же заплатил наличными. "И стало поле и пещера, которая в нем, собственностью Авраама". И, добавим, собственностью его потомков, всего еврейского народа на вечные времена.

Другими словами, утверждая наше право на Эрец-Исраэль, мы опираемся не только на обещания, полученные праотцами от Всевышнего в пророческих видениях. Мы обладаем чисто юридическим правом собственности на многие участки Святой земли, купленные евреями за деньги в разные эпохи. Ведь частная собственность остается в силе при любой власти. Как бы ни складывалась политическая конъюнктура, Маарат-Махпела (как и вся Эрец-Исраэль) принадлежит нам и больше никому. Факт покупки этой усыпальницы и земли, на которой она расположена, записан в Библии, Книге Книг, почитаемой большинством ныне живущих людей.

Если же нам возразят, что, мол, Ишмаэль, родоначальник арабов, тоже сын Авраама и, значит, вправе претендовать на его наследство, то опровержение можно почерпнуть здесь же, в разделе "Хаей Сара", в конце которого сказано: "И отдал Авраам все, что у него, Ицхаку (праотцу евреев), а сынам наложниц, что у Авраама, дал он подарки и отослал их от Ицхака, сына своего, еще при жизни своей на восток, в страну Восточную" - "кадма, эль-эрец кедем". В переводе на арамейский язык («Таргум Онкелос») это звучит так: "кидума лаара мадинха". Иначе говоря, Ицхак получил в наследство Эрец-Исраэль и духовную миссию отца, а Ишмаэль - страну Восточную со священными для мусульман городами Медина ("мадинха") и Мекка.

Генетика сильнее воспитания

"И сказал Авраам своему рабу: ...Прими на себя клятву именем Б-га..., что ты не возьмешь сыну моему жены из дочерей Ханаана, среди которых я живу; но в мою страну и на мою родину пойдешь и возьмешь оттуда жену сыну моему Ицхаку" (24:2-4).

 Когда читаешь рассказ о том, как Авраам снаряжал Элиэзера за невестой для Ицхака, возникают два вопроса: во-первых, зачем Авраам понадобилась такая "страшная" клятва? Ведь он абсолютно доверял Элиэзеру,  своему многолетнему домоправителю и верному слуге. И, во-вторых, чем плохи ханаанеи, такие же дремучие идолопоклонники, как и родственники Авраама, оставшиеся за Евфратом?

 Прежде чем ответить на первый вопрос, расскажем такую историю из быта российского местечка. Один еврей вел корову в ближайший город на убой. Там жил единственный на всю округу резник. Дорога была длинная, и еврей устал. Вскоре ему повстречался человек, внешне похожий на раввина. Еврей спросил "раввина", не может ли тот сделать "шхиту", зарезать корову по правилам кошерного убоя. Незнакомец ответил, что может, достал резницкий нож и выполнил эту процедуру.

 Затем "раввин" спросил хозяина: "Кстати, вы не одолжите мне денег на пару недель? Совсем небольшую сумму".

 Еврей неуверенно ответил: "В принципе я готов... Но ведь я вас не знаю. Пожалуйста, не обижайтесь, но откуда мне знать, вернете ли вы мне долг?"

 "Раввин" посмотрел ему в глаза и медленно произнес: "Когда речь идет о деньгах, вам нужны гарантии. Зато с коровой вы не церемонились: доверили "шхиту" первому встречному, не потребовав от него никаких доказательств его компетентности".

 Да, Авраам-авину безоглядно доверял Элиэзеру все свое огромное состояние: золото, серебро, скот. Но когда возник вопрос о судьбе его духовного наследия, о выборе жены для Ицхака, будущей праматери еврейского народа, Аврааму потребовались твердые гарантии в виде клятвы. Уже больно велика была ответственность за правильный выбор перед Б-гом и потомками.

 По поводу ханаанеев комментаторы говорят следующее. Да, родственники Авраама на "старой родине" были типичными идолопоклонниками, но в отличие от коренных жителей Эрец-Исраэль они хорошо относились к людям, были порядочнее, честнее и морально чистоплотнее. Недаром Тора в нескольких местах говорит о "мерзостях Ханаана", за которые Всевышний со временем, в период завоеваний Иегошуа бин-Нуна, изгнал их со Святой земли. Ханаанеи проявляли дурные наклонности, плохие личные качества ("мидот раот"), которые передаются по наследству от родителей к детям.

 В то же время идолопоклонство - это не характер, а воспитание, идеология, традиция, от которой человека можно отучить. Да, Лаван, брат Ривки, будущей жены Ицхака, был убежденным язычником и к тому же лжецом, но он строго (хотя и неискренне) придерживался морального кодекса гостеприимства. Обратите внимание на прием, устроенный его семьей Элиэзеру. Лаван и его семья были этически утонченными людьми. В отличие от них ханаанеи были полными варварами.

 Авраам боялся, что если Ицхак женится на одной из "дочерей Ханаана", евреи унаследуют от нее жестокость и грубость нравов. Идолопоклонство его беспокоило меньше: в конце концов, неправильное мировоззрение - вещь поправимая. Характер же практически невозможно изменить.

 И еще сказал Авраам Элиэзеру: "Берегись, не возвращай моего сына туда (в Арам-Нахараим, за реку Евфрат)!...Если же не захочет идти женщина за тобою, то ты будешь чист от этой клятвы моей; только сына моего не возвращай туда". Наш праотец хотел взять жену Ицхаку из своей родни не только потому, что это была его родня, но еще и потому, что она жила далеко. После жертвоприношения на горе Мориа Ицхак приобрел особую "святость", из-за чего ему было запрещено покидать пределы Эрец Исраэль. Поэтому невесту надо было привести издалека, чтобы лишить ее дурного семейного влияния и воспитать в новых традициях семьи Авраама. Девушка из Ханаана для этого не годилась: ее родственники жили бы по соседству и наверняка оказывали бы пагубное влияние на жену Ицхака и будущих детей.

 Вот почему Авраам столь категорично запретил Элиэзеру возвращать Ицхака в Арам-Нахараим. Ведь оставаясь там, в окружении идолопоклонников, даже такая хорошая девушка, как Ривка, не смогла бы духовно возвыситься, и Аврааму некому было бы передать свою миссию.

 Из этих комментариев мы учим ряд важных уроков. Во-первых, жена должна разделять убеждения мужа или хотя бы стремиться к этому. Во-вторых, иудаизм требует держаться подальше от людей с порочными взглядами. Перевоспитание - вещь обоюдная. Перевоспитывать можно не только в хорошую, но и в плохую сторону.

 И, наконец, главный вывод: генетика сильнее воспитания. Характер человека изменить  гораздо труднее, чем его мировоззрение.

Количество обращений к статье - 1588
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com