Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Под барабанный бой эпохи…
Зиси Вейцман, Беэр-Шева

Нынешний читатель, проявляющий интерес к литературе на идиш, перебирая сотни имен ее создателей и творцов, возможно, остановит внимание на забытом имени этого поэта и прозаика. Просто потому, что был такой талантливый и противоречивый писатель Хаим Гильдин в еврейской литературе, хотя и не числятся за ним произведения, ставшие её золотым фондом.


«Время на дворе», в котором довелось жить этому автору, было еще то: социальные бунты, революции, бесчеловечные войны – мировая и гражданская… Его творчество – стихи и проза – носят отпечаток эпохи, когда в стране Советов под барабанный бой утверждалась новая, «пролетарская» культура с ее патетической риторикой, настоящими и фальшивыми «громом и молнией».

Хаим Гильдин (на снимке) родился в 1884 году в Никополе – городе, расположенном на правом берегу Днепра, в тогдашней Екатеринославской губернии, в рабочей семье. Биографические сведения того периода о нем весьма скудны. Известно, что ввиду материального недостатка в семье Хаим еще до своей бар-мицвы начал трудиться на обувной фабрике. За участие в революционных событиях 1905 года и в последующих выступлениях рабочих его дважды арестовывали.

Стихи начал писать в 1908 году. К раннему периоду его творчества относится и стихотворение, обращенное к сестре, написанное в заключении, в котором Гильдин находился два года:

Плакать уже я не в силах,
мочи нет горевать.
Был я когда-то веселым,
не теряю бодрость духа и сейчас.
Тюрьма меня не сломила,
голову не склоню перед врагом,
хотя, словно раб, я весь в оковах…
Сестра моя, не поддавайся печали!
Закованный в цепи,
я о свободе гордо пою…

(Подстрочный перевод с идиш).

После тюремной «отсидки» Гильдин уехал в Варшаву, где снова его ждала работа на обувной фабрике. В тамошней еврейской прессе он публиковал заметки и зарисовки о жизни рабочих в Варшаве (1908-1914). В 1915 году вернулся на Украину, и там же в 1917-м вступил в еврейскую объединённую соцпартию. Продолжал писать стихи, придерживаясь пролеткультовского направления. Нести новую пролетарскую идеологию в массы, отрицая культурное наследие, - такую цель ставила эта творческая организация, насчитывающая в своих рядах в 1920 году около 80 тысяч человек.
Во втором томе «Лексикона еврейской литературы» (Нью-Йорк, 1958) в статье о Хаиме Гильдине всего лишь одной строкой упоминается о его участии в гражданской войне после октябрьского переворота в России. Вслед за Александром Померанцем, автором этой статьи, отмечает и Хаим Бейдер в своем «Лексиконе еврейских советских писателей» (Нью-Йорк, 2011). К сожалению, ни в одном из лексиконов не раскрыто конкретное участие Гильдина в гражданской войне. Не берусь судить о причинах этого: скорее всего, из-за отсутствия (недоступности) архивных данных. Впрочем, и мои познания об участии Гильдина в гражданской войне ограничиваются лишь одним фактом: в 1919 году вступив в ВКП (б), Хаим Гильдин около месяца занимал должность председателя революционного комитета (ревкома) в Феодосии, небольшом уездном городке на юго-восточном побережье Крыма. Ревкомы были временными властными органами, наделенные чрезвычайными полномочиями во время гражданской войны, сосредоточившие всю полноту гражданской и военной власти. Об участии Гильдина в «красном терроре», проводившемся большевиками на территории Крымского полуострова в 1920-1921 гг. после установления советской власти, когда уничтожались «классовые враги» советского государства, оставшиеся после эвакуации армии Врангеля, сведений не имеется. И автору этих заметок факт неучастия Хаима Гильдина в «красном терроре» греет душу, поскольку доподлинно известно, что террор, санкционированный центральным большевистским руководством, осуществлялся властью на местах только в крупнейших городах Крыма, а Феодосия, к счастью, к таковым не относилась. Современники называют примерное количество жертв в крупнейших городах Крыма: от 120-ти до 150 тысяч расстрелянных. Сколько их было на самом деле, точную цифру уже никто не сообщит.


Одна из книг Х.Гильдина
В 1920 году Гильдин участвовал в Первом съезде пролеткультовских писателей, по другим данным – в первом съезде деятелей еврейской культуры (летом 1920 года). В том же году вошел в состав редколлегии одесской газеты «Ди комунистише штим» («Коммунистический голос»), издававшейся между 1919 и 1921 гг. Периодичность её была нерегулярной: иногда выходила ежедневно, чаще – один раз в неделю. В 1919 году газета была основана как орган одесского комитета еврейского коммунистического союза («Комфарбанд»), позже стала органом Евсекции одесского горкома КП(б) Украины. Вначале газету редактировали Шахно Эпштейн (1883-1945) и Александр (Соломон) Чемерисский (1880-1942, Гулаг). Из-за дефицита нормальной бумаги печаталась на старой почтовой бумаге мизерным тиражом (800 экз.) и ввиду недостатка средств была закрыта.

Гильдин в то время писал абстрактно-риторические стихи, а также столь модные и столь полезные в пролетарской стране гимны и оды труду, заводам и фабрикам, революции и, конечно же, её вождю – Ленину, воспевал героику гражданской войны, не гнушался и бытовыми темами. В 1921 году в Гомеле вышел 69-страничный коллективный сборник «Лидэр», в который были включены стихи молодых поэтов Хаима Гильдина, Довида Уткеса (1898-1959), Гирша Рыклина (1894-1973), будущего редактора популярного советского сатирического журнала «Крокодил» (1938-1948), Элише Родина (1888-1946) и Мони Гуревича (? - ?). Кстати, Уткес и Рыклин в то время сотрудничали в гомельской еженедельной газете «Дэр комунистишер вэг» («Коммунистический путь»), издававшейся в течение трех лет (1920-1922), которую в то время возглавлял Генах Казакевич (1883-1935), будущий редактор газеты «Биробиджанер штерн».

«hамэр-клангэн» («Звуки молота», Москва, 1922) был первым (персональным) сборником стихов Хаима Гильдина. Стихи отличались искусственным пафосом и вычурной индустриальной терминологией типа: «Барабаны бьют, бьют, а колонны маршируют, идут…» Поэтическая книжка удостоилась похвалы строгого критика – Мойше Литвакова (1879-1939, умер в тюрьме), редактора центральной еврейской газеты «Дер эмес».

Находясь непродолжительное время в Москве, Гильдин пытался там организовать пролетарскую литературную группу и издавать журнал. Ни того, ни другого у него не вышло, и тогда с середины двадцатых годов продолжил свою кипучую деятельность на Украине.

Гильдин, не имевший не только филологического образования, но и полного среднего вообще, тем не менее написавший и уже издавший буффонаду «Ройтэр пурим-шпил» («Красный пуримшпиль», Москва,1923) и большую поэму «Лениниадэ» (Харьков,1926), прославляющую вождя мировой революции, опирался на свое политическое чутьё и пролетарское мировоззрение. Зачем пролетарию образование, если он предан идеям коммунизма и к тому же присутствует данный Всевышним, в которого не веришь, литературный талант? Несколько лет редактировал последние номера ежемесячного журнала «Ди ройтэ вэлт» («Красный мир»), издававшийся в Харькове (1924-1933), также принимал участие в выпуске журнала «Пролит» («Пролетарише литератур», 1928-1932), который у некоторой части еврейских писателей Украины считался более «пролетарским».

Более поздние произведения Гильдина – проза на бытовые темы и поэтические вещи - свидетельствуют о постепенном освобождении автора от риторики и надуманности. В 30-е годы из-под его пера, как из рога изобилия, выходили новые книги, которые были весьма популярны у читателей. Почти все они выпускались в Харькове, и их перечисление займёт не одну строку: два издания сборник рассказов «Бринэмэр» («Колодцы»,1929 и 1932); книжка очерков «Афн Днепэрбой» («На Днепрострое», 1931); поэтические сборники «Гезамлтэ вэрк» («Избранные произведения», стихи и поэмы,1932); «Бай ундз ин ланд из май» («У нас в стране май», стихи, 1932); «Фонэн ойф багнетн» («Знамена на штыках», стихи, совместно с Ициком Фефером,1932); «Онграйф» («Наступление»), повесть,1934; «Дэр канчик» («Плеть»), рассказ, Харьков-Киев, 1936; «А хасэнэ» («Свадьба»), Киев, 1937, и т.д.

Украинский писатель Владимир Сосюра (1898-1965) в своём биографическом романе «Третья рота», который отличает лиричность и проникновенная искренность в описании образов современников, друзей и недругов в жизни и литературе, пишет, что на одном из партсобраний при обсуждении устава Всеукраинского союза пролетарских писателей (ВУСПП), организованного в конце 1926 года, Хаим Гильдин внес предложение записать пункт о борьбе с еврейским шовинизмом. Председательствующий, другой украинский писатель Иван (Израиль) Кулик (1897-1937), заявил, что такой пункт не стоит включать в устав ввиду его «нетактичности». Гильдин настаивал на своем, но прошло все-таки предложение Кулика, несмотря на то, что многие были против, то есть разделяли позицию Гильдина – борьбу с «еврейским шовинизмом».

Участники Пленума оргкомитета Союза советских писателей,1934 год.
Во 2-м ряду второй и третий справа – Ицих Фефер и Хаим Гильдин


В результате слежки за представителями еврейской интеллигенции, особенно за известными еврейскими поэтами и писателями, проводимой «органами» в предвоенные годы, заместитель наркома внутренних дел Украинской ССР Амаяк Кобулов в одном из своих рапортов-донесений от 2 июля 1939 года докладывал наверх об антисоветском поведении Хаима Гильдина. В рапорте указывалось, что исключенный в 1937 году из рядов ВКП(б) за клевету на партию, двурушничество и проталкивание в своих произведениях троцкистской пропаганды, бывший меньшевик Хаим Гильдин возмущался в кругу собратьев по перу закрытием еврейских школ и ставил вопрос о противодействии этому факту, требуя их открытия, а также введения в профсоюзы, то есть на заводы, фабрики, различные учреждения и предприятия еврейского языка (идиш, разумеется,) в качестве рабочего, преобразования Кабинета еврейской литературы, языка и фольклористики при Академии наук Украинской ССР в самостоятельный институт, каковым и был до закрытия в 1936 году. Гильдин также вел разговоры о необходимости преподавания еврейского языка, литературы и истории в русских и украинских школах, в которых обучаются еврейские дети.

Таким образом, видна противоречивость во взглядах, убеждениях и действиях пролетарского еврейского писателя Хаима Гильдина. Его последняя книга «Флигл» («Крыло»), состоящая из рассказов, вышла в Киеве и датирована 1939 годом. По некоторым опубликованным сведениям, Гильдина арестовали в 1937-м; а в 1955-м (вероятно, в год реабилитации) было объявлено, что он умер в Минске. Но по письменным свидетельствам его жены Элишевы, Хаим Гильдин скончался в одном из каторжных лагерей в Сибири в 1944 году.

Редакция «Советиш Геймланд», вспомнив когда-то популярного поэта и прозаика «эпохи пролеткульта», осуществила в журнале две его публикации: в 1967 году – рассказ «А хасэнэ», в 1984 – несколько стихотворений разных лет.

В 1970 году Хаим Гильдин был восстановлен (посмертно) в Союзе советских писателей.
Количество обращений к статье - 1961
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость | 08.11.2015 18:18
поэты разные нужны, поэты разные важны
Зиси Вейцман, Беэр-Шева | 02.11.2015 19:04
Уважаемый Борис Липин!Конечно, любая информация о Ст. Тельнюке мне нужна, а если еще и фото...
Спасибо за интерес к материалу. У меня всего лишь остались 2-3 номера "Рабочего слова" первых бамовских лет со стихами студийцев и очерком Тельнюка...
Борис Липин, Биробиджан. | 02.11.2015 08:31
Уважаемый Зиси! Внимательно и с удовольствием читаю ваши публикации. Так, большой интерес вызвал ваш материал о Ст. Тельнюке. Я, к сожалению, придя работать в редакцию газеты "Рабочее слово" в 1981 году, уже не застал его, он уехал на родину. В моем архиве сохранилось его письмо сотрудникам редакции после его отъезда и стихи, адресованные коллективу. Очень любопытная вещь! Есть также его фото с редактором. Возможно, эта информация пригодится вам.
Марат Баскин | 29.10.2015 18:13
Большое Вам спасибо!Делаете Вы доброе дело, вспоминая забытые имена еврейской литературы!Конечно,читатели сайта более интересуются политикой,но знайте(что поделаешь, каждый считает себя политологом!) есть у Вас преданные читатели!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com