Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Фанатики против фанатиков
Лев Мадорский, Брауншвейг, Германия

Все проблемы в этом мире в том, что
дураки и фанатики всегда уверены в себе,
а умные люди полны сомнений.

Бертран Рассел

Вынесенный в эпиграф афоризм английского философа и математика Бертрана Рассела (1872-1970 г.г.), по сути верный, но, на мой взгляд, не полный. Потому что фанатики бывают разные и далеко не все вписываются в одну компанию с дураками. <br /><br />       

Не знаю как вы, а я не в силах понять душевный мир фанатика. Никогда не понимал раньше, а в наше сумасшедшее время запутался окончательно. Откуда, вообще, они берутся? Кто и как их воспитывает? А, главное, непонятно, чего от их присутствия в мире больше, - хорошего или плохого? Фанатики (футбольные, музыкальные, идеологические, научные, религиозные, любые) одержимы одной идеей. Они раз и навсегда находят в раздробленной на кусочки, разрезанной на лоскутки, пёстрой, мультикультурной жизни точку опоры. Находят, прилипают к ней намертво так, что отлепить невозможно, и после этого всё остальное, что не соответствует или противоречит их понятиям, отметают в сторону. Выбрасывают на свалку, в мусор, к чёртовой бабушке, как ненужное, лишнее и бессмысленное.

Именно такие люди, исступлённо и безумно преданные одному убеждению, а, может быть, даже только они, выражаясь высокопарно, двигают прогресс и приближают будущее. Потому что мир так устроен: для того, чтобы копнуть там, где ещё никто не копал, нужно зубами впиться в какое-нибудь дело и не разжимать зубы до старости. Лев Толстой верно сказал: «Чтобы совершить что-то значительное, надо сфокусировать все силы в одной точке». Жизнь великого писателя и мудреца была тому примером. Впрочем, не только Толстой. Много великих учёных, первооткрывателей, первопроходцев, людей изменивших мир, были фанатиками.

Но есть и другие фанатики. Такие, которые стремятся, чтобы люди (в идеале всё человечество) думали и действовали так же, как они. Они одержимы своей идеей, своим образом мыслей и не различают добра и зла. Для них собственное мнение важнее истины. Эти фанатики пытаются силой навязать свои взгляды и доказать свою правоту. Они готовы добиваться цели любой ценой - в том числе, и через жестокость, злодеяния, насилие.

Чем больше думаю на эту тему, тем больше возникает вопросов. Что такое фанатизм - зло или добро? Как пройти между Сциллой нетерпимости, ненависти к другим взглядам, и Харибдой увлечённости, преданности одной идее? Где проходит граница между фанатиками? Как отличить фанатиков от фанатиков?

Впрочем, отличить не так-то сложно. По одну сторону границы - неукротимая сила духа и созидание. По другую - разрушение и смерть. Первые строят для человечества лучшее будущее. Вторые толкают его в тартарары.

Иосиф Сталин, Адольф Гитлер, Осама бин-Ладен и Абу Мусаб аз-Заркауи. Фотоколлаж: "МЗ"

Среди последних особенно много фанатиков идеологических и религиозных. Их «планов громадьё», как правило, носит глобальный характер: всемирная коммунистическая революция, всемирное господство арийской расы, идея всемирного Халифата. Для этих фанатиков несогласные с ними люди - неполноценные: тряпки, обыватели, подкаблучники, трансвеститы, неверные, а в рамках интернет-жаргона - тролли и хомячки.

За свою жизнь я встречал религиозных и идеологических фанатиков. Всегда, когда общался с ними, появлялось чувство, что разговариваешь со стеной. Высокой, глухой и непробиваемой. Стеной, на которую не действуют ни доводы, ни аргументы, ни факты. Стеной, которую можно срыть только бульдозером, а ещё лучше - взорвать. Запомнилось, как в студенческие 60-е годы (была в разгаре так называемая хрущевская «оттепель», многие просыпались от летаргического сна, но идеологических фанатиков оставалось достаточно) ухаживал я за миловидной сокурсницей с кукольным ангельским личиком и мягкими, женственными движениями. Как-то рассказал ей, что папа ездил в США, о том как американцы богато и комфортно живут и что капиталистическая система, выходит, не такая уж плохая, как уверяют у нас. Рассказал и увидел, как милая и женственная девушка резко изменилась, неожиданно превратившись в ту самую непробиваемую стенку: «Вот, значит, какой ты на самом деле! - зло и напряжённо воскликнула она. - Сторонник капитализма! Как же я сразу не разглядела? Больше не подходи ко мне. Иначе расскажу о твоих взглядах там, где следует».

Между фанатиками и фанатиками лежит пропасть. Одни привержены по-большевистски варварскому, искажённому в своей сути библейскому призыву: «Кто не с нами, тот против нас». Другие, напротив, склонны к древнегреческой мудрости, проверенной веками: «Не всё одинаково пригодно для всех».

У фанатиков тьмы (Иосифа Сталина, Адольфа Гитлера, Осамы бин-Ладена, основателя ИГИЛ Абу Мусаба аз-Заркауи...) на счету ГУЛАГ, Холокост, трагедия 09/11, обезглавливание узников, террор, миллионы загубленных жизней.

Фанатики света (Чарльз Дарвин, Альберт Эйнштейн, Генрих Шлиман, Теодор Герцль, Элиэзер Бен-Иегуда...) открыли теорию эволюции и относительности, раскопали Трою, возродили древнее государство и его такой же древний язык. Они не только по разную сторону баррикад, но на разных полюсах. На стороне одних - Бог, на стороне других - дьявол.

Чарльз Дарвин, Альберт Эйнштейн, Генрих Шлиман, Теодор Герцль и Элиэзер Бен-Иегуда.
Фотоколлаж "МЗ"


Сегодня, когда фанатики-посланники дьявола поставили мир на дыбы и подвели к бездне, цивилизованное человечество сможет выстоять и победить только тогда, когда его возглавят фанатики-посланники Бога. Но их мало. Их очень мало. Шутка Высоцкого: «Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков» приобретает особый смысл. Такое ощущение, что всё меньше времени остаётся на раздумья и раскачку. Призыв «умеренные против фанатиков» уступает место другому, более актуальному: фанатики против фанатиков.


Смогут ли фанатики света остановить фанатиков тьмы? Не знаю. Одно обнадёживает: фанатики тьмы значительно лучше умеют умирать, чем жить.
Количество обращений к статье - 3677
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (11)
Лев Мадорский гостю 9.58. | 12.11.2015 11:43
Недалеко от Брауншвейга где живет гос.Мадорский Ганновер.На днях местные неонацисты осквернили только что отреставрированное еврейское кладбище.

Не понял, как эта информация связана со статьёй.
Гость | 11.11.2015 09:58
Недалеко от Брауншвейга где живет гос.Мадорский Ганновер.На днях местные неонацисты осквернили только что отреставрированное еврейское кладбище.
Как раз к памятной дате.
Гость | 02.11.2015 19:35
Спасибо, Александр, за тёплые слова.
Катерина | 01.11.2015 19:46
В нашем случае лучше обладать здравым смыслом и держать оружие наготове.
Александр Гордон, Хайфа | 01.11.2015 18:16
Оригинальная, интересная и хорошо написанная статья. Спасибо автору.
Дорогой Лев! Признателен Вам за лестный отзыв о моём материале в этом номере "МЗ".
Лев Мадорский | 31.10.2015 19:11
Спасибо, Наталия за интересные и содержательные комменты. Я на первый уже ответил, но он почему-то не прошёл и потому отвечу сразу на оба. Мне, как и Вам не всё понятно до конца в теме фанатизма. Иногда ощущение. что одержимость, даже в, условно говоря, светлом варианте, ведёт к нетерпимости к другим мнениям м потому как бы стоит по ту сторону добра и зла. Но давайте согласимся, что, во-первых, именно светлые фанатики , в большей степени, чем обычные смертные, меняют жизнь к лучшему и, во вторых, что сегодня, когда появилась опасность, что мир провалится в тартары, во главе человечества должны встать именно они, фанатики Света. В том числе, а может быть даже в первую очередь (тут я согласен с Вами) фанатики еврейские. В первую очредь это относится к Израилю, где. на мой взгляд очень не хватает Голды Меир с её простым и мудрым:" У евреев не будет второго Холокоста"
Гость Sava | 31.10.2015 18:47
Наталия из Иерусалима:"Но именно в правильном понимании ПРАВОГО ЭКСТРЕМИЗМА и заключен сегодня момент ИСТИНЫ."

Вредоносная левацкая идеология,овладевшая недоразвитым сознанием значительной части еврейского населения,существенно осложняет, необходимый для выживания страны, процесс консолидации народа Израиля, на базе укрепления национально-патриотической идеи.
Для достижения этой цели, вряд-ли сгодится опора на правый экстремизм.На мой взгляд,решению проблемы более подходит совершенствование просветительной, пропагандистской сфер деятельности активистов умеренного правого сектора .Требуется им отыскать оптимальный по эффективности способ по очищению замусоренного леваками сознания многих сограждан.
Гость Наталия из Иерусалима | 31.10.2015 11:21
Продолжаю свой комментарий. Совершенно ясно, что автору понятны различия между фанатиками Света и Тьмы и он великолепно представляет безнравственность одних и величие духа других. Но мне захотелось эту границу как-то укрепить))) Об этом мой первый комментарий. Но этого мало. Теперь я хочу выразить солидарность с Львом Мадорским в его прозрении в то продолжение жизни человечества зависит только от фанатиков Духа и перенести эту идею на нашу местную "почву", которая на самом деле как в капле воды отражает законы развития всеобщего мира и человечества. Ибо в новой войне победит только еврейская сила духа. Победят фанатики еврейской идеи! Люди, для которых ценность земли Израиля стоит выше ценности жизни. Именно они следуют предписаниям наших мудрецов в том, как следует относиться к врагу – и и не случайно наши левые СМИ давно приклеили Михаэлю бен-Ари, Баруху Марзелю, Итамару бен Гвиру, Моше Фейглину ярлык "Экстремистов-фанатиков". Экстремизм, особенно политический, стал в Израиле расхожим ругательством. Но именно в правильном понимании ПРАВОГО ЭКСТРЕМИЗМА и заключен сегодня момент ИСТИНЫ.
Гость Наталия из Иерусалима | 31.10.2015 11:03
Безумно интересно читать эту статью ... Но что-то настораживает. Сначала само слово !ФАНАТИКИ", которое относится как бы и к миру откровенного злодейства, и к миру благородства и геройства. И те и другие - одержимые?! Просто разные идеи? Разнонаправленные страсти?? А как же быть с НРАВСТВЕННОСТЬЮ? Есть граница между Добром и Злом. И эту границу устанавливает МОРАЛЬ. Причем мораль отнюдь не относительна. Она АБСОЛЮТНА, как все, идущее от Всевышнего. И согласно этому моральному императиву, злодейство - это только злодейство. И неважно, что оно порождено какой-то сверх идеей или поглощающей страстью. Фанатизм ТЬМЫ - это патология личности. Лев Толстой в авторских заметках после завершения основного повествования в романе "ВОЙНА и МИР" постоянно возвращался к мучившей его идее о том, что человечество уважает большое злодейство и ставит большим злодеям памятники. Его это невероятно возмущало. В мире все осталось именно так, по-прежнему. И даже стало намного хуже, ибо границы добра и зла все более неразличимы.
Лев Мадорский | 30.10.2015 22:07
Но оно не слишком утешительно.
Любовь к смерти фанатиков Тьмы, порожденная нетерпимостью любви неверных (евреев)к жизни,не бескорыстна.
Конечно, Сава,это так.Всмотритесь в безумные глаза, орущие рты. Фанатиков остановить не просто. Но, к счастью, на их пути не только евреи. Есть и другие "неверные". И потом фанатиков не так-то много. Так что, если борьбу возглавят фанатики света, то шансы на победу есть.
Гость Sava | 30.10.2015 19:12
Лев Мадорский: "Одно обнадёживает: фанатики тьмы значительно лучше умеют умирать, чем жить."

Конечно,это утверждение приятно воспринимать фанатикам Света. Но оно не слишком утешительно.
Любовь к смерти фанатиков Тьмы, порожденная нетерпимостью любви неверных (евреев)к жизни,не бескорыстна.Она обусловлена их уверенностью угодить, по милости Аллаха,в райские благодати.При этом, злодей руководствуется , видимо, принципом наибольшего благоприятствования,согласно которому вероятность обретения более сладостных наслаждений в раю, тем выше, чем больше он погубит неверных.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com