Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Голубь в золотую крапинку
Эстер Пастернак, Ариэль
בס"ד
 
"Реальное объяснение реальных событий
меня не интересует. Меня интересует
духовно-типическая… призрачная
сторона событий".
Р.Музиль

"Однажды, выглянув из окна на рыночную площадь, рабби Нахман из Браслава увидел своего хасида Хайкеля. Тот куда-то спешил. Он окликнул его и пригласил в дом.

- Скажи, Хайкель, - спросил он, - видел ли ты небо сегодня?
- Нет, рабби.
- А улицу, Хайкель, ты видел сегодня утром?
- Да, рабби.
- Ты и сейчас её видишь?
– Да, рабби.
– Расскажи мне, что же ты видишь.
– Вижу людей… лошадей… телеги… кареты, торговцев – они размахивают руками. Шумят и бранятся крестьяне. Мужики, бабы бегают взад и вперед. Вот что я вижу.
– Эх, Хайкель, Хайкель, - покачал головой рабби Нахман, - и через пятьдесят и через сто лет здесь будет улица вроде этой. И другой рынок вроде этого. Другие экипажи будут возить других купцов, другие купцы будут торговать другими лошадьми, только ни меня, ни тебя уже не будет. Вот я и спрашиваю, Хайкель, какой прок в твоей беготне, если у тебя даже нет времени взглянуть на небо?"

Ася отложила книгу и вышла в сад. "По сути, базар - живой памятник толпе. – думала она. – А истина - со-бытие, и если "сильное воображение порождает событие" ("Fortis imaginatio generat casum" Перевод с лат.), то это значит, что оно преподносит мне истинных героев повествования. А если рассказывать о со-бытии много раз, то живое воображение вытеснит реальность из памяти и займет её место".

Сад серебрился, точно обернутый в целлофан. Дом в предсумеречном свете выглядел изваянным из голубого мрамора. С ладоней сада срывались изумруды изумленных рифм.

Еще цветет айва, и сливой вяжет губы,
Еще свеча дрожит дыханием твоим,
И если ты уйдешь, то, отойдя, пригубит
Горячую слезу садовый розмарин.[1]


Густая, как баранья шерсть, ночь опустилась на землю. Ася долго лежала без сна. Кажется, это Баррико сказал, что "в темноте не может быть ничего настоящего". Ночные часы обладали над ней неосознанными правами и в эти мгновения полной капитуляции, оставались воспоминания – всё то, что подсознание хранит на неразобранных рельсах памяти. Ночь кружила в вальсе, размахивая синим веером, облака гонялись друг за дружкой, издали доносился глухой лай собак.

- Положи голову мне на грудь и попытайся уснуть. - Йони поцеловал ее. - Видишь, совсем близко светится шарик, чтобы тебе не было страшно в темноте.

Спокойная уверенность звучала в его голосе. Ася подняла глаза, и впрямь на потолке вырисовывался кружок света. "Похоже, в бессоннице больше пользы, чем во сне", – подумала она. Ей хотелось, чтобы это ясное спокойствие и тепло продолжались вечно.

Утром Ася поспешила в сад поздороваться с любимой араукарией. "Как слеза, упавшая в море слез, поющая, победоносная араукария"[2].

- Не укоряй меня, я уезжала на море.

Да, они уезжали к морю, и Йони угадывал Асю в сине-зеленом алмазе живой воды. Черная галька, обрамленная соленой пеной, волны в ластах, рысиные кисточки горячего песка. Он созерцал ее на фоне солнечного озера, куда надоедливый ветер занес устную азбуку накатившей радости, магнитом притягивающей свет ко всему ее облику, уходя и пересекаясь с надеждой и памятью. Одинокая оса в лакейском жилете сидела на желтом цветке сабры, голубой парусник, выплывший ниоткуда и белая пена волн, и смех, розовыми перьями парящий над берегом. Ослепительно искрился оранжевый песок на фоне фиолетового горизонта, а на воде дрожали солнечные пятна. Казалось, все растворилось в морской дымке, но если приглядеться, то можно было высмотреть зыбкие очертания птиц. Сквозь дымку особенно выделялись розовые пятна крыл. Это были фламинго, бродящие в соляном пруду. Ася приезжала сюда часто, но только сегодня впервые увидела их. Море, море мое, отчего я так люблю твои пески, царапающие кожу, эти медовые вьюнки, обвивающие щиколотки? Быть может, оттого, что круглый год вокруг меня одни горы?

Она прикрыла глаза. Сколько предметов окружают человека на всем протяжении жизни. Иногда кажется, что сам человек один из этих предметов. "Что, собственно, происходит? - думала Ася. - Отчего так близко чернеют пруды, и без конца льет дождь, хотя на небе ни облачка?" Запах ромашки повис в воздухе, трогая виски.

Откуда здесь запах ромашки, Ася не знала. Она только чувствовала, что весь этот прекрасный в своей неповторимости мир овладевает ею с той странной, противоречащей силой, которой она не умела сопротивляться. "Человек – часы и дни, заплетенные в целую жизнь. Всё, что я сейчас вижу и впитываю, можно перелистать, как страницы книги, без которой жизнь была бы намного беднее".

Солнце еще высвечивало желтые квадратики пылинок, заполнивших воздух. Над морем пронзительно крича, носились чайки, их крик напоминал треск ломающегося стекла.

- Но ведь этого места не существует на карте. Когда у людей спрашиваешь, где находится страна Ин,Омирия, они разводят руками. Йони, как ты меня нашел?

Почти нереальные мгновения постепенно становились реальными и видимыми. Но что может быть реальнее тысячи и еще одного поцелуев, смешанных со вкусом морского песка. И была музыка, и была тишина, оставленная на попечение птиц, и был закат, такой яркий, точно впервые увиденный. И пусть пройдет еще тысяча таких же дней, и белый голубь в золотистую крапинку, легко поднявшись, улетит за целительную грань, - в памяти останутся бархат слабости, найденные слова и возможная истина.

Смеялись дети и свистели,
Бумажный змей парил над морем.
Над голубой водой светлея,
Он в небо поднимался вскоре.

И чье-то женское лицо
на пене ракушкой осталось,
и море по ночам ласкало
ее ладонями волны

Ей снились человек и чайка
так призрачно
и так печально…

Но пропадали вдалеке
следы рыбачьих лодок
споря
с водой, с собою унося
ту женщину и это море.


Вот и всё. Пора возвращаться на остров. Скоро станет прохладно, вот уже и облака тюленями разлеглись на скалах.

Что это за жанр такой - питаться памятью о прошлом, живя в самом правдивом настоящем? Какой это интересный опыт - проживать действительность так, точно подбираешь музыку к ее словам.

Поздно вечером они были дома. Ветер с шумом ударял по буйно разросшемуся кусту жасмина, из гостиной неслась оратория Баха, и было что-то удивительно таинственное в том, как, стоя на фоне темного окна, Йони рассеянно глядел в обомлевший сад.

Величественно падал Бах.
Торжественно, как дуб столетний.
И каждое движенье, взмах,
Переживало вдохновенье.
И мирно музыка жила,
И словно душу обнажала,
Когда меня к тебе вела,
Когда с тобою оставляла.


Ариэль

Примечания:

[1] Стихи автора
[2] Карлос Пельисер
Количество обращений к статье - 1592
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
ОРА П. | 22.11.2015 12:07
Cпасибо автору за то что не устает звать нас в прекрасный мир ,приглашая услышать и увидеть его Красоту через музыку слов. Увидеть небо, море, цветы не как само по себе обыденно-разумеющееся а как Музыку зовущую к пробуждению.
Лея Алон (Гринберг) | 19.11.2015 16:25
Видеть небо… Не каждому дано видеть небо, почувствовать глубину, скрытую за этим понятием. Не каждому дано передать поэзию будничного.
Сколько предметов окружают человека на всём протяжении жизни. Иногда кажется, что сам человек – один из этих предметов: но вдруг его взгляду привычный мир вещей открывается в новом свете. И тогда он видит и розовые пятна крыл фламенко, и голубя в золотую крапинку, удивительно оранжевый цвет песка на фоне горизонта. И ещё и ещё. И тогда рождаются стихи, подобные музыке…
Лея
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYC | 15.11.2015 19:45
Очень хорошо, спасибо!
Гость Моисей Борода | 15.11.2015 14:04
Дорогая Эстер,
прочёл с огромным удовольствием! Великолепная проза. Намечается ли уже книга?
Сердечный привет Вам и Вашему супругу.
Ваш Моисей
Александр Гордон, Хайфа | 13.11.2015 15:58
Нахожусь в заграничной командировке, в стране Инострании. Вокруг стена чужого языка, точнее чужих языков. Залпом прочитал, выпил эту редкую по красоте композицию. Побывал и на Острове, услышал мелодии, шелест листьев, дыхание цветов, волнение моря, задумался, помечтал, расслышал необыкновенную речь Автора. Почувствовал единомыслие и единодушие. Спасибо.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com